Родные враги III. Гл 6. Я не маленькая

    Предыдущая глава здесь: http://www.proza.ru/2018/04/14/985

   Анжела крутится на кухне у Иосифа за спиной. Дело в том, что их кухня не имеет одной стены и соединена с салоном. Мирочка, сидя на полу, обувается, собираясь выйти погулять во двор к подружкам. Иосиф читает Анжеле свои стихи о ситуации и в Веткиной и в Иланкиной семье:

        Папа с нами не живет,
        Появляется раз в год.
        Словно красно солнышко
        Стало быть - я Золушка?

        Надо больше мне стараться
        Буду рано умываться,
        В школу не опаздывать
        Лишь бы с папой праздновать.

        Только папа, вот беда,
        Ходит к нам лишь иногда.
        Хмурый появляется,
        С мамой он ругается.

        Что-то делят они с мамой,
        Оба, как ослы упрямы,
        В том хотят увериться
        Что ребёнок делится.

        Только я ведь не предмет,
        Не распилишь меня, нет.
        Не понятно дуракам
        Папы рядом нужны нам.

        С папой рядышком пойду
        Маму за руку возьму.
        Мы втроем - одна семья
        И люблю обоих я.

    - Дедушка, - Мирочка прекратила обуваться и в одном кроссовке стала перед Иосифом, держа второй в руке, - я хочу тебе что-то сказать.

    - Да, малыш, конечно говори. Что-то в школе случилось?

    - Нет, дедуля. В школе всё хорошо. - Она переходит на шёпот, и Иосиф понимает, что это какой-то секрет. - Я хотела тебе про Илану сказать.

    - Какую Илану? Твою подружку?

    - Де-э-да! То есть, нет. Ну, не перебивай меня. Про какую, про какую... Про маму Эбби и Вики. Про тётю мою, Иланку.

    Дед промолчал, всем своим видом показывая внимание.

    - В общем, это правда, что Илана ездит к моему папе. Ну, то есть, не просто ездит, а это... ну... - Она заговорила ещё тише, - Бабушка думает, что она допоздна работает и ездит с Эббичкой и Викой ночевать, а Илана на самом деле...
    Я не знаю как сказать. Ну ты сам подумай - там у папы дома Иланина пижама лежит, а ещё всякие мелочи, ну, например, зубная щётка, тюбики с её кремами... - глаза Мирочки округлились, их серовато-голубой цвет превратился в тёмно-синий. - Думаешь, я маленькая и ничего не понимаю? - в волнении она взмахнула рукой с кроссовком, а по щёчке покатилась прозрачная, как хрусталь, слеза.

    Иосиф растерялся. Нужно было что-то сказать, но что и как сказать семилетней девочке?

    - Иди сюда, малыш! - Он притянул внучку, повернул спинкой к себе и нежно обнял её. Несколько мгновений помолчал, покачивая её, а затем спросил: - А почему ты именно мне это рассказываешь?

    - Я маме тоже рассказывала. Но что она может сделать? Только плачет.

    - И ты думаешь, что именно я могу что-то сделать, как-то помочь тебе?

    - Конечно, дедуля! Ты же Иланин папа! Ты же старший. Она тебя должна слушаться! Ты ей скажи, чтобы она к моему папе не лезла!

    Слово "лезла", хоть и прозвучало по-детски, но, тем не менее, будто ржавым гвоздём царапнуло по сердцу. Вот уж не ожидал Иосиф, что придется вести такие разговоры не только с взрослыми дочками, но и с внучкой - малышкой. И какими же детскими словами объяснить ей? Да и существуют ли такие слова для детей? Придётся разговаривать с ней, как с взрослой.

    - Я скажу ей, моя любимая! Обязательно скажу! Только ведь это ещё и от твоего папы зависит. Папа взрослый и сам всё решает.
    Понимаешь, дети когда-то вырастают, становятся взрослыми, и став взрослыми уже сами всё решают. Взрослые потому и взрослые, что отвечают сами за себя.
    Вот ты вырастешь, станешь взрослой, а твоя мама к тому времени постареет, и уже сможет помогать тебе только советами. А ты сама будешь решать, слушать эти советы или нет.

    Мирочка вырвалась из дедовых объятий, повернулась к  нему лицом и с жаром воскликнула:

    - Ты не поверишь, но я всегда буду слушаться маминых советов. И твоих. А папиных - не буду!

    Странное ощущение возникло у Иосифа, будто это не ребёнок стоял передо ним, а взрослая, всё понимающая женщина. И он постарался сменить тему и вернуть её в детство:

    - А где твои двадцать шекелей, которые мы подарили тебе на Хануку[ Ханука - еврейский праздник зажигания свечей. Знаменует собой очищение осквернённого греко-сирийскими войсками Храма и возобновление в нём службы в 165 году до н. э.]?

    - А ты разве не знаешь? В твоем правом кармане курточки. Ты же сам их туда положил, чтобы я не потеряла.

    - Так быстрей обувай свой второй кроссовок и мы пойдем тратить их!

    - Дедуль, а я могу их сразу потратить или мы, как всегда, будем тратить их понемножку каждый день?

    - Сама решай. Это же твои деньги.

    - Здорово! - радостно подпрыгнула девчушка, - а можно тогда я своим друзьям и подружкам тоже что-нибудь на эти деньги куплю?

    - Так ведь это же твои деньги! Как хочешь, так их и потратишь.

    - Вау! Тогда побежали!

    - Ты что, собираешься бежать в одном кроссовке? - И мы оба расхохотались.

    Следующая глава здесь: http://www.proza.ru/2018/04/16/714


Рецензии
Евгений, здравствуйте! Вот я подумала,- а ведь никогда не приходила в голову такая мысль: смогла ли бы я отдать мужа сестре, чтобы она была счастлива и жива (недавно сестричка покинула наш мир будучи жизнерадостной и горделивой)! Сначала меня это позабавило,- её мужа уж точно я бы не смогла увести (табу!) - прекраснейший человек. Но после всего пережитого пришла к выводу: смогла бы "отдать" от чистого сердца и при условии, что оба они будут счастливы (и взаимно согласны). Дороже человеческой жизни ничего нет! Правда у них обоих такие характеры, что я бы только отдыхала... Ну а вдруг всё поменяется! Действительно, ситуация сложная. Надо бы младшей доченьке ГГ найти себе достойного человека и отца для дочки - Мирочка такая славная девочка, любит маму и не принимает неожиданную историю. В любом случае, главным положительным героям побольше сил и КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ. Молодёжь пусть поймёт, что дороже папы и мамы у них никого нет. А мужья - если не сложилось, что ж! О детях пусть подумают! С пожеланиями всех благ, творческого долголетия, радости на СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ! Здесь каждая травинка целебна, каждая капелька росы - бальзам!))

Галина Черонова   03.04.2019 16:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина!

Евгений Боуден   03.04.2019 18:59   Заявить о нарушении
Вот, через год вернулся к Вашей рецензии. Как Вы правы! Знаю немало семей, где муж ушел из семьи, но оба остались друзьями. Есть такие, которые желая счастья любимому человеку отпускают его.
Но это редко. В большинстве случаев после развода бывшие супруги начинают собачиться, делать друг другу подлости, желать наихудшего.

Евгений Боуден   06.07.2020 12:50   Заявить о нарушении
Вы правы, Евгений. Хорошо и по-философски можно смотреть на происходящеее, если в дальнейшем жизнь сложится отлично. Это спокойно воспринималось, скажем, во Франции в прошедшие века в "светском обществе", когда супруги были ни в чём не зависимы друг от друга и гуляли напропалую. В каком-то из романов даже первой половины ХХ века попадалась (приблизительно) такая фраза: "Дедушка и бабушка души друг в друге не чаяли, но душу отводили на стороне." Вот бы нам так! Ну ничего, всё наладится! Главное, чтобы сохранить здоровье! Всего Вам и Вашей семье самого доброго! С ИСКРЕННИМ УВАЖЕНИЕМ!

Галина Черонова   06.07.2020 15:11   Заявить о нарушении
Прошло уже больше двух лет... Наладилось ли всё? Ведь время лечит. Очень хочется, чтобы все были счастливы и тогда, закономерно, всё нормализуется)) Начала пока читать у Вас замечательное и захватывающее повествование (буду постепенно возвращаться к нему по мере появления времени. С благодарностью, с пожеланиями всех благ, крепкого здоровья, счастья! С ПОЧТЕНИЕМ!

Галина Черонова   06.07.2020 16:00   Заявить о нарушении
Притихло. Но не наладилось.

Евгений Боуден   06.07.2020 19:00   Заявить о нарушении
Пусть постепенно...

Галина Черонова   06.07.2020 23:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.