Дневник транссексуалки. Операция N2. Мордашка

ЭТО ВЫДЕРЖКИ. ПОЛНЫЙ ТЕКСТ НА ДРУГИХ РЕСУРСАХ, ВНЕ РФ.
"ЧТОБЫ НЕ НАРУШАТЬ ОТЧЕТНОСТИ" (Матроскин знал, что говорил)
ХОТИТЕ - НАЙДИТЕ МЕНЯ ТАМ.
НО Я ВАС НИ К ЧЕМУ НЕ ПРИЗЫВАЮ - НИ ИСКАТЬ МЕНЯ, НИ МЕНЯТЬ СВОЙ ПОЛ САМИМ. )))
ВСЕ ПО ВАШЕМУ УРАЗУМЕНИЮ.
-------------------------------

Рецензия моей подруги, писателя  Евгении Монастырской.

«Дневник транссексуалки: мордашка» Ладочки Преображенской - необычный текст. Кого-то он может раздражать и отталкивать, кого-то восхищать и притягивать. Здесь есть и преодоление, которое вдохновляет. И упорство, с которым героиня идет к своей цели. И искрометный юмор, и самоирония. И, наконец, бесценный опыт, который наверняка так важен для многих транссексуалов. 
Но для меня в первую очередь самым значимым является описание осознанного проживания своей жизни. Это тотальное проживание: когда мы не прячемся от тяжелых ситуаций, не стремимся проскочить сложные моменты с «завязанными глазами». Не бежим от неприятных ощущений. А работаем с ними, исследуем и проживаем в полную силу.
Здесь важен опыт погружения: соприкосновение со своими страхами и надеждами. Способность пристально вглядываться в себя и в окружающую действительность. И искусство принимать.
Текст рваный, нервный, неровный. Но таково самоощущение героини, которая проходит через операцию, наркоз и врачебные манипуляции и находит в себе силы с предельной точностью фиксировать своё состояние. При этом она сохраняет непосредственность ребенка, который живо интересуется происходящим, удивляется, грустит, радуется.
Внимание к деталям делает описание живым и цепляющим. Искренность и эмоциональность вовлекают читателя. Честность по отношению к себе и своим переживаниям вызывает уважение.
Это будет интересно не только людям, которые планируют трансгендерный Переход, не только тем, кто идет на пластическую операцию в силу различных причин. Текст поднимает вопросы: а как мы проходим через сложные времена? Способны ли открыться всему, что с нами происходит? Готовы ли исследовать и не обесценивать моменты своей жизни?
И, наконец, в тексте есть страсть. Страсть к жизни. А именно это делает нас живыми.
Спасибо Ладочка, описание такого опыта – бесценно.

С теплом, Евгения Монастырская.


Лирическое отступление (вместо предисловия).

Итак, я подошла к заключительной главе моих нынешних хроник второй комплексной операции. Пластических операций (5 штук сразу), если кто не читал мои предыдущие посты.
... А зачем я это вообще пишу? Иногда и сама не знаю. "Тут представляется совсем простая штука; хотели кушать – и съели Кука"! Хочется писать – вот и пишу… Просто потому, что веду дневник транссексуалки.
А для чего вообще ведут дневники? Где-то читала, что это способ поделиться с вечностью. Своим наболевшим. Ещё конечно же – на своем примере показать весь этот путь; непростой путь Перехода. Да еще в нашей стране. Да и просто самой интересно, наверное. Вспомнить потом, как это все было. Как ездила в Питер на белые ночи. И туда же – на операции. Что чувствовала, через что прошла. Может советы мои пригодятся идущим следом... Да и просто рассказать подругам и сестрам (так транссексуалки МтФ – men-too-feminine - между собой называют друг друга), как пришлось делать те или иные изменения. Своей внешности, своей психики, своей жизни... Правда, некоторые из подруг, которые обещали прорецензировать мои опусы, так этого и не сделали…   Наверное, я пишу не очень, так себе; а они не хотят огорчать...

Другие же советуют. Как решать эти проблемы. И как писать. Спасибо им за это! Спасибо Жене Монастырской, за ее профессиональные советы, Нине Лагвешкиной, за поддержку и советы при каждой нестандартной ситуации, Наташе Пистолетовой, за ее интересные и глубокие комментарии к моим постам в соцсетях, где я изначально публиковала свой «Дневник»; спасибо Юлии Новиковой, Вике Девяткиной, Лидии Миловановой, и всем-всем-всем, кто не забывал меня и поддерживал в трудные минуты… Помогал, корректировал, и главное – вдохновлял!  Даже тем, кто просто ставил лайки – тоже огромное спасибо! Я чувствовала, что не одна, что не зря пишу сквозь боль, раз вам это интересно…   

И самая большая благодарность – моим незаменимым подругам, готовым по первейшему зову прийти на помощь (и регулярно приходящим! ; ), сопровождавшим меня на обе операции, ухаживающим за мной – Анечке Добровольской и особенно - Вике Добронравовой! Спасибо вам, дорогие мои! Без вас даже не представляю, как бы я прошла через это всё… Как писали в комментариях, всем бы таких подруг!
…Я многому научилась, пройдя эти испытания. Пальцем тыкать прямо в глаз, нанося гель, вводить в нос ватную палочку на всю длину, прочищая его; ловить нить реальности, когда у тебя кружится голова и отключается сознание… И многое поняла. Цену здоровью, цену твердому слову, цену мечте, и главное – цену Дружбе и преданности. И все это я хочу теперь рассказать вам, друзья…
Получилась документалистика по содержанию и эклектика по форме, так как здесь герои из разных романов. Феи, Пигмалионы, Айболиты. И у каждого – свой роман.
               
   ПРИЯТНОГО ЧТЕНИЯ!

[   ]


Ладочка Преображенская   15 декабря

…Итак, сначала – из своего Подмосковья в столицу нашей родины. ;   Причём, поскольку «Сапсан» был без чего-то там шесть утра – ни на какой электричке я не успела бы. Поэтому первая часть путешествия – на такси.
...Один из самых интересных моментов – данные биоритмов. Додумалась бы я посмотреть на них ДО путешествия – наверное никуда бы и не поехала. По крайней мере, именно тогда. Один из самых чёрных дней в году, да еще 13-е... ; Все три биоритма – физический, эмоциональный и интеллектуальный - в эти дни оказались на минимуме... На дне! Одновременно!.. "В такие дни я был с собой в разлуке, и никого помочь мне не просил!.." А тут взяла, и поперлась в Ленинград! ;

… Вышла из дому, села в такси, отъехала уже с полкилометра, и решила посмотреть в своем айфоне билет на поезд - место в вагоне. И – блин! Телефон дома забыла! Разворачиваю такси обратно…  Возвращаться, как известно, плохая примета, но ехать без смартфона со всеми данными, билетами, и контактами – идея вообще ни к черту!..  Благо, Анечка ещё спать не легла. А то бы я ее разбудила. ))  Было 04:30 утра. Вытащила мне в коридор телефон, чтобы я в квартиру не заходила, и типа не возвращалась, и мы снова попрощались.
Дальше добралась без приключений. Как всегда, болтала с таксистом – на сей раз молодым русским парнем. Узнала много интересного – например, как хорошо отдыхать в Грозном!  Какой там "дисциплина и порядок".   И какой там город обустроенный, чистый, и дороги идеальные. Конечно, думаю, за наши -то денежки! Причём немалые. Сижу, молчу. Не буду же я ему ещё рассказывать о массовых убийствах геев в той самой Чечне...

Нашла свой поезд. Предварительно побродила по бурлящему вокзалу. Так же, как год назад - с любопытством и порой хитрой улыбкой человека, угадавшего тайну, сейчас никто на меня не смотрел. ;   Тогда-то – один из 50 – 100; а сейчас – вообще ни одного косого взгляда. Только мужчинки, кто заигрывающе, кто откровенно похотливо…
Почему-то приятно. А вы – харассмент, харассмент...

Но самое веселье началось при посадке. Готовлю паспорт и билет заранее. Паспорт, напоминаю, все ещё мужской. На всякий случай достаю и держу за паспортом справку.  Ту самую, о транссексуализме, диагноз F.64. Ни разу пока не пригодилась, но мало ли… Билетом закрываю в паспорте фамилию и фотографию, только номер виден. При первой поездке на осмотр в Питер, когда я была в одежде унисекс, этот трюк удался; проводница паспорт не разглядывала. Сравнила номера и всё. Пропустила. Но тот раз – это не этот. ;
…Молодая симпатичная девушка лет 23 - 25. Берет и открывает мой паспорт, читает фамилию, смотрит на фотографию; поднимает глаза, смотрит на меня. Снова в паспорт. И так раза три. Наконец растеряно начинает:
- А где?.. – и смотрит в паспорт.
– А это я есть. – Говорю. Вытаскиваю справку и пытаюсь её развернуть. Одной рукой не очень -то удобно. Девушка посмотрела на меня, и засмущалась.
- Ой, говорит, - извините; я все поняла. Проходите. Не надо, не разворачивайте, я вам верю. ;. И улыбается – нежно так, красиво, чисто – чисто!
Я прошла, села на свое место. Через 3-4 минуты подходит и садится рядом какой-то мужик, маленький, плюгавенький, и вонючий. Смесь трёхдневного перегара с трёхмесячными носками. Блин, как таких на Сапсан пускают! ;  Так всю дорогу и мучилась! Не знаю, как я живая осталась, рядом с этим насквозь "одухотворённым" спиртом товарищем… Так-то он трезвый, но явно с бодуна. Я чувствовала себя солдатом на полях первой мировой, подвергшимся газовой атаке… И даже не знаю, жаловаться вроде не на что! Сидит себе мужик смирно, газету читает и меня разглядывает. Все нормально. Воняет только! ;

…Отмучившись четыре часа, выхожу на перрон Московского вокзала в Питере. Проводница, увидев меня, заулыбалась. Пожелала удачного дня и счастливого пути… ; 

[   ]




… Дальше он расспрашивал о заживлении носика, о реакции окружающих на мои изменения, вообще обо мне. Видно, что не каждый день общается с трансгендерами. ; Вёл себя как всегда галантно, называя женским именем и в женском роде.

[   ]

- Здесь должен быть Иванов, где он?  -  А тот, передний, ушки-то навострил!.. Ну думаю, засада! Бить будут, возможно – ногами. Провокация ФСБ, наверное. За мою активную жизненную позицию. Ну, думаю, ФСБ так ФСБ. Поиграем. И строго так (а эт я умею):
– Девушка, я же показывала вам письмо! Там все сказано. - с намеком на какую-нить сверхсекретную структуру и работу под прикрытием отвечаю я. И достаю справку о транссексуализме, от комиссии во главе с известным психиатром. Разворачиваю. Подаю. А там текст – и вправду, мудреный – замудреный; как раз, что нашим и надо! «...данных за эндогенный процесс не обнаружено». Это только одна из фраз. Хорошо хоть «выявляется нарушение половой идентификации в виде транссексуализма». В общем подумала она, подумала, и решила, что с органами лучше не связываться. Уж очень у этого «майора в юбке», поджавшего ножки, вид строгий! И пошла она проверять документы дальше.

[   ]



Ладочка Преображенская   18 янв

…Операция прошла успешно. Я вроде живая. Во всяком случае, Вика говорит именно так. Я ее слышу. Но не вижу абсолютно ничего. Ее голос успокаивает. Значит, есть какая-то связь с моей жизнью, связь времен. Я чувствую себя куском мяса, из которого готовят шашлык. Сначала меня разрезали, где-то что-то мне подрезали, потом прокалывали, теперь пекут… Может, кому-то потом и вкусно будет меня съесть, красивую; но пока я тут прохожу все круги Ада… Проваливаюсь в сон, кружится голова… Что-то всё тяжелее, чем в первый раз, при операции на носик... Да и дольше, говорят, было – аж пять часов почти… Надо все записывать, пока не поздно… Сквозь собственный стон и гримасы начинаю диктовать Викуле, чтоб она записывала на диктофон мои шедевры русской прозы, а то потом забуду, и человечество недополучит бесценные воспоминания.

«...Ночь. То ли 3, то ли 4 часа... Горят скулы, печёт глаза. Все время протираю глаза, кровоточат. И слиплись так, что не видно ни зги. Куда ж ты завёл нас, Сусанин – герой? Это все жертвы ради моего перехода. Могло бы этого и не быть, не делай я переход. Но я все равно не соглашусь, что я мужчина, а не трансгендерная женщина, сколько ни пытайте. А пытка - на уровне НКВД и гестапо. Кажется, болит всё.»
«Пишу [диктую] под воздействием димедрола. Вкололи. Наверное, чтобы не буянила. И действительно – перо с рук валится, боюсь, что чернильницу опрокину. 
Блиииин... Они (гестапо) ещё и уши подключили! Уши начинает жечь, а голова вся перемотана. Не погладишь, не успокоишь. Как в прошлый раз. Печёт всё сильней! Больно, аж жуть! Караул!!! Ну нет, все равно не сдамся и не соглашусь. "Я не сдамся без бою"! Тем более что в прошлый раз было на порядок больнее. Именно больнее. Но терпения хватало. А сейчас – мучительнее. И сил нет терпеть…»
«...Тааак; палачи из гестапо, мучающие слипшиеся глаза, кажется объединились с палачами НКВД, наступающими по всему ушному болевому фронту… Я попала в болевое окружение! Болит вся голова, без единого острова свободы! А лицо и подавно - все в огне!..  Какая-то фигнюшка, сзади, на макушке, медленно, но постоянно, наполняется кровью. Фея сказала, что это дренажная колбочка. Слипшиеся глаза горят все сильнее. Скулы печёт ещё больше. Зато нос дышит легко и непринуждённо. Не чета прошлому разу, когда я проснулась с тампонами внутри носа не могла им дышать. Пью воду мелкими глотками через трубочку. По-другому невозможно, даже с ложки. Выпила два стакана и не поморщилась. И не тошнит. Хоть и обещали – после операции много не пей, много не пей... Обидно только, что анестезиолог забегал только с одним этим напоминанием.   А ведь симпатишный мужчинка, мог бы и цветы подарить!..»

Смутно нахлынули воспоминания...  Вот меня раздели догола, одели полупрозрачный балахон с шапочкой, и упаковали в каталку. Вика перекрестила меня на дорожку, я показала ей ставший традицией знак «V» (Виктория). Вот операционная. Медсестры что-то там колдуют надо мной, заматывают ноги эластичными бинтами, а я вижу склонившегося анестезиолога.

- Как долго будет операция? - спросила я у него.
- Ну, на сегодня больше ничего не планируйте, – отвечает.  Шутник, однако.
Не знаю, может это мне и показалось, но в первый раз мне меньше датчиков для кардиограммы ставили. Сейчас облепили штук восемь, наверное. И вообще, или операция сложнее, или отношение стало как к вип-персоне, или одно из двух. ; Даже палата с холодильником и плазменным телевизором.
Поставили катетер. Надо мной медленно начинает раскачиваться рампа. Тяжелеют веки. О чем вы там интересно думаете, глядя на меня? На женщину с мужскими половыми органами, женской грудью полуторного размера, и с телом без единого волоска – вообще нигде, кроме головы?..
- Когда мне развяжут эти чулки, Игорь Михайлович?
- Ну почему меня вечно все путают?
-Ой, простите, Михаил Игоревич! У меня голова кружится, мне можно! – Говорю я, как выяснилось, уже в палате после операции.
- У всех кружится, всем можно, – проворчал он.
- А как я себя вела? – для меня вопрос вовсе не праздный, знать, что и насколько глубоко у меня в подкорке ;
- Первые 4 часа - замечательно, а как вас будить стали, закапризничала, непослушная стала.
Шутил конечно. Не могу же я четыре часа подряд, лежа на холодном столе, хорошо себя вести, а потом вдруг резко испортиться? А я, дура, всерьез приняла. ;) Все приставала потом - то к Фее, то к Пигмалиону - что же я такого наделала, когда меня будили?? Но на самом деле мне было интересно другое: как же я себя вела – как Ладочка или как "Иванов"? Что у меня в подкорке?   И видимо в отместку за моё плохое поведение во время пробудки – Айболит (анестезиолог) велел медсестрам (сёстрам милосердия) размотать мои чулки только одновременно с первой перевязкой, то есть завтра утром.

А ответ так никто и не дал.


Я лежу с закрытыми глазами и диктую на iPhone; а Викуля держит его передо мной. Как услышала про окружение двумя армиями палачей – НКВД и гестапо – так руки у нее и затряслись. Я аж через пол, стул, кровать и матрас чувствую! Чувствую вибрацию. «Крепись, Викуля!  Привыкай! Как с мужем деньги накопите – так тебя ждёт тоже самое… А будешь дальше мне тут стены вибрировать – пойдёшь под болевой трибунал! По законам военного времени!»    Но она, вероятно, почему-то уже передумала.

[  ]

… Идёт уже 10-й день, как я не обрабатываю лицо пинцетом. И не подбриваю оставшиеся недобитые участки роста волос на лице. Волосы растут редкими; конечно, с трёхлетней давности, даже с годовалой давности – не сравнишь. Но раздражать стали ещё сильнее! А не выщипать, ни даже подбрить пока невозможно. Вкупе с распухшим лицом, и огромными синяками фиолетового цвета, и опухшим фингалом под одним глазом – законченный образ! Избитый гастарбайтер, ни дать, ни взять.   Мне сейчас одной гулять невозможно – реально за бомжиху сойду… Так сбитая, но благородная китайская летчица времен вьетнамо-корейской войны превратилась в банально избитого гастарбайтера. Из южных краев СССР. Опухшая гораздо больше левой правая щека вызывает из памяти анекдот. Когда у мужчины "хозяйство" было разноплановым. Один «шар» больше другого. Пришел он к доктору, рассказал о проблеме, и вывалил на стол первое, прикрывая пока другое. Доктор воскликнул – ничего себе! – И захохотал. "Доктор, если будете смеяться – я вам большое не покажу!" – обиделся пациент. Вот и я тоже решила вам свои разные щеки не сразу показывать. Показала Пигмалиону. Наверное, он тот самый доктор из анекдота. Смеется, паразит! А Фея успокаивает – мы просто знаем, что все это нормально, мы привыкли к этому. И вот тогда я поняла, чё ему надо, че надо – чтобы я просто не приставала к нему со своими страхами! Окей, не буду. Сейчас, только выясню один вопрос.

- Доктор, - говорю, - а вы в курсе, что под вашим домом фундамент рассыпается неправильно сконструированный! Дом – то через полгода-год обрушиться может! Не боитесь? – спросила я, напоминая про-между прочим о разговоре о его доме, дизайне и конструктиве. Я, как профессиональный проектировщик, как-то давала ему различные советы.
– Да, - говорит, - боюсь конечно, а что надо делать?
– Как что? Объяснить мне, порвались или нет у меня эти две злосчастные нитки на правой щеке! Сползет у меня щека или нет…
Только поняв аналогию, доктор торопливо, почти сумбурно (впрочем, как всегда) объяснил, что нити целые, а он меня нарочно напугал, чтобы я со своим любопытством пальцы за щеки «не сувала». Ибо хочет видеть меня Красавицей не меньше моего!
- Ну, тогда, - говорю, - и вашему фундаменту ничего не угрожает.
- Что, пошутили? – Спрашивает.
- Нет, - отвечаю, – нарочно напугала.

[  ]

…Парик надеть невозможно. Давит на нерассосавшиеся покуда швы на голове и за ушами, хоть кричи! Свои волосы отращиваю, но они пока коротковаты. К тому ж после второго за 4 месяца наркоза выпадать стали сильнее, предатели! (( Пришлось накрутить, проявив креативное мышление, и идти гулять со своими. Не в образе моей любимой блондинки, а шатенкой. Какая есть. Тоже в первый раз, между прочим! )) До того только в унисекс себе такое позволяла.
Общее впечатление от взгляда, брошенного вскользь – конечно же, лицо помолодело. Если, правда, ещё и макияжа положить с тонну… Но то-ли онемение мышц не до конца прошло, то ли действительно – недоделка какая-то, но улыбка у меня пока совершенно не получается… Очень надеюсь, что это просто медленное заживление. В обещанные два месяца не уложившееся.   Учитывая огромный объем операции, да и мой возраст… Не девочка, увы…   Улыбаюсь – и неравномерно губы идут. Одна часть вверх, другая – уголками куда-то вниз смотрит… Если снимать прямо в фас, как на документы, и улыбнуться – будет просто страх божий… Кто помнит мои прежние улыбки – тому точно, плохо станет…
Поэтому снимали только на телефон, не заморачиваясь о качестве света и цвета, и искали какой-нибудь удобный ракурс, скрывающий изъяны. Каждое позирование для фотографий – отдельный подвиг.   Кажущаяся лёгкость и эпизодичность снимков – обманчива. Это не хроника, не пойманные моменты, а по 10 раз срежиссированные дубли. Али я не модель?   "Ведьмы мы, али не ведьмы"?

Но самое главное – это глаза. По-прежнему моргают, дергаются нервным тиком, по-прежнему болят - щиплет и режет… На буквы дольше двух секунд смотреть невозможно. Слезятся... Три-пять секунд отдыха, пять-семь - протирания, и снова трехсекундное чтение. На солнечную улицу, на солнце смотреть вообще табу – через секунду будет полная темнота в глазах. Минут на 10. Благо хоть, не рассыпаюсь еще, как настоящая ведьма.   Если б надо было ходить на работу - не смогла бы. Хорошо, могу дома работать! Хотя – какая тут работа!... Чуть взгляд напряжешь – слезятся. Все время марлевый тампончик возле глаза...

[   ]


ОТЗЫВЫ НА   «ДНЕВНИК ТРАНССЕКСУАЛКИ: хроники пикирующей пациентки. Операция №2 (мордашка)»:

Александра Никольская.  Эссе, как целая повесть. Столько боли в нем... И стремления к поставленной цели. Не каждый решится. Сил вам... очень ждём весенний отчёт про колыхающуюся ветерком юбчонку... ;)  И Вы не ждёте... жду, это состояние статичное. У вас же много впереди предстоит усилий чтобы преодолеть себя, физику и физиологию. Саму природу, в конце концов.

Виктория.  Дорогая Ладочка! Я абсолютно точно уверена, что твои «Хроники» будут интересны к прочтению многим и многим читателям, и не только транссексуалам – людям, которые делают Переход. В твоих Хрониках столько полезной информации о возможностях пластической хирургии (а ведь в последнее время она востребована очень и очень!), и она не может не представлять интерес для широкого круга людей, заботящихся о своей внешности и желающих как можно дольше оставаться молодыми! Но главное все же не в пользе информации. Главное то, как точно ты описываешь свои собственные физические ощущения… Ты напомнила мне одного великого медика, который, умирая, диктовал своим ученикам ощущения умирающего. Я прекрасно помню ту ночь, когда ты – послеоперационная – буквально заставляла меня сонную записывать твои ощущения, боясь их забыть на следующий день. Для этого нужно большое терпение и мужество. Я тобой восхищаюсь! Теперь читатели смогут представить себе, что их ждет в период послеоперационной реабилитации. Но также они будут знать и то, что нужно набраться терпения и не паниковать. И тогда будет все отлично! Но это все о хрониках… А теперь о душе. Пусть кто-то подумает, что слишком подробное описание ежечасной, ежедневной боли - сродни хныканью. Пусть даже кто-то так и скажет. Но ты не обращай на них внимания! То, как ты эту боль переносишь – не всякий сможет. Ты идешь по жизни, смеясь! Ты умудряешься даже в такой ситуации не терять чувство юмора, называя себя то злой уборщицей (в Хрониках о носике), то китайским летчиком, то таджиком-гастарбайтером. Ты улыбаешься сквозь боль, и это дает надежду! А еще я знаю, какая ты импульсивная по характеру, и при этом ты так тепло и с любовью пишешь даже о малознакомых людях, о той же гардеробщице из РАН, например! Ты замечаешь в людях малейшие нюансы, и это от много – от наблюдательности, отзывчивости, неравнодушия… Неравнодушие – вот, пожалуй, что кажется мне главным в твоих Хрониках. Вот, вроде ты пишешь о себе. Но ведь не для себя! Ты любишь себя, и это правильно! Кто не любит себя – не полюбит ни ближнего, ни дальнего, потому что в душе не будет гармонии. Ты учишь любить себя, чтобы стать собой и стать счастливым! Это ТАК ценно! Ну вот, написала, что первое в голову пришло после прочтения, но мне кажется - это главное. Пиши, Ладочка! Дари людям знания, оптимизм и свет твоей потрясающей улыбки! И все вернется!

Наталья.     Прочитала весь дневник. Диву даюсь прежде всего энергетике, силе характера. Это сколько надо усилий чтобы работать, вести паблики, активную переписку, заниматься спортом, вести активную культурную жизнь! Читая заметки и дневник сделала вывод, что Ладочка человек хороший. Бывшая жена, друзья, коллеги приняли тебя и твое желание трансформироваться. И как это не сложно - поняли. Обо всех людях, которые встречаются тебе на пути, пишешь очень тепло, а это очень показательно характеризует тебя саму. Удивительная, разная, изменяющаяся. Женщина, в которой столько всего интересного: она и блогер-просветитель, и путешественница, и работница-строительница. Женщина, у которой и дома уют и порядок. Которая поет с подружками, гуляет по городу и лесу, запросто может потанцевать прямо на улице. Ладочка, которая щедро делится своим опытом, подаёт пример, публикуя записи не только про себя любимую, но и про то что близко и волнует. Девочка культурная, образованная, душевная. И невероятная Модница, кокетка, красавица!

Estersand Sundsvall.  В силу определенных обстоятельств личного характера мне не пришлось следить за этой историей в «процессе», изо дня в день. Просто неделю назад вдруг узнаю, что неутомимая интернет-подвижница Ладочка, оказывается, уже целый месяц как беспощадно порезана, тщательно заштопана и, находясь в процессе реабилитации после столь жестоких кровопусканий за свои же собственные деньги, успела собрать два тома «путевых заметок» на операционный стол и обратно.
Признаться, брался за их чтение с некоторым предубеждением: у транс-женщин свои заскоки, еще круче, чем у их обычных цис-сестер: могут не заметить, что цунами смыло пол-материка, зато про обломанный ноготок на мизинце распишут эпопею на десять страниц. Собственно, так и вышло – в «Дневнике…» куча мелочей, которые среднестатистический тип не то что описывать не стал бы – он и внимания на них не обратил. Да и сама, к примеру, фабула первой части – «Носик»: ну, вкололи, зашили, встать бы да и забыть. Однако при чтении восприятие кардинально меняется: описание каждой мелочи, минутного разговора, даже случайного взгляда постепенно интригует по нарастающей. Если начало можно сравнить с какими-нибудь средневековыми похождениями Фобласа или маркизы де Банвиль, то дальше это уже сплошная голоновская Анжелика: «Путь в Версаль», «Бунтующая Анжелика», «Анжелика и заговор костоправов» и т.п. Уже перестаешь обращать внимание на навязчивую разнокалиберность смайликов, невыровненность правого края текста и пару-тройку пропущенных букв – не до того, главное каким местом теперь дышать – ртом или уже носом? Какой парик выбрать? Как отвязаться от упертой проводницы? За какую футбольную команду болеет доктор? Как удачнее упасть с лестницы, чтобы ничего себе не сломать и (не дай бог!) не порвать колготки?!!! Пишу без всякой иронии. Дальше «Дневник…» уже просто хватает за душу своими курсивными строками. Тот же желтый лист в зеленой траве. Вспомнилось, что черт знает сколько лет назад, возвратившись после променада летней белой ночью домой, обнаружила повисший на каблуке-шпильке пронзенный насквозь как шпагой такой же желтый осенний листик. У мужчины не может такого случиться, не проткнет он каблуком упавший лист. Разве что вляпается куда-нибудь своей широченной подошвой. Совершенно другие ощущения, другой, иной мир. И мы бросаемся туда за рассказчицей, как обезбашенная Алиса за кроликом в его нору. После прочтения чувствуешь, что теперь чего-то явно не хватает. Как минимум – третьей части «Дневника…». Чего-нибудь в духе «Триумфа Анжелики». А если таких частей окажется дюжина или две – будет еще лучше.
Желаю новых творческих (и не только) успехов.

Влада-Георгиевна Сиверова.  На одном форуме я, начиная ЗГТ (заместительную гормонотерапию, прим. Ред.), начала вести топик Дневник. Тоже из желания поделиться своими результатами, помочь кому-то определиться с рецептурой или вообще с желанием начинать эту ЗГТ. И представь - вчера заглянула на тот форум после годовалого перерыва, а мой топик, начатый четыре года назад ещё живой и в рейтинге десятки. Оказалось, нужно оставлять свой след, который поможет другим. Твои дневниковые очерки читаю с большим удовольствием! Написано очень грамотно, с долей юмора и самоиронии. Кое-что из информации оставляю для себя, я ведь пусть медленно, двигаюсь по пути трансформации и моё личико тоже нуждается в небольших изменениях. Большое спасибо за твои заметки, пожалуйста продолжай писать их и дальше!

Евгения Монастырская. Знаешь, что нравиться больше всего в твоих текстах? Что ты не боишься показать себя слабой, растерянной, расстроенной. Искренность всегда в цене – во все времена, в любых ситуациях, в падениях и победах. Так что спасибо за это. И вдохновляет концовка. Пройдя через испытания – врачебные манипуляции, полет с лестницы, ушибы, ты находишь в себе силы ждать Весны, надеяться на весеннее обновление и мечтать. Да, Весна принесет радостные перемены, это, несомненно))). Пусть воплотятся твои мечты и стремления, будь счастлива!)

-------------------------------

ЭТО ВЫДЕРЖКИ. ПОЛНЫЙ ТЕКСТ НА ДРУГИХ РЕСУРСАХ, ВНЕ РФ.
"ЧТОБЫ НЕ НАРУШАТЬ ОТЧЕТНОСТИ" (Матроскин знал, что говорил)
ХОТИТЕ - НАЙДИТЕ МЕНЯ ТАМ.
НО Я ВАС НИ К ЧЕМУ НЕ ПРИЗЫВАЮ - НИ ИСКАТЬ МЕНЯ, НИ МЕНЯТЬ СВОЙ ПОЛ САМИМ. )))
ВСЕ ПО ВАШЕМУ УРАЗУМЕНИЮ.
-------------------------------


Рецензии