Что может быть выше Гагарина?..

    Что может быть выше Гагарина ?..
  (д.Щегловка,Навлинский р-н,1983 г.)

              «Миш, а Миш , а во-о-он та силосная башня выше памятника Гагарину ?» - слышу я вопрос машиниста Кузютина   ( и по интонации чувствую , что он задан не без подвоха ), обращённый к  Тихих Михаилу в его очередной подъезд к работникам , занятым на подборке картофеля из вскопанной (поднятой)картофелекопалкой борозды. Тихих Михаил подъезжает  на телеге , запряжённой  в замученную колхозную лошадёнку. На подводе – большая корзина- плетуха , в которую «шефы», участвующие в сборе осеннего урожая («второго хлеба»- так у нас на брянщине называют картошку), высыпают бело-грязные клубни из наполненных до краёв вёдер…Наполнится плетуха – везёт её лошадёнка , понукаемая Тихих Михаилом к картофельному бурту, там плетуху переворачивают , и процесс повторяется снова… Наверняка ,многие из людей старшего поколения вспомнили сейчас подобные моменты эпохи развитого социализма– приятные , в общем-то воспоминания о поездках на подшефные сельскохозяйственные угодья !
« Не-е-т, что ты – памятник , конечно ,выше !»- не чувствуя подвоха в вопросе Кузютина , простодушно отвечает «водитель кобылы»…
« А во-он тот тополь ? Не выше ?»- подхватывает эстафету у Кузютина машинист Колымагин.
« Не-а, памятник выше !»- пока ещё чистосердечно признаётся Михаил и кричит на лошадку ,- Н-но, пошла ! Пошла !..»
Эти двое – машинисты Кузютин и Колымагин – значатся большими юмористами в депо и, если начинают донимать кого-либо своими шутками – жди весёлой развязки…Пока Тихих в очередной раз отъезжает в сторону от основной группы , они наперебой , дополняя друг друга успевают поведать рассказ ,проливающий свет на их каверзные вопросы к Тихих.
 … Столица готовилась к «Олимпиаде»-80… Велось строительство новых спортивных сооружений, гостиниц для спортсменов, дорог и автомобильных развязок – на всё на это были заложены в Госбюджете немалые деньги. И они использовались по назначению !  Но кроме этого необходимо было провести комплекс мероприятий ,не менее важных , но без огромных денежных затрат – элементарная уборка улиц и площадей , парков и  территорий, выполнить которую предназначалось простой рабочей силе , которую в такой огромной стране как СССР найти не составляет большого труда- стоит лишь подписать разнарядку для выделения таковой и отправить её по промышленным предприятиям и организациям…   
  Маленькой частичкой этой «рабсилы»стал и работник локомотивного депо из Брянска- экипировщик угольного склада Тихих Михаил… Москва ошеломила и потрясла своим размахом  жителя  российской глубинки .Наведение чистоты и порядка в почитаемой столице представлялось ему огромной честью и подтверждением факта оказания невероятного доверия ! Привычный к физическому труду ещё со времён деревенского босоногого детства, Михаил усердно и добросовестно трудился с совковой лопатой и скребком в руках , удаляя с проспектов и площадей Москвы вековую пыль… Две недели командировки в Москву заканчивались, и Михаил , получив кое-какие деньжата отправился в центр столицы за гостинцами для детей и внуков. И вот он на Ленинском проспекте- уже с покупками.
Связки баранок и кольца копчёной колбасы , плитки шоколада и пакет апельсинов – вот что было в авоське у спешащего на Киевский вокзал Тихих Михаила… И вдруг – громадная горящая на солнце фигура первого космонавта Земли возникла у него перед глазами – в этот момент открывали памятник Гагарину, буквально устремившегося высоко в небо и по своей высоте мало кому уступающему во всей округе… Зачарованный увиденным Михаил, автоматически передвигая ноги, продолжал движение в сторону метро,не в силах оторвать взгляд от вознесшегося над землёй всеми любимого Гагарина. Мгновенье и- вслед за космонавтом теряет землю под ногами и наш скромный Тихих Михаил, экипировщик локомотивного депо из Брянска … Нет, он летит, конечно, не ввысь вслед за Юрием Алексеевичем –  потеряв землю из под ног ,он летит куда-то вниз, и видит перед собой , на асфальте какие-то раскатывающиеся в разные стороны баранки, апельсины , кольца копчёной колбасы и конфеты… А потом… выбирается из канализационного люка, видимо оставленного открытым  поспешно удалившимися на открытие памятника Гагарину специалистами по прочистке канализационных коллекторов.
   Неосмотрительно поведав эту историю двум отпетым юмористам - машинистам Михаил стал объектом их шуток – все предметы имеющие более или менее приличную высоту стали тут же приводиться ими в сравнение с монументом на Ленинском проспекте.
   Однако , русский мужик терпелив – только когда уже почти каждый из присутствующих задал Тихих Михаилу вопрос по существу высоты памятника Гагарину , тот взорвался возмущённой тирадой : « Выше- выше ! Что может быть выше Гагарина ? Так вашу- растак- разэтак !- и сорвавшись на ни в чём не повинную лошадку- Но, пошла ! Пошевеливайся , волчье мясо !», стеганул её кнутом и умчался по наезженному маршруту…


Рецензии