Окно в Россию

Так как я с детства пишу стихи и рассказы, то основной трудностью в их сочинительстве – это отсутствие темы. В литературных группах для конкурсов они уже даются в готовом виде – это своего рода толчок, трамплин для возникновения мысли, развития сюжета, облегчающие творческий процесс. Хочу поделиться небольшим опытом, помогающим объять необъятное, попадающее в область нашего вдохновения. Приведу простой пример на основе реальной темы в нашем туре «Проза.Проза. Проза» - «Мир из окна». Первое, что приходит на ум, это вид из окна, который нужно описать как можно более подробно, красочно и правдоподобно. Но…поверьте мне на слово: при всем своем писательском мастерстве рассказ будет неполным. Почему? Потому что не воспользовались набором синонимического ряда обоих слов темы «Мир из окна». Ниже даю очень эскизно определение слов и их синонимы:
Окно – застекленный  проем в стене.
Мир – пространство вокруг человека.
Что может быть окном: щель, отверстие, дверь, калитка, ворота, очки, лупа, подзорная труба, бинокль, микроскоп, телескоп, отражающая поверхность, газета, книга, альбом, телевизор, фотоаппарат, телефон, компьютер, ноутбук, смартфон, планшет, кино, театр, цветной осколок стекла,капля воды...
Каким может быть мир: реальным, виртуальным, снов, воспоминаний, фантастическим, сказочным, волшебным, детским, взрослым, внешним, внутренним, плоским, объемным, черно-белым, цветным, в полоску, в клетку, смешным, серьезным, сумасбродным, мирным, военным, земным, космическим, приключений, водным, подводным, подземным, горным, пещерным, воздушным, дневным, ночным, солнечным, пасмурным, зимним, летним, весенним, осенним, тихим, грозным, целостным, дробным, камней, лесным, тундры, пустыни, степным, животных, птиц, насекомых, растений, земноводных, рыб, пресмыкающихся, хвощей, мхов, лишайников, цветов, грибов, бактерий,  осадков…
Как видите, мир из окна гораздо шире, глубже по смыслу, чем просто наш любопытный взгляд в окно…
Вспомним поэму Пушкина «Медный всадник», которую сам поэт называл «петербургской повестью», так как она была посвящена строительству первого русского морского города-порта Санкт-Петербурга на Балтике Петром Первым, после разгрома им шведов на Неве в апреле 1703 года, а также описанию страшных невских наводнений, сгубивших немало жизней строителей. Приведу небольшой отрывок из вступления поэмы-повести:
«Здесь будет город заложен
Назло надменному соседу.
Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно,
Ногою твердой стать при море.
Сюда по новым им волнам
Все флаги в гости будут к нам,
И запируем на просторе».
В этих строках для меня важна фраза: «В Европу прорубить окно». Хочу немного поразмышлять над этими словами.
Это выражение, называющее Санкт-Петербург как «окно в Европу», принадлежит перу итальянского путешественника Франческу Альгароте, написавшего  в 1759 году «Письма о России». Крылатым же эти слова стали благодаря Пушкину в 1833 году.
Целиком фраза Альгароте звучит так: «Петербург — это окно, через которое Россия смотрит в Европу». Тогда вначале 18 века Россия очень сильно отставала в экономическом развитии от соседних европейских стран, но стараниями Петра Первого эти разительные отличия постепенно стирались, благодаря внедрению всего прогрессивного, что было у соседей.  Русские деревенские мужики, городские ремесленники, купцы, дворяне  учились у европейских зодчих, корабелов и прочих мастеров.  Используя полученные знания у себя на родине, эти люди поднимали Россию с колен, пугающую своей нарастающей мощью, как Запад, так и Восток.
Как-то поневоле вспомнились не столь отдаленные девяностые 20 века – горбачевская перестройка, когда повторно прорубалось «окно в Европу», точнее, вышибались двери, ворота, а то и стены, разрушившие СССР, обездолившие Россию. Два исторических «окна в Европу», но с какими противоположными результатами!!!
Данный момент истории России можно охарактеризовать обратным процессом:  пробиванием окон из Европы в Россию, так как та сама пытается законопатить, заколотить «окно в Европу», чтобы не пахло  истинно «русским духом», с помощью экономических санкций, запрета выдачи виз российской элите, бряцания оружием у  границ нашей страны, поддержки террористов.
Но Россия не поддается на провокации ястребов войны, старательно обходит всевозможные хитроумные западно-СШАшные ловушки, сама расставляя для противника не менее искусные «мышеловки»…
Однажды, я свято верю в это, торжественно воскликнем на весь мир, слегка перефразируя слова Пушкина из поэмы «Руслан и Людмила»:  «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!»
И тут речь идет не о запахе как таковом, а о менталитете новой России 21 века, то есть для нас выражение «русский дух» - это то, что «составляет русский народный характер, духовную суть русской нации».  И новое «окно в Россию» станет важнейшим итогом первой трети текущего века.
14.04.2018
06:31


Рецензии