Перламутровая пуговица от голубого плащика

               

  В 70-тые годы ХХ века моральные устои в стране , носящей название СССР были значительно чище, чем в нынешней России- я уже не говорю о странах капиталистического мира с его « тлетворным влиянием Запада»*
  Не каждый молодой человек или девушка , дожив до 20, а то и до 22 лет был достаточно искушён в любовных вопросах по отношению к противоположному полу, во всяком случае в душах и сердцах юных существ ещё теплились понятия о девичьей чести и мужском рыцарстве. Не каждому  парню порой  было просто признаться девушке в чистых и волнующих душу чувствах.
   Именно с  таким парнем, в то время студентом , возвращающимся с осенних полевых работ, произошла эта довольно весёлая история, хотя, сказать по-правде, она никого кроме него самого не развеселила …
   Сойдя с пригородного автобуса в родном городке- в кирзовых сапогах, со следами полевой грязи, фуфайке и потёртой кожаной кепке.- парнишка с рюкзаком за плечами , зашагал по знакомой дороге к остановке городского транспорта .Не успел он сделать и двух шагов, как носок его сапога поддал что-то блестящее и круглое небольшого размера. Это была пуговица не более 3-х сантиметров в диаметре. Она покатилась, блестя и переливаясь в  лучах
тёплого и яркого пока ещё солнца бабьего лета. И что бы парню до неё? До этой абсолютно никчемной и ненужной ему вещицы! Но…Внимание парня привлекла стройная женская фигурка, торопливым шагом удаляющаяся впереди метрах в 20-25-ти.Фигурка была облачена в голубой плащик, полы которого  сильно развевались на ветру видимо  потому, что внизу у плащика отсутствовала эта самая пуговица! Желая сделать добро,ведь отсутствие одной пуговицы может повлечь за собой необходимость замены всех, парень. . наклонившись, поднял перламутровую блестяшку и, не раздумывая устремился за голубым плащиком. Шагал он широко и быстро- расстояние между впереди идущей женщиной сокращалось стремительно, однако…Чем ближе приближался парень к женщине, тем больше одолевали его сомнения, действия его казались ему нелепыми и глупыми, граничащими с наглостью по отношению к незнакомке. А вдруг это не её пуговица? Каким идиотом или приставалой он будет выглядеть в её глазах ! Парню вспомнился и его внешний вид- кроме одежды он ведь ещё и не брился почти неделю! Когда расстояние стало таким незначительным. что окликнув женщину, можно было уже решить все вопросы, женская фигурка свернула за угол, а парень, оказавшись напротив арки проходного двора, нырнул туда. Он хорошо знал свой город и мгновенно понял, что, сократив путь, опередит женщину. Так он сможет выявить, действительно ли эта злополучная пуговица была пришита к этому самому плащу…Почти пробежав через проходной двор, сквозь  дверь чёрного хода и парадную, парень вышел на улицу шагов на 15 раньше женщины-растяпы( так он мысленно окрестил её, ничего не подозревающую).Голубой плащ приближался. Парень уже хорошо разглядел его хозяйку. Это была молодая стройная девушка примерно его лет, белокурая и розовощёкая. Но вот незадача- полы плаща, по-прежнему развевались так, что явного отсутствия пуговицы заметить было невозможно. Оставалось одно- обратиться к девушке с  прямым вопросом . И вдруг…Словно молния парня поразила страшная мысль:как это сделать! Ведь , если бы этот вопрос был задан , находясь позади, это бы выглядело, по крайней мере естественно, а так, находясь впереди, неизвестно откуда  взявшись !.. И всё-таки, это была пуговица от ЕЁ плаща- он сравнил её с теми, которые были выше и пришиты к плащу. Набравшись храбрости, парень протянул пуговицу навстречу незнакомке и спросил:  « Извините, не вы потеряли?..»Девушка не удивилась ничуть, даже почти не взглянула на робко опустившего глаза парня.Руки её пробежали по плащику сверху вниз и , сомкнули развевающиеся полы. Пуговицы  не хватало. «Ой, и правда моя! Спасибо!»- весь диалог уместился в промежуток времени не больше 3-х секунд.  Каблучки её туфелек зацокали дальше а парень ещё стоял несколько минут, глядя вслед удаляющейся незнакомке. О чём он думал?  Может быть, ему понравилась девушка, потерявшая пуговицу?...


Рецензии