Наваждение. 2 глава

     Такого Ахмет совсем не ожидал. Он вобще о смерти, как таковой, не думал, тем более, что это коснётся его близких. Ему казалось, что его отец, всегда такой подтянутый, моложавый, строгих правил, набожный и чтивший законы предков, будет жить вечно. Ахмет больше переживал за мать... или не переживал? Просто женщина была очень эмоциональной, часто плакала, глубоко уважала своего мужа и любила своих детей. Ахмет, уехав из отчего дома, ни разу не задумался над тем, что он единственный сын своих родителей. Продолжатель рода, как говорил отец.
     - Девочки принадлежат не нам, выйдут замуж и уйдут из дома, так было всегда, так будет ещё века. А ты мой единственный сын. Не опозорь моих седин, - говорил отец ещё маленькому Ахмету, работая с ним в огороде или в поле.
     Только Ахмет, приехав в Москву с определённой целью, забыл завет отца. За восемь лет, парень так ни разу и не поехал домой, навестить родителей. А прочитав телеграмму, твёрдо решил ехать.
     - Отец умер, я должен ехать, - с каменным лицом сказал он жене.
     Что странно, Светлана даже не изъявила желания поехать вместе с ним. Ведь всё-таки она была невесткой того, который так и не дождавшись приезда сына, умер, но успел воспитать такого правильного и как ему казалось, хорошего сына.
     Много вещей Ахмет брать не стал, думал, съездит на пару дней и вернётся. С работы он отпросился, показав телеграмму. Ему посочувствовали и отпустили. До Баку Ахмет долетел на самолёте, оттуда, сев в автобус, доехал до своего дома.
     За эти долгие годы, в доме ничего не изменилось. Азада ханум, несмотря на преклонный возраст, ухаживала за огородом, за скотиной и птицей. Без этого, прожить было трудно. Мать есть мать, она очень скучала по сыну и увидев его на пороге, крепко обняв, расплакалась. Как оказалось, сёстры Ахмета вышли замуж, старшая жила по соседству, младшая уехала в Баку, дядя сосватал её за сына своего друга.
     - Ахмет, сынок? Что же ты так долго не приезжал? А теперь отца нет, иди на кладбище, проси у отца прощение. Он ведь перед смертью всё тебя звал, - рыдая, говорила Азада ханум.
     - Простите меня, мама, не мог я приехать. Учёба, работа, занят был очень. Покажите мне могилу отца, хочу попросить у него прощение, - ответил Ахмет.
     Слёз у парня не было, да и не пристало мужчине плакать. На могиле отца, он долго сидел на низкой скамейке и что-то говорил, мать ему не мешала, она отошла подальше, чтобы дать сыну выговориться. Женщина верила, что мёртвые всё слышат, правда ответить не могут, надеялась, что муж ей приснится и скажет, что простил сына.
     Вернувшись домой, Азада приготовила обед, хотелось побаловать своего любимого Ахмета. Парень заявил ей, что завтра должен уехать.
     - Но ты же только приехал, сынок. Я хотела соседей позвать, заодно и отца бы помянули, - расстроившись, сказала женщина.
     Она с любовью поглаживала парня по голове и плечам, зная, наверное, что вот он уедет и они опять долгие годы не увидятся.
     - На работе меня только на два дня отпустили, мамочка. Работа ответственная, я же сейчас начальник отдела, - ответил Ахмет.
     - Боюсь, что и я уже не дождусь тебя, Ахмет, часто болею. Ты мой единственный сын и должен бы жить рядом со мной. Я конечно всё понимаю, работа, жена... это тоже важно. Но я думала, что важнее родителей, не может быть ничего. Так нас учили с детства. Думала, мы с отцом и тебя этому учили, но наверное, я ошиблась, - с горечью в голосе, сказала Азада ханум.
     Она понимала, что сын не останется и может быть, она видит его в последний раз. Вечером зашли соседи, люди и восхищались Ахметом, и осуждали его, правда говорили об этом тихо.
     - Аллах всё видит. Пойдут свои дети, тогда парень поймёт, каково это, быть отцом, - говорил один.
     - Бедный Мехмет, так и не дождался сына, - говорил второй.
     - И как без благословения родителей с женой живёт? Грех это, - говорил третий, качая головой.
     Краем уха, Ахмет конечно слышал эти разговоры и видел взгляды соседей. Было ли ему совестно, кто знает? Но утром парень попрощался с матерью и старшей сестрой и сев в автобус, уехал. Младшая сестра так и не приехала.
     - Столько лет мы не были ему нужны, отца и мать не пожалел, значит и мне он не нужен, - заявила она, когда её муж спросил, почему она не поехала домой, на встречу с братом.
     С тяжёлым сердцем, Ахмет вернулся в Москву и рано утром вышел на работу. А Светлана лишь между прочим спросила, как его мама и сёстры. Правда и ответа от мужа дожидаться не стала, ушла спать.
     Так шли дни, Светлана, заканчивая Университет, забеременела. Госэкзамены она сдавала, будучи на седьмом месяце, а когда родила девочку, с тёмными кудряшками и голубыми, как у матери, глазками и светлой кожей, Ахмет был счастлив. Решил назвать девочку азербайджанским именем Аделя. Светлана не возражала, имя было красивое и ей понравилось. Ахмет тут же дал телеграмму матери и попросил её приехать в Москву. И Азада ханум прилетела, ведь родилась внучка и она очень хотела скорее взять её на руки. Ахмет встретил мать в аэропорту и привёз к себе домой. Светлана к тому времени выписалась из родильного дома. Но когда Азада ханум радостно протянула руки, чтобы взять малышку, Светлана возмутились.
     - Она ещё совсем маленькая. Вы бы руки сначала вымыли, микробы могут быть, - сказала молодая женщина, не собираясь давать ребёнка свекрови.
     Азада ханум так и опешила, а Ахмет промолчал, сделав вид, что не слышал слов жены. Напрасно Азада ханум ждала, что сын заступится и поругает жену за неуважение к его матери. Не ожидала она такого приёма от невестки. Но руки она всё-таки вымыла, только внучку брать не стала, лишь издалека любовалась ею. А вечером услышала, как Светлана говорила её сыну:
     - Долго ещё твоя мать будет у нас гостить? Квартира совсем маленькая, самим тесно.
     Утром Азада ханум попросила сына проводить её в аэропорт. Ахмет возражал.
     - Вы же только приехали, мамочка, два дня всего у нас были. С недельку бы пожили, - сказал он.
     - Нет, сынок. Сам знаешь, хозяйство у меня, не могу надолго без присмотра оставить. Захочешь, сам приедешь, я не смогу больше приехать, - ответила женщина.
     Наверное, Ахмет понимал, что мать могло обидеть отношение к ней его жены, но спорить не стал и проводил мать. Это была последняя встреча матери и сына. Через семь лет, Ахмет получил телеграмму от старшей сестры, где она написала, что мамы больше нет. Следом пришло письмо от младшей сестры, она откровенно обвиняла Ахмета в скором уходе и отца, и матери.
     - Это тоска их убила! Тоска по сыну. У Вас дочь растёт, думаю, Аллах всё видит и накажет за Ваши грехи перед родителями, - писала сестра.
     Ахмет скомкал письмо и бросил в урну.
     Работая на высокой должности, парень откладывал деньги, как он говорил жене:
     - Наверху не очень спокойно, мало ли что. А деньги - это наше будущее и будущее нашей дочери Адели.
     И когда в стране и правда начались перемены, Ахмет был к ним готов. Он знал, что партбилет ему уже не поможет, уж очень неспокойно было в верхах. Парень вложил деньги в хороший бизнес, связанный с нефтегазом, открыл банк, который сам и возглавил.
     Бизнес процветал, банк расширялся, принося большие деньги. Детей иметь Светлана больше не хотела, хотя Ахмет очень мечтал о сыне. Будучи деловой, молодая женщина решила не сидеть сложа руки, она открыла сначала один магазин женской одежды, потом рядом салон красоты. Чем занимается муж, она не интересовалась, только просила деньги на свой уже бизнес, которому она уделяла почти всё своё время. А вечерами, были встречи и рестораны, деловые беседы. Аделя была под присмотром няни. Женщина лет сорока пяти, учила девочку писать, читать, рисовать и ещё они изучали английский язык. Аделя схватывала всё на лету, была смышлёной и совсем не избалованной, несмотря на то, что ей ни в чём не отказывали. Потом её определили в частную школу, там появились друзья.
     Ахмет был занят своим бизнесом, часто уезжал в командировки, сначала по городам России, затем и за границу. Счета в банке, процветающий бизнес мужа, да и небольшой свой, как ей казалось, бизнес, мог позволить Светлане вместе с дочерью отдых на Бали или Тайланде, в Италии или в Греции.
     Они переехали в большую квартиру в престижном районе, купили дом под Москвой. Светлана наняла прислугу и кухарку, вполне могла себе это позволить. Могла ли эта молодая женщина, которая выросла в детском доме, мечтать о такой роскошной жизни? Об этом Светлана не думала, она просто жила и наслаждалась жизнью.
     А Аделя заканчивала школу, которую щедро оплачивал её отец. И когда девушка получила аттестат, папочка подарил ей автомобиль. Правда сказал, что её будет возить шофёр, личный шофёр, ну... пока она права получит. Аделя выросла в красивую девушку, с волнистыми тёмными волосами, чёрными дугой бровями и голубыми глазами. Охотников за богатой наследницей было очень много, только Аделя совсем не думала о серьёзных отношениях. Так, сходить на дискотеку и туда, где тусуется, как говорили сами молодые люди, вся элитная молодёжь города, дети богатых родителей, повеселиться, потанцевать и послушать музыку.
     Потом было решено отправить единственную дочь учиться за границу. Шёл тысяча девятьсот девяносто седьмой год.


Рецензии
Мы помогаем авторам опубликовать произведения!

Спешим Вас обрадовать, что наше Свободное Издательство "П е р в а я К н и г а" объявляет прием заявок на 2 новых сборника современных Авторов. Успейте принять участие! Стоимость участия - всего 650 руб.

Вся информация о сроках, тематике и о том, как подать заявку, указана на нашем официальном сайте: п е р в а я к н и г а . р ф (без пробелов)

Наше Издательство ждет именно таких Авторов, как Вы!

Полюша Новоженцев   15.04.2018 15:38     Заявить о нарушении
Простите, столько дней прошло, только что увидела запись. Ещё в силе Ваша заявка? И как из Ташкента выслать деньги, на какой адрес? Спасибо.

Баширова Шаира   22.04.2018 22:13   Заявить о нарушении
Шаира! Не ведитесь на это!!! Это очередной лохотрон-обман! Меня предупредили те, кто пострадал от этого издательства!

Ольга Благодарёва   26.04.2018 16:58   Заявить о нарушении
Спасибо. Но зачем это и кому надо обманывать? А я всё равно не разбирабсь, как и куда что отправлять. Не понимаю, зачем людям обманывать? Разве так можно? Спасибо Вам, буду щнать.

Баширова Шаира   27.04.2018 13:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.