Находчивость

 

   Раздался телефонный звонок, первый секретарь РК КПСС Солдатенков машинально бросил взгляд на часы, стрелка показывала двадцать и два ноля. Кому так поздно вздумалось звонить, подумал он и потянулся к трубке. На обратном конце провода раздался скрипучий голос Сычева Михаила Федоровича, заведующего отделом сельского хозяйства областного комитета КПСС. Поприветствовав Солдатенкова, поинтересовавшись обстановкой в целом, он "обрадовал" его потрясающей новостью:
- Слушай Анатолий Семенович Дрыгин возвращается с Ярославля, решил к тебе заехать, не уходи, жди. Ну, давай держись, до встречи, загадочно произнес Сычев. В трубке раздались прерывистые сигналы, знать разговор окончен.
     Обычно Федорович, так частенько коллеги величали главного сельхозника областного комитета партии, делился своими соображениями, предположениями о планируемых визитах, вопросах, которые могут быть подняты в ходе приезда. А тут на тебе - ни ту, ни ну! Зачем? С какой целью? Что надо Дрыгину? Размышляя над полученной информацией,  он машинально стал убирать со стола служебные бумаги. В голове роились всевозможные варианты предстоящего визита.
- Просто так первый человек в руководстве области заезжать не будет, - размышлял взволнованный секретарь.
- Заварю - ка свежего чайку, с дороги, после автомобильной тряски Анатолий Семенович, думаю, не откажется испить чашечку со зверобоем. За суетой с чаем, он не услышал,  как к райкому подкатил обкомовский УАЗик. По стуку двери приемной стало понятно, что кто- то прибыл.  Солдатенков заторопился в приемную,  где прибывший, сняв куртку и шапку направлялся в его кабинет.
- Чай есть? Уточнил Анатолий Семенович, усаживаясь за стол.
- Да, только что заварил, причем со щепоткой зверобоя.
- Одобряю! Молодец! Наливай! Произнес  Дрыгин.
За чашкой чая состоялся зондирующий разговор о делах в районе, проблемах и планах на будущее. Солдатенков почувствовал, что все это
неспроста!
- Не буду темнить, - пристально всматриваясь в собеседника,  произнес Анатолий Семенович, - обком партии планирует перевести Вас в область. Замена есть?
Побагровев, откашлявшись,  секретарь райкома нараспев произнес:
- В соответствии с утвержденным резервом, исходя из результатов работы,  предлагаю бывшего первого секретаря РК ВЛКСМ, нынешнего директора совхоза "Покровский". Мужик молодой, толковый, грамотный! Уверен, что справится!
- Ладно,  допивай чай, поехали,  посмотрим твоего приемника, - молвил Дрыгин.
   Вечерние рейды по районам, хозяйствам были обыденными явлениями рабочей практики первого руководителя области.
Позвонив директору на домашний телефон. Уточнив, где он находится, Солдатенков спросил у Анатолия Семеновича, куда поедем в контору или...?
- Пусть ждет на ферме! Заодно посмотрим, как дела в животноводстве, - вымолвил Дрыгин.
  Появление первого секретаря ОК КПСС в позднее время на ферме вызвало смущение и растерянность у дежуривших скотников. Осмотрев ферму, животных, поинтересовавшись  показателями работы хозяйства, спросил:
- Животных накормили, - бросая взор на коров, спросил Анатолий Семенович. Не моргнув и не смутившись,  директор выпалил:
- Как положено, они наша экономическая основа! Как же мы без них!
Подойдя к вязанке сена, лежащей на полу, Дрыгин выдернул клок и предложил близстоящей корове. Обнюхав сено, животное энергично заработало челюстями.
- Ну, что скажете? - обратился он к директору.
- С Ваших рук, Анатолий Семенович, и я бы стал,  есть сено!  Выпалил директор. Повисло молчание...
- Чего, чего, а находчивости комсомолу не занимать! - отрезал Дрыгин.
- Все понятно, Солдатенков, у Вас еще те бойцы, поехали!


Рецензии
Да, это интересно, писать о реальных людях и получать комментарии от тех, кто был с ними знаком.

Спасибо!)

Любушка 2   26.06.2018 12:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.