Автографы в Рейхстаге - Дзиргаус

     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф:

     «ДЗИРГАУС Зина Ивановновна 24/5 – 45 г.».

         *  *  *

     - Северный флигель, уровень Пленарного зала, южная стена, ниша D, слева.

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Plenarsaalebene, S;dwand, Nische D *.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Автор: сержант ДЗИРГАУС Зинаида Ивановна, 1925 г.р., отдельная снайперская рота 185-й стрелковой дивизии (77-й стрелковый корпус, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт), командир отделения, русская. Место рождения: Ильинский район (упразднен в 1959 г.) Ярославской области, РСФСР. Призвана в РККА в марте 1944 г., Арефинский РВК, Ярославская область, РСФСР.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…В боях с немецкими захватчиками снайпер ДЗИРГАУС участвовала в боях в составе 328-й стрелковой дивизии и показала себя, как храбрый, смелый и дисциплинированный боец. Имеет на своем боевом счету 11 уничтоженных солдат противника.

     «24 апреля 1945 г., при наступлении на деревню Еленталь, рискуя жизнью выдвинулась вперед и уничтожила 3-х немцев.

     Достойна правительственной награды – ордена Красной Звезды.

     Командир отдельной снайперской роты 185-й стрелковой дивизии капитан ШУЛЬГИН. 28 апреля 1945 г.»

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 3078, л. 2.

                *  *  *

Майскими короткими ночами,
Отгремев, закончились бои.
Где же вы теперь, друзья-однополчане,
Боевые спутники мои?

А. Фатьянов
1947 г.

                *  *  *

     Галина АХУНОВА (ДЗИРГАУС), племянница ДЗИРГАУС Зинаиды Ивановны:

     «…2016 г. пос. Сергино (Октябрьский район, Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменская область), Россия. Зинаида Ивановна Дзиргаус, уроженка Латвии, в графе «национальность» всегда указывала – русская. До войны семья тети была раскулачена и выслана из Латвии в Ярославскую область. Вместе с ними приехали еще четыре семьи. В 18 лет она была призвана на службу в Красную Армию. На фронте была снайпером. Воевала в звании сержанта, на 1-м Белорусском фронте. На фронте она встретила свою любовь. Вышла замуж, вместе с мужем уехала в Узбекскую ССР в город Коканд (на родину мужа). В мирное время работала в магазине тканей закройщицей. Воспитывала сына и дочь. Других сведений о тете у меня, к сожалению, нет».

                *  *  *

     Автор статьи выражает БЛАГОДАРНОСТЬ за присланные материалы о ДЗИРГАУС З.И. из книги ЕРМАКОВА Н.В. «Прошла война. Осталась память. Народная книга Памяти Октябрьского района ХМАО»:

     - заведующей информационно - библиографическим отделом Межпоселенческой библиотеки Октябрьского района ХМАО Елене ДОБЛЕР и библиографу Надежде БАЛУЕВОЙ.

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 (слева, в Рейхстаге) найдено в интернете. Установление его подлинного авторства не представляется возможным.
     Фото 2 (в центре): фрагмент страницы из книги ЕРМАКОВА Н.В. «Прошла война. Осталась память. Народная книга Памяти Октябрьского района ХМАО. Книга вторая», Екатеринбург – 2016.
     Фото 3 (в Рейхстаге, Ниша D) взято из книги Карин Феликс «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018). Автор фото: Мюллер (M;ller), Бундестаг.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2018 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.


Рецензии