Первому игроку приготовиться. США. 2018

Так как прошло ровно 5 лет (2018-2023), то я пересмотрел очередного кандидата в "золотой" список, лежащего там с 2018-го года. И-и-и... после вчерашнего просмотра, справедливо помещаю в топ-250, в американскую серию...

Оформим, как полагается...   

Проект: "250 самых лучших фильмов всех времён и народов (свой собственный, своеобразный список, частично совпадающий с мировой общественностью и сайтами кино, а также расширенный со 100 позиций до 250 из-за нескончаемости картин)".

Версия 2024-го года...

Американские фильмы или фильмы, связанные с США. 

120. "Первому игроку приготовиться" (США, 2018).

Фантастические, захватывающие приключения от неутомимого и неунывающего мастера кино, на фоне огромного, виртуального мира, созданного писателем и сценаристом Эрнестом Клайном.

"Это самый сложный фильм, который я сделал со времён "Спасти рядового Райана" (1998).
 
Стивен Спилберг.


Статья 2018-го года (но редактируем и добавляем в неё уже 31.01.2024)...


Здравствуйте!

С чего бы начать… С «Матрицы»? Не-е. С «Аватара»?.. (Молчание). Может быть, тогда с третьей части «Детей шпионов»? Тоже нет. «Бесконечной истории»?.. А с чего? Ну, уж точно не с сотворения мира... 

Ладно… Тогда так… 

Есть такой американский писатель, сценарист, декламатор, любитель старых аркадных игр, фанфиков на популярных героев комиксов и победитель поэтических состязаний Эрнест Клайн (город Ашленд, штат Огайо, США, год рождения 1972. Сейчас ему уже 51, скоро будет 52). Объединив все свои увлечения в литературном творчестве, он смог заинтересовать киноиндустрию, увидевшую в этом человеке "золотую жилу", интересный подход к делу и нового коллегу. Его научно-фантастический роман "Первому игроку приготовиться", выпущенный в 2011-ом году, в 2012-ом был удостоен двух престижных премий («Алекс Эуорд» и «Прометей») за: "...свободомыслие, фантастику, драматизм, борьбу за права человека, критику и анализ трагических последствий в злоупотреблении властью…". Я, к сожалению, не читал, но думается, что так всё оно и было в этом научно-фантастическом романе, раз так отметили критики, публицисты, рецензенты и журналисты, выделив среди других авторов…

Ну, и раз книге сопутствовал такой большой успех, то её грех было не экранизировать. Тем более, что, помимо приглашённого сценариста (знаменитый мастер комиксов Зак Пенн), главным был сам автор - Эрнест Клайн. Опыт у него уже имелся, хватка была. А раз прёт, то и ловить надо было этот самый кураж, пока не поздно! Пригласив в кресло режиссёра великого мастера кинематографа Стивена Спилберга, мастера нот - композитора Алана Сильвестри, киноиндустрия посчитала, что дело сделано… И не ошиблась…

Бюджет: 175 миллионов долларов, мировые кассовые сборы: 582 "лимона". Чистой воды успех!..

2045-й год. Атмосфера антиутопии, зависимости от компьютерных игр... Одиночество, отчуждённость и отдалённость от всего и всех... Запущенность, лень, фантазии, несбыточные мечты и таинственные желания, вопреки серой, унылой, грязной (в прямом смысле) реальности. Многопользовательская онлайн-игра, под названием "ОАЗИС". Квесты! Загадки! Три сложных испытания! Сотни отсылок к старым фильмам и играм! Закрученный сюжет! Вставки с ужасами! (Этого я не ожидал! Я не люблю ужастики, не смотрю их, но не могу не признать, что они пробирают насквозь! Снимаю шляпу!).

А ребята? Милые, симпатичные и приятные главные герои. Парень Уэйд Уоттс – актёр Тай Шеридан (1996, 22 года на 2018, Восточный Техас, США). Кстати, его ник в игре - Парсифаль. И это не просто так. Парсифаль – это один из рыцарей Круглого стола короля Артура. Автор (писатель Эрнест Клайн) хотел подчеркнуть, что его главный герой – сирота, лишённый всего, но, как тот рыцарь он готов отправиться в неведомые края, навстречу опасным приключениям, в таинственные, дальние путешествия (Парсифаль прославился тем, что искал Святой Грааль).

Девушка Саманта «Сэм» Кук, в игре – крутая Артемида, актриса же: Оливия Кук (забавное совпадение фамилий. 1993, Манчестер, Англия, Великобритания, 25 лет в 2018, на три года старше и опытнее Тая/Уэйда). Очень красивая, яркая, энергичная, нежная, привлекательная и харизматичная особа. Причём, как в игре, так и в реальной жизни (нежность больше проявляет за пределами виртуального мира). Бросается в глаза, западает в душу... Начинаешь за неё переживать, болеть. Хорошая девушка… Тоже со своей печальной историей…

И другие (Эйч, например, темнокожая взрослая женщина Хелен Харрис, которая нашла общий язык с Уэйдом, не раскрывая свой пол. Актриса Лина Уэйт, 1984, США, Чикаго, штат Иллинойс, 34 года на 2018-й). Я, как всегда, больше следил за главными ребятами. Хотя, не могу не отметить, что второстепенные люди им здорово помогали. Ведь без них не было бы нормальной связки, истории, интересных ходов...

Актёр Бен Мендельсон (Австралия), играющий злодея Нолана Сорренто, этот глава "IOI" ("Innovative Online Industries") - вызывал жалость. Актёр хорошо сыграл глупого и слабого руководителя крупной корпорации, который, как и все высокостоящие бизнесмены, имел свои "тайные стороны" и, как мог, прятал их (то, что он был не в состоянии запомнить свой код для доступа в игру, немного вызывало улыбку. Память должна же работать!)

Актёр Марк Райлэнс (1960, Англия, Великобритания), он же Джеймс Холлидэй в фильме - отчуждённый миллиардер, прятавшийся в своём созданном виртуальном мире "ОАЗИС" ("Онтологический Антропоцентрический Зрительно-Иммерсивный Симулятор" — многопользовательская онлайн-игра, созданная им и другом-коллегой Огденом Морроу, актёр Саймон Пэгг из "Миссии невыполнима", 1970, Англия, Великобритания), да видящий в нём главный смысл жизни. Талантливый разработчик игр, умный и опытный стратег. Гений компьютерного мира. Но, как человек – забитая и никому не нужная личность (для души, любви, бесед, а не денег).

Ну, а я… Я, сам, как зритель… На протяжении всего фильма, несмотря на опыт жизни, путешествия и прочее, просто не мог не представлять себя в этом огромном, безумном, но таком же сложном, как и наш, виртуальном мире. Меня захватывало, распирало, я хотел участвовать в состязаниях, пропустить всё это через себя…

Мистер Спилберг, что вы творите? Вам 72 года (на 2018, а сейчас уже все 77), а вы ещё можете заставить людей испытывать сильные эмоции! Я в кинотеатре сидел, как на иголках!..

Захватывающие гонки, детективная линия, требующая не просто подумать, а, как следует, пошевелить мозгами! Трагедии в реальном мире, дружба, любовь, три испытания, загадки, знакомые и давно полюбившиеся нам вещи, персонажи из старых фильмов, игр, песни!!!

Мистер Спилберг! А вы, кажется, давно не выдавали вот такой вот мощи! Я уже думал, мол, завершаете карьеру. Почтенный возраст и всё такое. А вы…

Фильм силён! Актуален! Вызывает воспоминания! Наводит на различные мысли! Не содержит грубости, пошлости… Э-э, лишь немного переходит из одного жанра в другой, в середине картины. Так что, те ребята, кто, как и я не любит ужастики, будьте готовы! Это встряхнёт ненадолго. Но оно стоит того! Такой грамотный подход, что начинаешь понемногу понимать: за что книга удостоилась престижных наград…

За Кинг-Конга, RX-78-2 Gundam из аниме «Мобильный воин Гандам», 25-ти центовую монету (поймёте из кино), DeLorean DMC-12 («Назад в будущее»), ужасы, Стивена Кинга, «Кристину» (одержимую машину), главных героев (Парсифаля и Артемиду), сумасшедшую гонку, «Властелина колец» (без него нельзя!), вспыхнувшие чувства (ах, в кино это всегда прекрасно, не так, как в реальной жизни, хо-хо!), загадки и квесты –

10 из 10!!!..

Да-а-а... Если быть честным с собой, то работа Спилберга пробирает, заставляет задуматься о жизни (особенно глядя на этих несчастных, в виртуальной реальности людей, в действительности стоящих на остановке автобуса, или же идущих… в никуда) и заслуживает того, чтобы о ней говорили!

Картина «Первому игроку приготовиться» - заслуживает того, чтобы о ней говорили! Как дань памяти прошлому, где всё было иначе (вспомнился момент, когда Парсифаль поднял над головой старый, добрый двухкассетный магнитофон, врубив его на полную мощность и призывал всех к бою), как возможное будущее, которое не за горами, как...

Короче, смотрите, играйте, веселитесь, но и про реальность не забывайте! Она важнее. И развивайтесь. Это здорово помогает скрашивать серую действительность...   

Благодарю за внимание!..

Алекс Джей Лайт.


P.S. Джей?.. Ах, да! Позабавил ещё Ти Джей Миллер (США). В фильме он охотник за головами, по кличке Я-Крут. И барышня Ханна Джон-Кеймен (Англия, Великобритания) в роли Финнали Зандор. Оба подручные, но если первый больше смешил, то вторая напоминала злодеек из Бондианы. Зачёт...   

P.S. 2. С удовольствием бы побывал в таком вот "ОАЗИСЕ". Всегда интересно, мол, чего же ты стоишь. Виртуальный мир, ограниченный лишь твоим собственным воображением. А оно у меня такое богатое, что-о-о-о... С трудом бы вспомнил про реальность. Но вспомнил бы. Ведь я - дитя 90-х. А тогда люди больше занимались собой, вдохновляясь звёздами на телеэкранах, видеомагнитофонах с кассетами VHS и чуть позже DVD. Аэробика, гимнастика, танцы, каратэ, кунг-фу, йога, тай-чи... Мексиканские сериалы с утра, "Дисней" по воскресеньям, школа пять дней в неделю, "Тетрис", игровая приставка с картриджами после обеда, прогулки на заброшенную стройку. Вот был наш "ОАЗИС". Но, не спорю, нынешний завораживает. Было бы интересно попробовать...

Спасибо, мистер Спилберг и писатель Эрнест Клайн. Высший балл вам! Даже спустя пять лет. Занавес.         


Рецензии