Рассказ 3. Вербовка Светки

    Зайдя в комнату я увидела, что она была пуста. Не было ни Светки, ни подноса. Не было даже барахла. Только я развернулась, чтобы выйти, как на меня налетела Светка и затрещала: "Ой, я ж забыла тебе сказать, в беседке нам же лучше будет? И свежий воздух и вообще, глянь, какая благодать!" Нашла, чем удивить. Но, конечно же, я с ней согласилась.

      Беседка была квадратной формы и очень большая. Посередине стоял раздвижной стол, вдоль двух стен тянулась широкая лавка, а у входа в беседку стояло огромное кресло-качалка, в котором бабушка любила дремать, когда уже стала совсем старенькой. Это кресло  бабушке подарила подруга, которая в конце тридцатых годов уехала с мужем-англичанином к нему на родину в Лондон. А познакомил её с этим англичанином мой дед Иван. Они оба работали инженерами в какой-то совместной  нефтяной компании. Вот как раз из-за дружбы с этим англичанином деда и посадили, а  перед самой войной расстреляли, как английского шпиона.

      Реабилитировали в шестидесятых годах, но даже после его реабилитации бабушка избегала разговоров о нем. И только после её смерти, разбирая семейные архивы, я нашла пухлый пожелтевший конверт с бабушкиными письмами, которые она рассылала во все инстанции, пытаясь разузнать, где содержится её муж, но были и другие письма, где она умоляла дать ей координаты его захоронения. На всех письмах прямо посередине листа стояла печать: "Отказано".  В том же архиве я нашла маленькие треугольнички, исписанные мелким почерком. Это были письма бабушкиного сына, Мишеньки, ушедшего на фронт в 18 лет, и погибшего в первом же бою.

     Мы ели бутерброды и запивали, кто - вином, а кто - компотом. На столе, который мы раздвинули, уже лежало моё "богатство", ожидая дальнейшей переработки.Я сидела в кресле и передо мной грудой лежали шарфы. Света сидела на лавке на другом конце стола и бритвой пыталась отпороть рукав у халата. Первым делом я решила довести до ума все четыре халата. Там работы на пару часов. Надо было торопиться, так как завтра, в воскресенье, Светина бабушка с Любой должны ехать на вещевой рынок, и халаты надо занести сегодня. Вот, как раз Света и отнесет. Чтобы побыстрее закончить с халатами, я решила сама отпороть рукава. Пока моя косорукая подружка пилила бритвой швы у первого халата, я отпорола рукава у остальных трёх одними пальцами. Тянула нитку из шва то сверху, то снизу. Портнихи меня поймут.
 
     Я уже успела сходить в дом и вшить в проймы все рукава у трех халатов, а Светка всё еще "пилила" первый рукав, еще и дырки умудрилась сделать.Послал же Бог помощницу! Вырвав у неё из рук халат, я за одну минуту выпорола рукав. Светка только удивленно хлопала своими  рыжими ресницами.

     Совершенно разочаровавшись в своей партнерше по бизнесу, я решила всё-таки дать ей еще один шанс. Взяв один из свитеров, я вывернула его наизнанку и, "О, счастье!", на месте машинной строчки, тянулась тоненькая косичка. А это значит, что бритва не понадобится, надо всего лишь найти начало этой косички и потянуть за неё. Я нашла этот заветный кончик и дернула за него. Светка сидела с бритвой наготове и, открыв рот, зачарованно смотрела, как я за одну секунду распорола боковой шов и шов на рукаве. Потом мне пришлось проделать такую же операцию с остальными свитерами. Я уже сама не могла понять, почему вещи упорно не хотели подчиняться Светкиным рукам. У меня шов-косичка распускался легко и весело, но стоило взяться за эту процедуру Свете, как нитка тут же застревала и приходилось её обрывать.
 
     Светик смотрела на меня несчастными глазами, но я улыбнулась и сказала: "Ладно уж, я сама всё сделаю, ты только иди прогладь халаты". С этим делом она справилась хорошо. Отгладила и сложила стопочкой. Нитки в свитере оказались в четыре сложения, но для моих целей требовалось их расслоить. Сейчас объясню: свитера были красные, синие и грязно-бежевые. Последних было больше в два раза. Для осуществления моей идеи нужно было взять по одной нитке синей и красной и добавить к ним две бежевые. И потом из  этих четырех нитей вязать "меланжем" детские колготки.

    Для начала я дала Свете 4 рукава разных цветов. Пока она с наслаждением распускала рукав красного свитера, радуясь, что у неё хоть что-то начало получаться, я выбрала шарф нежно-голубого цвета. Он был рыхлым, поэтому долевые нити вытягивались довольно легко. Эта работа заняла минут 10. Теперь надо было смотать пушистые нити утка. Нити утка были похожи на мохер хорошего качества, и я не могла понять, почему уценили такие красивые шарфы, а на полках магазинов лежат шарфы жутких расцветок и такого же жуткого качества. Но в нашей стране много чего не поддавалось объяснению. К примеру, полет самолета из Грозного в Астрахань  с одним пассажиром на борту.

     Мы проработали до самого вечера. Все свитера были распущены, а клубки от четырех рукавов мы расслоили в одну и в две нити. Нити основы шарфов были связаны и смотаны в клубки.  А Светочка выпила весь графин вина и теперь лезла ко мне с поцелуями и клялась любить меня вечно. Я сказала, что тоже безумно её люблю, но деньги я люблю тоже. "Так что собирайся, милая, забирай халаты и иди к своей бабушке, пока она еще не завалилась спать, а то им завтра вставать в 4 утра".

    Светка отдала честь: "слушаюсь, мой генерал. А хочешь я буду каждый день приходить к тебе? Мне так понравилось рукодельничать". "Иди уж, Марья- ИскусСТВЕНница! Знаю я, ЧТО тебе понравилось" - без всякой злобы сказала я. А про себя подумала, что сухого вина "на поверхности" всего одна бутылка. Правда, завтра воскресенье и, может, брат приедет. Светка, хоть и лучшая моя подруга, но про подвал ей говорить нельзя. Эта наша с братом тайна. Тем более, что в подвале хранилось кое-что поинтереснее спиртного.

 http://www.proza.ru/2018/04/14/2075


      


Рецензии