У войны недоброе лицо
А вот военные снимки. В глазах нет прежней радости, блеска. Война исказила черты, преждевременно состарила, забрала радость жизни и молодость. Наверное, о них писал Игорь Грудев:
С войны вернулся командир,
К крыльцу ведёт тропинка торная...
Снял шапку –
Как война и мир,
Две пряди:
Белая и чёрная!
Читаю солдатские письма-треугольники, и меня охватывает необъяснимое волнение. Столько в них чувств: ненависть к фашистам, слёзы по погибшим друзьям, вера в обязательную победу. Эти солдаты в походных рюкзаках хранили частицу дома: вышитые рушники, кисеты, фотографии своих матерей, жён, детей, возлюбленных.
А ещё на фронте все дружили: русские, украинцы, белорусы, узбеки, евреи, армяне, киргизы, татары – все, кто жил в СССР. Никакой национальной вражды, потому что цель была одна – победа над врагом. На защиту Отечества встал многонациональный народ. Люди со всех концов страны объединились и одержали Победу, воюя плечом к плечу.
И сейчас мы с беспокойством следим за новостями из тех мест, где идёт война. Смотрим репортажи по телевизору, читаем истории в сети Интернет, которые рисуют страшные картины войны, и содрогаемся от мысли: неужели война в нашей стране может повториться?.. Тут вспоминается народная мудрость: земля может накормить человека своим хлебом, напоить водой, но земля не сможет себя защитить. Это священный долг тех, кого она кормит и поит.
Я горжусь тем, что у нас есть такой праздник – День Победы. Спасибо всем, кто защищал нашу землю. Если бы ни их великий подвиг, то и нас бы не было. Благодаря им, мы можем улыбаться и радоваться жизни.
Екатерина Кибалко, 17 лет
Студия «Молодые голоса»
Свидетельство о публикации №218041401846