Лягушка и медведка

Лягушка обитают в Подмосковье давно, может тысячу лет. А вот медведок раньше не было, их завезли каких-то двадцать, тридцать лет назад вместе с семенами картофеля из Европы. Насколько это правда, я утверждать не берусь. Но сейчас их на торфяных почвах тьма тьмущая. Их встретить можно не только на садовом участке, но и около бывших торфяных карьеров, заполненных водой.

 Я не склонен описывать их жизнь,  но скажу, что эта зловредная букашка очень много вреда приносит  молодым растениям. Страдает обычно рассада, ещё не окрепших растений в первые две, три недели после посадки. И ей не важно, огурцы это или перец с помидорами. Её две клешни, как у рака, венчающие мощное тело, позволяют ей гулять на глубине десять и более сантиметров, срезая всё растущее, что встретится на её пути.

   Поэтому они изрядно портят настроение садоводам, когда те видят срезанные, увядшие растения, подрезанные клешнями медведок. Отраву они едят с неохотой, но плодятся с невероятной быстротой. В гнёзда они откладывают до сотни яиц, из которых потом вылупляются медведки. Прескверная букашка, скажу Вам. Врагов у них не очень много, так как они большую часть своей жизни  проводят под землёй. Раньше, когда удоды здесь были не редкость, они с удовольствием клевали их жирные тела, но сейчас их уже не встретишь. Правда и кроты не прочь ими полакомиться.

   Наиболее опасны для них лягушки. Настоящую охоту лягушки на медведку мне однажды пришлось наблюдать на берегу карьера. Было солнечное июльское лето. Вместе с внучкой мы сидели на берегу и любовались зеркальной гладью воды, которую со всех сторон окружала бурная растительность. На берегу лежали осины, которые подгрызли бобры, рядом валялись ветки берёз, обломанные ветром. А между деревьями высокий кустарник, спускающий к самой воде.

  Мы сидели на маленькой полянке на берегу карьера и каждый по своему воспринимал окружающий мир. В двух метрах от берега на волнах качались пучки травы, плотная плёнка "чумы" закрывала местами воду. Вся эта масса качалась на волнах то приближаясь, то отдаляясь от берега. В этой массе травы внучка неожиданно обнаружила большую зелёную лягушку, скрывающуюся в зелени.

   Она внимательно смотрела в нашу сторону, но как потом оказалось, не на нас. Внучка попыталась заставить лягушку нырнуть, трогая её  маленьким прутиком по спине. Но лягушка казалось не замечала, что её кто-то тревожит из сидящих перед ней людей. Возможно она просто привыкла к постоянно сидящим на берегу рыбакам с удочкой, которые были здесь не редки. Её явно что-то интересовало на берегу. Я  внимательно присмотрелся и заметил у самой воды небольшие норки, в которых могли жить медведки.

  Лягушка по - прежнему сидела в воде, ни чем не выдавая своих намерений,интерес к ней потеряли и мы. Вдруг лягушка, сделав стремительный прыжок на берег схватила появившуюся из норки медведку и так же быстро вернулась в воду Этот прыжок был настолько стремительным, что я никогда бы не поверил, что лягушка может его совершить. На вид старая и неуклюжая, во время охоты, она проявила себя настоящим хищником, быстрым и решительным. Поняв, что произошло, я посмотрел на лягушку. Та по - прежнему сидела в своей "чуме"  а изо рта у неё высовывались дрыгающие ножки живой медведки.

   Так вот оказывается кого ждала лягушка. Даже наше присутствие на берегу лююдей  не смогло  нарушить её охотничий инстинкт. Выбрав момент, она за какие-то две, три секунды сумела поймать свою жертву. Медведка, скажу я вам, в случае опасности может мгновенно закопаться в земле, а в торфе и того быстрее, но лягушка оказалась проворнее и была награждена за свё терпение. Я бы не поверил, если кто-то мне рассказал бы об этом. Но я это видел своими глазами.   


Рецензии
Познавательно и интересно. Удачи Вам

Владимир Шаповал   26.04.2018 19:21     Заявить о нарушении
Спасибо Владимир Петрович. Совершенству нет предела, а я пока на той ступени совершенства, что любые замечания и советы нужны мне как вода и воздух.

Виктор Савенков 3   26.04.2018 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.