Очерки о РЦ. 2. Наша и не наша история

2. Наша и не наша история

   Читая «Повесть Временных лет», где описаны самые начала становления Руси ужасаешься той глубокой фальши, которую летописец вложил в основание своей «истории», и кажется, что это не история Руси, как славянского образования, а история народа Израиля. Прекрасное знание стран света, народов и государств их заселяющих совершенно не соответствует однобокости описанного в летописи их происхождения. Чувствуется, что всю свою историю историк Нестор натянул на библейское происхождение. Оно и понятно – религия христианства требовала серьёзной связи с корнями поглощённого народа. Как-то грубо вплетаются в ткань нашего бытия элементы чуждого нам народа, чуждого по духу, менталитету, народа, чьи боги жестоки, огненны, злопамятны, и признают избранность только своего народа. Мы чужды этому народу-эгоисту. Настало время удалить эту грубую вязь и открыть под ней истинную историю восхождения славян и происхождения Русской Цивилизации.
   Вчитываясь в библейские перипетии опытный глаз увидит других людей и скажет: это точно не мы, мы не могли  от них  произойти , ни от какого колена.
   В истории Нестора заботит прежде всего утверждение библейского происхождения славян. Но это лишь пропагандистская уловка. Сама история славян, как реально существующих народов от Дуная до Ладоги, от Волги до Померании, дорюриковского периода, а следовательно – языческого – старательно вычеркнута, и только несвязанными мифами всплывают перед нами Кий, Щек, Хорив, Лыбедь, Аскольд, Дир… И ни слова о гремящем в то время острове Руяне с древнейшим городом Арконой – столицей руян; ни слова о земле бодричей, лютичей – чьи фрагменты жизни занесены в европейские летописи. Шла бурная торговля, а следовательно вёлся учёт, делались записи ещё до появления якобы письменности от Кирилла и Мефодия – как всегда – христианских просветителей! А как же, кто же ещё мог просветить тёмных варваров –язычников?
   Были ли  уничтожены все сведения о дохристианской Руси, о Руси языческой – вопрос который сегодня повис в воздухе. История была, но у нас нет сегодня даже её официальной трактовки. Но если нет собственных свидетельств о дорюриковской истории Руси, то приходится пользоваться свидетельствами иностранных авторов. К которым тоже нужно  относиться с осторожностью. И в этих записях уловить те уникальные черты характера будущих русов, которые и создадут в будущем основу РЦ.
 VI век нашей эры. Славяне уже известны во всей восточной Европе. У Прокопия Кессарийского находим следующие свидетельства:
( В конце 545 г. Юстиниан стал собирать новую армию для отправки в Италию.)…
«Ведь племена эти, склавины и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народовластии, и оттого у них выгодные и невыгодные дела всегда ведутся сообща. А также одинаково и остальное, можно сказать, все у тех и у других, и установлено исстари у этих варваров. (23) Ибо они считают, что один из богов — создатель молнии — именно он есть единый владыка всего, и ему приносят в жертву быков и всяких жертвенных животных. Предопределения же они не знают и вообще не признают, что оно имеет какое-то значение, по крайней мере в отношении людей, но когда смерть уже у них в ногах, охвачены ли они болезнью или выступают на войну, они дают обет, если избегнут ее, сейчас же совершить богу жертву за свою жизнь; а избежав [смерти], жертвуют, что пообещали, и думают что этой-то жертвой купили себе спасение. (24) Однако почитают они и реки, и нимф , и некоторые иные божества и приносят жертвы также и им всем, и при этих-то жертвах совершают гадания. А живут они в жалких хижинах, располагаясь далеко друг от друга и каждый меняя насколько можно часто место поселения. (25) Вступая же в битву, большинство идет на врагов пешими, имея небольшие щиты и копья в руках, панциря же никогда на себя не надевают; (26) некоторые же не имеют [на себе] ни хитона, ни [грубого] плаща, но, приспособив только штаны, прикрывающие срамные части, так и вступают в схватку с врагами. Есть у тех и других и единый язык, совершенно варварский. (27) Да и внешностью они друг от друга ничем не отличаются, ибо все они и высоки, и очень сильны, телом же и волосами не слишком светлые и не рыжие, отнюдь не склоняются и к черноте, но все они чуть красноватые. (28) Образ жизни [их] грубый и неприхотливый , как и у массагетов, и, как и те, они постоянно покрыты грязью, — впрочем, они менее всего коварны или злокозненны, но и в простоте [своей] они сохраняют гуннский нрав. (29) Да и имя встарь у склавинов и антов было одно. Ибо и тех и других издревле звали «спорами», как раз из-за того, думаю, что они населяют страну, разбросанно расположив свои жилища . (30) Именно поэтому они и занимают неимоверно обширную землю: ведь они обретаются на большей части другого берега Истра. Вот так обстоит дело с тем, что касается этого народа».
Прокопий Кесарийский (Византийский писатель 5 века)Книга «История войн»
Прокопий Кессарийский – византийский писатель и секретарь полководца Велизария, годы жизни ~ 500- 565. Участвуя во многих походах Велизария описал  их в своих книгах «История войн», «Война с персами», «Война с вандалами», «Война с готами. Описывая с такой тщательностью склавинов – славян он, очевидно  видел их в каком-то походе.
 


Что же мы почерпнули из его рассказа? Совершенно очевидно то, что характерно для южных славян было естественным и для прочих западных и северных. 6 век нашей эры – славяне развиты, обладают самоназванием, собственным языком, защищают свои жилища и поселения.
А значит были у них и свои торжища и города.
«Не управляются одним человеком. Народовластие» - Это, пожалуй самое важное наблюдение и самое важное основание для всей нашей истории.  Это явление через 300 лет мы обнаружим в Новгороде с дальнейшим развитием в Новгородскую Республику(1136 – 1478 г.г.) , как несостоявшуюся Новгородскую Русь. Кстати, о Новгороде. В русской историографии он считается самым древним городом, с датой основания ~ 852 ., но после Киева. Далее следуют: Изборск, Полоцк, Ростов, Муром – 862 г, Ладога, Белоозеро, Смоленск – 863г. И вот якобы в 859 году  возникает город, который называют НОВЫМ ГОРОДОМ. А «НОВЫЙ», как известно в русском языке  означает не «первый», а именно «новый» среди «старых». В первом же  значении слова НОВЫЙ Владимир Даль трактует его , как «противоположный: старый, ветхий, древний» Так значит Новгород возник среди прочих ДРЕВНИХ городов славянской Руси, как НОВЫЙ ГОРОД. И следовательно не был первым городом, а к 859 году стал уже столицей, имел своих князей, посадников и давнюю историю.
   Вернёмся к Прокопию.
- Славяне язычники и главный их бог – создатель молнии – Перун.
- Почитают богов природы, приносят им жертвы.
- Живут в хижинах, далеко друг от друга, часто переезжая.»

Расселение славян ещё не завершено, они ищут своё место. От того и хижины ещё не капитальны.
- Есть у них единый язык.
Как известно и сегодня все славянские языки похожи и вполне читаемы и понимаемы для всех.

- Все они очень высоки и очень сильны»
Но главное, что подметил Прокопий: «они менее всего коварны или злокозненны»
Это уж про нас точно.

- Вступая же в битву, большинство идет на врагов пешими, имея небольшие щиты и копья в руках, панциря же никогда на себя не надевают;  некоторые же не имеют [на себе] ни хитона, ни [грубого] плаща, но, приспособив только штаны… так и вступают в схватку с врагами.

Ещё одна примечательная черта РЦ. Вот откуда пошло расхожее мнение о русской черте: «Да, мы делаем классные ракеты и танки, но не умеем шить костюмы». Не замечая себя русский характер желает объять весь мир, захватить необъятное. С лёгкой гордостью у него получается делать что-то глобальное, а вот мелкое и мелочное – не для нас.

- Именно поэтому они и занимают неимоверно обширную землю: ведь они обретаются на большей части другого берега Истра»

Истр – Дунай. Разрастающаяся и гибнущая в противоречиях Византия, а так же зарождающаяся империя франков вытеснит многие славянские племена на север, за Вислу и Днепр.

Интересную характеристику склавина Прокопий даёт ещё в связи с одним событием. Оказывается склавины состояли на службе и у Византийского императора. Вот , что пишет Прокопий в своей истории:
«( В 539 г. Велизарий осаждает упорно сопротивляющихся готов в г. Ауксиме, совр. Озимо.)
VI.26. (17) Оттого Велизарий и стремился кого-нибудь достойного из врагов взять живым, чтобы узнать, чего ради варвары превозмогают бедствия. И Валериан легко согласился поспособствовать ему в этом: (18) ведь есть, мол, в его отряде некоторые из племени склавинов, которые имеют навык, скрывшись за малым камнем или случайно попавшейся порослью, захватывать какого- нибудь врага. (19) Вблизи реки Истра, где они обретаются, они постоянно выказывают это [умение] в отношении как ромеев, так и других варваров. Велизарий обрадовался этой речи и велел побыстрее заняться этим делом. (20) И вот Валериан, выбрав из склавинов одного, выделяющегося размерами тела и весьма умелого, поручил [ему] привести вражеского воина, твердо пообещав, что много денег ему будет от Велизария. (21) Валериан говорил, что легко будет это сделать в том месте, где находится луг ибо долгое время готы добывают там себе пищу из-за нехватки в самом необходимом. (22) И вот склавин на самом рассвете, подойдя близко к стене, скрывшись в каком-то кустарнике и сжавшись всем телом в комок, притаился возле луга. (23) А с наступлением дня какой-то гот, придя туда, начал быстро собирать травы, не ожидая никакой опасности со стороны кустов, но часто оглядываясь на лагерь противника — как бы кто оттуда не напал на него. (24) Налетев на него сзади, склавин внезапно схватил его и, сильно сдавив этого человека поперек [туловища] обеими руками, принес в лагерь и, [так] продолжая нести [его], вручил Валериану.»
Невольно тут вспоминаются лермонтовские строки из «Бородино»: «Изведал враг в тот день немало, что значит русский бой удалый, наш рукопашный бой!». А сколько изведал от этого боя фашист! Один красноармеец Дмитрий Овчаренко уложил топором и тремя гранатами 53 окруживших его немца. «В середине июля 1941 года подразделение Овчаренко вело бои в районе молдавского города Бельцы. 13 июля, как обычно, ездовой вёз боеприпасы и продукты сослуживцам…. Внезапно на дороге прямо на подводу Овчаренко выскочили две машины, в которых находились гитлеровцы – три офицера и 50 солдат… На него навели автомат, отобрали винтовку, после чего подошедший немецкий офицер стал допрашивать пленного…»

А вот такими славяне-русы не были никогда, хотя и были язычниками.
Когда  в том же 539 году «Велисарий с 11 000 воинов семь месяцев осаждал укрепленный город Ауксим (совр.Осимо), составлявший ключ к Равенне. Между тем король франков Теодеберт не ограничился посылкой бургундского отряда, а предпринял лично поход в Италию со стотысячным войском. Никто не знал намерений франкского короля — идёт ли он в качестве завоевателя или союзника. Франки прежде всего напали, по переправе через По, на готский лагерь и заставили готов в страхе бежать к Равенне. А захваченных готских женщин и детей «христиане» франки принесли в жертву богу этой реки. Затем подобно всеразрушающему смерчу они обрушились на императорские войска. Византийские мелкие отряды не могли оказать сопротивления этим полудиким полчищам, отличавшимся необычным вооружением и отчаянной храбростью. Но франкское войско не имело дисциплины и не в состоянии было исполнить до конца предпринятого королём дела. Насытившись военной добычей и сделавшись жертвой повальной болезни, которая истребила громадное число войска, франки скоро возвратились на родину, не изменив хода военных действий и не оказав влияния на судьбу готского народа.» (Из Википедии»)

Постоянное нахождение как между молотом и наковальней двух империй Франкской и Византийской для готских, славянских и прочих племён Восточной Европы предопределило их дальнейшее развитие и отношение с этими империями. Но особые черты общие для всех славян, особенно ставших именовать себя Русью уже тогда были вполне осязаемы.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/04/15/1690


Рецензии