Пограничный Китай 40 лет назад. Часть 4
«У китайцев есть одно достоинство -
они бедные, значит стремятся к революции».
Условия жизни приграничного населения в тот период были, мягко говоря, не легкие.
На основании решения парткома провинции Хэйлунцзян разрабатывались годовые нормы выдачи зернопродуктов и растительного масла. Так, усреднённо, члены бригад, которые выполняли план продажи зерна государству, должны были получать в год на пропитание 460 - 500 цзинь (цзинь - 500 грамм)зернопродуктов, на единицу крупного рогатого скота - не более 800 цзинь фуража.
По стране норма зернопродуктов на человека в год колебалась от 200 (пр.Сычуань) до 500 (пр.Хэйлунцзян) цзинь. В приграничных НК она тоже была не одинаковой - от 430 до 500 цзинь. В НК, где норма достигала максимума, в нее включались 115 цзинь риса, 90 цзинь кукурузы, другие грубые крупы и таким образом сокращалась норма пшеничных круп. Власти придерживались правила в пищу включать больше грубого зерна, мука и рис выдавались в меньших размерах. Имелись и исключения. Например, рабочим и служащим одного лесхоза в 1975 году определялись следующие нормы на месяц: рис - 1 цзинь, мука пшеничная - 8 цзинь, пшено - 2 цзиня, кукуруза и сечка - 5 цзинь.
В коммунах, которые располагались в 20 км от границы, нормы зернопродуктов, невзирая на различные обстоятельства, не должны были быть ниже 430 цзинь. Так, на 5 декабря 1974 г. норма на человека в одной пограничной НК равнялась 430 цзинь, в другой - 460 цзинь.
Если из-за стихийного бедствия в производственных бригадах снижался урожай и при распределении полученного зерна с урожая на человека его норма не достигала 430 цзинь, а на крупный рогатый скот 700 цзинь фуража - бригаде разрешалось: в текущем году не сдавать государству зерно; на членов бригад из резерва выдать по 380 цзинь зерна и 600 цзинь фуража. Когда резерва не хватало, в этом случае потерпевшим помогало государство. Если бригады не принимали активных мер по спасению урожая - нормы помощи сокращались. Госхозам и животноводческим фермам, которые сдавали зерно государству, разрешалось оставлять зерно в не молотом виде не более 580 цзинь на человека, в молотом - 480 цзинь. Для «грамотной молодёжи» имелись льготы - их норма на зерно продукты достигала 580 цзинь. Как уже указывалось, для всех остальных категорий населения, норма не должна была превышать 500 цзинь. И она была только в тех хозяйствах, где имелись излишки зерна. Поэтому его разрешалось использовать для улучшения питания.
При сдаче зерна сверх плана в течение пяти лет, производственным бригадам производилась надбавка в 25% к закупочной цене, а на сверхплановую сою - 35%.
Для северных приграничных районов особо оговаривались вопросы по пшенице - основному продукту питания пограничных уездов. Если бригада в среднем сдавала государству менее 30 цзинь пшеницы на каждого коммунара - оставляли по 35 цзинь на человека, если от 31 до 50 - 40 цзинь, от 50 до 100 - 50 цзинь, свыше 100 - 60 цзинь пшеницы. Оставляли — это не значит выдавали. Шло резервное накопление.
К празднику «Весны» в некоторых НК выдавались «подарки» - дополнительные пайки пшеницы: на одиноких по 50 цзинь; семьям из 2-3 чел. - по 100 цзинь; от 4-х чел. и выше - по 150 цзинь.
В тех районах, где основной культурой являлся рис, разрешалось на питание вместо пшеницы оставлять 30% риса. Тем бригадам, которым рис не включался в годовой план сдачи государству, а они имели возможность продавать его государству с каждого му больше одного цзинь, повышались закупочные цены на 35%.
Норма фуража на свинью составляла 300 цзинь, на молодняк - 100 цзинь. Если член НК сдавал откормленную свинью, то хозяину сверх плана выделялось 100 цзинь фуража из государственного фонда. Кто сдавал половину свиньи - 50 цзинь. Операции осуществлялись через потребкооперацию.
На местах нормы определялись ревкомами (парткомами) коммун, управлениями госхозов. В производственно строительных войсках - парткомами ПСП. Известны случаи, когда ревкомы БПБ самостоятельно определяли, чем отоваривать трудодни.
Нормы на зернопродукты устанавливались после подсчёта результатов урожая. Были задержки. Так, 10 декабря 1974 г. в одной НК результаты ещё не были известны и выезжающим на временные работы не выдавались отношения на получения зернопродуктов. Муку бригады получали в зернопродуктовых складах в обмен на зерно по установленным нормам. Получать муку за счёт другой продукции не разрешалось. Кроме пшеничной муки выдавали муку кукурузную и гаоляновую. В ходу были различные крупы.
Жителям сельской местности в месяц выдавалось по 3-4 лян (150-200 грамм) растительного масла. Масла не хватало и коммунары частенько готовили пищу из мёрзлой капусты на воде. Бывало, когда в НК по распределению выдавали мороженые овощи. В округе Хэйхэ выращивали арбузы и продавали населению по одному мешку на семью.
Для контроля за хранением и расходом продуктов в НК создавались «контрольные группы», которые проверяли склады, определяли размеры засыпки семенного фонда и фонда на потребление.
Согласно устных распоряжений, НК и бригадам, расположенным на берегу рек Амур и Уссури, разрешалось оставлять сою на масло по 40-50 цзинь на человека. Централизовано соя выдавалась очень редко. Так, в 1976 году в ряде уездов несколько дней не выдавали соевого масла и администрация пыталась обменять зерно сои на готовый продукт.
Сложно обстояло дело с потреблением сахара. Бывало, когда на человека выдавалось по 0,5 цзинь (250 грамм) сахара. Кое где не получали и этого. Дополнительно сахар выдавался больным и роженицам.
Несмотря на нормирование и контроль продуктов, их, как правило, на сезон не хватало. Однажды к членам бригады прибыли родственники, у которых случилось рождение «незапланированных» детей. Зернопродукты на тот период уже кончились. Коммунары просили разрешения взять часть продуктов из фонда неприкосновенного запаса, которого в бригаде имелось до 10 тыс. цзинь, однако им запретили это делать. Боле того, напомнили, что бригада должна коммуне продуктовые талоны на 400 цзинь.
Мясо, как правило, потреблялось по праздникам. На Новый год потребкооперативы выдавали на одного работника по 4 цзинь свинины. Те, кто продавал в кооператив свинью получал только половину мясопродуктов. Продал две - получи одну. Для корма свиньям использовали картофель, соевую солому.
Картофель также использовали для производства в бригадах крахмальной лапши, некоторым бригадам определяли объемы сдачи её до 40-50 тыс. цзинь. На картофель тоже был дефицит и поэтому некоторые уезды принимали решение о запрещении его вывоза в город для продажи на рынке. Предлагалось весь урожай сдавать государству. Путём выставления постов «проверки», устанавливался жесткий контроль - если отсутствовала справка парткома и коммуны на вывоз, картофель конфисковался.
В соответствии с документом ЦК КПК № 109-74 г. усиливался контроль за рынками. Он возлагался на органы ОБ, ополчение коммун, лесоучастков, сельхозферм. Выезжающим в город разрешалось иметь при себе лишь ограниченное количество продуктов: зернопродуктов - 20 кг, пищевых масел - 4 кг, табака - 2 кг, яиц - 50 шт., древесных грибов - 1 кг, муки - 5 кг, мяса - 5 кг. Если количество продуктов превышало указанные нормы, требовалось специальное разрешение ревкома уезда.
Приезжие в НК должны были иметь рекомендательные письма с указанием как они были обеспечены продовольствием и на какой срок. Всё это рассматривалось в продотделах уездов. На основе фактических данных выдавались продовольственные карточки - талоны.
Последние выдавались на год в бригадах, коммунах и кооперативах. Для их получения коммунары должны были при себе иметь хукоу (домовую книгу) и 1 фэнь для оплаты. Существовала практика выдачи талонов взаймы под расписку. По продовольственным талонам получали «дефицитные» продукты, которые не выдавались по трудодням. Кое-кто пытался обменивать нормы мучных продуктов на продовольственные талоны, но это не всегда удавалось.
Кроме того, выдавались талоны на промтовары. О выдаче талонов информировали по радио. Сообщали место выдачи и ассортимент продукта или товара. Вместо подписи, подтверждающей получение талонов, как впрочем и в других случаях засвидетельствования, местными жителями использовались личные печати.
Уездный отдел Гражданской администрации выдавал нуждающимся семьям дополнительные талоны на питание. Пособия для «сохранения жизни» нуждающимся, семьям арестованных, высланных и казнённых лиц определялись по самым низким нормам. Оказывалась помощь и тяжелобольным. Все нуждающиеся писали в ревком заявления и только с его разрешения им начислялись небольшие дотации.
Кадровым работникам управления НК, которые не имели своего дома и питались в общественных столовых, выделялись дотации на питание в сумме 0,5 юаня в день. Качество блюд не способствовало росту производительности труда. Так, в зимний период в столовой одной сельхозфермы кадровые работники ежедневно употребляли мороженые овощи. Мясо в меню столовых практически отсутствовало. Не хватало растительного масла. Оно не выдавалось даже для членов делегаций, приезжающим в уезд на совещания. В 1975 г. рабочие на строительстве дороги употребляли в пищу стебли сои, гаолян второго сорта, бобы. Рис и пшено предназначалось только для работников штаба ПСП.
Для улучшения рациона питания, в уезде, откуда прибыли рабочие, собирали с каждой семьи по одному яйцу. Всего планировалось собрать 10 тыс. штук. Шикарным ужином считалось, когда на столе имелась рисовая каша, жареная рыба и мясо. Рабочие НК, выезжающие на дорожные участки, готовили пищу сами из своих продуктов. На питание в столовой денег не хватало.
Тем, кто по необходимости уезжал в город, например на свадьбу, выделялась мука по цене 18,5 фэнь за 1 цзинь. При своей крайней бедности коммунары всё же находили возможность оказывать помощь районам, терпящим различные бедствия.
Неудовлетворительно обстояли дела с промтоварами. Не хватало бензина, солярки, частенько бывали случаи, когда пограничники давали коммунарам горючее под расписку. Буровики отдельных золотых приисков, не имея поддержки, шли на кражу солярки с зерноуборочных комбайнов производственных бригад. В одном из населённых пунктов по причине отсутствия горючего нечем было произвести размол пшеницы для питания. В НК запас горючего кончался уже к середине ноября. Уезды находился на дотациях и поэтому бригады обращались за помощью к военным.
Не хватало транспорта, запчастей, металла. В провинции Хэйлунцзян только один завод производил трубы. Одной из коммун обещали отремонтировать речное судно в г. Харбине, только при условии поставки заводу одной машины металлолома.
Имелись большие ограничения по «круглой стали». Устанавливались строгие нормы распределения гвоздей, древесины. Рекомендовалось для топлива собирать хворост с полей. Вот почему китайский берег рек Амур и Уссури, в сравнении с нашим, отличался чистотой.
Кирпич выдавали по разнарядке уездного парткома и ревкома. В одной НК планировали за 11 тыс. юаней заказать оборудование для кирпичного завода в г.Шанхай с мощностью печи 2 тыс. кирпичей в час.
Уже в годы 80-е мне удалось познакомиться с книгой "Продовольственные проблемы Китая", автор И.Н.Наумов. Захотелось разобраться. Как же до «Культурной революции» обстояло дело в Китае с пропитанием. Из книги следовало: «В Китае в 1957 году проживало 544 миллиона человек, в т.ч. 255 миллиона трудоспособных. Обрабатываемый земельный фонд равнялся 112 миллионам, а посевная площадь - 157 миллионам гектар. Таким образом, на одного сельского жителя приходилось всего 0,29 га посевной площади и 0, 2 га. обрабатываемой земли, на одну рабочую силу, соответственно 0,71 и 0, 51 га". Не густо.
По подсчетам английского профессора Рида, относящимся еще к 20 -м годам, в Китае минимальная потребность составляла 215 килограмм. обработанного зерна на человека в год и 20.7 килограмм растительного масла. А если учесть расходы на семена, отходы при обработке, естественные потери, то потребление зерна (норма) увеличивалась до 300 килограмм. В первую пятилетку в КНР она не превышала 163, 9 килограмм. Прочитал и записал это специально, чтобы сравнить с показателями пограничных коммун 70-х годов.
Заглянул в свои «Записки» и обнаружил, что в 1973-1976 годах в Китае норма зернопродуктов на человека в год колебалась от 200 цзинь в провинции Сычуань, до 500 цзинь в провинции Хэйлунцзян. Из всего этого можно сделать вывод, что по сути дела норма зернопродуктов не превышала 250 кг. на человека в год. Таким образом, она находилась на уровне минимальной потребности в Китае в 20-е годы, о которых писал профессор Рид.
Далее из книги Наумова следовало: «Рис и пшеница на севере Китая не столь распространенные продукты. Главные гаолян и чумиза. Они весьма приспособляемые к неблагоприятным погодным условиям и имеют высокую питательность: белок - 13-15%, крахмал - 60-65 %; жиров 5-8 %. К тому следует добавить, что в стеблях гаоляна содержится до 10 % сахара. К гаоляну и чумизе следует добавить сою. Роль ее в питание северян весьма велика. Она очень богата белками (34-40%); жирами (13-24%). Ежегодный валовой сбор ее, на период издания книги Наумова, составлял 8-10 млн. тонн. Наиболее крупные урожаи были как раз в Дунбее.
Промышленные предприятия, как и у нас, шефствовали над коммунами (колхозами). Например, в провинции Ляонин 386 промышленных предприятий шефствовали над 412 народными коммунами. Направлялись бригады, специалисты, которые ремонтировали сельхозорудия, обучали крестьян.
Согласно подсчетам наших специалистов, в 1952-1957 годах на каждого жителя Китая расходовали: 164 килограмм зерна; 98 килограмм картофеля; 17 килограмм бобов и орехов; 9,7 килограмм мяса; 3 килограмма рыбы; 4,8 килограмм фруктов; 1,6 килограмм растительного масла; 1,4 килограмм сахара. В 1957 году Мао Цзэдун поставил задачу довести потребность растительного масла до 10 килограмм в год на человека, для чего необходимо было увеличить его производство более чем в шесть раз. На самом деле в годы "Большого скачка" потребление масла значительно сократилось.
Книга "География голода" тоже про Китай. Эту книгу написал бразильский ученый Жозуэл Кастро, который утверждал: "Некоторые люди склонны полагать, что победы коммунистов над войсками Чан Кайши объясняются главным образом происками Советского Союза и оказываемым им материальной помощью. Сторонники коммунистов имели еще более могучего союзника - голод. После победы он перестал быть союзником". Интересная мысль. Получалось, что в 70-е годы голод стал союзником китайцев против нас. И действительно, Мао во всех бедах обвинял именно СССР. Надо думать, что именно голод подвинул китайцев на быстрые и успешные реформы 80-90-х годов. Трудно не вспомнить китайскую поговорку: Чем хуже, тем лучше».
В 70-80 -е годы крайняя нужда вызывала протесты коммунаров, доводила многих китайских граждан до совершения нарушений и преступлений. Обездоленные, потерявшие веру в китайский социализм, а иногда совершившие противоправные действия коммунары и военнослужащие соседей, нарушали границу с СССР в целях "поиска лучших условий жизни" и избежания наказаний.
Они и рассказывали мне о "прелестях» жизни в Китае. Только оставалось делать пометки, накапливать отрывочные сведения, чтобы позднее их обобщить. Для докладов-донесений в округ, а тем более выше, по своей внешней малозначительности они не годились. Никто не интересовался мелочевкой, которая, подчас, говорила о многом. Может у потомков найдется время разобраться в них. Для них в тетрадке «На память» я и записывал розничные цены в юанях того времени: рис-0,4, белый хлеб -0,6, черный — 0,6, вермишель -1,28, говядина -1,7, баранина - 2,0, свинина - 2,2 сахарный песок-1,6 яйцо кур.-1.8. Часы наручные стоили 80-310, кеды-3,7 -6,3, кожаные ботинки -25, радиоприемник 47-180 юаней. Это притом, что в год коммунары получали в лучшем случае 120 юаней.
Свидетельство о публикации №218041400194