Откуда такая разница?

 Однажды человек решил ислледовать жизнь с разных сторон и отправился он путешествовать. Он приезжал из страны в страну. Видел совершенно разных людей, с отличными друг от друга ритуалами, обычаями. Он и представить себе не мог, насколько разнообразен мир... То что в одной стране было обычным делом, в другой стране практически казалось чудом. Человек настолько расширил свои горизонты восприятия, что в какой-то момент потерял голову от полученных знаний. Он все больше и больше убеждался, что ограничений нет. Они существуют только в мыслях людей.
 
  То, что для одного становилось совершенно недоступным, другой мог реализовать быстро и без всяких проблем. У человека стал вопрос: Почему так? В чем такая значительная разница? Вроде все живут на земле, дышат таким же воздухом, ходят одинаково на двух ногах, одинаково состоят из кожи и костей,  а такая значительная разница между людьми? Этот вопрос лишил человека покоя. Он перестал спать, есть. Однажды, уставший он забрел в лес и заблудился. От усталости он упал наземь и уснул.

  Пока он спал, его обнаружил старец. Это был местный мудрец. Он сел рядом с человеком и ждал, пока тот проснется. Изнутри он чувствовал, что у него есть вопросы на которые он не мог найти ответа.

  И вот человек проснулся. Лицо ему щекотал лучик солнца. Он нежно прогревал его лицо. Трава источала невероятный запах... Птицы пели необыкновенно красивые трели... Все это наполняло тихой радостью. И вдруг человек заметил старца, сидящего рядом. Тот сидел и молчаливо наблюдал за человеком...

  Первым заговорил старец :
- Меня зовут Михей.  Я слышал у тебя есть вопрос, который лишил тебя покоя. Я старый мудрец, возможно помогу тебе найти ответ. Скажи, что тебя беспокоит?

- Вы знаете, Михей, я уже давно путешествую по миру. Повидал много чего. Увидел большую разницу между людьми. И меня утомил вопрос: Почему одним людям все под силу, а для других это просто чудеса.

- Как ты знаешь, у каждого из нас есть душа. И порою эта душа много раз спускается на землю для накопления опыта. У каждой из них, есть память, которая содержит всю информацию за прошлые жизни. Такая себе кинопленка. И вот, когда душа в очередной раз приходит на землю, она уже имеет определенный багаж знаний. И при определенных обстоятельствах, включается кинопроектор, который показывает кино, похожее с тем, что происходит у человека сейчас. Дабы подсказать, как правильно поступить.

  - Это, что же получается, что в нашей памяти изначально предопределена реакция на определенные события? То есть если у меня в прошлой жизни происходило что-то подобное, то и в этой, я тоже поступлю так же? Но почему? Можно ведь поступить и по-другому?

  - Ты абсолютно прав! Можно поступить и по-другому конечно же. Но кроме души в теле есть ум. А он любит истоптанные, изведанные дорожки. Он любит пользоваться тем, что уже хорошо знает, то есть прошлым опытом. Все что новое, для него неудобно, непонятно и некомфортно потому, что непредсказуемо. Он логик и любит все просчитывать наперед. И если он не имеет в памяти похожей ситуации, ум не может просчитать исход происходящего. Вот тут у человека начинают возникать ограничения. Душа требует накопления опыта в разных новых ситуациях, а ум хочет ходить, только изведанным путем. Поэтому один человек имея в опыте то, чего нет у другого может совершать поступки, на которые второй совершенно не готов или не может вовсе этого сделать другой. Так как у него этого нет в памяти.

  - Так это что же получается, мы все живем в неких шаблонах поведения изначально, с самого рождения? Но так же жить не интересно. Это же сравнимо с ездой по калее. Никуда не получится свернуть?

  - Нет. Это не совсем так. Для нашего ума реальности нет, как таковой. Ведь иногда наши мечты и грезы порою кажутся нам реальнее, чем наша жизнь. Человек выходит из колеи, как ты это назвал, когда начинает жить осознанно. Когда он начинает исследовать себя, свою память, свои действия. Когда он начинает заниматься самопознанием, он слой за слоем снимает иллюзии построенные умом и добираеться до порывов души. Он узнает и предназначении души. И только на этом уровне, человек может выйти за установленные рамки ума. Выйти из той иллюзии, которую создал ум. Но так как наш ум привык жить по шаблону и все новое неизвестное его даже пугает из-за непредсказуемости, он начинает войну с душой. При помощи иллюзий он неплохо управляет человеком. Поэтому, порывы души, опасны для ума, ведь они разрушают иллюзии при помощи которых ум заставляет человека действовать шаблонно.

  - То есть то, что со мной происходило перед встречей с тобой, бессоница, страх перед правдой, вот эти мучения в теле, это все делается умом как иллюзия, дабы остановить меня от порывов души? Как интересно... Но если ум так любит управлять, то он не даст понять, что ограничений нет? И самая главная правда, что это он создает иллюзию ограничений? Что же тогда делать?

  - Главное, это прекратить бороться с ним. Нужно уйти в наблюдение, в самоанализ, самопознание. В этот момент фокус внимания ума переключается с иллюзии на реальность, в народе это называют осознанностью. Главная задача, занять ум. Переключая его внимание на реальность, душа начинает раскрывать законы мироздания. Человек начинает видеть по-другому, слышать и чувствовать. Ему раскрывается истина о его природе и он сталкивается со своим истинным желанием, с порывом души, с ее зовом. У каждой души, изначально есть задание с которым ее отправляют на землю. И в жизни человека все события и люди, и даже природа будут делать все, чтобы душа выполнила задание. Если ум включает сильное сопротивление против порывов души, начинаются болезни на физическом уровне. При помощи болезни человека приостанавливают... Для того, чтобы дать понять то важное, без чего жизнь невозможна. Без души. Но и без ума у человека нет жизни. Человек превращается в овощ... Если ум и душа смогут договориться, то начинает качественно новая и другая жизнь. Но бывает и так, что ум не уступает и тогда, дабы его научить сотрудничеству и показать как важно научиться идти на уступки, иначе он теряет самое главное, что дарит ему жизнь в принципе - тело. В таком случае, душа покидает тело...

 - Как-то все это сложно... Трудно понять... То есть получается, что все, что умеет другой человек, может сделать и другой? Если займется самоанализом, самопознанием, осознает свои границы, или свою колею, как я это назвал, тогда человек может выйти за рамки этих ограничений? Да, интересно...

  - Главное, ни в коем случае не бороться с умом. Если включается интерес к познанию, а у ума есть такая функция, тогда он начинает следовать порывам души. Он начинает накапливать новый опыт и сам же его познает. Его достаточно легко увлечь, если дать ему понять, что все новое поможет ему накапливать опыт и контролировать еще больше процессов. Контроль - это самая любимая функция ума. И на этом можно сыграть, дабы договориться с ним. И тогда ум начинает снимать органичения пласт за пластом ради накопления опыта. У него остаются полномочия контроля, но уже более высокого уровня.

  - Вот это да! Никогда не думал, что столь простой вопрос имеет такой глубокий ответ. Это фактически переворот в сознании человека. А как же быть? Ведь не каждый человек знает эту истину, и не каждый пойдет за ней...

  - Для этого на землю посланы такие любопытные смельчаки как ты. Которые пока не отыщут ответы на свои вопросы не успокояться. Но на вас ложиться большая ответственность. Вы не просто узнаете ответы, вы посланы как наставники, дабы научить людей проходить путь освобождения от иллюзий ума. Как видишь сейчас чаще ум целиком и полностью владеет людьми. Поэтому происходят войны и расприи. Каждый человек пытается доказать свою правду, пытается отвоевывать что-то, что изначально ему не принадлежит. И любопытные, смелые, в народе вас называют безбашенные посланы для того, чтобы менять мирровозрение людей. Научить их осознанности, дабы разрушать иллюзии ума.

  - А если я не захочу передавать свои знания?

  - Вселенная все равно сначала мягко будет подводить к этому, если ничего не изменится, она более жестче будет напоминать твоей душе, зачем она на земле. Ну а самым строптивым сопротивляющимся преподают самый жесткий урок, лишают жизни.

  - Как жестко. Но наверное правильно... Порою мы так увлекаемся не тем, чем надо... Даааа, вот это знания...

- Но не спеши отдавать эти знания. Дай возможность им укорениться у тебя, как правде. Понаблюдай за собой и миром... Ты получишь массу подтверждений, которые взрастят в тебе силу, уверенность и вдохновение делиться этими знаниями.

  - Благодарю вас, Михей. Мне стало так спокойно... И внутри действительно зажегся огонек уверенности, что не зря я столько лет странствовал. Что я нормальный. Потому, что мое желание к странствию и познаниями, было непонятно людям и они всегда меня убеждали, что это неправильно, что нужно быть более приземленным. А теперь я понял! Мы все разные! И у каждого своя цель на земле. Теперь мне стали понятны мои порывы помогать другим... Это нормально...

  - Пришло время вернуться тебе туда, где ты жил. Чтобы передавать те знания, которые ты получил.

  - Почему именно туда, где я жил?

  - Потому, что когда ты вернешься, люди увидят колосальные изменения в  тебе и захотят узнать, как ты это сделал? У людей проснется интерес. Это единственное, что даст возможность повести за собой умы людей и покахать им путь освобождения.  Иначе будет включаться сопротивление. Ну, все, тебе пора... Иди и выполняй свое предназначение...

  Человек сделал все так, как подсказал ему старец Михей. Он вернулся домой. И люди действительно сгорали от любопытства, что же такое произошло, что он стал совсем другим, спокойным, радостным, уравновешенным. Он прямо излучал любовь и уверенность. И люди тянулись к этому свету... И просыпался интерес у людей к познанию себя и своих безграничных возможноостей... А человек став выполнять свое предназначение, видя изменения людей, с каждым днем становился счасьливее и радостнее, понимая, что выполняет ту самую высшую цель, ради которой был послан на землю.

 

 

 


Рецензии