Явления Божией Матери в последние времена

Подлинные откровения свидетелей чудес нашего века: продолжение

Часть II

Явления Божией Матери в последние времена

Глава 5

Богородица спасла село от гибели

В минуту опасности каждый ребенок зовет маму. И мы, взрослые, когда сильно прижмет, просим помощи у Матери Божией. Верим - Богородица спасет, поможет. Так и случается – один из примеров тому – спасение жителей села Рожковка под Брестом. Еще недавно последние свидетели этого чуда под Брестом были живы, я встречался с ними.

…В селе Рожковка Брестской области произошло явление Божией Матери. Она пришла к людям в самый трудный, самый драматический момент. Когда казалось, что надежды уже нет.

…Пятьдесят семь семей стояли перед вырытой могилой. Женщины, старики, дети. Люди смотрели в нацеленные на них дула пулеметов.
И молились:
- Господи, помилуй нас! Дева Мария, спаси!
Спасение пришло с небес. На лугу приземлился немецкий самолет. Из него выскочил офицер в орденах.
- Не стрелять! – закричал он эсэсовцам.
- Почему? – спросил старший.
- Я Деву Марию только что видел…
- Хоть самого Иисуса! – ухмыльнулся эсэсовец. – У меня приказ о расстреле. Мы обязаны его выполнить.
- Я добьюсь отмены казни!
- Попробуйте. Но мы можем ждать только два часа…
Самолет взлетел. Люди у траншеи смотрели ему в след. – Казнь откладывается до полудня! – скомандовал эсэсовец.

Полицай-переводчик подошел к рожковцам:
– Летчик сказал, что за вас сама Богородица заступилась. Молитесь, чтобы он вернулся!
Люди встали на колени. И стали молится.
Они хором славили Богородицу.
А солнце поднималось все выше.

До полудня осталось всего несколько минут.
И тут все услышали шум авиационного мотора. Самолет сел почти у самой траншеи. Немецкий офицер спрыгнул на землю:
- Я привез приказ!

…Поначалу, услышав об этой удивительной истории в Бресте, я счел ее легендой. Мало ли ходит баек о войне! Да и не верилось в фашистское милосердие. Тем более в Белоруссии, где в годы оккупации погиб каждый четвертый.
Но все-таки решил проверить. Нашел на карте Рожковку – это почти рядом с польской границей. Вокруг – леса. Знаменитая Беловежская пуща, партизанский край.

Приехал к вечеру. Остановился у церкви. Увидев машину, из храма вышла молодая женщина:
- Здравствуйте! Я Лена Марковец. Псаломщица в храме и местный почтальон. Всех здесь знаю. Вы кого-то ищите?
Я рассказал о заинтересовавшей меня истории.
- Ей-Богу, это правда! - перекрестилась Елена.
- А свидетели есть?
- Да, еще живы. Пойдемте!

Нина Григорьевна Хвисюк встретила нас у порога. Узнав о цели визита, вздрогнула:
- Шестьдесят лет уже прошло, а вспоминать страшно!
Попросил ее проводить нас до места расстрела. Идем по булыжной мостовой за околицу. Дорогу перегородило стадо.
- Тогда тоже коров гнали, - сказала Нина Григорьевна. – Немцы приказали сдать скот. Говорили, что он нам уже не понадобиться. Что нас всех «пух-пух»…

…В тот день, 28 сентября 1942, года Нина Григорьевна Хвисюк проснулась еще до рассвета. Заплакал сын Сергей. Она стала кормить его грудью. И вдруг услышала шум моторов. Глянула в окошко – по дороге к селу двигалась колонна грузовиков.
- Леша! – начала трясти мужа. – Беда! Немцы!
- Спи! – обнял ее Алексей. – Это, наверное, в Пущу партизан ловить едут…
Она задремала.

А через час в дверь замолотили так, что она едва не соскочила с петель.
- Выходи! – кричал полицай. – Всем собраться на дороге!
Их построили в шеренгу. Вокруг стояли эсэсовцы в длинных, до пят, зеленых плащах. Переводчик развернул бумагу с орлом и свастикой:
- За сотрудничество с партизанами и укрывательство диверсантов вы будете расстреляны!

Рожковцев вывели за околицу. Приказали мужчинам взять лопаты.
- Копайте!
Грунт был легкий, но они старались рыть как можно медленнее. Мужчины кидали наверх песок, а женщины плакали. Яма становилась глубже, а жизнь – короче.

…Мы стоим на месте, где была та траншея. Нина Хвисюк опускается на колени, берет в ладони песок.
- Мы стояли здесь, - говорит она. – Смотрели на наших мужчин и плакали. Думали, что им не дадут выбраться из ямы, расстреляют прямо там. А я больше всего хотела перед смертью обнять своего мужа. Чтобы нас вместе убили, в один миг…

Нина Григорьевна показывает на кусты:
- Там стояли пулеметы. Четыре. Главный немец дал команду готовится и мужчины вылезли из ямы. Мой Леша стал впереди меня, чтобы прикрыть. Я его поцеловала и встала рядом. Начала молится. И тут над лесом появился самолет. Он приземлился на лугу, из люка вылез немецкий офицер. Высокий, холеный. Мундир у него был весь в орденах. А вид взволнованный. Офицер подошел к эсесовцу, начал что-то говорить, показывая на небо. Потом самолет улетел вновь. А нам приказали сесть и ждать…

- А кто вам сказал про Богородицу?
- Сначала переводчик. А потом и сам тот офицер. Объявив нам о помиловании, он сказал, что он летел выполнять задание командования. И в воздухе ему явилась Божия Матерь. Что Богородица рассказала про казнь и велела ему остановить расстрел. Сказал, что своим спасением мы обязаны только ей. Это все слышали…

Нина Григорьевна подвела нас к кресту за железной оградкой.
- Его мой муж поставил, чтобы чудо не забылось. А в селе церковь построили в 43-м. В честь Богородицы.

…Мы зашли в хату Ольги Ивановны Драчук, еще одной свидетельницы расстрела. Она подтвердила все:
- Истина это! Царица Небесная сокрушила тогда жестокие сердца…
- И немец так говорил! – вспомнила Нина Хвисюк. – Через месяц он привез в наше село икону. Нас построили в две шеренги. А он нам икону передал. Сказал, что вырезал по его заказу раненый солдат. И на ней Богородица именно такая, какой он ее видел. Велел, чтобы мы берегли ее, что она наша заступница…
Перед отъездом я пришел в храм поклонится чудесной иконе. Толстая доска с резным изображением Богородицы и датой памятного дня избавления от смерти накрепко прибита гвоздями.
- Бабушки говорят, что ее ни разу не выносили из храма, - пояснила псаломщица Елена. – И не разу не реставрировали. Она обновляется сама собой…


Глава 6

Богородица пришла к людям в Египте

Впервые в истории человечества Божия Матерь явилась одновременно десяткам тысяч людей: величайшее чудо, случившееся в Египте тридцать лет назад, расследовали и полиция, и церковь.

…Вечером в каирском пригороде Зейтун на крыше христианского храма люди увидели светящуюся  полупрозрачную фигуру женщины. Она была окружена светящимся ореолом, как Богоматерь на иконах. Огненная женщина передвигалась по воздуху, словно плыла. На глазах пораженных людей она поклонилась кресту на куполе храма.
Весть о чуде мгновенно разнеслась по Каиру. Люди бежали к храму, запрудив улицы. И все замирали в восторге, увидев своими глазами небывалое чудо. И тысячи уст на всех языках повторяли одно имя:
- Мария!

Многие христиане тут же упали на колени и начали возносить молитвы Богородице. И женщина, сотворенная из прекрасного яркого белого света, словно услышав их, повернулась к людям и благословила их рукой.
Тысячи людей внизу увидели, как огненная фигура на крыше храма кивнула им головой. И на глазах у всех обратилась в облако света…
Это первое явление Девы Марии в Зейтуне, случившееся 2 апреля 1968 года, положило начало великому и прекрасному ожерелью чудес Богородицы, которые происходят в Египте до сих пор.

И это не легенда, не мистификация, а реальность, запротоколированная церковью и полицией с документальной точностью.
- Держать происходящее в тайне от всего мира больше нельзя, - рассказывает мне игумен Варсонофий, более тридцати лет изучающий происходящее в Египте чудеса. – Это великое знамение, которое должно переменить сознание человечества. Богородица явилась и христианам, и мусульманам, и иудеям, и неверующим. Это знак того, что Господь любит нас всех. А мы, его дети, своими распрями толкаем мир к гибели…

…Игумен Варсонофий впервые услышал о египетских чудесах, когда еще был  слушателем духовной семинарии. Студенты из Египта прислали ему, тогда еще молодому монаху, материалы о явлении Богородицы в Зейтуне. Затем досье пополнилось официальными документами, которые обнародовали на религоведческой конференции в Швеции представители Патриархии Коптской (Египетской) церкви.
Судьба сложилась так, что игумен Варсонофий всю жизнь посвятил исследованию происходящих в Египте чудес. Он собрал и проанализировал множество свидетельств о явлениях Богородицы. В советские времена, когда любая несанкционированная КГБ связь с заграницей была под запретом, это было рискованным занятием.
Монаха Троице-Сергиевой Лавры Варсонофия сослали во Владимирскую область, подальше от Москвы. Но и там, в глуши, он проделал работу, которая по силам целому научному институту. Достаточно сказать, что скромному деревенскому батюшке, настоятелю Преображенского храма в селе Цикул, безвозмездно помогали лучшие ученые-арабисты.

- Я увидел в назначении во Владимиро-Суздальскую епархию знак Божий, - показывает на Боголюбскую икону в своей церкви отец Варсонофий. - Ведь именно на здешней земле Богородица в 12-м веке впервые явилась на Руси. На этом образе запечатлено это великое чудо…

…Гонений властей отец Варсонофий никогда не боялся – еще с юности взял себе за правило быть честным в мыслях и поступках. В 1957-м году его, тогда студента физфака Ленинградского госуниверситета, арестовали по 58-й статье УК РСФСР «за антисоветскую агитацию и пропаганду». Иначе говоря, за свободомыслие.
- По моему делу проходил и Владимир Лукин, тот самый, который сейчас отвечает в России за права человека, - улыбается батюшка. – А я держусь от политики в стороне. Благодарен властям за то, что отсидел пять лет. Тогда в Мордовских лагерях отбывали срока замечательные подвижники всех христианских конфессий. Там встречал и католических епископов, и даже униатского митрополита. В спорах о вере и сам пришел к Богу. После освобождения поступил в духовную семинарию в Загорске. То, что меня приняли туда с 58-й статьей еще в хрущевскую пору, когда отношение к религии было очень суровым, считаю чудом…
Лагерная закалка помогла игумену Варсонофию – в своем исследовании Египетских чудес он был предельно объективен, доверяя только фактам и голосу своей совести. То, что он совершил, впору назвать духовным бунтом – отец Варсонофий отправил письмо с отчетом о явлениях Богородицы в адрес 25 съезду КПСС! Изложив факты, отец Варсонофий написал свой вывод четко и ясно: «Ваша атеистическая идеология лжива».

Его не посадили во второй раз – вскоре подоспела горбачевская перестройка. Потом – ельцинская демократия. Собирать материалы о чудесах стало легче, помогали знакомые дипломаты. Отцу Варсонофию докладывали – «явления Богородицы происходят в Египте и сейчас. Присылали снимки, протоколы, свидетельства очевидцев.
Недавно, обобщив труд всей своей жизни, игумен Варсонофий  передал материалы Патриархии Русской Православной Церкви:
- О такие великих чудесах должны знать и в России…

Вот лишь краткие выдержки из официальных протоколов. Вот они, читайте – здесь многократно выверено каждое слово.
«Явление наблюдалось многократно по ночам и до сих пор наблюдается в различных видах: то в полный рост, то в половину, всегда окружено белым сияющим ореолом, появляется или из окна купола или в пространстве между куполами. Пресвятая Дева передвигается, ходит, склоняется перед крестом на крыше храма – и тогда он начинает светиться величественным сиянием, обращается к наблюдающим и благословляет руками и наклоном Пречистой Главы Своей.
В других случаях Ее Пречистое Тело являлось в виде облака или в виде сияния, которому предшевствовало появление неких духовных существ, похожих на голубей, пролетавших с большой скоростью.»
(Из «Заявления Патриаршей резиденции в Каире», сделанного 4 мая 1968 года по указу главы Коптской Церкви Святейшего Патриарха Кирилла VI)

Свидетельство владыки Афанасия, кафедрального епископа Бени-Суфейфа:
«Я видел сам Пресвятую Деву, вместе со мной ее видели многие, многие тысячи. Явлению предшествовал вылет из церкви двух голубей. Затем появился слабый свет, потом появилось нечто похожее на облако, которое тут же засветилось подобно люминисцентному источнику света, и в нем возникли воздушные очертания Пречистого Тела Девы Марии, возникли мгновенно, как бы одной вспышкой. Это явление оставалось видимым до пяти часов утра. Когда Она двигалась боком по отношению к нам, мы видели Ее профиль как линию света. Потом Она поворачивалась к нам лицом. Она была ясно видима в этом явлении, то есть в течении 2 часов 15 минут, так, что люди едва не теряли рассудок. Если бы мы когда-либо обратились к кинорежиссеру, чтобы он воспроизвел это явление, то он не смог бы. Это высокодуховное явление, полное благодати, и скопировать его невозможно!»

Свидетельство адвоката Заки Шенуда, адвоката, руководителя Афро-Азиатского конгресса:
«Поначалу я думал, что это всего лишь отраженные огни мощных фонарей гаража, расположенного напротив церкви. В 5 часов вечера в субботу 27 апреля я снова пришел к храму. Число людей вокруг измерялось десятками тысяч. Они взбирались на заборы, на деревья, фонарные столбы. Все глядели на купола храма с волнением и мольбой. Со всех сторон слышались песнопения. Я продолжал наблюдать до половины четвертого утра. В это время люди с боковой улицы, примыкавшей к церкви, закричали, что появилась Пресвятая Дева над задним куполом. Все устремились туда, и я вместе с ними. Я ясно увидел Деву Марию, окруженную ореолом вокруг Ее пречистого Тела и над головой, в облике царицы, которая стояла с короной на голове. Она сияла как яркое солнце среди тьмы. И вот она простерла руки к народу, приветствуя и благословляя. Она продолжала стоять так около полутора часов. Люди восклицали: «Мир Тебе, Матерь Света, Матерь Спасителя!»
Перед лицом этого видения, бесподобного по своей благодатности, красоте, изумительности, я говорю со стопроцентной достоверностью – это Пресвятая Дева Мария!»

У людей, наблюдавших чудо, зафиксированы необычайные случаи исцеления. Профессор медицины Азиз Фам свидетельствовал, что у его больного Салиг Абд-эль-Малек, раковая опухоль исчезла без операции. 
20-летняя слепая и немая девушка Мадиха Мохаммед Сайд была привезена братьями к церкви, над которой являлась Дева Мария. Она в присутствии многих людей обрела зрение и закричала «Дева, Дева!»
Парализованную женщину Махмуд Шукри Ибрагим усадили перед храмом на стул, и она молилась об исцелении. Увидев Деву Марию, она ушла на своих ногах. Профессор Шафик Абдель Малик утверждает, что ее паралич был неизлечим и медицинские средства в ее случае были бессильны.
Врач Уильям Нашед Заки, ставший свидетелем явления Богородицы, избавился от грыжи, которой страдал 12 лет.

Кроме этих случаев, документально зафиксированы сотни случаев чудесных выздоровлений у людей, наблюдавших Божию Матерь. Вот строки из официального протокола, подписанного епископом Григорием:
«Злокачественные опухоли различных типов, тяжелые заболевания щитовидной железы, ревматические артриты, слепота, хроническое расстройство речи, тяжелая форма гипертонии и гемиплегия, паралич руки, случай неизлечимой грыжи, полный разрыв двуглавой мышцы, острое субконъюктивное кровоизлияние левого глаза, хронический нефрит, хроническая астма в тяжелой форме, тяжелая инфекция с угрозой ампутации, и другие заболевания, которых слишком много, чтобы их здесь перечислить, были мгновенно излечены, как это подтверждено медицинскими исследованиями.»

Первыми наблюдателями явления Богородицы были рабочие из гаража, что напротив храма. Все они – мусульмане. В правительственном докладе приведены показания каждого из них, и они признаны достоверными: «Всякая вероятность сфабрикованных неоновых изображений или иного обмана признается невозможной и исключается».
Документально запротоколировано, что в Зейтуне Богородица являла в разное время в нескольких видах – в полный рост, коленопреклоненная, с оливковой ветвью, с младенцем в левой руке. Свидетели описывают, что металлический крест на церкви начинал светиться, хотя он сделан из непрозрачного материала и ночью не виден. Богородица благословляла народ на все четыре стороны света, на Пресвятой Деве видели голубое покрывало поверх светло-голубой ризы.

Кроме того, свидетели описывают похожих на голубей птиц, излучавших яркий свет, которые «внезапно появлялись и так же исчезали, не выходя из границ видимого пространства».

Люди видели так же огненные звезды, которые падали на храм с огромной скоростью с небес и тут же исчезали с блеском и сиянием, не причиняя людям вреда.
Часто видели над куполом огненный крест, который сиял ярче, чем изображение Богородицы. В некоторые ночи над куполом поднимались клубы благоухающего фимиама, как из тысяч кадильниц.
Все свидетели отмечают светящиеся облака, которые предшествуют явлению Девы Марии.

Явления Богородицы в Зейтуне продолжались три года (1968-1971). День их начала, 2 апреля, включен в богослужебный календарь Коптской церкви.
В 1982-м году подобные явления повторились в другом храме Богородицы в Каире, на улице эль-Гамхурия.
25 марта 1986 года Богородица явилась в Шубре, одном ихз христианских кварталов Каира над храмом святой мученицы Деминианы и 40 дев, они продолжались там до 1991 года. Примечательно, что там свидетели ( в том числе и члены папской комиссии из Ватикана!) четко видели изображение Младенца Иисуса на руках у Девы Марии – оно появилось во время Божественной литургии. Видение появлялось и в храме, возле алтарной стены.

С августа по сентябрь 1997 года продолжались явления Богородицы над храмом в деревне Шентана в провинции Менуфия – они тоже зафиксированы епископами Коптской церкви и секретарем Папы Римского.

А в августе 2000 года начались явления Богородицы в Асьюте, городе в 290 километрах к югу от Каира. Там Богородицу видели над церковью Святого Марка.

В 2002-м Богородица являлась в церкви в Гизах, неподалеку от пирамид. Дева Мария, сотканная из света, простирала руки к людям. Полицейские и военные направили мощные прожекторы в сторону явления, но не смогли затмить заливавший всю округу свет…

Глава 7

Чудо в Жадовском монастыре

Под вечер на потрескавшейся беленой стене заброшенного монастырского здания появились три лика: Богоматери, Спасителя и Николая Угодника Краски были свежи и ярки, даже издалека можно было разглядеть мельчайшие детали. Над головой у Царицы Небесной сияла золотая корона. Свидетелями чуда в селе Самородки Барышского района Ульяновской области были десятки людей.

Это чудо случилось в 1994-м году. Я приехал туда вместе с иеромонахом Агафангелом вскоре после тех событий.

…Первыми лики на монастырской стене увидели ребятишки. Дети разбежались по домам, переполошили взрослых: «Там на стене – какие-то картинки!» «Какие картинки?» - спросила Анастасия Чаадаева (она живет неподалеку от монастыря) прибежавших ко двору соседских мальчишек. «Три картинки! Светятся!» - крикнули пацаны и побежали дальше, а Анастасия Ивановна – бегом к монастырю. Там в это время уже были киномеханик Михаил Виссарионов и милиционер Владимир Пономарев – они живут рядом с развалинами. Вскоре собралась толпа: услышав о чуде, на старый монастырский двор стекались люди не только из Самородок, но и из соседней Жадовки, Ушаковки, деревни Новой.

Все – и глубоко верующие люди,  и атеисты – рассказывали одно и то же, сходясь даже в деталях.

Владимира Пономарева, старшину милиции Барышского РУВД, на испуг не возьмешь. В жизни ему приходилось видеть многое, но чтобы такое!
- Было впечатление – как будто на пустой стене телевизор включили: свет от них излучался. Все три были примерно одинакового размера – чуть больше тетрадного листа. На высоте метров пяти от земли. Если бы сам не видел, ни за что бы не поверил…
- А икон точно было три?
-Три, рядышком. Я стоял в нескольких шагах от стены и четко все видел.
- Никто не пытался добраться до них?
- Какое там!.. Все стояли, как в оцепенении…

- Может быть так, что кто-то специально прикрепил иконы на стену? – допытываемся у Пономарева.
- Да там это невозможно, - решительно заявляет старшина. – Пойдемте, сами убедитесь.

Подходим. Здание – в полуразрушенном состоянии: оконные переплеты выбиты, межэтажное перекрытие сломано, ни полов, ни лестниц – до окон, между которыми являлись образа, без приставной лестницы не добраться. Да и закрепить иконы на том месте невозможно, не на чем – ровная голая стена, ни выступа, ни крючка.
И даже если бы кто-либо ухитрился поставить там иконы, то уж убрать их на глазах односельчан было абсолютно невозможно: ведь весь двор был полон народу.
Отец  Александр Мартышкин, настоятель церкви в селе Павловка, что в полутора десятках километров от Самородок, узнал о чуде от своей паствы. Самому ему увидеть это явление не довелось, однако он абсолютно уверен, что так все и было, как рассказывают:

- Место это особое, его чтят как святое уже три века. По преданию, в 1709 году тут был обретен образ чудотворной Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Нашел его крестьянин села Румянцево Карсунского уезда Тихон. Он был парализован и без посторонней помощи не мог передвигаться.
Когда болезнь обострилась и Тихон, изнемогая, совсем было отчаялся выздороветь, во сне ему явилась «некая благообразная Девица», повелевала идти за село Жадовку на поляну, что за речкой Самородкой. «Там на ключе  ты увидишь икону Богоматери Казанскую. Почерпни из этого источника воды, испей и умойся, и ты получишь освобождение от недуга». Тихон посчитал это обычным сновидением и оставил без внимания, но Девица, явившись в следующую ночь, укорила его за неверие: «Знаю, что ты расслаблен, но веруй в Бога и повинуйся его святому повелению и получишь исцеление». Тихон мгновенно проснулся и как бы вне себя вскочил со своего одра, оделся и ушел в Жадовку. Он весь день ходил по родникам, но так и не нашел иконы. Домашние же, не найдя больного, подумали, что кто-то из родных тайно увез его – и поразились, когда вечером тот вернулся домой совершенно здоровым. Тихон ничего не сказал семье.

Под утро ему вновь было видение – в этот раз ему было указано точное место. Едва очнувшись от сна, Тихон поспешил туда, взяв в спутницы маленькую девочку. Заветный ручеек тек по столь топкому месту, что подойти к источнику было нельзя. Тихону пришлось рубить деревья и стелить гать. Подобравшись к ключу, он раздвинул окружавшие его кусты и увидел икону, сиявшую необыкновенным светом.
Сразу после чудесного обретения иконы к месту, где она была найдена, началось паломничество. Как гласит «Сказание о явлениях и чудесах Чудотворной иконы Казанской Божьей Матери в Жадовской пустыне»: «Недужные, лишь только они прикладывались к святой иконе и умывались из родника, тотчас получали исцеление». На ключе, где явилась икона, поначалу срубили часовенку. Было проведено тщательное расследование, икону затребовали в Казань, где тогда находилось высшее духовное начальство епархии. Ее признали чудотворной и вернули на место явления, повелев поставить на том месте келью и поселить в ней благочестивого инока.
Так в 1714 году на святом месте была основана Жадовская пустынь. К чудотворному образу стекались паломники со всей России. Крестный ход со списком  этой иконы был самым крупным в губернии. Число свершенных чудес множилось – в 1889 году в Симбирске была выпущена книга с их перечнем.

…Капитан милиции Евгений Корнилин, местный участковый, тоже узнал о происшествии от прибежавших ребятишек.
- Поспешил к монастырю немедля, благо живу рядышком. Со мной туда кинулась жена Галя да две соседки – Надежда Калинина и Лидия Глаз. Прибежали, а там человек пятнадцать уже стоит. Смотрю – точно, иконы. Но необычные: не на досках написанные, а прямо на беленой стене, и светятся. Я сам не то что бы очень религиозный, однако крещеный  и считаю себя православным, как все русские. Да, думаю, увидев такое, даже безбожники уверуют! Но поначалу большие сомнения были: вдруг это кто-то нас разыгрывает – кино показывает или слайды? Но тут Владимир Ротанов, главный инженер совхоза-техникума – у него тоже сомнения такие были – сбегал к рубильнику и отключил ток в этой части села. А они все равно светятся! Потом я ушел. Рапорт о происшествии писать не стал, доложил начальству устно. Кто-то просто посмеялся, но многие отнеслись серьезно – говорят, на святом месте все может быть.

- Посмотреть на чудо народ собрался разный, - рассказывает Анастасия Чаадаева. Одни крестились, молились и плакали от радости. Другие смотрели и удивлялись. Но нашлись и такие, кто стал насмехаться над святыней. Там рядом как раз продуктовый магазин, вино продают – пьяницам делать-то нечего, они видят, что люди собрались, и тоже пришли. И давай свое: похабничать, материться. Видим – у Богородицы на иконе выступили слезы. Обиделась Заступница Небесная за святотатство. И смотрим: лики стали тускнеть, тускнеть. Стало тихо-тихо, все замерло, даже ветерок стих. И вдруг на виду у всех с неба на крышу опустился огненный шар – и иконы исчезли.

Вот как тогда прокомментировал чудо в Жадовской пустыне архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл:

- Всякое чудо есть знамение Господне. Явление икон, несомненно, -знак к тому, чтобы разрушенная и поруганная Жадовская пустынь была возрождена. Еще не зная об этом чуде, епархия начала добиваться возвращения территории монастыря церкви. Сначала этот вопрос был согласован с местными властями, потом в Патриархии и Священном Синоде было принято решение возродить Жадовский монастырь. Чудо в Жадовской пустыне – добрый знак. Ведь Пресвятая Богородица – заступница и покровительница Руси. Явление ее образа означает грядущее благоденствие, надо лишь не забывать о Боге. Слишком долго страна жила во лжи и грехе. Утрачено чувство национального достоинства, сильно пострадала народная культура. Теперь все надо собирать по крохам. Путь возрождения страны труден и долог, но я верю, что с Божьей помощью мы сможем пройти его.

Жадовский монастырь сейчас возрожден – чудо оказалось вещим. Строителем обители стал иеромонах Агафангел. Не щадя сил, нес свое послушание, пока тяжелая болезнь не вынудила его оставить посох настоятеля, принять схиму. Сейчас батюшки Агафангела нет в живых, его похоронили в возрожденной им обители. Сотни паломников приходят туда, чтобы почтить его память. Он зажег огонек веры во многих сердцах – и в моей душе тоже.

Глава 8

Древо желаний

В маленькой деревеньке Губаревичи в Белоруссии произошло чудо: на спиле вяза отчетливо виден нерукотворный лик Богородицы и Иисуса.
Почти заброшенное село в зоне, пострадавшей от Чернобыльской катастрофы, стало местом массового паломничества. Сюда стремятся страждущие из России, Белоруссии, Украины и других стран.  Едут не только верующие, но и далекие от религии люди.
 
- Считается, что тут, у этого вяза,
можно попросить Бога об исполнении
самых сокровенных желаний – и они сбудутся! – говорит юная девушка в рваных джинсах.

Она снимает со своей руки сплетеный из цветных ниток браслет – хипповскую фенечку –
и вешает его на дерево. А потом, положив
ладошки на шершавую кору, шепчет свою
просьбу. Одними губами, так что не слышно не кому из стоящих рядом. Но девушка, как и все собравшиеся вокруг удивительного “древа желаний”, уверена, что просьба дойдет до небес без промедления.

- Молиться тут легко, словно самой Богородице в ушко шепчешь, - улыбается стоящая рядом бабушка.
Старый вяз украшен, словно новогодняя елка.
Каждая пестрая тряпочка, повязанная
на дерево – чье-то желание. 
Скоро их будет больше, чем листьев
- И все исполнятся?!
- Каждому Бог даст по вере! – крестит лоб старушка из местных.

Сердце трепещет от восторга - неужели в самом деле наконец-то появилось на свете волшебное место, где воплощаются мечты? На ум приходит “Сталкер” - знаменитая книга братьев Стругацких и одноименный фильм Андрея Тарковского.
Тут во многом все так же, как в том придуманном фантастами мире: зона, пострадавшая от атомного взрыва, отселенная территория, ленточки, просьбы, идущие от сердца…

Слух о чудесном вязе с нерукотворным ликом разлетелся по Интернету. Анастасия Погарцева, жительница города Хойники, что неподалеку от Губаревичей, пишет о своем паломничестве:
“Все, кто может, сюда едут. На выходных здесь было громадное скопление машин».

Студентка из Гомеля Татьяна Костюченко, тоже побывавшая там, делится своим впечатлением во Всемирной Сети:
“Люди говорят, что если обойти дерево и подержаться за его корни и загадать желание, то загаданное обязательно сбудется.”

Коренных жителей в Губаревичах  осталось меньше десятка – это старики, рискнувшие после Чернобыльской  катастрофы вернуться в родное село.
Одна из них, Мария Дашук, припомнила что неподалеку от вяза стояла церковь, разрушенная после войны. И там, якобы, хранилась чудотворная икона Богородицы.
- Она прилетела из Киева и на дереве встала,  - складно, наверное уже в сотый раз, повтояет свой рассказ бабушка Мария,. – Икону отвезли обратно, а она во второй раз прилетела. Снова отвезли из села.  А она и в третий раз прилетела, тогда здесь поставили церковь в честь Божьей матери. Это была оживляющая икона. Пришёл человек немой - уходит говорящий,  пришёл кривой - ушёл прямой. Зашел раз помещик с собакой, замолчала икона, больше не лечила…

В Туровской епархии Белорусской православной церкви Московского патриархата, на территории которой находится село, к чуду отнеслись с почтением, но осторожно.
Сообщили, что храм в честь Рождества Богородицы в Губаревичах
действительно был, в нем служил священник
Иоанн Железнякович, репрессированный в 1938-м году, но документальных свидетельств о чудотворной летающей и исцеляющей иконе нет.

Епископ Стефан, посетивший Губаревичи, согласился, что появившийся на спиле лик действительно напоминает образ Богородицы с иконы. Но попенял верующим, что поклоняться деревьям – грех.

Кстати, для епархии в какой-то мере появление лика на вязе стало знамением – вскоре после этого чуда, нынешним летом, епископа Туровского и Мозырьского Стефана на его посту сменил владыка Леонид.

Ветвь вяза в Губаревичах была спилена несколько лет назад, но тогда никто не заметил лика на дереве. Увидели его только весной, после Пасхи. Тогда приехавшие почтить могилы предков на Радуницу люди увидели, что на зарастающей ране дерева видна Богородица с младенцем. Говорят, что чудесный лик даже светился в темноте!

Ученые не отмахнулись от чуда - вот как прокомментировал события в Губаревичах доктор филологических наук профессор Александр Рогалев:
- Явление лика Божьей матери на месте бывшей церкви – напоминание нам о необходимости обращения к своему божественному источнику. Дерево в данном случае тоже знаменательно – оно есть символ мирового древа, соединяющего миры, небо и землю, нашу планету и Космос.

Профессор Владимир Коваль, завкафедрой Гомельского госуниверситета имени Франциска Скорины, солидарен с мнением коллеги по вузу и сравнивает новоявленное чудо с известными еще с древних времен святынями:
- Почему не может так же таинственно проявиться на дереве лик Божьей Матери, как таинственно растёт из земли каменный крест или как приплыли в Туров огромные, в рост человека, гранитные кресты? В христианском мире подобных святынь огромное количество. По-моему, было бы неплохо, чтобы Губаревичское чудесное явление не замалчивалось властями и церковью, а всячески популяризировалось, чтобы к нему на поклонение приезжали люди, как приезжают за сотни километров к святым мощам или мироточащим иконам. А что касается объяснения этого феномена, то я целиком согласен с мнением Александра Фёдоровича Рогалева: это знак свыше! Мы, люди, должны делать выводы сами.
Конец второй части, продолжение следует.


Рецензии
И снова Она появилась перед Пасхой.Будем надеяться и молить Божью Матерь о чуде!

Ирина Давыдова 5   15.04.2023 14:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.