Мальчик

Солнечное утро. Роса клонит к земле травинки, а ветер дарит миру запах свежести. Хорошо!

По лужайке босиком бежит мальчик. Трава щекочет его маленькие пяточки, он жмурится от солнца и радости. На его маленьком веснушчатом лице светятся голубые глаза, и рыжие колечки волос то падают на лоб, то подлетают ближе к небу.
Мальчик лёг на траву. По небу плывут облака. "Вот это похоже на зайчика!" - подумал он. "А вот это - на лисичку. Она же его съест!" - испугался мальчик и заплакал. Но ненадолго: над ним пролетела большущая стрекоза, словно маленький четырёхкрылый вертолёт. Она остановилась в воздухе, подумала немного, и полетела дальше. Мальчику так понравилась стрекоза, что он расхохотался, словно его защекотали сразу и мама, и папа.

Он очень любил своих родителей. А они его. Мама была учительницей, а папа работал в банке. Мальчик некоторое время и вовсе недоумевал, как это такой большой папа смог залезть в такую маленькую банку, да ещё и работать там.

А вот мимо него пролетела бабочка. Она была такая красивая, как его старшая сестра. Он думал, что она была самой красивой в мире. Да так оно и было: такие же веснушки на щеках, такие же голубые глаза и такие же кудряшки, только чуть подлиннее. Куда ещё красивее? Мальчику стало интересно, он ловко сел на корточки, подпрыгнул и с весёлым визгом бросился за жёлтой, как лимон, бабочкой. Мама говорила, что это лимонница. Но ему это было не важно. Он бежал, а она улетала, он бежал быстрее, а она улетала всё дальше и дальше.

Без сил мальчик снова лёг на траву. Он тяжело дышал и мог от усталости шевелить только пальцами на ногах. "Интересно, а почему небо синее?" - думал мальчик. "Его, наверное, раскрасил большой-пребольшой маляр огромной-преогромной кистью, как то дерево из леса. Он, наверное, очень-очень сильный, даже сильнее папы. Интересно, а почему он раскрасил именно в синий? Вот было бы здорово, если небо было зелёным, а трава, наоборот, синей".

А солнце уже было над головой. Оно такое яркое, что на него невозможно взглянуть. "Интересно, а на солнце тоже живут люди? Вот было бы здорово познакомиться с солнечным мальчиком. Мы бы вместе бегали наперегонки, вместе ловили бабочек и смотрели на облака", - фантазировал мальчик. "Ой, мне жалко солнечного мальчика. У него есть только солнечные зайчики, и они не пушистые, хотя и такие же шустрые. А, может, их солнечные зайчики пушистые, а тех, что мы называем солнечными, они называют земными?"

Пока мальчик мечтал, он проголодался. Он встал и так же весело, как и за бабочкой, побежал домой, к бабушке. Сегодня будут блинчики со сметаной. Мальчик любил блинчики со сметаной. Но бабушку больше.

А поздно вечером они с дедушкой пойдут на пруд ловить карасей.

А через двадцать лет его сын, такой же рыжий, такой же курносый, кудрявый и с такими же голубыми, как море, глазами будет так же бегать по лужайке и так же мечтать. Мечтать, чтобы мама больше не плакала в подушку, чтобы вообще никто-никто в мире больше не плакал, и чтобы каждый был счастлив.

А сам этот мальчик через двадцать лет погибнет на войне и будет в спешке зарыт в лесах отступающими товарищами в братской могиле.


Рецензии