Судьба

               

      У изгороди небольшого приусадебного участка в центре  города вырос клён.  Семечко - вертолётик когда-то, преодолев расстояние от стоящего в городском сквере старого дерева, выбрало себе место с благоприятными условиями и  решительно пустило в землю слабенькие пока ещё корешки – прижилось деревце, потянулось к солнцу, набрал силы молодой клён и из тоненького росточка превратился в задеревеневший уже стволик с наметившейся кроной.
          Хозяин дома, убирая по осени сорняки и ненужную растительность с участка земли, ухватился было  за тонкий ствол, чтобы вырвать его наравне с сухой полынью и лебедой, невесть откуда взявшейся «американкой» и пока ещё зеленым и сочным, заполонившим весь огород чистотелом, да что-то остановило его – наверное  увидел в будущем в этом растеньице красавец- клён. Вместо этого  он аккуратно выкопал уже довольно- таки укоренившееся деревце и пересадил его в специально подготовленную ямку в сквере рядом с домом , полил и притоптал свежую землицу.
         Весною проснулся клён на новом месте, ожил от зимней спячки, выбросил из почек фигурные резные листочки  и зашумел кроной в тёплые майские дни…
         А в доме этой же весной случилось радостное событие –  в семье появилась маленькая девочка – Надюшка. Её привезли из роддома вместе со счастливой мамой, и  посвятили отныне все заботы в доме ей.
        «Первую водичку, в которой купали ребёнка ,- сказала , верившая в народные приметы , бабушка ,- надо вылить под молодое деревце – чтобы росла счастливой и крепенькой !» Тут-то  и вспомнили о  пересаженном клёне , считая его «своим», почти родным , вылили под него воду из ванночки , в которой купали маленькую девочку , а клён после этого назвали – «Надиным».
       Росла девочка Надя , рос неподалёку от неё её клён …Когда она стала уже многое понимать , родители «познакомили» её с клёном , рассказав ей его историю. С тех пор , проходя мимо деревца , Надюша подходила к нему : «Здравствуй , клён – братец мой ! Как поживаешь ?» А он радовал глаз то свежестью зелени – в мае , то красно- жёлтым убором – в конце сентября – в природе всё в своё время …пока не вмешается человек …
      Холодным ноябрьским вечером – почти зимним уже –мама пришла домой и сказала : «… Надин клён кто-то сломал …»
     Плакала девочка Надя , когда утром увидела на припорошенной снегом земле сломанный чьей-то недоброй рукой почти под самый корень голый и обледенелый ствол своего «братца-клёна».Волна гнева поднималась в душе хозяина дома, видя эту картину : «Чтоб у этого дебила руки отсохли – ведь специально , гад, сломал дерево – что у него может быть в мозгах , в Богом данной душе ? Есть ли у него она …» Нет не отсыхают руки у таких ,прощает почему-то их Господь . Наверное, даёт время исправиться , совершить что-нибудь хорошее , стоящее в жизни . А они где-то совсем рядом делают совсем другие дела – и опять недобрые – неспособны нелюди быть людьми, слишком крепко их держит в своих руках нечисть.
    …Но… как сильна жизнь ! Весной торчащий на несколько сантиметров от земли обломок клёна выбросил несколько тонких побегов , которые в свою очередь выпустили из почек молодые листочки – ожил израненный клён , победил злой умысел !  Продолжало искалеченное , но живое ,дерево по-прежнему встречать девочку Надю на подходе к родному дому… «Дружба» человека и дерева продолжалась – такое тоже возможно , если у человека тонкая и нежная душа , если есть в ней частичка Бога!
   И всё бы было хорошо – да пришла новая беда – на месте старого сквера по плану реконструкции города приступили к закладке нового , отвечающего современным требованиям , сквера – с тротуарной плиткой вместо потрескавшегося асфальта , с постриженным по-американски газоном… Несколько дней ревели , визжали воняющие отработанными газами  бесстраст-ные «Хускварны». Валились ,  ухая от ударов о землю , высоченные тополя , трещали молодые побеги хмызника – стало светло на территории старого сквера . Ещё светлее стало там , когда замёрзшие , работающие в условиях поздней осени работники «зелёного хозяйства»  , свалив всю древесину в одну кучу, развели грандиознейший костёр ,  сами того не подозревая , по –язычески принося в жертву свою собственную бездуховность. Полыхал огонь , языками пламени пытаясь достать небес , посылал вверх в своём бессилии своих более лёгких и проворных детей – искры , только и им не дано подняться до высокого  неба – только там – чистота… Вместе со своими старшими братьями , превратившись в золу, перестал существовать на этом свете и Надин клён , отнесённый «грамотными» специалистами озеленения к разряду кустарника  и  павший  за это под цепью бензопилы. Кто знает , не сломай его несколькими годами ранее злая рука , был бы он крепким и толстым уже деревом – остался бы , наверное жить в новом сквере – да не судьба … Не дрогнула у огрубевшего и пропившегося ( других не бывает в Рассее-матушке) вальщика деревьев рука при виде почти окрепшего и сформировавшегося вновь молодого клёна- какая ему разница , сколько их спилить – доказывать свою силу – хозяина природы – одно удовольствие, да и ума много не надо…
    В полузабытьи до весны стоят оставшиеся жить красавцы – клёны, наблюдая как люди кладут красивую тротуарную плитку , обрамляя её бордюрным камнем – весной будет уже новый красивый сквер.
…………………………………………………………………………………………
     И у человека бывает такая судьба . Начнётся жизнь с радостных событий и чистых помыслов , детских впечатлений и радужных надежд , да вдруг столкнётся с грубой силой , злыми намерениями , не сможет справиться с этим    незащищённая душа – исковеркает зло всю жизнь человеческую , и как не будет он стараться подняться раз за разом –всё тщетно , рухнет  в конце жизни своей , как израненное дерево , успев подумать « За что мне так ? Ведь так всё хорошо начиналось в детстве …»


Рецензии