9. Не верьте гуглю. Бригада без Саши Белого

НЕ ВЕРЬТЕ ГУГЛЮ.
ПОСЛЕДНЯЯ "БРИГАДА" БЕЗ САШИ БЕЛОГО

Много споров идет, с кого списан главный герой сериала "Бригада" (2002 год) Саша Белый. Одни утверждают, что это был "Ореховский" Сильвестр. Другие - кто-то из "Казанских", из "Кинопленки". В Белоруссии даже нашелся коммерсант с криминальным прошлым, который написал книгу о своих трех друзьях, и даже пробовал судиться с создателями сериала из-за похожести сюжета. Давайте попробуем разобраться в этой запутанной истории...

Знакомьтесь, СЕРГЕЙ ЗАХАРОВ. Окончил военное училище в Житомире. Проходил службу в Софринской бригаде спецназа ВВ. Уволен в 1991 году за совершение поступка, порочащего честь офицера. И вот тут начинается сама история...

В том же 1991 году в спортзале возле метро Тульская знакомится Сергей Захаров с бывшим каскадером, сыном одного из дипломатов, и парочкой неудачных каратистов-гопников. Под предводительством директора спортзала Пушкова, банда начинает первые шаги в рэкете.

Первое дело в 1992 году. Ставят на счетчик владельца ресторана "Ашшерон" на Тургеневской площади. В том же году выбивают у одного должника 20 000 долларов и "отжимают" квартиру в Ясенево. Чуть позже стреляют одного бизнесмена, задолжавшего 10 000 долларов.

А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ! Полгода спустя Захаров вместе со своими друзьями появляется в офисе строительно-инвестиционной компании "Юнистрой", где после многочасовой беседы с ее хозяином, последний соглашается "провернуть" бандитскую аферу с ЦВЕТМЕТОМ и встает под их "крышу". В последствии "Юнистой" будет приносить "Захаровским" 50000 долларов в месяц и станет фактически фирмой бандитской пирамиды. Не напоминает сцену из сериала с коммерсантом Артурчиком? Правда, у директора "Юнистороя" был печальный конец - его расстреляли у порога офиса компании.

Захаров на год скрывается в Израиле, но по возвращении его задерживают по подозрению в убийстве хозяина "Юнистроя" и находят у него в машине орудие убийства. Однако, очень быстро отпускают. Говорят, что 100 000 долларов стало решением вопроса. С этого момента Захаров начинает действовать осторожно, приобретает себе новые документы и даже женится на... скрипачке (!), от которой у него рождается сын с "бригадным" именем Иван...

"Захаровцы" постоянно меняют телефоны. Приезжая на встречи, оставляют машины за несколько кварталов, в общем шифруются, так как потерпевшие вовсю начинают давать против них показания.

До 2000 года на банду идет охота. Захаров скрывается то в Израиле, то в Греции. Приехав в Москву, он собирает оставшихся в живых соратников и вывозит всех в лес, в район 50 км трассы на новую Каширу. "Братья, - начинает он свою речь, - настало тяжелое время. В БРИГАДЕ должны все подчиняться мне. Если кого-то поймают - будем молчать до последнего. Коммерсанты и мусора совсем обнаглели. Нас ждет крестовый поход, и мы должны поклясться, что не выдадим своих. За все, что мы делаем, мы отвечаем вместе. Все согласны?"
Здоровенные мужики берут его бумажку, повторяют вслед за ним, и, окропив клятву кровью из пальцев, сжигают тетрадный лист. Ничего не напоминает? Кстати, именно после этой клятвы "случайно" убивается господин Пушков, считающийся у "Захаровцев" старшим.

История начинает повторяться заново. Только на этот раз они не рэкетируют находящихся под их "крышей" коммерсантов, а просто берут в заложники членов их семей, требуя выкуп. Живых родственников не удалось увидеть никому.

Но как бы хорошо Захаров не маскировался, его лицо, показанное в "Дорожном патруле", сыграло с ним роковую шутку - его узнал один из родственников убитого. Фотороботы Сергея украшают стенды отделений милиции "Внимание! Розыск!"

В 2000 году его задерживает обычный опер на Шаболовке. Пристально вглядевшись в интеллигентное лицо, он узнает преступника и окрикивает его: "Сергей", на что Захаров рефлекторно оборачивается. При задержании у него находят "Смит Вессон". Воспользоваться им преступник не сумел.

Захарова обвиняют по 14 статьям УК РФ в 2001 году. Срок - 21 год.

В 2002 году на экраны выходит сериал "Бригада". Вроде это ничего и не доказывает, но программа "Дорожный патруль" выходила на том же канале, и в конце 90-х не раз освящала действия банды Захарова. Совпадение? Решать вам. Просто внимательно вглядитесь в фотографии... Какие интеллигентные лица. И как они похожи. Как с этими людьми жестоко и несправедливо поступил мир! "Бандиты по неволе"... по нелепой случайности... Один в жизни, другой в сериале. Так и хочется спросить - что же в слесари "поневоле" не идут? Кстати, отбывая срок, Сергей Захаров много читает, пишет стихи и рассказы. Вполне возможно, он когда-нибудь и напишет настоящую историю последней московской БРИГАДЫ, названный его именем, но это будет уже совсем другое кино...а может быть и третья часть знаменитой телевизионной "Бригады")))


Рецензии