Мишка и Гришка два рыжих кота

                Мишка и Гришка –два рыжих кота
                ( пос.Навля , начало 60-х )

             Вспоминаю детство : мне лет 10-11 , сестре – 12-13,братишке – 6-7 …Мы жили тогда в железнодорожном доме полу-барачного типа – на 5 семей с небольшими огородиками и довольно большим общим двором , по периметру которого расположились деревянные одно- ( даже двух - !) этажные сараи – по два-три на каждую семью…Несмотря на разношёрстность соседского населения , жили мы , в общем-то дружно, поддерживая и помогая друг другу, порою даже собираясь в общем дворе за тёплой беседой – особенно в периоды огородной  сезонной страды и в знойные летние вечера , которых –увы !- совсем не бывает в последние годы…
          В одной из квартир среди соседей проживала семья пожилых людей  по фамилии Алдошины – дед Викторович и бабка-Сергеевна. Их взрослые дети разлетелись кто куда , иногда радуя родителей краткосрочными визитами. И ,что бы жизнь была веселей и имела какой-то смысл , дед с бабкой  держали двух рыжих котов по имени Мишка и Гришка- красивых и ухоженных  полосатых котяр.
«Мишка ! Гришка !»- зовёт дед своих питомцев ,стоя на крыльце, и те оставив свои котовы занятия несутся наперегонки на очередную кормёжку …
      А мы – дети , а дети есть дети – и как бы не были мы в то время уважительны к старшим , иногда оказывая им даже посильную  «тимуровскую» помощь, порой своими шалостями всё же выводили деда из себя : то мячом «бахчу» побъём , то стрелой ( при игре в Робин Гуда) окно высадим, то кричим громко ( наш двор любила вся окрестная детвора, а это, конечно же, и шум и гам, и мелькание перед глазами ! )– всего хватало ! Дедовы крики и претензии мы , конечно же, не могли оставить без заслуженного «внимания»,совершая ему в отместку мелкие беззлобные пакости.
   … Зимой в нашем дворе выпадало столько снега ,что  после прочистки дорожек от входных дверей к сараям и туалетам , получались настоящие лабиринты Минотавра..
Мы с братом любили, взяв в руки лёгкие фанерные снеговые лопаты, это занятие- чистить снег – искрящийся на солнце, пушистый и ослепительно белый. Однажды после очередного «наезда» на нас деда Алдошина , мы с братом при чистке снега ему назло придумали следующее : делаем два углубления в снегу в разных концах двора и сажаем в них Мишку и Гришку – двух ни в чём не повинных котяр , закрыв углубления фанерками и присыпав свежим снегом… Вот коты и замурованы в снежной толще !..
       Приходит время кормить любимцев ,и дед выходит на крыльцо : «Мишка ! Гришка !»- зовёт он своих питомцев … « Мяу-у-у!»- раздаётся душераздирающий кошачий вопль откуда-то из под земли из дальнего конца двора « Мэу-у-у!»- вторит ему голос из противоположного конца двора…
           «Мишка ! » -  « Мяу-у-у!» ,  Гришка !»- « Мэу-у-у!»      
           «Мишка ! » -  « Мяу-у-у!» ,  Гришка !»- « Мэу-у-у!»  По нашему детскому разумению- дед всё-таки наказан…Не сразу он нашёл своих питомцев …А нас дома, разумеется ожидает не совсем приятный разговор с родителями !..               


Рецензии