Подснежники

В детстве слова приклеиваются к мозгу вместе с увиденным, услышанным, унюханным, прочувствованным...Горячее, холодное, красивое, некрасивое, приятное, неприятное. Обжегся о чайник. Опасный, горячий. Снег холодный. Когда хвалят, приятно. Ругают - плохо. Розы хорошо пахнут. Убежавшее молоко ужасно. Мама - красивая. И весна красивая. Мама похожа на весну. Весной тает снег, и появляются первые цветы - подснежники. То ли от слова "снег", то ли от слова "нежность". Мы едем в лес. Там пахнет прелой травой, поют птицы, а на проталинах пробиваются сквозь карие листья серые пушистые головки подснежников. Еще можно гадать: это цветы или птички? - какая тайна спрятана в шерстяных бутонах? Но фиолетовое или белое пламя постепенно разворачивается в прекрасные цветы, и кажется,  что-то отвлекло тебя от того коротенького момента, когда из плена лепестков вылетел и скрылся за деревьями полупрозрачный эльф. Ты испытываешь восторг, который хочется как-то выразить, и только годами позже понимаешь, что это было вдохновение, которое талантливые люди умеют превращать в музыку, картины или стихи, а ты, сродни улетевшему эльфу, просто забрала с собой в жизнь  чудесное воспоминание из детства.
Когда мы переехали в Москву, оказалось, что подснежники - это крокусы." Хлипкие и неубедительные",- свысока думала я. В Москве многое было не так, не то, и крокусы были одним пунктом из серии разочарований, которые Первопрестольная довольно быстро вытеснила. Позже я узнала, что мои "подснежники"  вовсе не подснежники, а прострелы или сон-трава. Прострелы - это больше из медицины. Пусть уж лучше "сон-трава". Оказалось также, что сон-трава занесена во многих областях в красную книгу. А у нас, в Ульяновской области, эти цветочки ранней весной росли густо, как сорняки.
В Ирландии я разыскала в цветочном магазине корневища и вырастила два цветка, а недавно встретила на грядке рядом с чужим домом несколько "гнездышек" с белыми прострелами.
Если кому-то, дочитавшему до конца, мой рассказ кажется сентиментальным, то он такой и есть. И хотя я не живу прошлым, но многое просто осталось во мне, как и во всех вас - например, слова, которые мы захватили оттуда и чувства, с которыми их связали. Поэтому, когда я вижу цветы сон-травы, в голове за долю секунды проносится концентрированное счастье - детство, мама, весна, проталины, запах прелой листвы и чего-то неизведанного впереди.

Фото автора


Рецензии