312. Хуторская чертовщина. Степной колодец Андреев

                Маневрируя между составленных копён по полю, Викентий управляя лошадкой, выкатил  на казённую степную дорогу, идущую в сторону станицы Екатериноградской, по направлению к колодцу, где в это время закипали страсти между соседствующим крестьянством.

               Анна Владимировна удивлялась собственному спокойствию и хладнокровию, барыне даже казалось, что ей руководит не понятная сила, эдакая руководящая и направляющая в нужном направлении рука. (Рука как вы уже догадались, имела слегка выраженную когтистость и обильную волосатость).

          Мало того, что эта рука руководила и направляла, но ещё к тому же, эта некая сила подсказывала, как именно поступить в  каждую минуту, отчего оставалось, только принимать подсказки к действию.

               -Викентий!
                - Чего мы плетёмся?
                - Можно быстрее?
                -Пусти лошадь во всю прыть!
                -Уж я думаю, до колодца она доскачет!

          Для чего это было нужно?
                Для эффекта!
                Для того самого эффекта, чтобы переключить наэлектризованную толпу на другую волну восприятия.

             Викентий приподнялся  в полный рост, при этом несколько раз с силой ударил вожжами по спине лошадки, покрикивая:
                -Но! Но –о!
                -Пошла родимая!
                -Пошла!
                -Пошла!

           Смирная лошадь, привыкшая в лучшем случае бегать быстрой рысью, не могла понять, чего от неё хотят, но получим вскоре вдобавок несколько чувствительных ударов плетью кнута, отчего на её спине отпечатались несколько вздутых следов, слегка споткнувшись, перешла с быстрой рыси на галоп.


             - Викентий!
                -Прибавь!
                В нетерпении приказала барыня.

           -Так Анна Владимировна идём на максимуме!
               -Эх! Кабы знать заранее, так я  сегодня впряг бы резвого коня!
             Входя в восторг от начавшейся скачки, выкрикнул кучер.
                - Вот тогда бы прокатились с ветерком, с таким ветерком, что в ушах бы свистело!

            -Гони!
                -Гони, насколько сможет лошадь!
                -Нам это очень важно, не представляешь, как важно!

          И действительно, когда на дороге на расстоянии чуть меньше полверсты была замечена скачущая во всю прыть лошадь, запряжённая в коляску, а кучер, стоя во весь рост, размахивая кнутом, нещадно стегал её по спине, народ засуетился.

                Вскоре общее внимание собравшейся у колодца толпы народа переключилось именно на неожиданно откуда появившуюся на дороге мчавшейся лошадь,  запряжённую в коляску.

                Если дыдымовское крестьянство таращилось перед своим взором на летящую по дороге лошадь с коляской, то толпе мамкинского крестьянства пришлось развернуться и тоже с удивлением глазеть  в ту же сторону.

                В пёстрой разношёрстной толпе мамкинского крестьянства засуетились с  волнением, одни ожидали от своей барыни заступничества, другие же считали, что получат полнейший разгон за самовольно оставленную работу на полях.

         Ошалевшая лошадка от такого дикого отношения к себе, мчалась с большими на выкате глазами и с пеной на губах, ещё с полверсты такой скачки и она упадёт замертво, просто не выдержит её сердце и разорвётся на куски.
                Но всякому пределу есть свой предел, как и всякому терпению, свой конец.

                Викентий потянул на себя левую вожжу, съехал в обочину и изгибаясь всем корпусом тела на зад с силой потянул на себя вожжи, отчего лошадка задрала вверх  голову и резко остановилась, как раз в десятке метров напротив колодца.

          Наступила полнейшая звенящая тишина, если не считать частого и глубокого  дыхания лошадки и недовольного её фырканья, а ей было отчего возмущаться, ведь за всю свою лошадиную жизнь, она впервые участвовала в такой не понятной и дикой скачке.

               Анна Владимировна властвующим взглядом вначале пробежалась по лицам своих крестьян, затем оглядела крестьян соседнего поместья и остановила свой грозный взор на здоровенного вида  парне, небрежно сидевшем на срубе колодца.

   « Бугай, да и только,
                подумала о нём помещица,
         - видимо этот и заварил всю эту кашу, а ведь расхлёбывать всю эту кутерьму придётся именно ей, иного выхода и быть не может, такова ситуация данного момента.
         -Но на такого наглеца она найдёт управу,  только понять с чего начать, главной не дать упасть искре на бочку с порохом, которая уже витала в воздухе между соседствующими крестьянами».

              Анна Владимировна для собственной важности приподнялась с мягкого сиденья, держа в правой руке для солидности хлыст и больше обращаясь к своим крестьянам, произнесла:
        - Ну и чего здесь происходит? Хотела бы я знать!
            -По какому такому поводу организовали митинг?

     При этом для убедительности действий похлопывала хлыстом себе по левой руке, перчаток к данному времени она уже не носила, считала, что они мешали её руководству делами в поместье, да и крестьяне больше уважали, не считали избалованной белоручкой.

        -Матушка Анна Владимировна,
                раздался обиженный голосок из толпы её крестьянства,
        - так этот проклятый Ирод уселся своим толстым задом на колодец и водицы нам не даёт, говорит, что это ихней колодец, кому хотят тому и дадут.

         -  Да эти хохлы совсем охамели, всё подгребают под себя, ни чем не брезгуют.

                - Не успеешь оглянуться, а они уже себе захапали.

                -Управы на них ни какой нету,
                это раздавались недовольные голоса из толпы.

               Анна Владимировна, оценивающе глядя в наглое и сытое лицо парня, подумала:
             «Вот оно наглое быдло, сидит и ухмыляется.
                Строит из себя неведомо что.
                Ни какого приличия и уважения, наглец.
                Ещё какой наглец и хам!
                Ну я тебе сейчас покажу, что твоё место в стойле.
                Будет тебе не раз икаться, вспоминая эту встречу».

           Словно полководец на поле брани, Анна Владимировна продумывала тактику своих действий, выискивая в рядах противника слабые места, уж поверьте, такие имелись, главное во время навалится и одолеть врага.

            Покидать она коляски не собиралась, как и не собиралась сближаться с предстоящим противником, высокое положение над всей этой воинственно настроенной оравой давала ей большие преимущества, тем более она была у всех на виду.

         Да и её крестьянство, почувствовав в данном случае перевес сил на своей стороне, подтягивались ближе к стоящей коляске, грозящая опасность она всегда сближает и сплачивает, таков закон природы, иначе не выжить.

         Помещица, полноправная правительница солидного поместья, собрав всю свою волю в мощный кулак, нацелив пронзительный взгляд на предстоящую жертву, глубоко вздохнув, гневно произнесла:
                -По какому поводу здесь устроили бунт?
                - Не слышу внятного ответа!
        - Да за такие дела с вами нянькаться не будут, быстро в острог отправят.
                -А по кой кому и каторга плачет.
                - Что перегрелись на солнце?
                - В голову напекло?
                -Так в Сибири быстро охолонеете!
            -Только - только  затихли бунты по матушке Росси, стала налаживаться мирная жизнь, а вы куда?
                -Я вас спрашиваю, вам  это зачем?
                - Скучно жить стало?
                -Но это не выход, я вам скажу, устраивать бунты!
            -Страда в самом разгаре, каждая минута дорога, а они здесь митинги устраивают.
                - Работать надо, а не отлынивать!

            Такого острого взгляда на себе парень спокойно вынести не мог, вначале заёрзал на срубе, затем слез и уже придерживаясь за ворот колодца, с виноватой улыбкой на лице произнёс:
                -Барыня, да бог с вами!
                -Какой там бунт?
         -Так себе, пошутковать захотелось, а ваши работники, словно кагаи. 
                -Шуток вовсе не понимают.
                -Нет чтобы балачки потравить, сразу в штыки восприняли, набежали грозной толпой, готовы разорвать в клочья.
                - Да разве мы супротив, пусть идут и набирают воду.
                -Мы и обождать можем, нам не спеху.
                - Верно, говорю?
        Парень в пол оборота повернулся к своим, ища у них поддержку, многие в знак согласия закивали головами.

             - Шутки шутить будешь на масленицу.
                - А иначе я так пошучу, что всем тошно станет.
                -Поверьте, я уж постараюсь.
                - И с Антон Иванычем  обязательно поговорю, чтоб укороту дал, да ума вставил, чтоб впред знали, что можно делать, а что нельзя.
               -Ведь прекрасно знаете, что летний день год кормит, а вы тут побоище решили устроить.
                - Нехорошо получается.

             -Да мы ничего такого и не хотели, оно само как – то вышло, 
                оправдывался за всех парень.

            -Вышло не вышло, а толпиться у колодца нечего.
                -Так! Кому воды набрать, набирайте.
                -Остальные разошлись по работам.
                -Вам только волю дай, такого натворите, что не дай бог, век жалеть будешь.

              Крестьянство чувствуя, что опасность противостояния миновала, загудело подобно труженицам пчёлам, и вскоре разбрелось в различных направлениях полей.

               А ворот колодца весело закружил, то опуская с деревянным грохотом пустую бадью вниз, то с натугой вращаясь, поднимая её наполненную чистой слегка солоноватой холодной водой.


03 сент 2017 – 14 апр 2018г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.