Что общего и различного у Гениев, Посвященных, etc

Что общего и различного у Гениев, Посвященных, Просветлённых и Святых?

Много лет я видел абсолютную "кашу в голове" у людей по поводу этих вот дефиниций. Слово "Посвященный" вообще несёт нездоровую нагрузку в сознании большинства, слово "Гений" употребляется к месту и ни к месту, "Просветление" путают со "Святостью" и так далее. Давайте разберёмся хотя бы в рамках этого журнала, может кому-то поможет.

Итак, каждое из этих слов обозначает некоторое особое состояние в ЦЕЛОМ, тре-составном человеке. 
Это первое, что надо усвоить.

ГЕНИАЛЬНОСТЬ как качество целого человека говорит о том, что в его энергетике, в его "световом теле" работает сразу нескольно ниточек, которые дают ему те или иные особые способности. Эти способности человек может активно внешним образом проявлять, что, в принципе правильно, согласно Притче о талантах, а может и скрывать, что иногда требуют некоторые Духовные практики. Но от видящего этих особенностей скрыть нельзя. В принципе, гениальность - это СИДДХИ, полученные за прошлые заслуги.

ПОСВЯЩЕННЫЙ - ЗАПОМНИТЕ, убедительно вас прошу, это человек вышедший в открытый Духовный Космос, имеющий там СВОЮ дорогу и своих ПРОВОДНИКОВ! Да, Посвященные двигаются от ступени к ступени, или от Тайны к Тайне, как хотите называйте, они могут в процессе обретать какие-то СИДДХИ, то есть приобретать качества гениальности, но, в целом это вовсе не их цель, и вообще не цель. Посвященный сознательно взаимодействует с Духовными Существами, и первое Духовное существо, которое он встречает - это он сам, поверьте. И по поводу этого Существа основной крик начинающих звучит так: " ЭТО - НЕ Я", после чего попытки обычно оставляются-))))) При этом посвященные обычно ведут никак не выпадающий из общего ряда образ жизни и не пытаются обывателю что-то показать да рассказать. О нужных встречах им расскажет Духовный Мир.

ПРОСВЕТЛЁННЫЙ - это качество очищения ДИСКУРСИВНОГО РАЗУМА. Это всегда сопряжено с посвящением, это всегда дает определённые сиддхи, но в современном мире иногда получается по БЛАГОДАТИ, а не путём долгих упражнений, как в древности. Степень просветления - это мера преодоления собственного ЭГОИЗМА. В этом смысле, гений может не быть просветлённым, посвященный может застрять на какой-то ступени очень надолго, будучи не в состоянии одолеть свой эгоизм.

СВЯТОЙ - в эпоху Апостолов и первых Отцов Церкви они были и Посвященными и Просветлёнными и Гениальными каждый по-своему. Но после середины пятого века Н.Э. в Небесных Коллегиях изменилась политика-))))) и Святыми стали называть далеко не всегда Просветлённых и/или сознательно прошедших какой-то путь в Духовных мирах, а тех, на кого УКАЖЕТ СВЯТОЙ ДУХ! ЭТО очень важно, в эту категорию попадают совершенно разные люди. Некоторые проходят свой путь посмертно!!!!

У Христа и его учеников определённо стоит задача спасать максимальное количество Душ, которые смогут построить в нужный момент Тело Воскресения  (Тело Славы), а не собирать вокруг себя секточку спасенных внутри "отпетого человечества". Хотя многим кажется, что это так.

Благодати вам и святости!-))))


Рецензии
Примеры нужны, кто есть кто, а то получается интересно, но абстрактно

Михаил Гольдентул   20.11.2021 18:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.