Прусс и рыцарь. Покорение Ульмигании - 30

В соавторстве с Валерием Сергеевым Орловским


         Часть 3. Глава 6. 1260 год. Штурм Кройцбурга

         - Мы следуем к замку Пилькене, - по пути объяснял Плестис. – Пока основные силы нашего войска не подошли к нему, наша задача – оценить возможности захвата замка. Заодно – перерезать пути снабжения этого гнезда крестоносцев продовольствием, узнать, не ждут ли они, в случае осады замка, подкрепления из Кройцбурга… А если тевтонцы пронюхали, что к ним в гости пришёл старина Патолло, и решат удрать из крепости, то мы… не должны их выпустить живыми!
         Всего в передовом отряде было около полусотни человек, как позже догадался Барт, все – они – бывшие дружинники кунигсов, люди привычные, бесстрашные и хорошо вооружённые. Молодёжи здесь не было, те больно горячи, как объяснил позже Поурио. В основном, в отряд подбирались люди примерно от тридцати до сорока лет. Эдакий сплав силы, мудрости и опыта.
         Кстати, новый знакомец Локиса был провожатым. Он обещал провести отряд коротким путём и на рассвете уже прибыть к месту назначения.
Вооружение витингсов было таким же, как и в других отрядах войска – шлемы, кольчуга, копья и сулицы, мечи и круглые деревянные щиты. У каждого на поясе висел нож, многие прихватили луки, а у некоторых были даже арбалеты.
         А сегодняшняя ночная вылазка планировалась неспроста. Как сообщил Плестис, крестоносцы совершили очередное гнусное преступление. Они заманили в замок Ленценберг (139) кунигсов (вождей и старейшин) из Вармии и Натангии под предлогом важного «совещания».
         Ранее Ленценберг был прусской крепостью, которую захватил Орден. Это было укрепление из дерева и земляного вала, защищённое с трёх сторон ручьём, протекающим в глубине оврага, а от побережья отделенное глубоким рвом. Не так давно фогт Натангии и Вармии Вольрад по прозвищу Мирабилис (140) прослышал о начавшемся восстании пруссов. Он пригласил к себе на «переговоры» местных вождей и после пира, когда пруссы, отведавшие хмельных угощений крестоносцев, заснули, приказал запереть их и поджечь. Вместе с прусскими старейшинами сгорел и замок.
         Понятно, что Герк Натангенский решил отомстить, и сделать это именно сейчас. Очередным замком, который должен был «отобран» у тевтонцев, у вождя натангов значился Пилькене, тоже бывшее прусское укрепление. Поэтому передовой отряд Герка мчался по направлению к этому замку. Кони витингсов были не слишком рослыми, но очень выносливыми: с короткими шеями, длинными гривами и сильными хвостами, они резво бегали и крепко стояли на коротких ногах. Однако в своей прыти они казались неутомимыми и при этом не имели притязаний. Как только начало светать, обозначились остроконечные крыши орденского замка. Отряд остановился.
         - Что, братья, - обратился Плестис к своим витингсам. – А не попробовать ли нам завладеть замком сходу? Пока крестоносцы наслаждаются сладкими снами!.. – он вытащил из ножен меч. – Что скажешь, Сигурс? Сейчас ещё темно, стража наверняка спит, мы подойдём близко и ударим! – Он частенько принимал подобные смелые, но скороспелые решения, которые, порой, оказывались неправильными…
         - А если не спит?
         - Всё равно, пока они полусонные… Днём, когда прибудет наше войско, в каждой щели будет торчать лучник! Пока подойдём к крепости – половину воинов потеряем!.. Что скажешь ты, жрец? – неожиданно обратился он к Локису. – Ты ведь умеешь общаться с Богами! Что они тебе говорят?
         - Если удастся взломать ворота, то, несомненно, мы уничтожим гарнизон, - ответил Барт.
         - Или открыть…
         - Как?
         - Если попытаться открыть изнутри! – произнёс Поурио. – Перебросить через стену нескольких молодцов, чтобы те отодвинули засов!
         - Стены невысокие, – заметил Сигурс. – Если встать на лошадь, то ремнями можно зацепиться за выступы... А там – и подняться…
         - Ну, такие ловкачи у нас имеются, - обрадованно воскликнул командир отряда. – Лотис, Янсо, Триаро, Марти! – окликнул он воинов.
         Названные парни тут же подъехали к Плестису, которого уже охватил азарт предстоящей битвы. Ноздри его расширились, дыхание участилось, а речь стала какой-то обрывистой – его слова теперь не успевали за мыслью. Впрочем, то, что он хотел донести до своих «ловкачей», те прекрасно поняли. Задача была не из простых – перелезть через стену и открыть изнутри ворота. Конечно, придётся схлестнуться со стажей… Но им бы только вытащить засов!
         - Крепость окружена речкой, - заметил Поурио. – Но здесь она узкая и неглубокая. Можно приблизиться к воротам в стене, не вызывая особого шума…. Прежде я бывал в Пилькене. Перкуно нам поможет!..
         - Пока не рассвело, можно попытаться, - принял решение Плестис. – Вперёд, отряд!
         Едва тронулись, как Поурио приблизился к командиру.
         - Там, в замке, - проговорил он, - на конях будет очень тесно, площадка за воротами маленькая, от неё по обе руки идут коридоры, по которым всадник не проскачет, а центральный двор обстреливается со всех сторон! Нам надо спешиться, и сразу атаковать оба коридора!
         - Дельный совет! – похвалил знатока местности Плестис. – Так и сделаем, как только переберёмся через реку… Осилим вброд?
         - Легко, - ответил тот.
         Спешившись, витингсы пересекли небольшую речушку, окружающую замок, построились и начали движение к воротам. А молодцы Лотис, Янсо, Триаро и Марти, взяв себе в помощники несколько человек, поскакали к стене. Барт увидел, как ловкачи, сбросив с себя лишнюю, мешающую двигаться, одежду, оставив только рубахи с кольчугой, небольшие щиты и мечи, при поддержке подручных, встали на своих лошадей и закинули ремни на выступы в стене. С той стороны пока было всё спокойно. Четвёрка отважных витингсов начала неспешный подъём на стену. Тем временем, остальной отряд, стараясь соблюдать тишину, приблизился к воротам.
         Вот тогда-то со сторожевой башни раздался крик:
         - Тревога!
         У ворот, внутри замка послышались звуки боя. Несколько раз ударили в дубовые двери, где-то сбоку послышался скрип – видимо, пытались вытащить засов… Локис представил себе такую картину: один из витингсов старается освободить створки ворот, а трое его прикрывают.
         Послышался топот – это поднялись на ноги остальные защитники замка.
         «Всё, - донёсся чей-то шёпот. – Не успели…»
         «Помоги же нам, великий Перкуно!»
         Вдруг двери ещё раз скрипнули, и одна из створок медленно поползла вперёд. Ворота начали открываться!
         По двое человек схватились за двери и принялись расширять проход. Прикрываясь щитом, Плестис рванулся ко входу в замок.
         - За мной, храбрые витингсы!
         Две стрелы вонзились в его деревянный щит.
         Врываясь вместе с вооружённой толпой в замок, Барт краем глаза успел увидеть, что ворота открыл, по-видимому, Триаро, - он лежал лицом вниз, в его спине торчала стрела. Его собратья всё ещё вели бой с крестоносцами, но теперь к ним на помощь пришёл весь отряд Плестиса.
         Помня наказ Поурио, никто не сунулся в замковый двор, все силы были брошены в правый и левый коридоры замка. Там было тесно – по нескольку человек с каждого конца сдерживали натиск десятков вооружённых людей. Но силы защитников быстро убывали.
         Примерно через час Пилькене уже был в руках пруссов.

         Ближе к полудню подошёл Герк Натангенский с основным войском. Плестис встретил его и сообщил, что замок находится в руках пруссов. Монтемин поблагодарил своего помощника за сообразительность и отвагу, и отдал новый приказ – следовать к Кройцбургу. На сей раз – в составе армии.
         Оставив в Пилькене необходимый гарнизон для защиты крепости, армия натангов двинулась к крепости Кройцбург. Та располагалась всего в одном дневном переходе от Бальги. Впрочем, и построили её после основания крепости на берегу залива, когда крестоносцы отправились вглубь территории Натангии и обнаружили весьма неплохое место, представляющее собой ровную площадку, с трёх сторон окружённую ручьями. С четвертой же стороны она острым углом вдавалась в глубокий овраг.
         Неприступность замка обуславливалась как широкими и глубокими рвами, отделяющими его территорию от окружающего плато, так и перепадами местности, которые усиливались возведенными валами высотой в пять человеческих ростов. На валах тевтонцы оборудовали деревянное укрепление - частокол с башнями. Оставшуюся часть окружённой ручьями площадки занял форбург – укреплённый район, защищающий подступы к замку.
         И сам Герк, и командир его передового отряда понимали, что для того, чтобы завладеть замком, необходимо сначала занять его подступы – форбург.
Барту Локису пришлась по нраву быстрота действий Герка Монтемина. Утром вайделот ещё сражался с гарнизоном Пилькене, а вечером он уже, в составе армии натангов, движется к Кройцбургу.
         Облака серой пеленой закрыли небосвод. Мелкий дождик брызгал в лицо. Разноцветные вянущие листья кое-где ещё украшали кроны деревьев. Чёрные птицы собрались в стаю и выписывали в вышине замысловатые фигуры.
         Барт Локис представил себя зелёным, могучим дубом, листья которого купаются в прохладном дожде, а корни – впитывают живительную влагу. Силы, потраченные на бессонную ночь и утреннюю битву, начали возвращаться в него. «Источник нашей силы – в родной земле!» - шептали его губы.

         Войско Герка Монтемина растянулось на три полёта стрелы. Впереди ехал он со своими помощниками и советниками, кунигсами различных народов Натангии. Далее продвигались конные отряды витингсов, у каждого: шит, копьё и меч; во главе отрядов ехали свои командиры. Замыкали колонну пехотинцы, они были вооружены копьями, мечами и топорами, у каждого на плече – прусский щит. С войском следовали и жрецы, но никто из них не носил оружия и в сражениях не участвовал.
         Герк Монтемин выехал из строя и направил своего коня в хвост колонны. Он всмотривался чуть ли не в каждое лицо воина, но ни в одном не увидел недовольства, страха или растерянности. Затем он помчался вперёд и придержал своего коня возле Барта Локиса.
         - Скажи мне, жрец, что говорят Боги по поводу сегодняшнего похода? Мы помолились Перкуно и принесли ему жертву… Будет ли он благосклонен к нам?
         - Он сказал: «Один цветок – ещё не весна…» Но если искренне помолились и принесли жертву, то Бог Перкуно, наверняка, вас услышал. И, несомненно, будет благосклонен…
         - А что-нибудь более верного ты не вызнал: как будет происходить поход, насколько он затянется?
         - Боги не раскрывают будущеего, великий кунигс. Они только дают надежду… Но я бы посоветовал твоим витингсам перед боем принять настойку луговальника… Она освежает голову и укрепляет тело. К тому же, эта трава помогает донести слова Богов до умов воинов.
         - Вот как? Мы обязательно попробуем твой настой, жрец, но только после боя. Ибо нельзя терять драгоценные минуты!

         Герк Натангенский понадеялся на удачу. Раз уж так легко удалось взять крепость Пилькене, значит, Боги сегодня покровительствуют натангам. Почему бы не испытать их милость и в Кройцбурге? Конечно, здешний замок укреплён весьма основательно. Но разве великий Перкуно потерпит присутствие в Ульмигании крестоносцев?
         И боевой рог протрубил. Отряды витингсов бросились на укрепления форштадта. Натиск был мощным, но тевтонцы стояли насмерть. Вновь послышалась знакомая песнь битвы – звон мечей, треск копий, крики воинов, стоны раненых…
Свой передовой отряд, уже отличившийся сегодня, вождь в бой не послал, дав им хоть небольшой, но - отдых. К тому же, ситуация могла в любой момент измениться, а иметь в резерве мощный «кулак» – очень нужное дело. Другие отряды, состоящие, в основном, из надровов и вармийцев, Монтемин направил в обход крепости, чтобы ни один тевтонец не смог выбраться из обречённого замка.
         По лестницам прусские воины вскарабкались на стены форбурга. Там, на верхнем ярусе уже кипела сеча.
         Ворота укреплений рубили топорами, а сверху на пруссов сбрасывали всё, что могло причинить осаждающим вред – брёвна и камни, лили смолу, обстреливали из луков и арбалетов. Но пруссы в долгу не оставались – многие из тех защитников, кто появлялся вне крепостных укрытий, попадали под их стрелы.
         - Давайте же, братья! – подбодрял атакующих Герк Монтемин. – Ещё немного! Не взяв этой крепостёнки, мы не приблизимся к замку! С нами – великий Перкуно!
         Пламя кое-где уже начало лизать бревенчатые стены. Ворота трещали…

         Комтур Кройцбурга Рихард фон Раккенбург стоял у окна замка и наблюдал за событиями, разворачивающимися в форбурге. Помочь своим соратникам он не мог, поскольку замок отделялся от укрепления глубоким рвом. Зато здесь можно было чувствовать себя в безопасности – пруссам ни за что не преодолеть стен орденского замка. Хотя, наступила пора подумать о защите и собственно Кройцбурга.
На стенах залы висели шкуры убитых в окрестностях замка зверей – волков и медведей, рядом с ними красовались головы вепрей и туров, лосей и оленей. Между ними было развешано и расставлено оружие – мечи и топоры, копья и алебарды…
          На столике горели три свечи, возле подсвечника лежала раскрытая библия. Уже вечерело, закатное солнце медленно тонуло в океане соснового леса, тьма заползала в замок.
          Пламя факелов, освещающих залу, дрогнуло. Это отворилась дверь в покои комтура. Быстрым шагами к фон Раккенбургу подошёл брат Иоганн фон Зельтер, рыцарь из Магдебурга, с лета остановившийся в замке. Комтур не оборачивался – поступь брата Зельтера он узнал сразу.
          - Понимаю твои сомнения, брат, - произнёс он. – Но, во имя Пресвятой Девы, помочь защитникам форбурга я уже не могу… Это означало бы наладить переправу через глубокий ров… Но по этой же переправе в замок могут пробраться и атакующие…
          - Да простит мои дерзкие речи Господь, – ответил рыцарь. – Но я думаю прежде всего о нас, о самом замке… Доблестные защитника форбурга обречены… Нам же следует готовиться к осаде. Возможно, длительной…
          - Готовиться? Ты опоздал, брат Иоганн… Мы – уже в осаде. Если форбург окажется в руках пруссов, а это – очевидно, мы с тобой будем словно на одинокой скале в открытом море… И никуда нам отсюда не ускользнуть…
          - Но форбург – это только одна сторона…
          - Посмотри внимательнее, брат Иоганн, в другие пределы, и ты убедишься, что там тоже стоят прусские отряды… Нас окружили, как это ни прискорбно…
          - Проклятье, – процедил сквозь зубы рыцарь, подойдя к окнам. – Действительно, я вижу огни. Судя по всему, нас взяли в плотное кольцо… Не лучше ли послать за помощью в Бальгу или Кёнигсберг?
          Удручённый взгляд скользнул по лицу брата Иоганна.
          - У тебя есть на примете люди, способные пройти через такое плотное кольцо неприятеля и не вызвать подозрений?.. К тому же, я чувствую, что скоро и Бальга, и Кёнигсберг… окажутся в подобном положении…
          - Что же нам остаётся, о великий комтур?
          - Только уповать на Господа… 

          Герк Натангенский едва не вскричал от радости, увидев, что ворота в форбург снесены. Отряды натангов хлынули внутрь укрепления, разя встающих на его защиту тевтонцев.
          - Хвала Перкуно! – слышались боевые кличи витингсов. – Слава Окопирмсу!
          - Вперёд, братья! – воскликнул он громовым голосом и сам ринулся в бой.
          Его меч крушил направо и налево, стальные каски и тяжёлые топхельмы сминались под его ударами. Рука, защищённая кольчугой, без устали поднимала и опускала грозное оружие. Рядом с ним сражались его боевые товарищи – кунигсы, дружинники и простые натанги, лишь месяц назад оторвавшиеся от полевых работ.
          Грозный и могучий враг, как кровожадный матёрый волчище, вцепился в шею его народа, и только меч был способен снести это чудовище напрочь!
Посреди форбурга находились небольшие деревянные строения, вокруг них шло ожесточённое сражение.
          - Поджигай всё! – крикнул Герк своим витингсам.
          Защитники форбурга были оттеснены к северной его части, за которой в зловещей «улыбке» зиял зев глубокой расщелины. На другом её конце виднелись строения замка Кройцбург.
          «Ничего, доберёмся и до тебя!»
          По приказу вождя отдельные отряды обошли замок, стараясь перекрыть пути отступления защитников и прибытия помощи к осаждённым.
          «Вы в ловушке, братья-рыцари! Но сначала мы овладеем форбургом, а потом уж возьмёмся за вас!»
          Пруссы сражались яростно, защитников укреплённого местечка становилось всё меньше. В какой-то миг Монтемину показалось, что со стороны замка вот-вот опустят мосты и на помощь осаждённым хлынет войско из самого Кройцбурга. Тогда бы появился шанс захватить эти мосты и перебраться к самому замку… Но, это только показалось…
          Рубка продолжалась. Уже совсем стемнело, когда последние защитники форбурга были сброшены в ров. Остатки укреплений тевтонцев пылали.
          Монтемин отдал приказ устраиваться на ночлег. Завтра надо будет заготовить переносные мосты и штурмовые лестницы. А на сегодня… Пожалуй, хватит…
          Он снял шлем и вытер мокрые лоб и щёки. Уже морозный, осенний воздух освежил лицо. Сделан ещё один шаг к большой Победе!
          Прусские Боги с ними! Кройцбург будет взят!


139 – 3 км к западу от пос. Ушаково, Гурьевский городской округ Калининградской области.
140 – с латыни – удивительный.


Рецензии
Классно, Вить!
Вчера из больницы выписался. Там книгу эту читал.
Она меня успокаивает и увлекает, когда болею. Уже в двух больницах побывала ))

Григорий Родственников   06.01.2019 21:43     Заявить о нарушении
Да ты что? В Новый год болеть? Это не по-нашему!
Рад, что книга помогла твоему выздоровлению. Надеюсь, ты действительно выздоровел.
Строго соблюдай предписания врачей, береги себя.
А мы работаем над следующей книгой, как раз, продолжением этой. Строительство Кафедрального собора и события, развивающиеся вокруг этого....
Не болей!

Хорошулин Виктор   07.01.2019 09:11   Заявить о нарушении
1 января камень в почке зашевелился ) А так неплохо новый год справил )
Желаю успехов в продолжении этого замечательного произведения!

Григорий Родственников   07.01.2019 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.