Небо и облака. Продолжение

                4.

      Есть люди, которым никогда не приходилось летать на самолёте.Так сложилось. А у меня сложилось по-другому: я начала летать, когда ещё жила у мамы в животике. Тогда я, вместе с уже существовавшими во внешнем мире братьями и сестрой совершила свой первый перелёт из Анадыря в Москву. Но я об этом, разумеется, ничего не помню. А помню я перелёт из Москвы в Тикси в солидном возрасте пяти лет.
      Тогда ещё не было таких больших и удобных самолётов, как теперь; тем более, на Севере. Мы летали на всяких "ЛИ-", "У-"... На Гидре тоже летали. Это было особенно здорово, потому что Гидра Каталина (так её звали) садилась прямо на воду и взлетала с воды. Так что ты и как будто на самолёте, и как будто на корабле. Здорово было!.. А вертолёт мы впервые увидели в 1956 году, кажется. Нас даже с уроков сняли, повели на бухту смотреть это чудо техники, которое летает без крыльев. И поднимается без разгону, как стрекоза...
     Но я не об этом. Я просто про то, что тогда, в моём детстве, самолёты так высоко, как теперь, не летали. Так что полёты очень сильно зависели от погоды - от облачности, от ветра. И когда летишь на самолёте, можно было видеть землю в разрывах облаков. И как облака струятся над землёй. А земля похожа сверху на карту: разводы на ней всякие; квадраты суши; льдины на морях; реки, с отражением солнца в них; домики - маленькие, как спичечные коробки... И вот над всем этим - дымЫ облаков. А сами облака - как разноцветные всякие зАмки или горы... глыбы такие... И ты вместе с самолётом своим то влетаешь в этот зАмок, в эту глыбину, то вылетаешь оттуда, пронзив насквозь. И много было каких-то воздушных ям; так что, пока летишь, - то проваливаешься куда-то, и сердце в тебе, и желудок тоже проваливаются, то выбираешься из ямы - и сердце с желудком тоже. Впечатлений у твоего организма много; и если организм у кого-то не крепкий, то сильно укачивало. нам мама перед полётом обычно хлеб с горчицей давала. И всё равно иногда...
     То ли дело теперь, когда сидишь себе в удобном кресле в огромном пассажирском лайнере и летишь так высоко, что все облака под тобой. Вместе с воздушными ямами.  Летишь себе, самолёт гудит уютно, а внизу - сплошная мягкая перинка. Ну, глыбы облачные тоже встречаются, и очень интересно, когда они мимо тебя проходят, или ты сам сквозь них пролетаешь на своём самолётике. Но главные-то облака все под тобой.
     Особенно интересно, когда летишь ранним утром или поздним вечером. Внебе заря; утренняя или вечерняя -неважно. Звёзды, месяц; а под тобой - облака. Земли не видать, разве что уже на посадку идёшь. Всё под тобой мягкими облаками выстлано. А ты висишь себе над ними в звёздном пространстве, зарёй, месяцем любуешься. И знаешь, что где-то внизу, под тобой, под облаками, Земля медленно поворачивается, чтобы подставить нужную тебе точку под шасси... Очень я люблю такие моменты в своей жизни...
     А потом вдруг голос у самолёта изменится, над дверью засветится надпись про ремни, что надо их пристегнуть, и самолёт начнёт спускаться такой невидимой широкой лестницей - ступенька за ступенькой. Дойдёт до облаков, нырнёт в их пелену, вынырнет... Внизу появится земля - многоугольники всякие с разводами; городские огни; дома...
     Выйдешь из самолёта - запахи земные; под ногами твердь... А облака - вон они где: над головой, в небе... Высоко-высоко...

                5.

     Отдельно я хочу рассказать про ленинградское небо.
     Песня такая была, я её очень люблю:
"Над Россиею
Небо синее,
Небо синее над Невой.
В целом мире нет,
Нет красивее
Ленинграда моего..."
       Нет, в самом деле, небо над Ленинградом особенное. Наверное, из-за большого количества воды: ведь тут и залив, и Ладога, и множество рек-каналов.А сколько озёр вокруг, под Ленинградом! Вот почему особенное небо. Так что всё объяснимо...
     Больше всего я всегда любила кучевые облака над Ленинградом. Особенно над Невой и в перспективе Невского проспекта. Над Адмиралтейским шпилем, где кораблик. И над Медным Всадником на берегу Невы...
     Они - как парусники из Станюковича. Или из Грина. Не драконы, не чудища какие-нибудь, а корабли под всеми парусами на свежем ленинградском ветру...
     Идёшь вот так по Невскому, подняв к ним лицо; тебя толкают, а ты не в силах оторвать взора от этих великолепных флотилий. Мимо по шоссе проплывают машины, автобусы, троллейбусы; люди проходят в разноцветных одеждах; а тебе всё равно. Ты сразу в двух плоскостях - или, точнее, в двух объёмах: в объёме проспекта и в огромном объёме неба, где с тобой корабли-облака...
     Проходишь Фонтанку. Кони и конюхи на Аничковом мосту оживают от движения облаков над головой и воды под мостом. Проходишь Дом Книги, а там большой такой глобус. И облака над глобусом, как над всей Землёй. ЗдОрово! Как будто иллюстрация к твоим географическим представлениям.
     Над аркой Главного штаба небо и облака - как плафон в одном из старых дворцов; а над Зимним они создают особую плоскость, где в разрывах между белыми грудами небо видишь до самого Космоса. то есть, я даже не знаю, можно ли это назвать плоскостью...
      Но замечательней всего кучевые облака над Невой, когда идёшь по мосту на тот берег. Нева широкая, вода сине-серая, ветер морщит её и гонит рябь. Пахнет, как на морском причале. А над ней облака на всех парусах!.. А у ж когда ледоход... Уж тут-то... и слов у меня таких нет.
    Как это Белла Ахмадулина сказала про Ленинград: "простор меж небом и Невой"... И некто, затерянный в этом "просторе меж небом и Невой"...
      А ещё люблю облака, когда они собираются в такие гроздья надутых ветром пузырей. Гроздья. Горы. Горы воздушных пузырей, всей громадой улетающие в небо...

                (Окончание следует)


Рецензии