В войну. 9 глава

                9 глава.
      Наступил март. Во вторник, четвёртого числа, как всегда проснувшись раньше всех, выпив наскоро кружку чая, Ульяна засобиралась на утрешнею дойку.  Уже обувая у двери чёсанки, услышала скрип половой доски сзади. Она, выпрямившись, обернулась.
     - Уличка, подожди минутку, попросила шагнувшая из-за шторки Майя. Подойдя вплотную, она улыбнувшись, обняла подругу и троекратно расцеловала. Ульяна недоумевая, приглушённо вспрыснула смехом, - В честь чего, телячьи нежности?
      - С днём рождения, подруженька, принялась трясти её руку учительница, улыбаясь.
     - Мама дорогая, точно, уже же четвёртое, совсем из головы вылетело. И тебя Маечка  от всей души, поздравляю. Совсем мы с тобой древние стали, тридцать семь лет, сума сойти. А, пожить всё недосуг, когда эта беготня закончится, кто б растолковал.
     -Что за панические речи, какие древние, ещё даже до сорока, гора времени. К этому вопросу, нужно подходить с философской точки зрения, так сказать, от обратного, чем не хуже, тем лучше. Чем не тяжелее, тем мы должны быть злее, настырнее. Ни в коем случае не опускать рук и не сдаваться. Плевать с высокой колокольни, на всякие жизненные препятствия. Только вперёд, и только с улыбкой. Выше нос Уличка.  И тогда судьба устанет строить свои козни и отвяжется от нас со всякими недобрыми придирками.  И настанет долгая или вообще, бесконечная, белосахарная полоса. Чего я нам обоим и желаю, моя милая.
     -Спасибо Маечка, за доброе, волшебное пожелания. Мёд бы пить твоими устами, так слушала бы и слушала, но бежать надо, коровкам моим, нет ни какого дела до нашего с тобой праздника. Вечером увидимся. Заглядывайте к Буранке, почаще, что-то не нравится она мне.  Хорошо?
     -Ладненько,  не переживай Уля, счастливо тебе, возвращайся поскорее. – но она уже не слышала, торопясь на работу. Бежала и думала, вот ведь закулюкалась кулёма, совсем ни куда не годится, про собственный день рождение забыла. Хотя чего я удивляюсь, с такими нагрузками и не мудрено. Хорошо ещё, что имя помню, уже, Слава Богу. Да, дела. И ведь третьего дня Анисим в письме поздравил, не забыл родненький, а тут… Ну вылетело из головы начисто. Так улыбаясь собственным мыслям, она и добралась до фермы.
     -Привет девчата, - поздоровалась она с встречавшими её в раздевалки подругами.
     -Поздравляем,- голося вразнобой, бросились они к ней обниматься.
     -Ой, девочки, спасибо большое, знаете как приятно, представляете, я совсем запамятовала, ладно Майя Андреевна, провожая, напомнила, мы с ней, кстати, в один день родились. Бывает же такое. Спасибо родненькие.
     На ферме, работали лишь четыре доярки, под началом Кузьмы Егоровича, который, буквально дневал и ночевал тут, выполняя обязанности бригадира, завхоза, скотника и сторожа одновременно. Если до войны, в перерывах между дойками, женщины уходили домой, оставляя коровушек, пастухам и скотникам, которые и кормили и убирались за ними. То теперь, все эти обязанности легли на их плечи. И потому, очень редко когда, кому-то из них, удавалось, вырваться в деревню, хоть ненадолго, до последней, вечерней дойки.  Но сегодняшний день, был богат на сюрпризы. После обеденных хлопот, Егорыч, привёз  председательшу, и позвал всех в красный уголок. Где в торжественной обстановке, руководительница колхоза, поздравила Ульяну Трофимовну, с днём рождения и вручила ей и ещё одной доярке, почётные грамоты, за досрочное перевыполнение квартального плана по надоям молока. И кроме того, под роспись в специальном журнале, передала имениннице, кило гречки, кило перловки и полукилограммовый кусок сахара. Та под аплодисменты подружек, прослезившись, поблагодарила.  Только в санях уехало руководство, как прибежал встревоженный Петя, Майин сын.   
     -Тётя Ульяна, что делать, там Буранка телиться надумала, -выпалил он разыскав соседку по дому,  -Меня мамка к вам прислала, спросить, как быть?
     -Подожди минутку. Марья, - побежала она к напарнице,-  Буранка телится, я мигом сбегаю, гляну, а?
     -Беги уж совсем, мы всё равно собирались, тебя сегодня с вечерней отпустить. Торопись, спасай свою кормилицу. Ещё раз с днём рождения тебя и лёгкого отёла Буранки.
     -Спасибо родненькие, я отработаю, ты же знаешь, не люблю в должниках ходить. Петюня, побежали, а то, кабы не случилось там чего.
      Подбегая к дому, они увидели выходивших, из сарая, Майю и Антонину.
      -Вот и ещё одна именинница, прибыла, -  улыбаясь сказала Песня. – Запыхалась вся оглашенная, отдышись, всё уже позади. Сама Буранка справилась, с бычком тебя хозяюшка. Мы всё уже прибрали. Дай я тебя хоть обниму, подруга. Прими мои поздравления.
      - Спасибо тебе Тонечка, ой, слава Богу, заходите в дом, сейчас пировать будем, смотрите, чем меня премировали, Петь покажи добычу нашу.  Идите, разбирайте, я мигом, посмотрю приплод и присоединюсь к вам. – Всё ещё не успев отдышаться, она зашла в сарай. Буранка была на своём месте и лизала бок, не привычно маленького бело-чёрного телёночка, стоявшего подрагивая рядом на тоненьких, ещё не крепких ножках.      
      -Голубушка ты наша, - гладя её по щеке, начала Удьяна, как ты здорово придумала, подгадала к дню рождению, вот подарок так подарок, показывай сыночка, ну здравствуй голубок, будем с тобой дружить, а? – провела она рукой по влажному бочку малыша. –Чего дрожишь, дурачок,  к мамке, к мамке прижмись, она согреет. Ну отдыхайте, отдыхайте, не буду мешать, - перекрестив обоих, она быстро, что бы не напустить холода, выскользнула на улицу, плотно закрыв дверь. 
     -Как ты здесь оказалась, Тонь, - Спросила она, засовывая платок в рукав фуфайки.
     -Это я за ней Алёнку послала, зашла в сарай, а Буранка, не в себе будто, словно стонет, и знаешь, жалостно так, как человек, смотрит точно в глаза мне. Я прямо оторопела. Начинается, думаю. Сейчас говорю миленькая, повремени немного, подожди, я подмогу, вызову, хоть кого ни будь, кто понимает, сумеет подсобить. Я-то говорю, представляете, разговариваю такая с ней, что сейчас с вами, не в зуб ногой, стало быть, что к чему, в таких делал, говорю, новичок. Что вы смеётесь?  И знаете, она мне будто махнула в ответ головой, хорошо дескать, подожду. Но по слезинкам в её глазах, я поняла, что нужно торопиться, надолго, терпения, у животины не хватит. Бегом домой. Петьку за тобой послала, глянула вослед, нет, думаю, не поспеете. Алёнушка, ступай-ка за тётей Тоней, так, мол, и так, проси помощи. И хорошо, как оказалось, что подстраховалась, да?- посмотрела она на подруг, закончив повествование.
     -Молодец, - в один голос, засмеявшись, ответили Ульяна с Антониной.
     - Ты всё правильно сделала,- добавила, отсмеявшись Ульяна, успевшая переодеться.-
     -Ну, что девчонки, это дело надо отметить, а не закатить ли нам с вами пир на весь мир, а? Тонечка, возьми мальчишек и ступай за дочками и Жориком, они помогут собрать, и довести. Мы пока с Майей Андреевной, праздничный стол организуем, целых три события, сам Бог велел. Возражения есть?
     - А петь будем, - вопросом на вопрос, спросила соседка.
      - Песня, что за вопросы, когда мы тихо сидели, конечно, будем. Торопись дорогая, время к вечеру.
     -Мы мигом, нас шутя, позови, придём, а уж если на полном серьёзе, то хоть с ночёвкой. Что однолицые, поможете?
     - Так мы уже готовы, - ответил за себя и брата Павел,- Пойдёмте, тёть Тонь.      
     - Вот пострелята, ладно, мы мигом. Сегодня кстати, ещё один повод, Жорику, десять дней, если дамы не откажут, у меня есть кое-что, с довоенного времени, горечительного, прихватить?
      - А тебе разве можно, кормящей-то, - спросила Ульяна.
      - Не можно, а нужно, не спит паразит ночами, может хоть так, ночь покоя подарит. Да, и что там нам, на троих-то, слёзы. -  отшутилась Антонина, переступая порог. –Сейчас мы.
    Когда они вернулись с пополнением, праздничный стол, уже был накрыт. Первым делом, накормили всех детей и когда они убежали в другую половину избы, сели сами.
     Хоть до песен, так и не дошло, но вечер удался на славу. Пока Ульяна, провожала Антонинино семейство до дома, Майя уложила спать свою детвору и не заметно, уснула сама. Вернувшись, хозяйка, снова заглянула в сарай, убедившись, что Буранка с телёнком пригрелись, прижавшись, друг к другу боками, она на носочках пробралась к столу и села писать письмо Анисиму, делясь радостью…
                ---14.04.2018 г.---
Продолжение следует…


Рецензии