Апперкот

Кот.
Кот.
Апперкот.
Кот был чёрный, как смоль.
Блестящий в стразах ошейник сверкал на нем в лучах уходящего зимнего солнца.
Кот сидел на берегу и смотрел, как на расчищенном льду озера каталась и кружилась на коньках маленькая девчушка.
Она каталась по кругу, а потом красиво подняв руку и запрокинув голову кружилась на одном месте.
- Красиво. Как балерина из музыкальной шкатулки.
Кот согласился.
Он, повернув голову посмотрел на Валерию.
Лера стояла и смотрела на это вечернее волшебство.
Эта девчушка напомнила ей её саму – Лера ходила в детстве на кружок художественного катания и вот так же умела когда-то так же красиво кататься и кружиться на коньках.
Детство...
Когда это было?
Почему это было так безоблачно, коротко и не навсегда?
Солнце уходило за горизонт.
Луна курносая и большеглазая подымалась к звёздам.
Берег озера и сосны серебрились от снега.
Через день Новый Год.
Почему ей теперь в жизни всё нужно продумывать и жить с расчётом?

Терпеть дальше такое замужество Лера не хотела – поймала мужа за шкирку и усадив его за первый же попавшийся ей под руку стул стала кричать ему, что разводиться с ним.
Он понимающе кивал головой.
- Больше терпеть я этого не хочу! Развод! Ты понял?!
Муж, кивая головой соглашался.
- Собирай свои манатки и проваливай! К маменьке своей проваливай! Понял?!
- Понял.
- Чтобы оставил квартиру и выписался из неё!
- Что? – вытянул он лицо.
- Ты оставляешь мне с сыном квартиру, а я не подаю на алименты! Понял?!
У муже-дурака ещё больше вытянулось лицо, но что-то в этом предложении ему понравилось.

Через два месяца их развели.
- Ты сына своего без отца оставляешь! – свекровь кричала на Леру у магазина – Ты это понимаешь? Ты сына своего без отца оставляешь!
- Я не сына без отца оставила, я отца без сына оставила.
Внутри всё у Валерии клокотало и всё было на пределе.
С матерью она уже не советовалась.
Она развесила самодельными объявлениями весь посёлок о продаже своей квартиры.
Надежды были не велики, но сосед по лестничной площадке прочитал одно из них и пришел к ней посмотреть квартиру.
А что?
Сын у него женился.
Внука ему родил, сейчас ещё и внучка у них на подходе.
Сосед хваткий – под своей квартирой на первом этаже подпол огромный выкопал.
Часть подпола, как ещё одну жилую комнату сделал, часть - как холодную кладовку под зимние запасы.
У первого этажа в провинции тоже есть свои преимущества.
Много заплатить сосед не мог, но других желающих купить её квартиру не нашлось.
Лера собрала в дорогу большую сумку, брату предложила вынести из своей квартиры всё, что ему могло быть нужно, матери передала сына с рук на руки и приказала три года её не беспокоить.
Она едет в Санкт-Петербург!
- В Ленинград? – ахнула мать.
- В Санкт-Петербург. Я молодая. Когда, как не в молодости делать решительные шаги в жизни.
- Володькин адрес возьми – посоветовала мать.
- Уже взяла.
Володька был сыном маминого младшего брата Сергея.
Двоюродный брат значит.
Он где-то года на четыре был старше Валерии.
Лера видела этого Володьку всего один раз в жизни, когда она с матерью приезжала к ним в гости куда-то не в сам Ленинград, а в какой-то там его пригород.
Она тогда окончила первый класс, а этот Володька учился то ли в пятом, то ли в шестом классе.
Подводные лодки на резиновом моторе тогда делал.
Он эти лодки в большой луже пускал, а она маленькая стояла и смотрела, как эти его подводные лодки под водой далеко уплывали от берега.
- Пытливый мальчик – гладила тогда по головке своего сыночка Володькина мама.
- Пытливый – соглашалась Лерина мать.

Деньги за квартиру Валерия разделила на две равные части и зашила их под подкладку пальто в разных местах.
Матери денег не оставила.
Поездом в плацкартном вагоне она доехала до Петербурга.
Справочное на вокзале не было.
Как найти нужную улицу в незнакомом городе?
Валерия походила по вокзалу показывая написанный адрес на бумажке и спрашивая об этой улице.
Не сразу, но нашлась женщина, которая знала, где эта улица находится.
- На метро. «Петроградская» остановка называется. Вам в метро нужно.
Лера доехала на метро до «Петроградской», поднялась наверх, перешла по подземному переходу, прошла дальше, ещё раз перешла дорогу, нашла нужную улицу и дом и вошла во двор.
Подъезд был первый от угла.
Большая лестница на высокий первый этаж.
Коричневая страшненькая дверь и с боку десяток квартирных звонков.
Столько звонков у одной двери?
Это так странно и так необычно было для провинциального человека.
Около одного из звонков была написана девичья фамилия её матери.
Лера позвонила.
За дверью долго была тишина, затем что-то прошуршало, звякнула металлическая задвижка, и некрасивая серьёзная женщина открыла ей дверь.
Лера поздоровалась.
- Я ищу Владимира Стрекалова. Он здесь живёт?
Женщина оглядела Валерию и большую дорожную сумку в её ногах.
- Здесь живёт – грустно ответила женщина.
- Он дома?
- Дома – женщина сделала шаг назад.
Лера вошла.
Большой широкий коридор был весь заставленный старыми выгоревшими от времени шкафами.
На шкафах сверху стояли большие картонные коробки, стулья, тюки.
Одинокая пыльная лампочка висела под потолком тускло освещая прихожую.
Ужас какой-то.
Как тюрьма какая-то.
Лера поёжилась.
Что это за квартира?
Здесь что - не одна семья живет?
Разные люди здесь живут?
Женщина прошла ко второй двери по коридору и открыла её.
Лера оглядываясь зашла следом.
Не большая душная комната – слева от входа был вдоль стены втиснут узкий матрасик, впритык к нему боком к стене стоял трёхстворчатый дешёвый шкаф.
Разнокалиберная мебель без всякой красоты теснилась вдоль стен.
Неприбранный стол у окна.
Справа у двери мешая свободно войти в комнату находилась вешалка с горой зимней верхней одежды.
Под ногами - безумие уличная обуви.
Большой белый холодильник рядом отделял вход от остальной комнаты.
За холодильником у стола сидел грустный и давно небритый мужчина.
- Это к тебе – показала на Леру женщина.
Мужчина без интереса уставился на Леру.
Лера с ужасом смотрела на это незнакомого и неприятного мужчину.
Куда она приехала?
Кто это?
Это Володька?
Узнать его было почти невозможно.
Что из вполне хорошего мальчика за эти годы выросло?
- Привет, Володя.
Деваться было некуда.
Лера поставила сумку на пол.
– Меня не узнать? Я Валерия, я дочка Людмилы.
Володька, дыша перегаром ничего не понимал.
- Володенька – я сестра твоя двоюродная, я Валерия. Я родственница твоя кровная.
- О-о-о-о! – всплеснул руками Владимир поняв наконец-то кто она такая – Валерия! Шурка! Это же сестра моя двоюродная!
Лера перевела взгляд на эту Шурку и ещё раз с ней поздоровалась.
С ними всё было Лере понятно, но идти ей было некуда.
Ночевать к ним надо напрашиваться.
Эта Шурка была женой Володьки, и Шурка эта эмоций не проявляла.
- Приехала вот в Петербурге попытаться устроится здесь на работу. С мужем развелась, сына на мать оставила и сюда приехала.
- О-о-о-о! Сестренка! А? Посидим? – братец хлопнул себя по коленям и вопросительно посмотрел на стоящих перед ним женщин.
- Сиди! – зло гаркнула на него хозяйка комнаты – Сиди и никакой выпивки!
- Я тоже против – согласилась с хозяйкой Лера.
- Мы разведены – пояснила Лере Шура.
- Ну, Шура – Володька стал вставать из-за холодильника весело поглядывая на женщин – Повод какой... Сестра приехала…
- И Бастилия взята.
Маленький бледный мальчик с серым лицом выглянул любопытно из-за отца.
- Это ваш сын? – удивилась Лера.
- Димитрий! – Володька с удивлением обернулся к сыну и тыкнул в него пальцем.
- Какой хороший мальчик. У меня такой же. Ему пять-шесть лет?
- Пять.
- И моему пять.
- О! Синхронно сработали… Шура? – Володька шатаясь стоял перед ними – Я мигом.
Идти было некуда.
- Вы у меня здесь единственные родственники – Лера развела руками.
- Мы разведены.
- Я это поняла.
- Да пошел ты к себе – не выдержав шатания бывшего мужа Шурка толкнула Володьку к двери.
Володька качнулся и сделав шаг рухнул на торчащий из-за шкафа матрас.
- Твоё место – там и сиди! Нечего по комнате шататься!
- Мне ночевать негде – пояснила свою ситуацию Лера.
- Да я понимаю. Да где здесь у нас?
- Да хоть на полу – Лера показала на свободное место у обеденного стола – Мне на несколько дней пока я не соображу, как здесь в городе устроится.
Шура молчала – ей эти проблемы были не к чему.
- Ты что? Шурка! Она моя сестра! – подал голос с матраса кровный родственник.
- Я поищу себе комнату – пообещала Лера.
- Мы разведены. Разъехаться всё никак. Ушел бы он куда ни будь и оставил бы нас в покое. Мужик же.
Валерия поняла – с Шурой нужно разговаривать и рассказать о себе, чтобы она вошла в её положение.
- Я тоже разведена. По той же причине – она махнула на матрас за шкафом – Работы там нет. Алиментов с мужа тоже нет. Маму с сыном у брата оставила. Сюда, как в пропасть прыгнуть поехала. Это мой единственный шанс выскочить из моего положения.
- Да мы то как живём?! – взорвалась Шура – Он же нигде не работает! Денег нет!
- Давайте я сбегаю? – Володька высунулся из-за шкафа.
- Я никак не ожидала его таким увидеть – Лера качала головой – Наши родители переписывались, фотокарточки присылали. Володька такой хороший мальчик был.
- Был, да весь вышел.
- Мама будет удивлена. Она всё время говорила: «Володя… Володя…»
- Да, у него и отец такой же был.
- Да ты что?
- Как мать его развелась с его отцом, так отец его и запил. Запил, как этот и кончился вскорости, а у матери теперь другая семья и такой сын, как этот ей не нужен. Так я говорю? – Шура заглянула за шкаф.
- Шурочка, ну что ты… Шурочка… - ворох тряпок зашевелился за шкафом – Давайте я лучше сбегаю…
Шура с Лерой сели за столом.
Чай был уже холодный.
Любопытный тихий мальчик смотрел во все глаза на приехавшую к ним незнакомую тётю.
Шура рассказала, как у них всё началось и чем кончилось.
Тоже беда.
- Комнату мне нужно снять.
- Ты знаешь – подумала Шура - У нас Катька в квартире обменами сейчас занялась. Куплей-продажей квартир. Может с ней поговорить? Они же и арендой занимается.
- Шура… Я мигом… - неслось из-за шкафа.
- А давай.
- Давай я поговорю с ней?
- Давай.
У Катьки, что занималась обменами и куплей-продажей квартир комната была в конце коридора у туалета и была ещё меньше, чем у Шуры с Володькой и ещё хуже.
Большое мокрое пятно наверху у окна занимало почти половину потолка.
- Кать. Вот к Володьке сестра двоюродная приехала. Ты ей не поможешь с жильём?
- Я ещё недавно там работаю – отозвалась соседка.
- Так вот тебе клиент.
- Хорошо, если клиент. Давай расскажи, что тебе нужно.
Шура ушла к себе.
- Я там квартиру свою продала – обернувшись на дверь сказала Лера – Денег немного. У нас дёшево жильё стоит. В идеале мне комната нужна в Петербурге.
- Сколько денег?
Честно всю сумму Лера называть не хотела – незнакомый город, как ещё тут всё получиться неизвестно.
И Лера назвала половину спрятанных под подкладку денег.
- За такие деньги ничего не купишь – закачала головой её новая знакомая.
- Что ни будь попаршивей, маленькое – попросила Лера.
- Не знаю. Пол комнаты тебе что ли купить.
- Что? – не поняла Лера.
- Люди разводятся, комнату в коммуналке делят пополам и полкомнаты продают.
- Как это? С кем-то чужим в комнате жить? Как это?
- За такие деньги, как у тебя я не знаю, что ещё купить можно.
Они посидели, поговорили.
Лера рассказала свою жизнь - Катя покачала головой.
Затем они посмотрели на мокрое пятно на потолке.
Обсудили, как его убрать и договорились завтра вместе сходить на работу к Кати и поговорить с её начальницей о покупке для Леры недорогой то ли полкомнаты, то ли маленькой плохенькой комнаты.

У Шуры нашелся маленький матрасик от детской кроватки, и она постелила его для Леры под обеденным столом.
- Больше негде.
- Нормально – Лера залезла под стол.

Утром Шура выгнала бывшего мужа на улицу и забрав сына ушла на работу закрыв за собой дверь на ключ.
Лера осталась на кухне ждать, когда проснётся соседка Катя.
Идти оказалось недалеко, дворами.
Катя представила Леру своей начальнице, и сама объяснила всю ситуацию.
- Ну, милочка, за такие деньги комнату не купишь – подтвердила мнение Кати её начальница.
- А что мне делать?
- Не знаю.
- А пол комнаты?
- Так у нас тут не склад по пол комнатам. Когда ещё что-то подходящее промелькнёт.
Лера сидела и не уходила.
- У меня там плохенькая квартира была. Жильё там дёшево стоит. Работы нет. Развелась с олухом.
Ребёнок маленький с матерью оставила в квартире у брата. У брата тоже семья – жена, дочка маленькая. Квартира двухкомнатная. Я молодая – мне в самый раз что-то поменять в своей жизни.
- Это правильно, но денег мало. Очень мало.
Лера не уходила.
- Хоть какой-то вариант мне предложите.
- Здесь ничего купить нельзя.
- Снять если комнату? - подсказала начальница.
- А это сколько в месяц будет? - посмотрела на неё Лера.
Начальница молчала, перебирая бумаги.
- А Сашка этот сумасшедший? – вдруг оживилась Катя рукой ткнула себе за спину.
- Я согласна – кивнула сразу Лера.
- Сашка? – Катя посмотрела на Леру – Но он же сумасшедший?
- Я согласна на сумасшедшего – не отступала Лера.
- Катя – это твой клиент - начальница кивнула на Леру – Объясни сама с этим Сашкой историю. Случай сумасшедший, но и деньги у твоей клиентки ненормальные. Вдруг сойдётся.
Катя позвала Леру пройти с собой к её столу.
- Мы серьёзно к нему не относимся. Сашка из соседнего дома. В сумасшедшем доме сидел. Подрался тут по политическим мотивам пьяный с полицейскими – они его к себе и посадили. Он там посидел, посидел? подумал и письмо к президенту нашей страны написал. Написал, как тот неправильно страной управляет. Поведал ему как таких хороших парней, как он по тюрьмам сажают политически неграмотные полицейские. По почте письмо отправил и стал ждать справедливого ответа. Начальник полиции письмо получил, прочитал и вызвал врачей. Врачи на Сашку посмотрели, письмо тоже прочитали и сказали, что он их клиент. Сашку перевели в психбольницу. Он там посидел, посидел и понял, что не тому президенту письмо писал. Написал второе письмо уже к американскому президенту и на неграмотном русском языке откровенно поведал ему, как неправильно наш президент управляет нашей страной. Вот он, узник совести и хороший парень и не за что сидит в заключении по своим политическим взглядам. Письмо послал не по почте, как первый раз, а через знакомых передал это письмо в американское консульство. Я не знаю на каком уровне президент Америке владеет русским языком, но пришел ответ, разрешающий Сашке въехать на постоянное место жительство в Америку.
- Что у него за жильё?
- Клетушка на первом этаже.  Одиннадцать с половиной ментов. Ещё трое жильцов. Горячей воды и ванной нет. Окно в комнате упирается в стену соседнего дома. Форточку открыть можно, а света дневного считай нет.
- Что он хочет за неё?
- Вполовину больше, чем у тебя. И это ещё в половину меньше, чем цена по городу. У него уже билеты на руках в Америку. Он торопиться. С начала всё пытался продать свою комнату самостоятельно, не хотел, чтобы мы на нём нажились за продажу его комнаты. Потом на днях прибежал. Я с её соседкой раньше работала вместе - оттуда его и знаю. Он сумасшедший. Мы решили с ним не связываться.
- Я не глядя куплю у него его клетушку за свои деньги.
- Я могу позвонить к нему, но ты сама с ним договаривайся. Он человек тяжёлый. А случай конечно сумасшедший. Вообще-то это случай для тебя.
- Минус на минус даёт плюс?
- Мы от него открестились.
- Звони.
Сашка пришел сразу.
Это действительно был сумасшедший.
- Что?! За сколько?! Я что – сумасшедший?!
Говорить с ним было невозможно.
- У меня больше денег нет.
- Найди! Мне в Америке на что-то жить нужно! Найди! Комната какая! В центре!
- У меня только такие деньги.
- Найди! Укради, но найди!
- Мне взять не от куда.
- По друзьям собери! Родственников тряхни!
Он, размахивая руками почти полез драться с Лерой.
- Ладно-ладно, отстань. Я не буду покупать у тебя комнату – у меня таких денег нет.
- Катька! - владелец апартамента накинулся на Катю - Что это за покупатель без денег?! Найди мне нормального покупателя! У меня время поджимает!
- Так нет никого. Все с удобствами хотят – Катя отсиживалась у своего стола.
- Как нет?! Такая комната! - колотил руками воздух Сашка.
- Ты же сам её сколько времени продавал и покупателя не нашел.
- Так здесь одна беднота живёт!
- Твою комнату богатый не купит.
- Я за такие деньги продавать комнату не буду!
- Не продавай.
- А деньги?! Мне нужны деньги!
- Саша, не сердись. Ты либо за такие деньги её продашь, либо вообще без денег улетишь в свою Америку.
- Америка! В Америке знаете какие деньги люди зарабатывают?!
- Вот и ты прилетишь туда и будешь там большие деньги зарабатывать, а не то, что мы здесь. Тебе главное долететь до туда нужно.
- Что ты этим хочешь сказать?!
- Мы твою комнату можем только за такие деньги продать, какие дают.
- Я не согласен!
- До свидания, Саша.
- Да пошли вы! Это вы от зависти так говорите, что я улетаю, а вы остаётесь!
- Конечно Саша – мы тебе завидуем.
Лера ещё какое-то время посидела у Кати на работе, поговорила с ней.
Потом она зашла в магазин и купила себе булочку с кефиром, села на скамейке у дома и стала ждать бывшую жену Володьки Шуру с работы.
Шура пришла в семь часов вечера приведя с собой сына из детского садика.
Володька сидел на лестницы и был пьян.
Лера залезла под стол и сразу заснула там, накрывшись своим пальто.
Она пощупала - деньги под подкладкой были на месте.
Следующий день был бестолковым – Лера бродила по улицам чего-то ожидая, заходила в магазины, смотрела, что там продают.
У метро раздавали бесплатную газету.
В развороте газеты были размещены объявления о работе.
Лера посмотрела их.
Ужас.
Ехала в сказочный город за красивой жизнью, а там в газете всё официантки требуются, уборщицы да какие-то провайдеры?
Кто такие провайдеры?
Пойди узнай.
Город она не понимала.
Отходить далеко от дома Лера не решалась.
Устала и не знала, что делать дальше.

И ей через два дня повезло.
- Лера! – кричала в телефонную трубку соседка по коммунальной квартире - У Сашки самолет завтра! Он комнату свою продаёт. Ты нужна!
- Я здесь не далеко.
- Стрелой к нам!
Лера дворами быстро добежала до риэлтерской конторы.
Сумасшедший Сашка сидел с Катей за отдельным столиком.
- Ты деньги принесла?
- Они у меня есть. Они у меня в дорожной сумке.
- Денег то не добавишь? – зло смотрел на Леру Сашка.
- Саша! Я разведена! У меня маленький ребёнок на руках! Я за сколько квартиру там продала – столько и дать могу!
- Да этого же мало!
- Больше же взять не от куда!
- Но это же совсем мало! - втолковывал ей Сашка.
- Ты туда прилетишь и начнёшь сразу много зарабатывать! Намного больше начнёшь зарабатывать, чем сейчас хочешь добавить.
- Это само собой разумеется - согласился с Лерой Сашка.
- Ну и что ты спотыкаешься на этом. Считай – это нам благотворительность с твоей стороны. Ты мне доброе дело сделаешь здесь и тебе за это там хорошим отзовётся. Всё взаимосвязано. Ты же хочешь, чтобы там у тебя всё хорошо было?
- Конечно хочу.
- Будет! Ты о себе здесь хорошую память оставишь.
- Значит не добавишь?
- У меня больше нет.
- Но это обидно.
- Будь выше этого.
- У меня завтра самолёт.
- Легкого тебе воздуха и мягкой посадки.
- Я себя обманутым чувствую.
- Ты будешь смеяться в Америке над этой суммой денег.
- Ладно. Уговорила меня. Продаю тебе свою комнату. У тебя маленький ребёнок и поэтому я тебе делаю скидку.
- Саша, ты хороший человек, и тебе обязательно должно повести в жизни.
- Мне уже повезло – я в Америку лечу.
Начальница оформила их куплю-продажу.
Затем они с Катей сбегали в коммунальную квартиру брата.
Катя с помощью узкой металлической линейки открыла дверь в комнату Шуры и Лера достала одну из пачек денег.
- Не говори Шурке, что мы так дверь открыли - попросила Леру Катя - Она ключи однажды забыла на работе, и мы так с ней открыли её дверь. Язычок линейкой убрать и всё.  Гласное чтобы Володька не знал.
- Не узнает.
- Ты теперь главное расписку возьми с Сашки на всякий случай.
- Возьму.
- Ну, идём.

Сашка повёл Леру смотреть купленную комнату.
Железная дверь подъезда.
Страшная лестница наверх.
Около лестницы внизу дверь в квартиру.
За дверью узкий тёмный коридор.
Первая дверь у входа.
Комната одиннадцать с половиной метров.
Дощатый никогда не мытый и никогда не метёный пол.
Бежевые обои.
Из зарешёченного окна хорошо была видна в полутора метров жёлтая глухая стена соседнего дома.
Полуторный помоечный диван.
Старый письменный стол с металлическим инвентарным номером с боку у столешницы.
Два разномастных стула.
Гвозди вбитые в стены.
Штаны и рубашки на гвоздях.
И запах…
В этой комнате курили, дышали перегаром, носили нестиранные носки и любили квашенную капусту.
- Ну?
- Дворец! – Лера выстрелила пальцем вверх.
- Я что говорил.
Сашка отдал Лере ключ от входной двери, а ключ от комнаты пообещал оставит в коридоре на гвозде около своей двери.

На следующий день Лера видела прячась за припаркованными машинами, как он вышел из подъезда неся две огромные сумки.
Уезжал из России бедный сумасшедший шофер, работавший на специализированной машине по уборке зимой снега с улиц города.
Улетал в богатую Америку и увозил туда с собой свои поношенные вещи и мозги.

Лера вошла с комнату и поставила свою дорожную сумку на подоконник.
Теперь это её комната.
Её.
Можно войти, закрыться на ключ и остаться здесь одной.
Никто от сюда её не выгонит.
Роскошь!
Она вышла в коридор, дошла до кухни.
Стол у двери, тумбочка около окна, стол напротив и стол между газовой плитой и раковиной.
Четыре двери в коридоре и четыре хозяина на кухне.
Один стол явно принадлежит женщине.
Между тумбочкой и столом на полу у стены стояло оцинкованное ведро.
Лера взяла ведро никого не спрашивая.
Теперь в строительный магазин.
Лера открыла окна настежь и вышла.
Вокруг этих домов всё было обхожено и она знала, что через дорогу по узкой улочке дальше есть маленький магазинчик строительных товаров.
Она купила пакет мела, флейцевую кисть, из картонной коробке на полу взяла все шесть забракованных повреждённых рулонов обои даже не разглядывая их рисунок и вернулась домой.
- Ты что – новенькая? – старуха стояла у своей открытой двери рядом с кухней.
- Да.
- Сашка комнату тебе свою продал?
- Да.
- За сколько?
- За деньги.
- Твоя неделя дежурить по квартире!
- Сейчас! Делать мне нечего! Я ещё порог своей квартиры не переступила, а уже дежурить?!
- А я что – одна за всех должна полы мыть?!
- Отживу месяц тогда и отдежурю!
- Хамка!
- Ты мне ещё поговори здесь!
Лера отвоёвывала своё место в квартире.
Она закрылось в комнате на крючок, поставила на попа диван, поставила на письменный стол стул покрепче и забравшись на этот стул стала купленным флейцем мыть потолок, затирая мелкие трещины.
Потом Лера развела мел в этом же самом ведре и побелила потолок.
Сначала поперек комнаты прошлась кистью, а потом второй раз вдоль комнаты от окна к двери.
Потолок от этих манипуляций стал ещё более серым и более мрачным.
Лера ободрала со стен старые обои.
Четыре слоя.
Она смотала их в несколько рулонов и отнесла на помойку.
Ремонт в этих домах делала не одна она – у большого металлического короба лежали мешки явно со строительным мусором.
Лера прихватила два одинаковых обрызганных краской некогда приличных стула и отнесла их к себе домой.
На кухне в этом же ведре из муки Лера заварила клейстер.
Когда ведро слегка остыло она высыпала в ведро пакет отраву для клопов.
Полы вымыла и насухо протёрла.
Закрыла окна.
Рулоны обоев были с повреждениями – где примяты с одного бока, где проткнуты чем-то острым до дырки, где порванные у края.
Два рулона оказались с одинаковым рисунком и вот с них Лера и начала оклейку стен.
От окна по одной стене наклеила четыре полосы с одного рулона обоев – короткий остаток отложила в сторону.
Затем по другой стене от окна поклеила обои с таким же рисунком.
Четыре полосы.
Пересмотрела остальные обои и выбрала охристо-коричневые с крупным геометрическим рисунком.
По первой парадной стене наклеила эти обои впритык к первым.
Затем развернула рулон полосатых обоев.
Что с ним делать?
Они никак сюда не подходили.
Лера отмерила расстояние от пола до своей талии и чиркнула карандашом по стене.
Нарезала весь рулон на короткие отрезки и заклеила низ второй стены ими до двери.
Что клеить наверху над этими обоями она не знала.
Следующий рулон оказался в мелкую серенькую крапинку.
Оклеила ими стенку от охристых обоев до двери.
Оставался последний рулон.
Расцветка его ни на что не годилась.
Лера перевернула его на изнаночную сторону и оклеила ими так стены у окна и двери.
Собрала остатки рулонов, подумала и нарезала их на одинаковые квадратики и этими квадратиками в разнобой оклеила стену над полосатыми обоями.
Всё!
Красиво получилось!
И смотреть на это не хотелось.
Никто к ней сюда ходить не будет, и никто это не увидит!
Лера сняла старую ткань с дивана.
В том же магазинчике, что и обои Лера купила банку тёмно-зелёной масленой краски и выкрасила флейцем обратную сторону дивана, пол в комнате, закрыла на ключ дверь и ушла из дома.
Голова болела от отравы для клопов.
Руки и ноги гудели от работы.
Хотелось надышаться свежим воздухом.
Хотелось помыться.
Хотелось лечь и заснуть на чём-то мягком и чистом.
Воздух на улице был.
Помыться было негде.
И она поехала на вокзал.
Где ещё ночевать?
Лера села у стены в углу, упёрлась локтями в колени и закрыла ладонями лицо.
На вокзале было холодно и гулко.
По ногам дуло.
Лера подобрала ноги.
Несколько раз ловила себя на том, что засыпает.
Идти было некуда.
Она здесь никому была не нужна.
Перетерпеть…
Перетерпеть и выжить…
Голова опять куда-то уходила.
Зачем она сюда приехала?
Комната есть.
Так мать сюда с сыном не поселишь…
Комнату купила вчетверо дешевле.
А если её теперь продать по настоящей цене?
Вариант…
Хотелось лечь.
Хотелось вытянуть ноги.
Полицейский похлопал её по плечу.
- Куда едим?
Лера подняла голову.
Она понимала, что выглядит как-то странно.
Лера встала.
- Понимаете – Лера стала объяснять - Я комнату получила. Потолок побелила – Лера показала на свои руки - Обои поклеила, масленой краской всё покрасила. Мне ночь где-то просидеть нужно пока там всё сохнет. На улице холодно. Я вот здесь придумала посидеть.
- Ясно – полицейский постоял рядом - Тогда сидите и не спите.
- Я постараюсь.
- Чтобы тихо было.
- Я это понимаю.

За ночь полы высохли.
Обои натянулись.
Потолок отливая желтизной был бел.
Лера открыла форточку.
- Новая соседка? – сосед встал в её дверях.
- Новая.
- Я Николай Николаевич.
- Я Лера.
Странный дядька – что-то умное было у него в лице, в чём-то он был дурак.
- Я школу с золотой медалью кончил – сразу заявил он – Институт у меня с красным дипломом. Аспирантура. Работал в Академии наук.
Он со значением поднял руку над головой.
- Это хорошо.
- А жена развелась. И дочку против меня настроила. Сюда меня определила. А? Квартиру себе отсудила, а меня сюда затолкала.
- Она не права.
- Это правильно.
Он чего-то не понимал и подняв удивлённо бессмысленно смотрел на косяк двери.
Переучили там его где-то.
Мозг перенапряг.
Родился для не большой работы и решил взлететь выше головы.
Следующего за ним соседа звали Торф.
Бомж.
Средних лет, спитое лицо, голубые заплывшие переной глаза он стоял у своей двери и испуганно смотрел на Леру.
С соседкой, что в первый день заставляла Леру дежурить по квартире Лера решила не дружить.
Она на газовой плите согрела ведро воды.
Помыла в комнате голову.
Вымылась сама.
Одела чистое бельё и легла спать.

Диван Лера перетянула новым материалом.
Старые разномастные стулья выкинула.
Страшный письменный стол оттащила на помойку.
Нет мебели и эта не мебель.
В соседнем дворе к водопроводной трубе был цепью пристёгнут большой и судя по художественно выточенным ножками старой работы стол.
Стол был весьма стар, плохо выкрашенный чёрной краской, с исцарапанной столешницей.
Базар рядом - вот для торговли этот стол видимо сюда и припрятали.
Лера посмотрела на стол, потрогала, побила ногой по ножке стола - рейка ножки стола от этих ударов отошла.
Это насмешило Леру.
Она продела освободившуюся ножку в петлю цепи и отодвинула стол от стены дома.
Лера притащила на освободившееся место свой старый письменный стол от помойки и обмотала цепь вокруг ножки стола.
Она посмотрела на это всё со стороны, рассмеялась и унесла освободившейся чёрный стол в свою комнату на реставрацию.
Всё!
Больше ничего для своей комнаты она делать не будет.
Четыре дня и у неё чистая комната, чистый перетянутый диван, два уже приличных отскобленных от краски мягких стула с такой же обивкой, как и на диване, ошкуренный и выкрашенный в зелёный цвет почти новый и почти старинный стол с красивыми выточенными ножками.
Что ещё человеку для счастья нужно?
Пора было искать работу.
Лера потратила день на поиски работы недалеко от дома.
С кем-то договорилась, что-то ей не понравилось, где-то ей сказали прийти попозже, что-то ей было непонятно.
Город был ей не понятен.

И вот!
Вдруг!
- Лера!
Лера попыталась освободить свою руку от руки незнакомки.
Незнакомка развернула Леру лицом к себе.
- Лера. Ты же Лера?
Лера ничего не понимала.
- Лера. Я Нина Соболева. Соболева я.
Лера удивлённо смотрела на женщину.
Какая Соболева?
И ахнула.
У неё в голове что-то с чем-то столкнулось.
Как это Нинка Соболева?
- Нинка?!
Это была Нинка?
Нинка Соболева в школе да пятого класса была её самой близкой подругой.
Жили рядом на одной лестничной площадке.
В квартире друг у друга пропадали всё время.
Родители у них дружили.
Они были с ней не разлей вода, пока родителями с Нинкой не уехала из их города куда-то в глубь страны.
Нинка Соболева её сказочная подружка детства.
Она эта!
Лера с удивлением смотрела на эту красивую и в чём-то знакомую ей молодую женщину.
Нинку было не узнать – на высоких каблуках, безумно красивая блузка, большая высокая грудь, белые крашенные волосы, брови выщипаны тоненько-тоненько, ресницы загнуты вверх.
- Нина?
- Я! Я это.
- С ума сойти! – Лера схватилась за щёку - Я только неделю назад в Петербург переехала жить. Считай второй день, как по городу ходить стала и нате – с тобой сразу столкнулась. Нина! Ниночка моя! Как ты тут?
- Да я давно – Нинка отмахнулась рукой - В институт сюда приехала поступать. Потом бросила его за ненадобность. Работала. Здесь живу. А ты как?
- Да вот – неделю назад, как в город этот переехала жить.
- Из Отрадного?
- Из Отрадного.
- Как здорово. Лерик моя дорогая – Нина на радостях обняла Леру и закружилась вокруг неё – Я смотрю и глазам своим не верю. Ты ли это? Какой случай!
Нина завертела головой.
- Пошли, в кафе посидим? Посидим, поговорим. А? Здесь недалеко на улице есть кафе. За столиком.
Кафе?
Кафе – это дорого.
Кафе…
- А пошли – на радостях отчаянно махнула рукой Лера.
Ну вот - у неё в этом городе уже есть комната и уже есть хорошая знакомая.
Подруга у неё есть в городе!
Жизнь в гору пошла!
- Пошли…

- В институт поступила, где конкурс поменьше был – Нина размешала сахар в чашке.
- Я техникум кончала – Лера пододвинула к себе тарелочку с пирожным.
- Ерунду какую-то учить пришлось – Нина попробовала кофе на вкус.
- Туризм и сервиз – уточнила Лера.
- Бросила. За муж вышла за местного.
- А я после техникума замуж вышла – кофе был недостаточно сладок.
- Развелась через два года. Сын у матери.
- Я через шесть лет. Сына на маму оставила.
Они переглянулись и рассмеялись.
- Бедные наши мамы.
- Ой, не говори.
- О, хохма… Немного поработала в магазине одежды.
- Я - в продуктовом.
- Что? И ты тоже в магазине?
Они продолжали смеяться.
- Потом тут встретила одного с деньгами. Пожила у него за городом.
- Дом?
- Коттедж. Почти два года. Сейчас он решил сменить интерьер.
- Что это?
- Мне отворот поворот сделал.
- Вы не расписаны были?
- Да ты что? Там такие деньги.
- Женила бы его на себе.
- Они не женятся, она девочек меняют. Там такие деньги. Жила у него, как персидская царица.
- Да-а. Завидую. Ты хоть сказку в этой жизни видела.
- Сказку видела? Хамство выше головы видела. И опять в эту сказку хочу.
- А у меня такая проза жизни всё это время была… Сюда вот вырвалась за чем-то другим.
- Прорвёмся. Я со своим хочу помириться. А? Как тебе это?
- А как?
- А давай вместе? Тут в городе есть одно кафе закрытое. Он туда ходит. Кафе для богатых. Подвалить к нему. То, да сё. Разговорить его надо. На новый виток отношений закрутить.
Лера молчала.
- Лера?
- Да мне бы работу приличную найти.
- Мужика богатого подхватишь. Какая работа? Деньги от него потянешь. Отложишь. Такие деньги не заработаешь. Я, дура, не сделала этого в своё время. Их трясти и трясти нужно, как липку.
- Что с этой липы упадёт?
- Тогда, как грушу трясти нужно – рассмеялась Нина – Мама то твоя как?
- Нормально. Работает.
- Там в школе?
- В школе.
- А брат твой как?
- Женился. Матери невестка не нравится.
- Ну, это понятно.
- Привел в нашу квартиру.
- Живут вместе с твоей мамой?
- Живут вместе.
- А у меня отец тут долго болел. Сейчас лучше. Я им деньги на операцию и на лекарства высылала. Хоть на деньги этого дурака отца спасла.
- А мама твоя как?
- Да с ней всё в порядке. Вот обрадуется, что я тебя встретила.
- Привет ей от меня передай.
- Это само собой.

Весна входила в силу.
На тополях треснули почки.
- Запах какой – покрутила Лера головой.
- Вечером в кафе идём сегодня на всякий случай.
- Это где богатые тусуются?
- Лерик. Нам другие не нужны. Молодость не вечна.
- Какая молодость?
- Остатки её не вечны на нашем лице.
- Запрыгнуть в последний вагон электрички?
- Вот именно – запрыгнуть.
- Я не знаю…
- Да брось ты. Давай развлечёмся. Мужики там будут. Весело будет.
- Ой, не знаю…
- Мой был вчера в кафе. Там толпа народа было – не подойдёшь. Почти поговорить не пришлось. Потом напелись все. Я хочу всё вернуть на круги своя. Я знаю, как это сделать.
- Нина…
- Идём-идём и не сопротивляйся.

Вечером Нина заехала за Лерой.
- Как ты живёшь – ахнула Нина.
- Что смогла, то и купила. А у тебя-то что?
- А у меня тоже коммуналка.
Перед незаметной дверью, к которой они подъехали стояла плотная толпа ярких девушек. 
- Народу-то сколько – кивнула Лера на дверь.
- Да туда так просто не попасть.
- И что?
- Мы войдём. Не сомневайся.
Нина постояла перед толпой у двери.
- Идём, нам не туда.
Лера вслед за Ниной обошла дом.
Они прошли вдоль высокого глухого забора и остановились около закрытых ворот.
- Здесь чёрный вход через кухню.
- Так закрыто.
Лере поворачивала голову во все стороны - ей не нравилось с чем она столкнулась сейчас.
Нина подошла вплотную к воротам и посмотрела через решётку внутрь двора.
- Тут две большие машины.
- Да?
- Народ там стоит.
- И что?
- Всё время стоять не будут. Уйдут.
Нина развернулась и посмотрела вдоль улицы.
Народу на этой второстепенной улице было не много.
- Хорошо, что дождя не было.
Лера молчала.
Нина опять заглянула в глубь двора.
- Сейчас докурят и уйдут.
Что они ждали Лера не знала.
Прошла минута, вторая…
- Ушли.
Нина щёлкнула пальцами раз, ещё раз и ещё отчитывая секунды.
- Пора – Нинка быстро ни на кого не обращая внимания села на асфальт, потом резко легла спиной под ворота, быстро пролезла под ними, встала там на ноги и зашла за стоящую у чёрного крыльца большую машину.
- Лера, давай по-быстрому – крикнула она из-за машины.
Лера стояла ошеломлённая.
- Лера!
Что делать?
- Лера быстрей!
Впереди на расстоянии шли люди.
Ситуация была ненормальная.
- Лера!
Лера села на асфальт, опрокинулась на спину, подлезла под воротами помогая себе ногами, затем перевернулась и на четвереньках заползла за машину.
Позор какой.
- Лера вставай.
- Что ты со мной делаешь?
- Вставай-вставай. По-другому сюда не попасть.
- Нина…
- Тихо, мужик показался.
Нина выглянула из-за машины.
Мужчина вышел на крыльцо, курнул зажатую в кулаке сигарету, ещё раз затянулся и откинул в сторону окурок.
- Ушел.
Нина щелкнула пальцами, выждала секунду, щелкнула ещё раз, ещё.
- Пора идти.
Нина потушила ногой отброшенный мужчиной окурок, взяла Леру за руку и повела её к крыльцу.
- Быстро. Там в коридоре никого не должно быть. Иди уверенно. Ни на кого не смотри.
Они быстро прошли длинный коридор.
- Кухня здесь.
Нина открыла в конце коридора дверь и затащила туда Леру.
- Туалет это.
- Что ты со мной делаешь?
- Сюда без мужика не пускают.
- Что у меня со спиной?
- Повернись – Нина проела рукой по спине Леры - Почти не испачкалась. Всё-всё, всё чисто.
Они поправили у себя волосы перед зеркалом.
- Идём. Никому в глаза не смотри.
Взяв Леру за локоть Нина повела её в зал.
Она раздвинула плотно стоящих людей у барной стойки и протащила Леру между стоящих крашенных девиц.
- Юрка! Я здесь! – подняла руку Нина и помахала ею в дальний угол зала.
Охранники у барной стойки посторонились.
Нина провела Леру дальше по проходу.
- Вот мы и тут.
- Нина…
- Мужики здесь все богатые. Что они с женщинами – на это не обращай внимания. За тобой ухаживать здесь никто не будут. Бери всё в свои руки.
- Нина…
- Я тысячу лет Нина.
Они остановились в проходе.
Мимо них отталкивая и обходя прошли прорвавшиеся сюда девицы.
- А-а-а-а – сколько их? – обернулась Нина - Просочились.
- Что мы здесь будем делать?
- Сейчас потолкаемся. Оглядеться нужно. Юрка здесь – вдруг Нина опять обернулась к Лере – Юрка здесь.
- Где?
- Смотри – там у сцены. Второй столик.
Лера через головы посмотрела на столики у сцены.
Дядьки там сидели.
И за первым столиком, и за вторым.
О ком там могла говорить Нина?
- В сером клетчатом пиджаке – пояснила Нина.
Лера опять пробежалась глазами по столикам у сцены и натолкнулась на клетчатый пиджак.
Этот дядька?
Этот?
Он богатый?
Старый, лысый.
Сколько ему лет?
У Нинки с ним была любовь-морковь?
Это она про него ей говорила?
Она что?
- Рядом с ним Витька – Нина наклонилась к Лере - Но он не перспективный. С ним не стоит связываться. Псих. Спиной к нам сидит видишь? В синим пиджаке. Тёмно-синий. Сейчас он один. Турнул свою. Бери его себе. Мужик денежный. Юрку моего в клетчатом пиджаке не тронь. А этого Сергеем зовут.
- Нина…
Нины уже рядом не было.
Куда это она делась?
Лера покрутила головой.
Кругом незнакомые люди.
Что это такое?
Ну Нинка и даёт.
Пришли же вместе.
Город-город, а в провинции так себя не ведут.
Лера постояла так какое-то время.
Было неудобно.
Она стояла одна среди незнакомых людей.
Лера повернулась к бару и увидела, что за освещённой стойкой продавали коктейли.
Сок.
Можно купить сок.
Нужно взять стакан сока и тогда она будет как-то не одна.
Во-первых - это какое-то занятие – пройти, протиснуться к барной стойке.
Ты уже чем-то занята здесь.
Ну, а что тут просто стоять?
Во-вторых - можно просто стоять или пройтись так со стаканом сока в руке.
Лера повернула к барной стойке.
Близко у бара в узком проходе стояли люди.
Музыка.
Полумрак.
Мужчины.
Дальше в Лере сработала женщина – не глядя ни на кого она протиснулась в узкий проход между стоящим у колоны мужчиной и самой колонной неотрывно глядя на барную стойку и ни никого около себя не замечая.
Мужчина…
Их лица оказались рядом-рядом.
Лера слегка задержалась так.
Затем протиснулась дальше.
Пиджак тёмно-синий – тёмно-синий.
Тёмно-синий…
Тёмно-синий?
Лера купила апельсиновый сок.
Ну и цены…
Почему пиджак тёмно-синий?
- Лера – Нина стояла недалеко от барной стойки, повиснув на руке у клетчатого – Ты куда пропала?
- Пить захотела.
- Знакомься – Нина развернула клетчатого к Лере - Это Юрий, это Сергей.
- Юрий – качнулся клетчатый.
- Серж – тёмно-синий пристально смотрел на Леру.
- Валерия.
- Мы школьные подруги – пояснила им Нина.
- Да?
- Со школы не виделись, с четвёртого класса, а тут на днях у кафе случайно встретились.
- В жизни всё бывает – тёмно-синий усмехнулся.
- Ну, что делать будем? – Нина потеребила руку своего клетчатого заглядывая ему в глаза.
- Посидим ещё тут.
И Юрий, и Серж этот были прилично в возрасте.
Лера вопросительно посмотрела на Нину.
Это на счёт этого мужика она колотится в истерики?
Так на улице Лера в жизни бы не обратила на таких внимание.
- Что ни будь закажите нам – Нина, изображая из себя капризную девочку и закрутилась на руку папика.
- Пошли.
- Богатый – шептала Нинка Лере на ухо показывая глазами на тёмно-синего – Богатый. Не пропусти.
Лера глотнула сок.
А что?
Она не девочка.
Богатство в жизни не видела.
Лера покосилась на тёмно-синего.
За пятьдесят.
Попил много.
Поел много.
Потух.
Всё в жизни есть – ничего не интересно.
Вот так тоже бывает.
Они посидели какое-то время за столиком.
Мужчины лениво обсуждали что-то из бизнеса.
Их разговор был непонятен.
Было шумно и скучно.
- Поедимте в ресторан, а то здесь шумно.
- Поехали.
Тёмно-синий время от времени останавливал свой взгляд на Лере и молчал.
- Не упусти – шептала Нинка – Я к своему поеду.
Это ещё что такое?
Они посидели в ресторане.
Заказали девочкам цыплят табака и шампанское.
Себе взяли шашлыки и водку.
Потом отдали девчонкам свои шашлыки.
Себе добавили текилу.
Красивым женщинам заказали мороженное.
После текилы и мороженного Нинка потащила своего кавалера танцевать и к столику больше они не вернулись.
- Поехали ко мне, что ли? – тёмно-синий положил вилку на свою тарелку и взглянул очередной раз на Леру.
Леру обдало жаром.
Она что – легкая женщина?
Так сразу?
Лера молчала.
Она не девочка…
Что делать?
Богатство только по телевизору видела…
А что если посмотреть своими глазами, как живут богатые?
Своими глазами посмотреть, чтобы знать.
Она никому ничего не должна…
Она не девочка…
Серж встал.
Его тёмно-синий пиджак уже шатало из стороны в сторону.
Лера взяла пиджак под руку.
По лестницы ели свела вниз.
Шофер, увидев их подогнал машину.
- Домой.
Лера не знала куда они едут.
Город кончился.
Куда едут?
Завезут?
Полная неизвестность…
Загород…
Серж отключился.
Ладно, завезут её куда-то…
Ехали, ехали, ехали…
Забор.
Ворота.
Ворота сами открылись.
Въехали…
Ну и дом за забором стоит.
Коттедж.
- Я сейчас помогу тебе его довести – шофер открыл дверцу со стороны уснувшего хозяина.
До лестницы они как-то дошли.
Вверх на второй этаж шофёр дотащил его сам.
Зачем она здесь?
Лера поднялась за ними на второй этаж.
Что ей делать?
В доме ещё кто-то тихо прошел по дальним комнатам.
Кто она тут?
Лера осмотрелась.
Шофёр скинул хозяина на кровать.
- Ну всё. Довёз я его.
И Лера осталась одна в незнакомом для неё доме рядом с храпящим на кровати чужим мужчиной.
Ей ещё одного пьяницы не хватало в жизни.
Что делать?
Лера посмотрела по сторонам.
Тишина.
Она одна.
Лера подумала, посмотрела на спящего.
Делать ничего не оставалось, вздохнув она расшнуровала и сняла с него ботинки, расстегнула и вытянула из-под него брюки.
Сняла пиджак, расстегнула верхние пуговицы на рубашке, сняла галстук.
Что было дальше делать?
Лера не знала.
В комнате было большое в пол зеркало.
Лера подошла и посмотрела в него на себя.
Хороша…
За окном начинались белые ночи.
Лера выключила свет.
Вдоль одной стены были сплошные двери.
Она открыла одну из дверей.
Тёмная комната.
Одежда на вешалке.
Обувь.
Гардеробная.
Лера открыла следующую дверь.
Окно.
Большая ванная на хромированных ножках.
Белый комод.
Белое кресло.
Вешалка с полотенцами и халатом.
Шампуни.
Красивое мыло.
А, что?
Тёмно-синий храпел.
Когда она ещё в ванне помоется?
Лера включила горячую воду и налила пенку для ванной.
Дверь закрывать не стала.
Она набрала полную ванную воды.
Полежала в горячей пенной ванне.
Вымыла свои пахнущие табаком волосы.
Помылась сама.
Одела белый махровый халат.
Выстирала свои колготки и трусы.
Развесила их на стуле в стороне у окна.
Что делать дальше?
Кровать было широкая.
Лера легла прямо в халате с другого края кровати.
Сначала просто полежала, потом положила свою голову на свою руку, закрылась от храпа подушкой и заснула.

Утро настало рано.
Солнце заглянула в окно.
Серж не храпел.
Он перевернулся ни живот и обняв подушку тихо дышал в сторону Леры.
Лера встала.
Подошла к окну.
Дом стоял на высоком берегу.
Красивое озеро за высоким кирпичным забором лежало внизу.
Чёрный кот с блестящим ремешком на шее шел по верху забора.
Он время от времени останавливался и осматривал вниз.
Счастливчик.
В кустах щебетали птички.
Кот дошел по забору до столба и сел на него смотреть на озеро.
Лера вспомнила про колготки и трусы, прошла, сняла постиранное со стула.
Было раннее утро.
Хозяин спал.
Что делать?
Лера опять легла на край кровати.
Что это за история с ней?
Минуты медленно мигали на электронных часах.
Солнечный прямоугольник подползал к кровати.
Хозяин стал шевелиться.
Лера села.
Он открыл глаза.
Лера улыбнулась.
Серж посмотрел на неё и перевернулся.
По выражению его лица было видно - он мало что помнил о вчерашнем вечере.
- Я Лера – сказала ему Лера.
- Я помню – наврал он – Как дела?
- Нормально.
Он помолчал.
- Как погода?
- Солнце.
- Ясно.
Он сел.
- Время-то сколько?
- Часы показывают шесть восемнадцать.
- О-о-о-о! – Серж подумал и вскочил на ноги – У меня в девять встреча.
Лера поднялась следом за ним.
- Я буду занят – он скинул вчерашнюю рубашку и достал свежую – Было всё нормально?
Он вчерашний вечер не до конца помнил.
- Всё было великолепно.
- Да? – он не сводил взгляда с Леры.
- Рубашка не на той пуговицы – Лера на себе показала, что он ошибся с пуговицей.
- Ах, да – Сергей перестегнул рубашку – Я буду весь день занят.
Лера кивнула головой.
- Занят буду – он жёстко смотрел на Леру.
Она не знала, что ей ждать дальше.
- Ты оставайся здесь пока. Дождись меня. Давай так – я денег тебе дам. Ты в магазине что ни будь себе купишь, развлечёшься, а вечером мы с тобой на одну встречу сходим. Мне хорошо бы там быть не одному. Там весело будет. Ты уж прости, но у меня сегодня весь день занят.
- Ладно.  Хорошо – согласилась Лера.
- Сейчас позавтракаем и я поеду.
- Хорошо.
- Лена. Да? Лена?
- Да, Лена. Лера я.
Лера внимательно смотрела на тёмно-синего.
- Я тебе машину с шофёром оставлю. Он отвезёт тебя куда надо.
- Хорошо. Я всё поняла.
Значит её предшественницу звали Леной?
Ха-ха.
Пусть будет так.
Они спустились вниз.
Женщина, вошедшая в столовую безразлично и отстранённо, безупречно накрыла стол к завтраку. 
Привыкла, что здесь девушки менялись у хозяина.
Лера передёрнула плечами.
Противно.
Кто она здесь?
Что они все о ней думают?
Серж достал деньги.
- Вот. Купи себе что ни будь.
Ничего себе сколько у него денег в кошельке!
Серж заторопился.
- Валерка тебя отвезёт.
Хлопнула дверь на крыльце.
Лера осталась в чужом доме одна.
Сколько он денег ей оставил?
Лера пересчитала деньги.
А с чего это он оставил ей столько денег?
Понравилась?
Девушку поменять задумал?
Одному не весело?
Ладно…
Что купить?
Да тут шубу купить можно.
Что делать?
Да деньги экономить нужно – вот, что нужно делать!
Лера вышла из дома, спустилась по ступенькам – у ворот стояла белая машина.
- Отвести куда-то нужно? – вчерашний шофер вышел из-за гаража.
- Валерка – это ты?
- С утра я был.
- Давай я в магазин съезжу.
- Так рано же для магазина.
- Я там недалеко живу. Домой заеду.
- Хорошо. Сейчас.
Они доехали до большого магазина за её домом.
- Мне сюда нужно.
- Мне здесь трудно запарковаться – завертел Валерий головой.
- Я здесь выскочу.
- Я тогда за углом машину поставлю – там свободней.
- Валера. Меня ждать не нужно - приезжай за мной часа в три и всё. Я дома у себя побуду.
- Хорошо – согласился Валера - В три, так в три.

Лера подремала в своей комнате за неимением никакого дела.
Потом прошлась по ближайшим магазинам.
Ей попалась на глаза беленькая блузочка с красивыми прошивками которую она на свои деньги ни за что бы не купила.
Для Леры такая блузочка было дорогая.
Такой стиль одежды ей всегда нравился.
Денег на такой стиль у неё никогда не было.
Она померила блузочку и купила её.
Купила ещё себе красивый зонтик с видами Парижа и белую недорогую сумочку.
И всё.
И хватит.
Деньги нужно было беречь!
Деньги!
У неё жуткая комната в жуткой коммуналке!

В три Валерка ждал её за углом у дома.
Он привёз её в этот роскошный и пустой особняк за городом.
Лера поднялась наверх в спальню, включила телевизор и легла на кровать смотреть его.
По телевизору люди кричали друг на друга, обсуждая поведение глав государств.
Для Леры это было всё далеко и неинтересно.
Лера стала их смотреть.
В пять пришла та женщина, что накрывала им внизу завтрак.
- Сергей Николаевич звонит – она протянула Лере телефонную трубку.
- Ты дома? – спросил Сергей в трубку.
- Дома – засмеялась Лера.
- Скучала?
- Так дом мне не знаком.
- Давай пообедаем в ресторане. У меня партнёры – вот я с ними тебя и познакомлю.
Лера рассмеялась.
Надо быть ему приятном во всём и со всём с ним соглашаться.
- Я? С удовольствием!
Лера переоделась – купленная блузка её очень освежила, убавив лет пять, как минимум.

Ресторан.
Какие-то там его возрастные компаньоны…
Какое-то там французское мясо…
Салатик…
Вино…
Фрукты…
Шоколадка.
Тост за красивейшую из женщин…
Его живой взгляд в её сторону…
Когда это у неё такое было…
Он выпил.
Добавил.
Они все вместе поехали играть в казино.
Он играл – она смотрела.
Он играл, играл и в конце концов выиграл.
Выпил на радостях.
Потом выпил ещё.
Половину денег отдал ей «на побрякушки».
Он хотел быть неотразимым и щедрым.
Она свела его по лестницы вниз.
Валера отвёз их домой.
Интересно, а где между этим всем находится нормальная жизнь?
Лера, как и предыдущий вечер раздела его, а потом пошла принимать ванну.
Там в ванной она пересчитала все деньги у себя.
Она не знала, как быть с теми деньгами, что у неё остались от покупки блузки и зонтика, а он дал ей ещё.
Здесь так живут?
Он ей чужой человек.
Он от неё что-то хочет.
Лера решила дождаться утра и посмотреть, что он помнит о прошедшем вечере.
Помнил он не всё.
За завтраком он с аппетитом всё ел.
Смеялся над партнёрами, что выгодно заключил сделку.
Спросил сколько он выиграл в казино.
Лера пожала плечами.
Он рассказал ей анекдот, сам же посмеялся над ним и потащил Леру в спальню.
Они стали любовниками.
Лера после его отъезда приказала Валерке отвести её к большому магазину, где они накануне были и подождать её за углом.
Она дворами прошла к своему дому и в комнате под обивкой дивана спрятала все полученные от Сергея деньги.
Всё.
У неё денег больше нет.
Что он отдавал ей деньги в казино – он не помнил, а на те деньги она купила себе блузочку.
Может отчитаться.

- Телефон вот держи. А то к тебе не дозвониться – вечером Сергей протянул ей дорогой розовый телефон.
Он что-то в телефоне поправил прежде, чем протянуть его ей.
- Номер моего телефона здесь для тебя есть. Валеркин телефон я на всякий случай оставил.
- Спасибо – Лера улыбнулась и поцеловала его в щёчку.
Ему это понравилось.
А через час телефон зазвонил.
- Лена?
- Вы ошиблись телефоном.
- Лена?
- Вы ошиблись телефоном.
Через десять минут позвонила сама Лена.
- Ты кто?
- А ты кто?
- Ты с Сергеем живёшь?
- А ты кто такая?
- Я Лена! – совсем девчачий голос бился в трубке телефона – Он со мной полтора года жил!
- А я при чём? – Лера на всякий случай вышла на балкон подальше от кабинета Сергея.
- Он гад! Ты знаешь, что он гад?!
- Нет.
- Он меня бросил! Как подлец бросил!
- Я этого не знала – Лера перешла в дальний угол балкона.
- Он выбросил меня без ничего! Как тряпку выбросил!
Лера молчал.
- Он и с тобой так же поступит!
- Я больших планов на этот случай не строю – Лера решила осторожно говорить с этой обиженной бывшей пассией своего сегодняшнего благодетеля.
Девушка на том конце клокотала.
- Ты по какому сейчас телефону говоришь? По розовому?
- Да.
- Это мой телефон! Он мне его подарил! И отнял! Поняла?!
- Поняла.
- Он гад! Я первые пол год была «пусенька-пусенька», я была просто принцессе-принцесса. Потом через полгода он стол падишах-падишах, а я при нем, как рабыня за мешок орехов купленная! А потом тыкать мне стал, да обзывать меня. Ты знаешь, что он там видеокамеры везде в своём доме понатыкал и за всем следил! В телефоне есть определитель, где я находилась! Я отчитываться перед ним за каждый свой шаг! Он будет и за тобой так же следить!
- Успокойся. Я с ним буду пока ему не надоем.
На том проводе замолчали.
- Я серьёзный человек – добавила Лера.
- Ты что – в возрасте?
- Не без того.
- На старуху меня что ли променял?
- На старуху.
- А сколько тебе?
- Я в твои старшие сестры гожусь.
- Дожила…
Лера ждала продолжения разговора.
- Он жадина! Он потом совсем денег давать не будет!
- Не будет – я уйду от него.
- Он знаешь, что делал? Машину подарил – ключи от неё дал, а машину на себя оформил!
- Да, это плохо.
- Квартиру мне подарил, ключи он неё дал, а квартиру на себя оформил! А? Как это? И так всё! Я к дому подъехала, а ворота не открываются. Лёнька выходит, говорит, что ворота заело. Полтора года не заедали, а тут они понимаешь ли заели у него! «Давай – говорит – я сам машину в гараж посталю» Сел за руль и уехал куда-то по дороге дальше. Я стою, как дура перед закрытыми воротами без ничего и не знаю, что мне делать. Я в калитку, а этот Валерка меня не пускает, говорит, что меня не велено пускать. А? Как это тебе? Я полтора года с ним прожила, а он меня без ничего оставил! Даже не поговорил со мной!
- Это плохо – опять повторила Лера, поглядывая на не до конца прикрытую дверь в кабинет.
- Так чего хорошего?! Он и с тобой так поступит! Он не женится!
- Да и я за муж не собираюсь.
- Подлец! Гад ползучий! Ты знаешь, что он в прошлом бандитом был?!
- Мне это всё равно.
- И телефончик этот розовенький и шубки на вешалке – это всё моё! Мне было это всё подарено!
- Я на них не претендую.
- А на что ты претендуешь? Бросит он тебя!
- Мне всё равно.
- О, до каких баб он дожил!
- Возраст есть не только у меня, но и у него.
- Старый идиот! Он тебя тоже бросит!
- Или я его.
- Что?
Лера выключила телефон.
Ну что – теперь она знает, что от него ждать в ближайшие полтора года.
- Кто это с тобой сейчас говорил? – Серж вышел на балкон.
- Бывшая коллега.
- А-а-а-а…

Вечером Лера позвонила к матери.
- Как вы там?
- Лера! Ты? Наконец-то позвонила. Пока всё хорошо более-менее. Холодно только, и топить перестали. Чего ты так долго не звонила?
- Сыночка мой как там?
- Носом шмыгает, а так всё нормально. Как у тебя? У Володьки была?
- Была. Спился он.
- Как спился? – не поняла мать.
- В конец. С женой развелся. Живут разведённый с ней в одной комнате с чужими соседями в квартире.
- Как это? Ужас какой. А был такой хороший мальчик. А ты-то как?
- Я сейчас временно устроилась в одну богатую семью гувернанткой смотреть за маленькой девочкой – врала Лера - У них в коттедже я и живу.
- В коттедже? А почему временно?
- Так получилось. Я тут Нину Соболеву встретила случайно на улице. Ты их помнишь?
- Конечно помню! Как удивительно. Она значит в Санкт-Петербурге? И как она?
- Сейчас работу ищет.
- Замужем?
- Нет, как и я – разведена.
- И дети есть?
- Сын.
- А у Володьки дети есть?
- Тоже сын, как и у меня по возрасту.
- Кошмар какой.
- Бывает…

- Весна какая холодная – Сергей потирал руки от холода.
- Май месяц.
- На Канары на две недельки слетаем.
На Канары…
Лера ахнула про себя.
Она согласна!
Она про себя прыгала от радости.
Море!
Тепло!
Заграница!
Канаты всем на зависть!
В кой свете она там будет!
Деньги на этом заработает!
Ура-а-а-а!
А-а-а-а…
И они в четверг улетели на Канары.
Остров Тенериф.
Южный берег.
Ten Bell.
Клуб на берегу Атлантического океана.
Бассейн внутри двора.
Пальмы, опрокинутые большие кувшины на земле.
- На что тебе дать деньги, что бы ты что-то купила? – Сергей разложил свои вещи на диване.
Время принцессы…
Лера рассмеялась.
- Мне нужен купальник и лучше не один. Шапочка нужна на пляж. Босоножки какие-ни будь на эту жару – Лера капризно, как маленькая девочка загибала пальчики.
Сергей рассмеялся вслед за Лерой.
Время принцессы…
Лера купила всё это в десятеро дешевле, чем он дал денег.
- Давай сувениры купим?
- Какая красивая тарелочка… Давай её купим?
- Фарфоровые рыбки… Давай купим?
- Хочу такой махровое полотенце.
- Настоящая морская губка! Серж…
- Сереженка…
- Серёжа…
- Серж…
В конце концов она его не любит.
Он тоже её не любит.
Она была его дорогой очередной игрушкой.
Была сейчас его принцессой…
Временно была дорогой принцессой, пока она ему не надоест.

Лера отвезла сэкономленные деньги в свою комнату и спрятала их под обивку дивана.
- Куда ты всё ездишь на Петроградскую?
- Там магазин большой и хороший. Мне он очень нравится. Там кардиган такой… Купи?
Он дал деньги.
Время принцессы…
- После ресторана в казино идём? - Лера капризно надула губки.
- О-о-о-о. Ты входишь во вкус - похвалил её Серж.
Он проигрался, но пьяный оставшиеся деньги отдал своей заскучавшей в казино принцессе.
Лера дотащила его да постели.
Бессмысленная жизнь…
Лера терпела.

В конце августа Лера привезла заныканные от Сергея деньги в комнату на Петроградскою сторону и застала совершенно незнакомых девушек, живущих в их квартире.
- Я Лариса – из комнаты рядом вышла незнакомая девушка.
- А сосед мой где?
- Мой папа? Он в больнице. У него с головой нехорошо – один он уже жить не может.
- Ясно.
- Соседняя квартира с нами идёт на расселение.
- Как это?
- Американцы покупают под совместное предприятие. Мороженное говорят будут делать. Вдруг и нашу купят?
- Ой, как хотелось бы.
- И старуху сын к себе забрал. Там Вера сейчас живёт. Она старшая дочка сына этой старухи.
- А бомж этот? Торф?
- Я его участковым пуганула он и пропал. Он тут оказывается и не прописан совсем был. С хозяином комнаты этой дружил, дружил, а потом хозяин куда-то делся, а этот здесь остался жить.
- Ясно.
- А что вы здесь не живёте?
- Я работаю в богатом доме гувернанткой у маленькой девочки и там живу – наврала и ей Лера.
У Леры голова пошла кругом.
Квартиру могут купить…
Расселять будут…
Что-то в этом есть.
А вдруг…

Мама жаловалась по телефону на жену брата Ирку.
Не так полы моет.
Не с того конца квартиры.
Специально не в те дни моет полы, в которые мать хочет, чтобы она мыла.
Вилки в банку ставит зубцами вниз и зубцы вилок там ржавеют.
А стирает как?
Когда бельё полощет, то бельё не выворачивает.
А?
И оно пахнет порошком!
Жаловалась и на самого сына!
Любимчик.
Всё для него всегда было.
Привык.
Сейчас с женой ругается.
Матери уйти некуда.
Живут тесно в одной квартире.
Так квартира то не его, а матери – это им уйти некуда.
Брат тоже на мать ворчит, что ещё и Лериного сына привела к ним жить и что Лера сына своего с собой не увезла.
Так треть квартиры и ей принадлежит!
Треть мамина, треть Сашкина и треть её, Лерина квартира.
Мать не знает, что делать.
Сыночек Сева по Лере скучает…
Скучает…
А что она может сделать?!
Есть вещи, которые она решить не может!
Не может!
Потерпите вы все там!
Потерпите!

В начале сентября Серж с Лерой улетали в Париж.
Елисейские поля...
Рестораны…
Хорошая гостиница…
Набережная Сены…
Они там познакомились с детьми-внуками первых русских эмигрантов.
Имена какие…
Оболенские…
Родзянка…
Сказочный город…
Под конец ей этот город надоел!
Не русский город.
Захотелось домой.
Пусть рубероидом крытые сараи и заборы из спинок железных кроватей, но домой.
Домой!
Лера рвалась к себе домой.
Она сразу поехала в свою страшную коммунальную квартиру на Петроградской стороне и закрылась в комнате.
Посидела на диване, полежала, подумала о себе.
Что делать?
Ничего нет рядом настоящего.
Внутри был какой-то протест против всего этого.
Нинка Соболева потерялась…
А что Нинка?
Мать плачется на свою жизнь.
Брат там этот…
Сын растёт без неё.
Что она может?
Лера встала и пошла по коридору – в последней комнате была соседка.
- Ты внучка моей соседки? – Лера открыла её дверь.
- Да – испугавшись ответила девчонка - Только я теперь вместо бабушки.
- Зовут как?
- Вера.
- Я Лера. Квартиру то нашу покупать будут?
- Пока ничего не известно, но мы готовимся.
- Жить негде – огляделась Лера по сторонам.
- А там?
- Там всё чужое, а здесь не родное и денег на квартиру нет.
- Так я сюда сунулась, чтобы квартиру получить. Я старшая. Там тоже у нас коммуналка. Хорошо, что сестра младшая ещё не совершеннолетняя - поэтому комната только моя.
- Позвони мне, если что.
- Хорошо, позвоню.

Сергей водил её по ресторанам.
У кого-то там были дни рождения…
Лера по просьбе Сергея покупала для этого подарки именинникам.
Отмечали удачные сделки…
У старика Хотова родилась дочь.
Сергей дал Лере деньги на подарок новорождённой, и Лера купила для девочки большущую красивую куклу в бальном платье.
Алисов женил сына…
Лера заказала большой шоколадный торт с ангелочками.
Маша Костина за счёт спонсора выпустила книжку своих стихов.
Презентация…
Ей преподнесли ручку с золотым пером.
Лера устала от такой бестолковщины.
Валерка возил её к большому магазину на Петроградской стороне.
Лера сэкономленные деньги прятала под обивку дивана.
Её сын должен жить в Петербурге!

Осенью стали ездить на охоту.
Охотники…
Сыро, холодно.
Особенно в октябре.
Такие же богатые дурные мужики.
У костра грелись.
Ничего вкусного в лосе и кабанах не было.
Колени ныли от резиновых сапог.
Она переставала быть принцессой.
Он хочет…
Принеси ему сумку…
Принеси стакан воды…
Это убери…
Лера обчистила его карманы, когда он пьяный валялся на природе у дерева на лапнике.
Всё равно все деньги спустит на эту компанию и не будет помнить, куда деньги ушли.
- А что на них купили?
- Водку вы на них купили.
- Так Виталька давал?
- Виталька добавлял после тебя.
- Мы столько выпели?
- Столько. Красной икрой ложками закусывали.
- Красной… А, ты ела?
- От неё горло дерёт.
- Ты меня совсем не любишь.
- Пьяного и без икры не люблю.
- А-а-а-а…

- Куда ты звонила?
- Маме.
- А ездила зачем на Конногвардейскую?
- В магазин. Себе трусы покупала. Показать?
- Видел.
- А что ты такая кислая с утра?
- Голова с утра болит.
- А где мой сок?
- В апельсине.

Полуамериканцы всё-таки решили покупать их квартиру под мороженное.
У всех в квартире от радости горели глаза.
Повезло.
Тут коренные ленинградцы по пол жизни живут в коммуналках квартирах и просвета в своей жизни не видят, а тут наприехавшая в полгода свет в туннеле увидела.
Так бывает.
Именно так и бывает.
Закон подлости.
 
Лариса, дочь этого потерявшего память всё взяла в свои руки.
Стала искать четвёртого соседа.
Два с половиной года, как он пропал.
В жилищной конторе ничего не знали.
За комнату у него не плачено и того больше.
Лариса доказала американцем, что жильцов в квартире всего три, а квартира четырехкомнатная.
Долго шли переговоры.
В конце концов американцы согласились с ней и пообещали купить им не квартиры-студии, как пугали, а полноценные однокомнатные квартиры.
Три же однокомнатные квартиры нужно покупать, а не четыре квартиры-студии.
Это же дешевле.
Четвёртого же нет.
- Однокомнатные будут без выбора!
Пусть будут без выбора.
Что-то за стенами коттеджа этого дурака-Сержа стало меняться.
Однокомнатная квартира…
Как всё поместятся в ней?
Лера поехала за очередной кофточкой в магазин и пересчитала все заныканные под обивкой дивана деньги.
Прибавила те деньги, что она зашила в пальто от двухкомнатной квартиры.
Сколько стоит двухкомнатная квартира?
А трёхкомнатная?
Сколько эти заплатят за однокомнатную им?
Добавить…
Такой шанс…
Добавить и будет квартира побольше.
С кем бы поговорить, с кем бы посоветоваться?
Да с соседкой братца двоюродного!
О!
Не всё ей говорить, чтобы не завидовала.
Расспросить…
Лера с коробкой шоколадных конфет пошла к Катьке.
- Оказалась здесь случайно. Вот, поблагодарить тебя пришла за комнату. Извини – раньше времени всё не было.
Они сели поболтать.
Володька, братец её двоюродный, сказала, пьёт, как и пил, пропадать стал на несколько суток.
- А сама где работаешь?
- Гувернанткой у одних богатых.
- Хорошо там?
- Нет.
- Хамы?
- Хамы. Подруга вот хочет знать, как из однокомнатной квартиры можно сделать двухкомнатную.
- Та пусть твоя подруга к нам придёт – мы всё сделаем.
- Она предварительно хочет знать, как это делается. Я же не могу ей этого объяснить.
Они выпили.
Катька стала рассказывать о своей работе, о вариантах купли-продажи, о безденежье, о том, что потолок как тёк, так и течёт, о том, что все деньги забирает начальство и не поменять ли ей работу.
- Шурка тоже сидит без денег. И Славик вечно у неё болеет.
- А вот ипотека, а ещё в кредит говорят…
- Сейчас объясню. А знаешь, что ещё придумали? Пробуют экспериментально…
- Я тебе ещё налью?
Катька кивнула.
- Тут хитрость есть… А иди к нам работать? Вместе будем.
- Ну, вот хамы надоедят -  буду искать работу.
- Вдвоём больше заработаем.
- Конечно больше заработаем.
Адрес Лера запомнила.
Не всё поняла, но поняла, что это выгоднее, чем ипотека и кредит вместе взятые.
Экспериментально…
Пусть будет так.
Главное подешевле.

Дома Лера по интернету нашла названный Катькой адрес.
Новостройка…
По карте – так ничего хорошего.
Надо ехать смотреть.
Новостройки - конечно это совсем другой город.
Петербургом новостройки не назовёшь.
Но не окраина.
Лера поехала.
И не дом это, а целый квартал.
Узкий тротуар вдоль домов.
Металлическое ограждение пешеходной зоны от проезжей.
Игрушечные переходы на перекрёстках с полосатой зеброй.
Специальные карманы на дороге для стоянки автомобилей.
Маленькие магазинчики.
Городок в городе.
Есть детская площадка.
Лере всё это нравилось.
Архитектор здесь работал, а не одни строители.
Названный дом был угловой и выходил фасадами на две пересекающиеся улицы.
Красивый высокий забор отгораживающий двор у дома от всего остального.
Бытовка у ворот дома.
«Продажа квартир»
Женщина внимательно посмотрела на Леру.
- Квартира на расселении – повторила она - Доплатить. Это можно.
- Всё упирается в деньги.
- У нас в этом доме остались две хорошие двухкомнатные квартиры. Седьмой и восьмой этажи.
- Не люблю чётных чисел.
- Седьмой этаж. Кухня двадцать четыре метра, комнаты по шестнадцать. Изолированные. Есть лоджия. Полная отделка. Санузел и ванная отдельные.
- Сколько?
- Ваша однокомнатная. Сколько она может стоить?
- Наверное самую дешёвую покупать будут.
- Всё равно разброс большой может быть.
- А посмотреть квартиру можно?
- Да. Там сейчас идут отделочные работы.
Квартира ошеломила Леру – без прихожей сразу попадаешь в громадную кухню-столовую, застеклённая лоджия, комната на одну сторону дома, вторая на другую.
Всё залито солнцем.
Пустая квартира, а уже такая уютная.
- Беру. Беру её – Лера смотрела по сторонам - Она мне так нравится.
- Я плохого не предлагаю. Это самые большие и экономичные квартиры.
- Давайте считать деньги и оформлять квартиру.
Они оформили договор о покупки квартиры.
- Три дня – женщина передала документы Лере -  Постарайтесь, чтобы они деньги за квартиру перечислили нам в течении трёх дней.
Три дня…
Лера понимала, что за три дня они скорей всего деньги не переведут.
Квартира…
Квартира, квартира…
Лера поехала в свою коммунальную квартиру узнавать адрес американцев.
Нашла их офис.
Начальник выслушал её.
- Хорошо. Нам разницы никакой.
- Мне нужно в три дня перевести к ним деньги.
- Постараемся. Переведём.
- Мне срочно нужно.
- Постараемся. У нас сейчас другие проблемы. Без квартиры не останетесь.
Главный бухгалтер сослалась на начальника.
Лера посидела у неё, поговорила.
Бухгалтер пообещала.
Лера попросила.
Бухгалтер развела руками.
 
Они должны перечислить деньги за однокомнатную квартиру.
Ей нужно заплатить разницу -  свои деньги, что она втихаря скопила от щедрого Сержа.
Денег не хватало.
Где?
Где достать?
Такой шанс ей сейчас выпал - купить квартиру…
- Серж – вечером Лера вошла в большую комнату.
Падишах уронил себя на диван.
- Серж.
Она уже не его принцесса, она его одалиска.
Серж был сердит.
Всю сумму Лера побоялась назвать.
– Серж. Мне двести тысяч нужны.
- На что? – тёмно-синий холодно смотрел на Леру.
- Моей маме нужно срочно приехать в Петербург. Она не совсем здорова.
- Что у неё?
- Тебе по медицине сказать?
Сергей недовольно посмотрел по сторонам.
Лера стояла перед ним и молчала.
- И сколько ещё тебе нужно денег?
Уходить было нельзя.
- Ты дорогая девушка – констатировал он.
- Дорогая – согласилась Лера – Мне не у кого просить.
- Я единственный.
- Единственный.
- Ладно – вздохнул старый щедрый богач молодой любовницы - Дам, но больше не проси.
- Не буду, не буду.
- Не будешь…
Вечером Лера позвонила к соседям в коттедж за забором.
-  Марина. К тебе зайти можно? Савелий дома?
- Дома.
Вместе на охоту ходят, вместе выпивают, соседи…
Почему бы не попросить...
- Савелий. Ты не можете мне помочь?
Лера поняла, что нужно говорить близко к правде и маму упомянуть.
- У меня комната в коммуналке идёт на расселение. Однокомнатную дают. Я доплатить хочу, чтобы двухкомнатную квартиру для мамы получилась. Ей переезжать сюда к врачу нужно. Сын должен в сентябре в школу пойди.
- А Сергей что? Помочь не может?
- Я ему постеснялась всю сумму назвать. Нужно четыреста тысяч добавить. Я двести у него попросила. Ещё двести мне не хватает.
Савелий смотрел на неё.
Надо было всё объяснять.
- У меня после развода с мужем двухкомнатная квартира на родине осталась. Я продала её и сюда приехала. На часть денег комнату купила здесь на Петроградской стороне. Доплатить до двухкомнатной квартиры мне не хватает четыреста тысяч. Сейчас уже не хватает двести.
- Ну, хорошо – я дам тебе – успокоил её Савелий.
- С отдачей подождёшь?
- Подожду.
- Хороший ты человек, Савелий.
- Знаю, что хороший – ответил он.

На следующий день Лера поехала к главному бухгалтеру полуамериканской компании.
Та объяснила, что ещё никакой команды на счёт её не было.
Лера, расстроенная посидела напротив главного бухгалтера.
Главный бухгалтер посетовала на занятость.
Лера рассказала ей о сыне.
Та посетовала о проблеме в школе у её дочери.
Лера пожаловалась на холодную пагоду.
Бухгалтерша согласилась, что рано похолодало.
У Леры с утра болела голова.
Давление упало.
Или солнце.
Да, бухгалтерша слышала, что на солнце сейчас появились большие пятна.
Как мама?
Гипертоник.
У неё тоже мама гипертоник.
Гипертоники всегда реагируют на пятна на солнце.
Вообще с погодой что-то случилось.
Всемирное потепление.
Озоновый слой.
Да, озоновый слой стал очень тонкий.
Дырки в нём есть.
Бухгалтерша заверила, что напомнит начальству о перечислении за однокомнатную квартиру на переданный Лерой счёт.
Лера сказала, что будет очень ей за это благодарна.

- Ты что у Савелия деньги просила? – Сергей сидел на диване.
- Мне нужно для мамы купить квартиру.
- А чего это ты мне не сказала?
- Постеснялась. Ты и так для меня много делаешь – Лера встала перед Сергеем.
Он смотрел пристально на неё.
- Что я для тебя сделал?
- На Канары возил. В Париже были.
- А у тебя что – сын есть?
- Шесть лет.
- А муж где?
- Не знаю. Меня он не интересует.
- Квартиру уже присмотрела?
- Да. Двухкомнатная. Для мамы нужна комната, для сына отдельная. Это же не роскошь.
- Ну, ты мне об этом говори, а то что я через чужих людей всё узнаю.
- Извини. Я не хотела тебя напрягать.
- Понял.
 
Главная бухгалтерша была возмущена отношением учительницы к её дочери.
Лера полностью с ней была согласна.
- А какие там нагрузки!
- Все жалуются на большую нагрузку на детей в школе.
- А прививки делали детям. Почему они разрешение у родителей не спрашивают?
- Конечно нужно спрашивать разрешение! Вдруг у ребёнка есть противопоказание.
Лера сидела и смотрела на бухгалтершу.
- И Сашка работать не хочет.
Лера качала головой.
- Муж?
- Да.
- Золушкой работает дома.
- Обеды готовит?
- Ну, не хватает, чтобы он там ничего не делал!
- Так это тоже хорошо.
- Его мать была против меня – подумав созналась бухгалтерша.
- Что так? Вы такая видная женщина.
- У своей подруги невесту для сына присмотрела, а тут я.
- Так у вас же уже есть дочь!
- Так это с самого начала было.
- Что ей нужно?
- Не знаю. Другая невестка.
- Да чем вы плохая?
- Не знаю.
Лера возмущённо качала головой.
Бухгалтерша перекладывала бумажки.
- Ну, что ты будешь ждать начальника? Иди. Я напомню ему о тебе.
- Мне заплатить нужно побыстрее.
- Я без него не могу.
- Я понимаю.
- Заплатим.
Лера ещё посидела у главного бухгалтера полуамериканской компании.
Бухгалтерша полила цветы.
Лера попросила у неё листочек от фиалки с голубыми цветочками.
Бухгалтерша листочек дала.

В бытовке женщина всё поняла и закрутила головой.
- Давайте я заплачу сейчас разницу между однокомнатной квартиры и двухкомнатной, чтобы застолбить квартиру? – Лера волновалась.
- Давайте сделаем так. Что ещё остаётся? Мы не благотворительность. Но за квартиру нужно срочно заплатить в течении трёх дней. Только при таких условиях вам будет скидка.
- Сделаю всё от себя возможное.
- Нет-нет-нет! Заплатить нужно срочно!
- Прямо на днях заплачу.
- Первый взнос прямо сейчас платите.
- Хорошо. Деньги у меня с собой.
- Сейчас?
- Сейчас.

С утра Лера опять поехала к главной бухгалтерше и просидела там у неё часа два с разговорами о жизни, детях, погоде, политике, новой пенсионной программе и медицине.
Та обещала.
На следующий день Лера опять была у неё.
Муж, биологические активные добавки, йога, шипованная резина, загазованный воздух города и первых признаках астмы.
Бухгалтерша обещала напомнить.
И на третий день Лера просидела в бухгалтерии свои два часа.
Сидела и ждала, когда у них заговорит совесть.
Через две недели совесть сработала и деньги были перечислены.

Лера везде, где нужно расписалась, получила на руки бумаги на квартиру и ключи.
Всё.
Она это сделала.
Дом ещё был не сдан.
Где-то там ходили по этажам рабочие.
Лера по чёрному ходу поднялась на седьмой этаж и открыла ключом свою квартиру.
Своя квартира…
Своя…
Своя…
Как приятно было ходить по своим ею купленным комнатам.
Лоджия…
Вид какой из окон…
Мама с сыночком теперь сюда переедут…
Неужели всему конец?
Лера закружилась по квартире раскинув руки.
Как она счастлива!
Надо теперь ту комнату освобождать.
А, что?
Диван там хороший.
Сама его перетягивала.
Стол тот зелёный сюда перевезёт.
Пригодиться пока.
Два стула, вешалка-кронштейн ещё есть, сумка большая с вещами…
Дом ещё не топили, воды не было.
Жить здесь ещё нельзя, но квартира уже есть.
Лера провела пальцем по пыльному стеклу окна.
Стекло скрипело.
За пальцем тянулась чистая дорожка.
Хорошо.
Надо ей вымыть эту квартиру.
И окна вымыть.
Красота.

Рабочие подняли ей диван на седьмой этаж.
Стол, он не тяжёлый, стол она подняла сама по чёрной лестнице.
Потом два стула, потом вешалку и сумку.
Замечательно.
В квартире теперь есть на чём посидеть, полежать.
Лера легла на диван.
Хорошо.
Как хорошо!
Она богачка!
У неё есть квартира!
Внизу под ней Петербург!
Диван, стол, стулья есть!
Роскошь!

Серж решил ещё раз слетать в Париж.
На недельку.
Весенний Париж...
У него были там свои дела.
Серж был всё время занят, был не доволен и капризен.
Лера оставалась по пол дня одна.
Знакомая набережная с книжными развалами…
Знакомые Елисейские поля…
Безумно дорогие магазины…
Кафе, ресторанчики, арабы у железных бочек и жаренные каштаны в кулёчках.
Но что хорошего в этих жаренных каштанах – подмороженная сладкая запечённая картошка.
Лере ничего здесь не нравилось.
Ей хотелось уехать, хотелось, чтобы её дом скорей сдали, и что бы она побыстрее там стала жить.
Мысли были только об этом.
Серж поездкой был недоволен.
Она тоже была недовольна.
В ресторане он ещё тут стал уговаривал её попробовать съесть лягушек и улиток.
Да разве на Руси такое едят?
Дикость!
Она купила себе белый плащ и тёплые высокие ботики.
Скучно...
И их метро ей не нравилось.
Подземка!
Скорей бы от сюда уехать.
Женщину одну тут несколько раз видела на подъёме у Монмартра.
Наша.
Русская.
И одежда на ней наша, отечественная.
Стоит, втихаря у парапета милостыню просит.
Зачем она сюда уехала?
Во Франции запрещено просить милостыню.
Они встретились глазами и всё друг про друга поняли.
Лера прошла мимо.
Эта на чужбине, а она не на родине.
Скорей бы домой...

В Петербурге весна опаздывала.
За городом было хорошо.
В доме, где она купила квартиру ничего не изменилось.
Сергей раздраженный где-то пропадал.
Лера втихаря перевезла купленную для себя одежду к себе на квартиру.
Они потихоньку разводились.
Сергея задевала самостоятельность Леры.
Баба должна быть во всём зависит от мужчины!
Сергей к чему-то придравшись накричал на Леру.
- Серж. Если я тебе надоела – скажи. Я уйду. Не надо со мной так. Я не девочка.
- Да, нет. Так. Я сорвался. Нервы – попытался взять себя в руки Сергей, раздражённо смотря в сторону.
Лера вышла из дома.
Чёрный кот с блестящим сверкающем на солнце ошейнике перешёл Лере дорогу.
- Ты откуда такой?
- Не от куда.
- И куда ты идёшь?
- Никуда.
   
Савелий делал ремонт в своём доме.
Ему переделывали интерьер в гостиной комнате на первом этаже и на кухне.
Марина показала Лере на ободранные стены.
- Ремонт – затея хуже некуда.
- Согласна.
Савелий стоял посредине гостиной и рассматривал разорённую комнату.
- Что здесь будет дальше?
- Красить стены будут в золотой цвет, шторы на окнах менять.
- Он даже посуду хочет менять – повернулась к Лере Марина.
- Красиво жить не запретишь.
- Как Париж? – Савелий перешагнул набросанный мусор.
- Да, ну его – отмахнулась Лера - Третий раз уже ни за что туда не поеду.
Савелий хохотнул.
- О, бабы дают – им уже Париж не Париж. Квартиру то купила?
- Купила. Дом сейчас строители до ума доводят. Что-то к чему-то подключают. Вот – жду.
- Значит всё нормально?
- Нормально. Савелий, ты с деньгами подождать можешь?
- Перестань волноваться. Мы с Сергеем обо всём договорились.
- Да?
- Да.
- Ой, как хорошо. И мебель будите менять?
- И мебель.
- А старую куда?
- Да выкинем куда подальше – махнул Савелий рукой в сторону.
- Серьёзно? Можно же её продать.
- Лера, не смеши меня.
- Сава. Выкинь тогда свою мебель в мою сторону.
- Тебе что – она годиться?
- У меня квартира пустая стоит и денег ни на что нет.
- Если она тебе годиться – бери. Правда мы не всё выкидывать будем.
- Что будите выкидывать, то мне. Маму нужно перевозить, а у меня пустая квартира.
- Договорились. А кухню возьмёшь?
- А зачем вы такую красивую кухню выкидывать будите?
- Дизайнер сказал, что сейчас другой трент.
- Хороший у тебя дизайнер. И кухню забираю.
- Она у нас встроенная. По месту сделанная.
- Эта та, что красивая по стене?
- Да.
- Вы сумасшедшие люди. Беру её и даже не сопротивляюсь. Мою встроенную стеночку на кухне пожалуйста демонтируйте осторожно – теперь она моя.
Савелий рассмеялся.
- Она же хорошая?
- Хорошая.
- Вот и отдавайте мне её. Я её встрою в свою стенку на кухне. Я сейчас без денег. За счёт вас, богатых, дайте пожить.
- Согласен. И нам мороки меньше.
- О, как я удачно зашла. И вам помогла с ликвидацией мебели.
 Чёрный кот со стороны сада вошел в гостиную и сел на пороге.

- Лера! Как ты? Чего так давно не звонила?
Лера вышла из дома, что бы Сергей не слышал их разговора.
- Мама, у меня всё нормально. Как Сева?
- С велосипеда упал и коленку разбил. Йодом мазала.
За тысячу километров от ней сын оцарапал коленку упав с велосипеда.
На велосипеде значит ездит.
- Велосипед двухколёсный?
- А какой же ещё? С трёхколёсного не упадёшь.
- А ты как?
- Ирка всё назло мне делает. Суп тут пересолила. Ты же знаешь, что я не люблю соль. Это же яд. Я соль не ем, а она специально соли много насыпала в суп. Я голодная сидела.
- Какие ещё у вас есть новости?
- Сашка ворчит, что нас столько много в квартире живёт. Сева же твой у нас в квартире не прописан.
- Мама. Если так, то собирайтесь и переезжайте сюда ко мне жить.
- Что?- не поняла Леру мать.
- Никаких своих вещей с собой не бери – здесь такое не носят.
- А где мы жить там будем?
- Возьми фотографии, смену белья и всё.
- А хрусталь?
- А кому он нужен здесь твой хрусталь?
- А одеяла и подушки?
- Я что – их здесь купить не смогу?
- Это же деньги?!
- А как ты сюда со всем этим переезжать думаешь?
- А ты меня там встретишь?
- А как ты думаешь?
- А швейную машинку брать?
- Мама! Твоя задача приехать сюда самой и привести сюда моего сына! Всё! Другого ничего не нужно!
- Как так? Так никто не переезжает.

Ну, сдадут они, когда ни будь этот дом в конце концов?!
Мебель она расставит по квартире.
Сколько можно подключать этот дом к каким-то там коммуникациям?
Серж…
А, что Серж?
Серж ею переболел, а она ждёт окончания строительства дома.
Что он от неё ещё хочет?
У него своя жизнь, а у неё своя.

Они с Мариной качались на гамаке.
- Лето. Наконец-то лето.
- Я покупалась бы.
- Вода ещё холодная.
- Хочется…
Савелий ходил вокруг машины и стучал ногой по колёсам.
- Что-то у меня тут стучит.
- Сава! – Марина перегнулась через верёвки гамака - Да брось ты там ходить – ребята посмотрят.
- Еду и чего-то всё время стучит – Савелий отошел от машины – Стрекалова сейчас встретил. Чего-то старик стал часто домой днём приезжать.
- Стрекалов? – Лера обернулась к Савелию – А Стрекалов это кто?
- Стрекалов. Ты его что – не знаешь?
- А кто это?
- С того дальнего дома.
- Где кот чёрный ходит?
- Ты уже и кота его знаешь?
- А как этого Стрекалова зовут?
- Платоном Марковичем.
- О, как.
- А что так?
- Мою маму зовут Людмилой Марковной, а девичья фамилия у неё Стрекалова.
- Вот это да… А, что это? Он твой родственник что ли? – удивился Савелий.
- Не знаю – растерянно ответила Лера.
- Но, как не знаешь? Как не знаешь? Мужчина он солидный. От родства с таким человеком не отказываются.
- Не знаю. Я удивлена этому совпадению.
- Брат то у твоей матери есть?
- Вообще-то у мамы два брата. Младший - Сергей, но его уже нет в живых. А старший? Старший - Павел. Он мамин брат по отцу. Его отец вдовцом остался после смерти своей первой жены и позже женился на моей бабушке. У мамы с братом Павлом большая разница в возрасте была. Когда мама в школу пошла – он уже взрослым юношей был. В Ленинград уехал учиться. Мама рассказывала, что он сначала бабушку в штыки принял. Мачеха ведь она ему была, а потом, когда дед развёлся с бабушкой и ушел к другой женщине Павел на сторону своего отца не встал. Приезжал, когда мама училась уже в старших классах. Он демонстративно у бабушки останавливался, а не у своего отца. Они изредка с мамой дают о себе друг другу знать. Я не знаю, где он сейчас.
- Так может это он?
- Так брата мамы звали Павел.
- Павел… Это всё равно очень удивительное совпадение.

- Ну, как ты решила?
- Лера – мама Леры волновалась по телефону – Может мы с Севой лето здесь проведём? Что нам в городе летом делать? Нина Васильевна свою сейчас дачу продает. Пока не продала – нам предлагает пожить. Может она быстро не продаст, так мы там лето и проведём. Я одна там буду, без Ирки.
- Ладно. Только в конце августа приезжайте.
- Это конечно.
- Севу нужно в школу определять и тебе работу искать.
- Ну, я это прекрасно понимаю и сама. У тебя то всё там нормально?
- У меня всё хорошо. Мам, а что ты о своём брате Павле что сейчас знаешь?
- Павел? А что ты его вспомнила?
- Фамилия твоя девичья случайно тут промелькнула.
- Павел Бонч-Бруевича кончил. По распределению работал в Подольске. Потом переехал в Красное Село. Я не знаю где это.
- Это около Санкт-Петербурга.
- Так что тебе нужно про Павла ещё знать?
- Нет, ничего. Просто спросила. А он может быть в Петербурге?
- Я не знаю, но скорее всего он может быть именно там, если он жив конечно.
- Странно это как-то всё.
- Так мы остаёмся с Севой здесь?
- Оставайтесь.

Две недели ушло у Леры, чтобы расставить всю мебель, привезённую от Савы на свои места.
В июле в квартиру дали воду и электричество.
Серж, приезжая к себе домой вопросительно посматривал на Леру.
Лера, не торопясь и методично постепенно переезжала на свою квартиру.
- Ты, я гляжу, мигрируешь.
- Серёжа. Мы уже исчерпали свои отношения. Я разве тебе нужна? Я тебе никто. Мы хорошо прожили этот год. Я тебе благодарна за всё. Мы хорошо провели время. Останемся друзьями. Зачем ссорится?
Сергей молча смотрел на Леру.
- Тебе неприятно, что я об этом говорю? Ты привык сам расставаться с девушками? Пусть теперь будет по-другому.
- Ну ладно – пусть будет так.
- Я в своём телефоне оставлю твой номер и, если нужно будет я тебе позвоню. Хорошо? А ты позвонишь ко мне, если я тебе нужна буду. Договорились?
- Значит так?
- Серёжа, мне тяжело в твоём доме. Он мне чужой.
- Ладно, хорошо. Давай разбежимся. Я согласен. Что ты увезла из моего дома?
- Своё бельё. Обувь. Я не думаю, что кто-то будет носить после меня мою обувь тридцать девятый размера. Блузки и джинсы свои ношенные унесла. Или их нужно было оставить?
- Нет, не нужно… А, шубы?
- Они пахнут чужими духами.
Сергей молчал.
- Ты их не мне покупал. Ты их другим своим девушкам покупал, но они… почему-то их не взяли, а мне чужие шубы с чужого плеча не нужны.
Сергей молчал и смотрел на Леру.
- Шубы там эти, золото, брильянты – это такая чушь. Это такое всё не главное. Никогда на это не позарюсь и носить не буду.
Сергей постоял, посмотрел на Леру опустив голову, развернулся и молча вышел из комнаты.
Пусть будет так.
Значит она уедет от него сейчас.
Лера собрала оставшиеся вещи в большую сумку и снесла её вниз.
- Валера – Лера нашла шофера внизу – Валера, отвези меня домой.

Она ходила по своей квартире и никак не могла успокоится.
Всё позади.
Наконец то она окончательно у себя дома.
Её переполняла радость.
Её квартира.
Только её.
И никуда из неё не нужно уходить.
Дверь в лоджию была открыта.
В окна светила луна.
Лера вышла на лоджию.
Луна, звёзды в небе.
Как хорошо.
Самолет мигая красными огоньками пролетел в темноте.
Внизу у одной из автомашин сработала сигнализация.
В доме напротив горели окна.
На подоконнике одной из квартир сидел белый пушистый кот и смотрел на Леру.
Лера помахала ему рукой.
Котик ей в ответ улыбнулся.
Всё правильно.
Она всё правильно сделала.
Она с самого начала всё правильно сделала.
Она у себя дома и сын и мама будут рядом.

Марина через неделю позвонила к Лере по телефону.
- Лера. А вы что – разбежались?
- Да. Наши отношения изжили себя. Что тянуть? Я собрала вещи и переехала. Мы не скандалили.
- А-а-а-а. Понятно. А у него тут как раз скандал в доме и был.
- Что там у него случилось? – удивилась Лера.
- Савелий к Сергею зашел, а там только, что не убийство. Девчонка у него какая-то молоденькая-молоденькая визжит, а он её дубасит по чём зря.
- Он что – девчонку к себе привёл?
- Я не знаю. Она у него что-то украла. У Сергея там везде камеры понатыканы – он и увидел. Ты знала про камеры у него?
Что тут ответить?
- Нет. Какие камеры? Первый раз слышу.
- Он её избил прилично. До крови. Одежда на ней порванная была. Она говорить от страха не могла. Савелий их разнял и её из дома выкинул.
- Ты меня удивляешь.
- Избил её. Представляешь?
- Нет. Не представляю. Но вообще то он бешенный.
- Савелий пришел домой, а у него руки в крови и трясутся. Я в себя до сих пор прийти не могу. Страсти какие.
- Что она у него украла?
- А я знаю?
- Ужас какой.
- Я про тебя подумала. Где ты?
- Нет, мы мирно расстались. По телефону договорились перезваниваться.
- Интеллигентная женщина. Что ему ещё нужно было?
- Мы не созданы друг для друга. Я ему не нужна, и он мне не интересен.
- Жалко, Лера.
- Мы с тобой будем дружить.
Марина рассмеялась по телефону.
- А что ты сейчас делаешь?
- В квартире много мелкой работы – светильники на потолок нужно купить и повесить, карнизы прибить. Это всё трудно и быстро не получается. К приезду мамы и сына готовлюсь.
- Люстра с висюльками тебе нужна?
- Я ни от чего не отказываюсь - я почти без денег.
- Я к тебе заскочу и привезу её.
- Так, чтобы Савелий не ругался.
- Он не узнает.
- Я тебя обожаю.
- Я тебя люблю.

Лера позвонила к матери.
Давно не разговаривали.
Уже начало августа.
О чём она думает?
- Лера? Лера, мы ягоды с кустов собираем.
- Зачем?
- Варенье варим.
- Мама! Ты что? Через пол страны сюда варенье вести будешь?
- Так ягода пропадает!
- Ешьте её на корню!
- Та уже наелись!
- Как вы её сюда довезёте?
- Как ни будь. Нас посадят в поезд.
- Мама моя родная…
- Мы и грибы тут собираем.
- Мама, ты о чём думаешь?
- Я тут на дачах Пашку твоего встретила.
Судя по изменившемуся голосу мать закрыла ладонью трубку, что бы никто за тысячу километров между ними не услышал и перешла на громкий шёпот.
- Узнал, что ты в Санкт-Петербурге, заволновался. Адрес твой спрашивать стал. Я молчу, говорю, что не знаю. Он то, да сё, как тебя найти в этом самом Петербурге. Я ему: «Вы развелись. Что тебе ещё нужно?» Он встретиться с тобой хочет. Ты с ним не встречайся. Лера, ты с ним не встречайся, ты ещё хорошего мальчика встретить можешь.
- Когда вы собираетесь сюда переезжать?
- Через недельку собираться начнём. Я варенье в полиэтиленовые мешочки запаиваю утюгом, так что не тяжело будет. В Севе хорошо будет с вареньем. Он его любит.
- Не откладывайте больше переезд.
Мать опять перешла на шёпот.
- Я Пашке сказала: «Хоть бы ступеньку на крыльце починил» Он пришел и большим молотком два громадных гвоздя в крыльцо вбил. Теперь крепко, теперь ступенька не качается.
- Как купите билеты, так сразу мне позвони. Дату отъезда скажи, дату прибытия, часы, номер вашего вагона.
- Я от Пашки скрою, когда мы уезжать будем.
- Не хватало, что бы он с вами ещё приехал.
- Не волнуйся – мы одни приедем.
- Сыночка моего за меня поцелуй.

В конце следующей недели мама позвонила и продиктовала номер поезда, даты отбытия и прибытия, номер вагона и номера их мест.
Всё нормально.

Накануне Лера позвонила Сержу и попросила дать ей машину.
- Мама с сыном приезжают. Наверняка много вещей с собой везут.
- Хорошо. Валера подскочит. Как у тебя дела?
- Пока ещё не работаю.
- Это что – намёк?
- Да нет, что ты.

Интуиция Леру не подвела.
Мама выносила и выносила на перрон свои вещи.
- Мама!
- Лера, так всё это деньги стоит.
Подросший Сева стоял и испуганно смотрел на Леру.
- Не узнаёшь меня? – Лера нагнулась над сыном.
- Не узнаю – закивал он головой.
- Я мама твоя.
- Я знаю.
Обнять себя он не дал.
- Это кто? – тихо спросила мать кивая на Валерия, когда он понёс впереди них их вещи.
- Шофер с работы – так же тихо ответила Лера.
- Хороший молодой человек.
- Хороший.
- А? – мама вопросительно посмотрела на Леру.
- Вещи не растеряй по пути.
- А Пашка всё расспрашивал какая у тебя комната в Петербурге.
- Интересовался моей жилплощадью?
- Конечно интересовался. Светка, Зинкина дочка сказала, что на те деньги, что ты выручила за квартиру можно только комнату в Петербурге купить. Я сказала, что у тебя хорошая комната. У тебя хорошая комната?
- Хорошая.
- Я так и думала. Мы все там поместимся?
- Поместимся. Вам там понравится. Поехали.
Сын прильнул к окну.
- Новостройка?
- Новостройка.
И они поехали.
- Лера – ахнула мать увидев дом, к которому Валера их привёз.
- У нас седьмой этаж. Лифт.
- Лифт?
- Я занесу вещи – Валера открыл багажник.
Они поднялись все вместе на седьмой этаж и Лера открыла ключом дверь в свою квартиру и первого впустила сына.
- Лера – мама Леры остановилась у порога -  Это же квартира.
- Квартира.
- Отдельная?
- Отдельная.
- Твоя?
- Наша.
- А я у тебя квартиру не видел – Валера поставил вещи на пол – Посмотреть можно?
- Можно.
Пока Лера переставляла привезённые вещи к стене Валерий заглянул во все комнаты.
- Хорошая квартира. Мне нравится.
- Мне тоже нравится. Сержу спасибо передай.
- Передам.
- И тебе спасибо.
- Всё нормально.
Мама гостьей стояла около своих вещей и разглядывала гостиную.
- Лера, так это очень хорошая квартира. Ты её купила?
- Купила.
- Она, наверное, дорогая?
- Мне удалось накопить на неё денег.
- А мебель?
- Мне её подарили. Люди поменяли свою мебель и мне отдали старую.
- Да разве это старая мебель?
- Мама, она здесь стоит, и я больше этим жить не буду.

Через два дня Марина позвонила к Лере.
- Лера! Ты знаешь – в Сергея твоего стреляли?
- Что? – Лера чуть не выронила телефонную трубку – Как это стреляли?
- Ехал на машине и машину обстреляли из автомата.
- Как это? А что с ним?
- Живой. Позвоночник серьёзно задет.
- Он в больнице?
- В больнице. Без сознания он.
- Ну вот – пыжился всё, пыжился. Богатый вроде. Семью не создал. Девчонок всё перебирал. Жил как-то ненормально. А сейчас инвалидом станет и женщины около него нет. Кому он сейчас нужен будет такой? Не молодой и больной.
- На инвалидной коляске думаешь ездить будет?
- Так позвоночник же задет.
- Страшно. Не война, а на дороге стреляют.
- Кому-то дорогу перебежал.
- Так Савелий тоже бизнесом занимается.
- Мне это не понятно.
- Я в ужасе.

Работа нашлась около дома.
Она сначала даже смешила Леру.
Магазин «Любитель-садовод»
В первый же день ей дали список нужных деревьев и отправили в Павловский питомник за яблонями.
Потом она ездила за семенами.
Потом за зимним чесноком.
Они заказали по телефону химические удобрения.
Магазин был новый и они советовались друг с другом о закупках.
Кто-то из покупателей запросил войлочную вишню.
Чёрную смородину сорта «Южная ночь»
Металлические закручивающиеся крышки к стеклянным банкам.
Они на работе пили чай.
Смеялись.
Рассказывали друг другу свои новости.
Лера стояла за кассой.

Мама устроилась работать в школу учителем математике.
Сева пошел в эту же школу в первый класс.

Звонок по телефону был, как звонок, но Лера не сразу взяла трубку.
Звонок звонил, звонил…
Трубка ехала по столу…
- Да…
- Вы Лера?
- Я Лера.
- Я Павел Маркович Стрекалов. Я тут соседа своего встретил. Савелия. Он мне о вас рассказал. Вашу маму зовут Людмила Марковна?
- Да, Людмила Марковна.
- И девичья фамилия у неё Стрекалова?
- Стрекалова.
- У меня есть сестра Людмила. Мы давно не виделись.
- Мама дома – сообщила Лера.
- Вот как? А с ней поговорить можно?
- Да – Лера пошла в комнату матери – Мама, твой брат Павел на телефоне.
- Кто? – не поняла Людмила Марковна – Какой брат?
- Твой брат Павел Маркович.
- Да что ты говоришь – удивилась Людмила Марковна и взяла трубку.
Лера какое-то время осталась стоять у порога удивлённо прислонившись к косяку двери, а затем ушла к себе в комнату.
- Да? – слышала она из своей комнаты – Я здесь. Я недавно сюда к дочери переехала.
Вот чудо то какое.
Оказывается - она больше года жила через два дома от своего родного дяди.
Тот чёрный кот в сверкающем от страз ошейником был его котом.
Закон шестой руки?
- Это Паша – мать принесла обратно телефон – Он здесь живёт.
- А почему он Платон Маркович?
- Почему Платон Маркович? Он Павел. Он Павел Маркович.
- Сосед сказал, что он Платон Маркович.
- Какой сосед?
- Его сосед.
- Ты там недалеко от него что ли жила?
- Я же тебе говорила, что больше года жила в богатом доме.
- Недалеко от него?
- Недалеко.
- И не знала, что он мой брат?
- А откуда мне было знать? – развела руками Лера - Хорошо, что Савелий однажды его по фамилии назвал.
- Какой Савелий?
- Мама. Савелий муж Марины. Рассказать кто такая Марина?
- Он к нам в выходные заедет.
- Ну и хорошо.
- Знаешь сколько лет я его не видела?
- Догадываюсь, что много.

Одну из комнат Лера перегородила стеллажом на две половинки.
В первой половинке комнаты, что оказалась больше стоял диван Людмилы Марковны, стол и шкафы.
За стеллажом же поместилась узенькая тахта и письменный стол.
За этим столом сидя на стуле сидел и ёрзал Сева.
Закорючки у него в тетради ровненько не получались.
- Ну, показывай, что у тебя – Людмила Марковна села рядом с внуком.
- Сначала были не ровненько.
- Сначала всё так получается.
- Потом стало ровнее.
- Бывает и так получается.
- А кто звонил?
- Твой дедушка.
- Дедушка?!
- У тебя есть дедушка.
- А кто он?
- Павел.

- Мама за отца не хотела выходить – Людмила Марковна сидела на своём диване и вспоминала - Он был старше мамы. Хромал. Работяга был. Первая жена у отца умерла, и он остался с Пашой один. Паше тогда восемь лет было. Маму отец взял измором. Мама без любви за него пошла. Пашка маму в штыки принял – мать свою помнил, а тут мачеха. А потом мы пошли. Я и Сергей. Маленькие. Шуметь не нужно. Всё внимание к нам, а он вроде в стороне. Мама пыталась как-то наладить с ним отношения. А потом у Павлика на глазах соседка по дому так своих внучек обругала и отшлёпала, что он понял – мама не самый плохой вариант в его жизни. У меня с Павликом десять лет разницы в возрасте было. Для детства это огромная разница – я в первый класс пошла, а он в Ленинграде институт поступил. Что он не родной мне по матери я не знала. Добрые соседи уже в конце школы сказали. В середине школы отец ушел от матери к другой. Пашка сторону отца не принял. Он, как совсем сиротой остался. Приезжал, когда, то всегда у мамы останавливался. Мы на пляж вместе ходили купаться. За грибами ходили. В переписки почти не были. Мама знала, что он студентом женился. Жену к нам не привозил. Потом развёлся. Потом в Подольске жил. В Красное Село переехал. Я мало что про него знаю.
- Но ведь он всё равно нам родня.
- Конечно родня.

Родня предварительно позвонив приехала и привезла торт, вино и фрукты.
- Это твоя дочка? – гость снял плащ.
- Да, Лера – Людмила Марковна улыбалась стояла рядом.
- На тебя похожа – дядя рассмотрел племянницу.
- Да – засмеялась мама Леры – Все всегда говорили, что на меня похожа.
- А я тебя помню – прищурил глаза Павел Маркович – Ты на пляже на нашем озере купалась около дома Сержа.
- Было такое – созналась Лера.
- А в каком доме ты жила?
- В первом доме от дороги, где Серж и живёт.
- В него стреляли. Ты знаешь?
- Знаю.
- Это в кого стреляли? – удивилась Людмила Марковна.
- Я потом тебе расскажу – махнула на мать рукой Лера.
- А это кто у нас? – Павел Маркович повернулся к Севе.
- Это сын Леры – мой внук. Сева. В первый класс пошел.
- Серафим, значит зовут?
- Серафим.
- Ха. У моей мамы брат был Серафим.
- Да? А мы не знали. Так назвали – имя понравилось.
- А он на меня похож.
- Да? Точно. На тебя похож.
Брат Людмилы Марковны рассмеялся.
- Хороший мальчик. Хорошо, что сосед мой про Леру мне рассказал, а то бы сейчас не встретились.
- А как это вы там рядом оказались? – удивилась Людмила Марковна.
- Мама – это потом – отмахнулась Лера.
Павел Маркович походил по квартире, заглянул в комнаты.
- Ну, с квартирой всё понятно.
Лера не сводила с него взгляда – он бы комнату её ту на первом этаже видел.
- Видел, и не такое видел – ответил на мысли Леры дядя.
Они сели за стол.
Были воспоминания о детстве.
О том, как прожили жизнь.
Павел Маркович останавливал взгляд на племяннице.
Интересная умная девочка…
Лера чувствовала к себе дядин интерес.
- А где ты работаешь?
- Лера семена продаёт – За Леру ответила Людмила Марковна.
- Мама!
- Рядом с домом – уточнила Людмила Марковна.
- А почему вас Савелий Платоном Марковичем называет?
- Платоном? – Павел Маркович рассмеялся – У меня фирма «Платон» называется. Они за спиной меня Платоном зовут. Кто-то это серьёзно воспринял. Я отвлекаюсь на Платона.
- А с семьёй у тебя как? – Людмила Марковна расставила тарелки – Это наши тарелки. Ещё с детства остались.
- Да ты что говоришь? – потрогал тарелку Павел Маркович.
- Честно. Узнаёшь?
- Почти узнаю.
- А она мне «не привози, не привози»
- Ну, я в студенческие годы по-молодости первый раз женился. Сын родился. Потом разругались и развелись. Они в Израиле давно. Сына против меня настроила. Потом здесь после Подольска женился. У неё сын был до меня. Общих детей не было. Бизнес начинался – она в это не поверила и ждать не захотела. С её сыном у меня до сих пор хорошие отношение. Сейчас тоже женат. Не спрашивайте, почему сейчас женился – сам понять не могу. Дурака свалял на старость лет. Ну, ладно – это моё. Лера, а что ты семенами то торгуешь?
- Деньги нужны и рядом с домом.
Павел Маркович внимательно рассматривал Леру.
- Другой работы нет – пояснила Лера - Город же другой, не такой в котором я выросла. Не всё сразу понятно.
- А что ты Павел от неё хочешь? – Людмила Марковна пододвинула брату салатницу с солёными грибами.
- На работу к себе взять хочу.
- Возьми – обрадовалась Людмила Марковна – Возьми-возьми, что она семенами торгует.
- А что у вас за работа? – Лера с любопытством смотрела на дядю.
- Серьёзная. Думать там надо.
- Серьёзная и слова серьёзные.
- Давай попробуем.
- Хорошо. Я согласна.
- Поговорим обо всём на работе. Посмотришь - что к чему.
- Хорошо. А кот чёрный с ошейником – это ваш?
- Кот чёрный? С ошейником? Апперкот? Ты кота моего знаешь? Мой кот.
Павел Маркович рассмеялся.
- Кошка на крыльцо принесла четырех котят – стал он объяснять всем за столом - Три ничего, а четвёрный чёрный, как смоль. Вера, домработница моя ахнула на такое страшилище и заявила, что его такого никто не возьмёт. Я ей велел трёх раздать, а этого не топить, а купить ему красивый ошейник и подкармливать его около дома. Уж если он родился – что его топить? Пусть живёт. Приходит, сидит у меня, контролирует всё. Кстати - кот феноменальный. Ведёт себя не как кот, а как собака. Умный такой. Придёт, так посмотрит – всё в голове сразу на место становится. Апперкотом его назвал.
- Апперкотом?
- Апперкотом.  Апперкот – это такой удар в боксе снизу-вверх. Сильный удар.
Они пили чай с тортом.
Вспоминали смешные случаи из детства, соседей, общих знакомых.
- А как я на дуб около дома залез и слезть не мог…
- Не помню. А дуб помню, но его уже нет.
- А с ребятами на лодках на острова ходили…
- И мы ходили.
- За Щучий ходили?
- И за Щучий.
- А бабка из соседнего подъезда крыжовник насадила перед окнами, а мы таскали его, а она за нами бегала с мокрой тряпкой. Как догонит, как огреет.
- Девяносто шесть лет прожила эта бабка.
- Да, ну! Ай, да старушка.
Лера смотрела на них и улыбалась.
Тот дуб она помнила.
И соседку-старушку помнила.
Сева ел торт за двоих.
- Хорошее это время – детство.
- Хорошее.
- Радуйся пока оно есть – Павел Маркович по ерошил волосы внучатому племяннику – А на счёт работы не бойся – не поворачивая головы сказал он - Возьму тебя вторым секретарём. С бумагами познакомишься, с поставщиками нашими. Часть моей работы возьмёшь на себя. Старенький я девочки стал. Старенький… Болею…
- Паша, да ты что? – поменялась в лице Людмила Марковна.
- Болею. И серьёзно. Так что опора мне на работе нужна.
- А сын твоей второй жены? Ты же говорил - у тебя с ним хорошие отношения.
- Он музыкант.
- Ну, Лера умная. По математике в классе первой была.
- Так фамильное это.
- Фамильное…
- Приедешь завтра ко мне на работу часов в одиннадцать. Телефон и адрес сейчас дам. Фамилии у нас с тобой разные – Павел Маркович поводил из стороны в сторону ладонью руки – Это хорошо.
Лера поняла – о родстве на работе никому говорить не нужно.
- Меня тут обанкротить хотели – спасибо Тамара услышанный разговор и правильно его поняла. Уволил кого нужно.
- Тамара - это кто?
- Моя секретарша. Пол жизни вместе. Своей семьи у неё нет – для неё работа семья. Мы ещё в советское время вместе работали в Красном Селе. Конструкторское бюро там было.
Сева растеребил коробку конфет.
- Жизнь…
- Жизнь…
- Девочки – мне ехать пора – Павел Маркович поднялся с места.
- Так посиди ещё.
- Нет-нет, я уже плохо чувствую себя. Домой поеду, полежу, таблетку какую приму.
- Ну что ты, Паша?
- Паша я, Паша. Платон я, как на галерах работающий.
- Платон…
- Тогда до послезавтра – встала за дядей Лера – Я буду у вас в одиннадцать.
- Наш человек – выстрелил пальцем в неё Павел Маркович.
- Наш-наш. Ваш.
- Ваш-наш. Это правильно.
Лера проводила Павла Марковича до машины.
Шофёр всё это время ждал его внизу.
- Это Вадик – мой шофер. Уже много лет вместе. Да, Вадик? Надёжный человек.
- Лера – улыбнулась шофёру Лера.
- Лера с понедельника работает у нас.
- Очень приятно.
- Взаимно.

Все два выходных дня моросил дождь.
Кот сидел в подвале и смотрел в узкое окно на прыгающие в лужу капли.
Капли прыгали в лужу, а из лужи вылетали в испуги от них вверх брызги.
Кап – брызг.
Кап – брызг.
А потом только брызг, брызг, брызг…
Потоп какой-то…
Кот сидел и смотрел.
Мышь тут забежала на радость ему.
Он её поймал и съел.
Маленькая такая мышь.
Мышонок.
Не наелся.
Кот недовольно крутил головой.
Старик этот совсем его забыл и не кормит.
Сам же ест поди.
И тётка его ест.
Ест, едят, а о нём не помнят!
Эгоист!
Эгоисты!
Эгоисты, как и все люди!
Да, не дал он утопил его в ведре с водой этой своей тётке как та хотела.
Он что – благодарить его до конца жизни за это должен?
Б-р-р-р-р – кота передёрнуло - какая невкусная мышь была.
Мыла она там что ли наелась?
Вот следующую мышь поймает и ему на парадное крыльцо принесёт – пусть эта его тётка по верещит!
Кот смотрел в окно.
Лягушки заскакали там по луже…
Ну, совсем конец света!
Живность несусветная какая-то вылезла.
Или может съесть их?
Французы едят, а чем он хуже французов?
- Киса-киса-киса-киса…
Лягушки не реагировали.
А как их ещё подозвать?
- Цыпа-цыпа-цыпа-цыпа…
Лягушки не отзывались.
- Гули-гули…
Кот остановился.
Они не гули.
- Гушки-гушки-гушки-гушки…
Лягушки замерли, повернули свои головы к окну и уставились на кота.
Кот замер.
Можно поймать их?
А как их съесть?
А как их готовить нужно?
Лягушка-табака?
Под соевым соусом?
Или по-французски де воляй?
Так они что – там наверху готовить разве умеют?
Он ел!
Да если бы они умели, он бы им и лягушек, и мышей сколько хочешь натаскал.
- Кошмар эти люди. Чистый кошмар.

C понедельника Лера работала уже у дяди.
Среднего размера офис.
Он, секретарша Тамара, два зама, юрист, бухгалтерия, завхоз, два склада, охрана и ещё пять человек людей.
Второй этаж.
На первом – большой продуктовый магазин «Платон». 
И ещё два магазина в новостройках поменьше.
Павел Маркович в первый день просто представил всем Леру.
- Лера. Референт.
Все поняли.
И посадил её за общий стол при разговоре с заказчиками.
Лера поняла – он так вводит её в курс дела.
- Как тебе? – дядя остановил её движением руки после разговора с заказчиками в своём кабинете.
- С одной стороны всё понятно.
- Что из этих двух предложений выгодней? – и он пододвинул по столу два договора к ней.
Лера посмотрела на договора.
Она пожала плечами.
- Здесь партия больше и цена меньше и он, я так поняла - разовый, а здесь организация посолиднее, партия поменьше, а цена побольше. Но можно на постоянной основе с ними сотрудничать.
- Всё правильно. А это? – и Павел Маркович повёл рукой по строчки одного договора и перевернув страницу у второго договора ткнул куда надо пальцем.
- Сроки реализации у них разные – увидела Лера.
- Умница. Одни не сказали о сроке реализации, а вторые утаили.
- Короткий срок у этих?
- Короткий срок.
- Значит вторые выгоднее.
- Правильно. На такие вещи обязательно обращай внимание нужно. Могут специально о сроках не говорить. Но бывает это выгодно.
- Поняла.
Лере отвели маленький кабинет у бухгалтерии и Павел Маркович дал ей несколько папок с договорами.
- Посмотри их, чтобы в курс дела войти. Я потом тебя поспрашиваю по ним.
- Хорошо.
- Что не понятно – обращайся к Тамаре или в бухгалтерию. Тамарой Михайловной зовут Тамару.
- Ясно.
К вечеру в связи с отъездом начальства в другой магазин Лера с Тамарой Михайловной сели пить чай.
- А ты как к нам попала?
- Почти анекдот.
Лера понимала, что со временем все узнают кто она такая и нужно мало что говоря о себе и сказать близко к правде.
- Я не отсюда. С мужем развелась. Так – мать его одна по-бабьи воспитала. Ничего сам решать не хотел, маленький человек. Что мама скажет, то так и делает, так и думал. Всё на себе тянуть приходилось. Поругались тут очередной раз я и на развод подала. Прозаическая жизнь надоела. Квартиру продала и сюда переехала. Брат тут у меня двоюродный живёт. Через его соседку по квартире комнату купила себе не большую и не дорогую. А квартира… Вдруг через четыре месяца на расселения пошла.
- О, как. Повезло.
- Так в чём-то повести должно. Не с мужем, так с квартирой.
- Ой, бывает и с мужем, и с квартирой не везёт.
- Бывает – согласилась Лера.
Они пили чай с черносмородиновым вареньем и слоёными булочками.
- Это варенье мамино.
- Хозяйственная.
- Я подружку детства здесь свою встретила.
- Встретила подружку детства?
- Да. Потом…
Потом…
Потом нужно было врать.
- Через подружку устроилась временно в один богатый дом.
- Работать?
- Типа того.
- Нормально было?
- Нормально.
- Тогда ничего.
- А потом сосед по коттеджу как-то фамилию Стрекалов упомянул…
Лера замерла.
О чём это она?
Чего это она такое говорит?
Уходить с этого разговора нужно…
- Чёрный кот у него есть с ошейником.
- Чёрный кот? Так это кот Павла Марковича? Апперкот?
- Вот-вот. Апперкот.
- Это кот Павла Марковича. Павел Маркович очень гордится, что спас коту жизнь. Говорит, что если уж он родился, то что человека топить?
 - Топить не нужно. Это действительно кот Павла Марковича. Мир тесен. Меня сосед по коттеджу и познакомил с Павлом Марковичем.
Логично, как она на эту работу устроилась?
Вроде логично.
Что она такое сейчас сказала?
Чуть не проговорилась!
Тьфу на себя!
- А я с Павлом Марковичем с самого начала – Тамара Михайловна налила себе очередную чашку чая - В конструкторском бюро долго вместе работали. Потом был большой период, когда трудно с работой было и я за всякий мелкий приработок бралась. Устала от этого. И унизительно. А тут с Павлом Марковичем случайно на старой работе встретились, разговорились и он меня к себе позвал. Это какое-то счастье было по сравнению с тем, чем я до этого занималась. А позвал то в некуда. Только-только свой бизнес начал раскручивать. Гарантий никаких не было. Он сам бывало без деньги сидел, а мне исправно платил.
- Серьёзный человек.
- Ответственный.

Людмила Марковна уже какой час не находила себе места.
Лера где-то на работе задерживалась.
Где она?
И вот наконец-то в замке повернулся ключ.
- Лера! – бросилась Людмила Марковна к двери.
- Я.
- Я к Саше сегодня звонила! Сказала, что у нас всё хорошо.
- И что он? – Лера сняла туфли и одела тапки.
- Он Пашку твоего встретил. Тот такой взволнованный. Спрашивает, где ты. Адрес спрашивает.
- Зачем это ему мой адрес?
- Так, наверное, сюда хочет приехать!
- Зачем?!
- Лера, не пускай его сюда. Хватит его было там – мать заходила вокруг Леры.
- Успокойся – Лера поставила сумку с продуктами на стол - Никто сюда не приедет.
- А вдруг явится. Мирится захочет.
- Не явится.
- Так он хочет сюда приехать!
- Понятно, что хочет.
- Так приедет!
- Господи! Что за мужики пошли! – Лера стала разбирать сумку - Всё за счёт женщин хотят проехаться!
- Вот и не пускай его!
- Не пущу.
- А Сашу?
- Что значит «Сашу»? – удивилась Лера.
- Так они с Иркой ругаются.
- Ну и что дальше?
- Так ему лучше здесь жить!
- Да что ты говоришь? – Лера повернулась к матери и встала руки в боки.
- Так он же твой брат!
- Чем он лучше Пашки?!
- Он твой брат!
- А не пить он не может?!
- Так у него цели в жизни нет! Там же провинция и ему там скучно!
- А почему ты или я должна это решать?!
- А кто же?!
- Он сам!
- Как это сам?! – отпрянула Людмила Марковна.
- Сам. Как я сама это сделала.
- Лера! Как он может сам сюда переехать?
- Купить билет, сесть на поезд и приехать.
- А где он жить то будет?
- По крайне мере не у меня.
- Как не у тебя? – ахнула Людмила Марковна.
- Когда я сюда приехала, я у твоего племянника Володеньке четыре дня проспала на тощеньком детском матрасе под обеденным столом. Вот на четыре дня я твоего любимчика-сыночка и пущу.
- А дальше что?
- Дальше он сам.
- Так также семья вся в сборе будет.
- За мой счёт?
- Так ты же квартиру продала и с деньгами сюда поехала.
- Я свою квартиру продала. Свою. За свои деньги мы ту квартиру купили. На свои. И из вашей квартиры я выписалась.
- Так он с Иркой разведётся – где она жить будет?
- Это не моя проблема.
- Так об этом подумать нужно. Она на улицу не пойдёт.
- Не мы это должны думать. А квартирка, что он сейчас занимает – это родительская квартира. Она приватизирована на тебя, меня и его в равных долях. Это не его квартира, а твоя! У него своей квартире нет! У него всего одна треть квартиры в твоей квартиры. Продаст – одна треть денег моя и я их потребую себе. Одна треть твоя и я тебе настойчиво советую тебе эти деньги за треть квартиры взять себе. Старость должна быть обеспеченной!
- Лера!
- Старость должна быть обеспеченной! Нужно положить деньги на депозит и иметь к старости деньги, а не быть нищим! Жить и не возмущаться, что на пенсию выходят то ли в пятьдесят пять, то ли в шестьдесят лет! Тебе это должно быть всё равно! И всё равно, что с сорокалетним стажем дают полтора рубля пенсию. Пенсия должна быть добавкой к тем деньгам, что ты должна накопить к старости! И ни в коим случаи не жить от зарплаты до зарплаты! И в старости должны быть деньги на лекарства! И на массаж должны быть! И на бассейн! И на «Алмаг» какой ни будь.
- На что? – удивлённо подняла брови Людмила Марковна.
- Пусть мужик в двадцать восемь лет сам решает свои проблемы! Без мамы! Без сестры! Не за счёт баб!
- Лера…
- Я с работы пришла! Меня кто ни будь кормить будет?!
- Да-да-да-да, у меня всё горяченькое – Людмила Марковна бросилась к плите.
- Это другое дело.

Только через недели две Лера стала что-то понимать в бизнесе дяди.
Он вызывал её на все переговоры с поставщиками.
Лера сидела тихо за столом вместе со всеми, молчала и слушала.
Тамара Михайловна внимательно поглядывала на неё, не понимая кто эта новенькая здесь, и понимая, что она здесь не чужой человек.
- Ты его дочь? – не выдержала Тамара и тихо спросила у Леры.
- Нет – ответила Лера.
Павел Маркович объяснял Лере почему он с кем-то заключает договор, с кем-то и почему не заключает.
- Ты это понимаешь?
- Понимаю.
Да, Лера понимала, что он готовит её разбираться в его бизнесе.
- Спрашивай, спрашивай меня обо всём.
- Хорошо.
- Замы мои как тебе?
- Илья старательный, честный. Мне кажется он очень надёжный человек.
- Илья хороший исполнитель. Он дважды два сложит, но дважды на два не перемножит.
- Ярослав с умом. С живым умом, но с хитростью какой-то в свою пользу. Какую-то карьеру свою выстраивает.
- Ярослав талантлив, но верно - ухо с ним нужно держать в остро. А Тамара?
- Очень приятная женщина.
- Ты её не обижай. Она очень хороший человек.
- Почему «не обижай»?
- Что сказал – запомни.
- Хорошо – запомнила.
-  А, что ты с охранником там внизу секретничаешь?
Лера рассмеялась.
- Павел Маркович – у вас охранник с высшим техническим образованием.
- Так если другой работы нет.
- Он умный, развитый, с хорошим уровнем культуры. С ним приятно поговорить.
- Такое тоже бывает. Лера, а брат у тебя как?
Лера вопрос поняла.
- Он там остался в маминой квартире. Женат. Есть дочка. С мамой вот недавно я ругались из-за него. С женой он там плохо живут. Он выпить не дурак. Не так, чтоб очень пил, но пьяный глупый. Как не мужчина, а подросток какой-то становится. Дурачится начинает, бузит, а потом ничего не помнит. Глупость в этом какая-то есть подростковая. Отец у нас такой был. Противно.
- Я понял.

Через неделю после подписания удачного договора Павел Маркович попросил Леру задержаться в кабинете.
Они остались одни.
- Выслушай меня девочка – Павел Маркович пододвинул близко стул к стулу Леры и сел вплотную к ней - Выслушай и никому ничего не рассказывай об этом. Матери своей тоже ничего не говори. Поняла?
- Поняла.
- Я болен. Серьёзно. Поджелудочная железа. Мне врачи дают зиму эту и может быть ещё весну. И всё.
- Павел Маркович – опешила Лера.
Сразу всё встало на свои места.
- Не перебивай. Мне нужно всё успеть сказать и всё успеть сделать. Первая жена увезла сына в Израиль и настроила его против меня. Мы с ним не общаемся. У меня на этот счёт были свои соображения. От второй жены детей не было. Монахом я не жил и не одна из моих пассий ни разу не пуганула меня беременностью. Меня, богатого человека? Что на Илоне женился? Сам сейчас понять не могу. У меня несколько приятелей жён своих бросили и женились на молодых девчонках. Я где-то на них глядя и повёлся. Илонка из Мариуполя. Они три девчонки и парень ансамблем приехали сюда петь на корпоративах. Где мы и познакомились. Девчонка молодая, красивая, поёт. Волосы у неё, ресницы… Лера – я мужик и к этому мы не возвращаемся. Понятно?
- Понятно.
- Через год ребёнка родила. Я дурак-дурак, а тут всё понял. Сопоставил. Втихаря генетическую экспертизу сделал, своё здоровье проверил. Ребёнок не мой, и я никогда отцом быть не мог. Лера, разговор между нами.
- Я понимаю, понимаю.
- Значит и первый не мой. Илонке я скандал закатывать не стал. Молодое тело рядом – надо за это платить. Что я хочу? Я хочу не дураком из этой жизни уйти. Фирма эта, что я организовал – эта фирма моя, Стрекалова. Я хочу, чтобы она осталась, как фирма Стрекалова. Это моё детище.  Ты девочка умненькая – я проверил. Ум у тебя мой. Ты Стрекалова. Ты мне племянница, ты человек моей крови. Лера, сейчас нужно срочно поменять свою фамилию на девичью фамилию твоей матери. Ты должна быть Стрекаловой. Деньги за скорость я дам. Меняешь фамилию и своего сына. Сына растишь и не балуешь. Чтобы никакого мажора не было. В секцию футбола его запиши. В секцию хоккея. Мне нужна преемственность поколений. Я перепишу, как король Лир всё на тебя при моей жизни, и ты станешь моей единственной наследницей. Фирма твоя, коттедж за городом твой, машины, деньги. Илонке с её сыном от этого певуна-солиста моя старая двухкомнатная квартира в Красном Селе. Больше ничего. Тамару не забудь.
- Павел Маркович…
- Матери не слово.
- Я поняла.
- Поторопись с фамилией. Я хочу, чтобы тебе не под конец моей жизни это перешло, а загодя. Она же судиться с тобой может придумать, так надо, что бы ты и при жизни моей этим всем владела. Это я нажил и мне решать, как этим распорядиться. Дураком в тот мир не уйду.

Вечером чёрный кот Апперкот принёс пойманную мышь в дом Павла Марковича.
Принёс, зло положил её на пол и сел рядом.
- Что это такое? – удивился Павел Маркович.
- Мышь.
- Вера. Иди посмотри, что он нам принёс.
- А-а-а-а – заверещала домработница при виде мыши – Что мне с этим делать?
- Это мышь. Он нам её в подарок принес.
- Какой подарок? Её выкинуть нужно.
- Какое выкинуть – кот возмущенно повернулся в сторону домработницы – Её приготовить нужно.
- Как приготовить? – опешила домработница.
- Мышь-табака или мышь де воляй.
- Что? – попятилась домработница.
- Вера. Разбирайся с этим котом сама.
- Как самой разбираться? Какая это мышь-табака? Мышь де воляй для него что ли делать?
- Де воляй делать.
Домработница Вера качнулась и ела на пол.

В декабре Павел Маркович был уже заметно плох.
Он быстро уставал и часто с середины дня уезжал к себе домой.
Перед Новым годом бизнес был переписан на Леру.
Павел Маркович продолжал на летучках сидеть в центре стола.
Лера ему помогала.
Тамара Михайловна чувствовала какие-то грядущие перемены, но до конца ничего не понимала.

- Лера – это я, Павел.
Лера с удивлением узнала в телефонной трубке голос своего бывшего мужа.
- Откуда ты мой телефон знаешь? – возмутилась Лера.
- Мне Сашка, брат твой дал. Лера. Не вешай трубку. Лера. Я тут подумал – нам нужно помириться. Чего мы поссорились?
- Прекрати ко мне звонить.
- Лера, не вешай трубку. Лера, я тебя люблю. Ну, что я буду жить один.
- Ты мне не нужен.
- Лера. Давай я приеду к тебе, и мы поговорим. Я все-таки отец твоего сына. Где ты ещё отца для сына найдёшь?
- И искать не буду. А если найду, то это будешь не ты.
- Лера. Не вешай трубке. Я всё осознал. Такого не повториться. Лера – мне без тебя плохо.
- Не важно плохо тебе без меня или хорошо – главное, что мне хорошо без тебя.
- Лера, давай я приеду, и мы там поговорим?
- Ты мне в моей квартире не нужен.
- Лера, не торопись. Я хорошим человеком для тебя буду.
- Один раз уже был. Решай свои проблемы не за счёт меня.
- Что ты хочешь этим сказать?
- Что слышал.

Тамара Михайловна разбирала принесённую почту.
- Мне печать поставить нужно – Лера положила перед секретаршей бумаги.
Тамара Михайловна помолчала, посмотрела на бумаги и поставила печати.
- Вот и хорошо.
Тамара Михайловна подняла на Леру глаза.
Спокойные, грустные глаза.
Её беспокоило какие-то надвигающиеся изменения в работе.
Шеф болел и для никого не было секретом, что безнадёжно болел.
- Всё в порядке – Лера положила руку на плечо Тамары Михайловны и слегка его сжала.
Для неё недавно работающей и молодой это было почти фамильярно, но для хозяйки фирмы это было допустимо.
Тамара Михайловна отметила это.
Что-то эта девушка знала?
- Что она из себя начальство здесь строит?! – Ярослав хлопнул бумагами по столу – Ты кто такая? Без году неделя здесь работаешь, а уже договор подписываешь за директора!
- Мне Павел Маркович дал команду подписать этот договор – Лера с усмешкой смотрела на Ярослава – Сказал мне подписать – я и подписала. Он здесь начальник или ты?
- Он-то он, но почему он через меня перескакивает?
- Он договор уже посмотрел и твоего участия в рассмотрении этого договора не требуется.
- Э, как заговорила! А? Что ты в этом деле то понимаешь?
- Что-то понимаю.
- Ну, ты сверчок знай свой шесток – заносчиво кивнул на Леру Ярослав.
- Это ты напрасно сказал.
-  Да-а-а?

За окном падал и падал снег.
Стекло окна был на треть запорошено сугробом.
Лера отряхнула куртку и потрясла головой чтобы снег с шапочки осыпался.
- Снегом засыпало? – вахтёр Семён вышел из-за стойки.
- Засыпало – согласилась Лера. 
Семён смеясь подошел к Лере.
- Какая ты сегодня красивая. Как Снегурочка.
Лера улыбаясь поправила свои волосы.
Входная дверь неожиданно зазвенела колокольчиком, открылась и мимо Семёна и Леры, не замечая их стремительно прошла высокая яркая блондинка в голубой норковой распахнутой шубке.
- О, как – усмехнулся Семён.
- Кто это? – хоря и догадалась, но спросила Лера.
- Жена босса.
- Илона?
- Илона.
- Илона, Илона – на лестницы к ней навстречу сбежал Ярослав – Илона. Какое счастье, что вы нас посетили. Как давно вы не были у нас.
Ярослав услужливо открыл дверь.
- Пожалуйста-пожалуйста, Павел Маркович у себя.
- Жена Павла Марковича? – опять уточнила Лера у Семёна – Такая молодая?
- Она – кивнул он.
- Ну, у босса действительно что-то с головой тогда-то было не в порядке.
- Мужчина не промах.
- Она тоже не промах. И Ярослав что-то около неё суетился.
Лера прошла мимо Семёна и поднялась по лестнице вслед за исчезнувшей нимфой.
Ярослав с Илоной стояли у двери Павла Марковича.
Он удерживал её, не выпуская руку жены хозяина фирмы из своей руку и что-то говорил и говорил ей, смеясь и извиваясь.
Илона кокетливо улыбалась в ответ и всё освобождала и освобождала свою руку из его цепких лап.
Она рассмеялась, освободила наконец свою руку и нырнула в кабинет мужа.
Ярослав радостно крутанулся и возбужденно ушел на лестницу.
- Что это было? – налюбовавшись этим Лера нагнулась к Тамаре Михайловне.
- Перспективная богатая вдова – объяснила виденное Тамара Михайловна.
Лера смотрела в глаза Тамары Михайловны.
- Что?
- Это Ярослав. Успокойся. Это Ярослав. Он давно предпринимает попытки стать кем-то в жизни жены шефа.
- Вы серьёзно?
- Хорошо, буду сплетницей. У нас такая Татьяна раньше работала. Хорошая девушка была. Плановик. Она и привела этого Ярослава к нам в фирму. С Павлом Марковичем поговорила и привела. У неё с Ярославом были отношения ближе некуда. Уже вместе жили. Татьяна надеялась, что он после этого жениться на ней. А он тут покрутился, застолбил за собой место под боком у шефа и затем съехал от Татьяны к своей маме. Скользкий такой. На Татьяне лица не было. Жалко девочку было. Пришлось ей уволится от нас. Вот такой у нас Ярослав. Я боюсь, что он после Павла Марковича здесь всё приберёт к рукам.
- Не приберёт – постучала пальцами по столу Лера.
- Ты так думаешь? – подняла на Леру вопросительные глаза Тамара Михайловна.
- Я так знаю – и Лера успокаивающе похлопала Тамару Михайловну по плечу – Только это пока между нами.
Где-то минут через пять северная нимфа выскользнула из кабинета мужа и полетела к выходу.
- Илона. Илона – страстно задрожал воздух на ступенях лестницы.
- Поймал в сети – констатировала Тамара Михайловна.
- Илона, Илона – неслось снизу.
Лера вошла в кабинет дяди.
Он звонил по телефону уточняя какие-то цифры.
Лера подошла к окну.
Белая красивая машина стояла у ступенек крыльца с открытой дверью.
Ярослав угоднически прогнувшись держал руку жены шефа в своей руке.
Илона роскошно садилась в машину разрешая ему себе помогать.
Лера видела, как Ярослав нагнулся ещё ниже и поцеловал на прощание у жены своего начальника руку.
От окна нужно было отойти – он мог с улицы посмотреть наверх на их окна и увидеть её.
- У тебя ко мне дело? – Павел Маркович положил трубку телефона на стол.
- Я подписала последний договор с поставщиками. Всё правильно?
- Да. А что ты спрашиваешь?
- Ярослав был недоволен, что, минуя его договор подписан.
- А он кто такой здесь?
- Он думает, что он тут не последний человек.
- А-а-а-а. Ну, у него на это ума хватает.
Павел Маркович сидел за столом и тяжело дышал.
Он быстро стал уставал.
Ему было уже тяжело сюда приезжать на работу, но это было его детище, и он не мог не быть здесь.
- Ничего, что я сижу в твоём кресле? – лукаво посмотрел он на племянницу.
- Павел Маркович – растерялась Лера - Это ваш кабинет.
- Теперь уже не мой – Павел Маркович постучал руками по ручкам кресла – Теперь уже не мой.
- Ваш. Это всегда будет ваш кабинет и ваше кресло.
- Ладно, погрею я его для тебя ещё.
Некогда мощный крупный мужчина сейчас сидел в кресле явно в великоватом для него пиджаке, с впалыми лоснящимися щеками положив худые костлявые руки на стол.
- Устали?
- Устал.
- Чаю попьёте?
- Попью.
Лера поставила чайник.

Пришли солнечные дни.
Снег искрился на солнце подтаивая днём с южной стороны.
Капали сосульки.
Весна…
Весна…
Так хотелось весны.
Павел Маркович уже не каждый день бывал в офисе.
Ярослав наметив своё положение в фирме начал недовольно окрикивать подчинённых.
- Тренируется – Лера прошла мимо Тамары Михайловны кивая в его сторону.
- Что это здесь за разговорчики? – Ярослав дёрнул плечом.
- Илона, Илона приехала – отвлекла его от себя Лера.
Ярослав изменился в лице и кинулся к входу.
- Кто из вас Лера? – нимфа поднялась на верх к кабинетам.
- Я – повернулась к нимфе Лера.
- Это для вас – Илона протянула папку с бумагами – Паша просил завести их вам уж коль я в этом направлении еду.
- Илона, Илона – суетился рядом Ярослав – Как здоровье у Павла Марковича?
- Сказал, что в понедельник будет на работе.
- Очень хорошо. Очень хорошо. А как вы? Как вы? Может быть кофе или чаю?
- Нет-нет – Илона кокетливо сделала ручкой – Я в студию. Мы сегодня с ребятами клип записываем.
- Клип? Клип записывайте? Какая у вас интересная работа. Вы не то, что мы. Послушать бы вас в этом клипе.
- Если хотите я могу пригласить вас на презентацию.
- Пригласите меня на презентацию? Это обязательно, это обязательно. Илона – это обязательно. Я буду непременно. Я самый яростный ваш поклонник. За мной будет самый большой букет и самые горячие аплодисменты.
Илоне нравилась лесть, и она довольная смеялась, глядя на Ярослава.
Обожание – это так прекрасно…
- Илона, здесь осторожней, здесь ступеньки – Ярослав повёл её к выходу – Как жаль, что вы от нас так скоро уезжаете.
- Я не знала, что я тут вам так дорога.
- Илона, Илона, что вы, Илона…

- Лера – Пашка пьяный дышал в телефонную трубку – Лера… Лера не вешай трубку… Лера давай мирится… У нас сын.
- Пашка, ты полтора года мне не звонил и не предлагал мириться, а когда я здесь в Санкт-Петербурге купила квартиру так нарисовался.
- Ты хочешь сказать, что я из-за квартиры звоню к тебе?! Я тебе квартиру нашу оставил!
- А я с тебя за это алименты не требую.
- Лера, не вешай трубку – Пашка плакал – Мне нужно было время, чтобы осознать, как ты мне дорога, как вы оба мне дороги. Лера… Лера всё у нас будет хорошо – дай только мне приехать к вам.
- Сожалею, но я с тобой больше жить не хочу.
- Лера! Лера…
- Не хочу и не буду!
- Лера!
- Не буду!

Павел Маркович приехал в офис в понедельник.
Лера подготовила к его приезду документы.
Они посидели вдвоём в кабинете, поговорили, посмотрели договора.
Павел Маркович быстро устал.
- Поедим ко мне домой – предложил он Лере – Ты ж у меня ещё ни разу не была, и я давно не возил хорошеньких девочек домой.
Лера замялась.
- Я один там – догадался Павел Маркович – Я Илоне сказал, что буду делась ремонт в коттедже и велел ей переехать на время в квартиру в Красном Селе.
- Она переехала?
- Вчера. На меня, как на дурака посмотрела и переехала.
Дорога к коттеджам была знакома.
Первый от дороги стоял коттедж Сержа.
- А как Сергей? Вы не знаете?
- Позвоночник повреждён. Его на коляске возят – тяжело ответил Павел Маркович.
- Вот жил человек, семью не завёл, а теперь один инвалидом остался.
- Так я такой же.
- Нет, не такой. Я Стрекалова – ткнула себя в грудь Лера – Я Стрекалова.
- Стрекалова – согласился Павел Маркович - Это хорошо, что ты Стрекалова… Лера, а ты что – любовницей у него была?
Лера рассмеялась.
- Вы льстите Сергею. Он старый, пьющий и всю жизнь неправильно живущий человек. Какая любовница? Какая любовница? Нас моя одноклассница познакомила. Он меня сюда пригласил. За чаем с ним посидеть, в люди выйти не одному, пьяного его дотащить до дома, на юг слетать не одному. У всех фотомодели в жёнах или на содержании, и у него нет никого. Как это так? Вот я у него и была чуть больше года в подружках. Мы хорошо с ним расстались. Я благодарна ему – когда у меня комната пошла на расселение и денег не хватало - он мне добавил деньги для двухкомнатной квартиры. Для меня это была большая сумма, а для него так, просто карманные расходы.
- Вот, инвалид сейчас.
- Инвалид.
Когда они подъехали в дому на крыльце их встретил Апперкот.
Чёрный кот сидел на ступеньке – маленькая птичка лежала у его лап.
- Это что ещё такое? – Павел Маркович вышел из машины.
- Воробья он что ли поймал? – Лера попыталась разглядеть пойманную и принесённую в дар птичку.
- Да нет. Это не воробей - определил Павел Маркович - Это толи пеночка толи малиновка.
- Кошмар какой.
- Что ты птичек то ловишь и губишь их? – Павел Маркович подошел к коту и строго спросил у него.
- Есть, наверное, он хочет.
- Вера! Вера! – Павел Маркович крикнул в дом - Принеси этому коту корм на крыльцо, а то он всех птиц тут переловит.
У кота от удивления подскочили вверх брови.
Корм принести?
Какой корм принести?
Апперкот развернулся и подняв хвост обиженно ушел за дом.
Корм принести…
Корм…
Какой это корм, когда это какие-то чёрные сухари с мышиным запахом!
Ешьте сами этот корм!
Изверги!

Павел Маркович с Лерой прошли в гостиную на первом этаже.
- Уже на второй этаж тяжело подниматься.
- По лестницам вообще тяжело подниматься.
Павел Маркович отмахнулся от её слов рукой.
Он подошел к креслу у окна и тяжело сел.
- Давай и ты здесь садись. Вера нам чай сейчас принесёт, и мы поговорим.
День был солнечный.
Комната была празднично освещена золотым сиянием.
Старый, очень старый человек сейчас сидел напротив Леры и тяжело дышал.
Разница в десять лет с матерью здесь не угадывалась – мать Леры молодилась и в ней ещё видна была девичья красота, а перед Лерой сейчас сидел некогда мощный старик, доживший до конца своей жизни.
- Вера…
- Да-да, я слышу, я иду – отозвалось в глубине дома.
- Сейчас придёт. Я вас познакомлю. Она хорошая. Она давно у меня. За домом смотрит.
Вера была средних лет женщина с весёлым прищуром в глазах.
- Вот и моя Вера – показал Павел Маркович на вошедшую Веру.
Вера поздоровалась и поставила поднос с чаем на стол.
- Это очень хороший человек у меня. Хозяйка моя много лет. Что бы я без неё делал?
Вера рассмеялась.
- Вечно вы меня хвалите.
- Есть за что – похлопал своей рукой по её ладони Павел Маркович – Есть за что. Кота покормила?
- Да кто его не кормит?
- А ты ещё раз покорми.
- Покормлю-покормлю. Сыт будет.
Чай был крепко заварен, как любил Павел Маркович.
С лимоном.
Сахар-рафинад.
Бутерброды – Павел Маркович любил пить сладкий чай с бутербродами.
- С кем заключать договора ты теперь знаешь – он размешал сахар чайной ложечкой.
- Знаю.
- С новенькими осторожничай, проверяй с кем они ещё сотрудничают.
- Поняла.
- К Ярославу присмотрись.
- Он мне не нравиться.
- Да он никому кроме Илоны этой не нравится.
- Павел Маркович?
- Я не дурак. Дом на тебе, бизнес на тебе, три машины на тебе. Деньги? Деньги не распыляй.
- Я аккуратный человек.
- Илоне двухкомнатную квартиру двадцать семь метров в Красном Селе за два года жизни со мной и хватит. Мальчик её не мой. Ему ничего. Сейчас тебе все документы отдам на руки.
Лера молчала.
Чай был очень горячим, и она ждала, когда он остынет.
- Надиному сыну Петру помоги, если он попросит. Музыкант, талантливый человек.
- Хорошо.
- Своего сына не балуй. Он мальчик и должен вырасти мужчиной. Пусть спортом каким ни будь занимается.
- Хорошо.
- Мать за брата твоего просить будет. Он что – пьяница?
- Пьёт. Пьяный дурной. Отец у нас такой был – вот он в отца и пошел. Я девочка – со мной такого не случилось.
- Не хватает, чтобы с тобой такое случилось? У тебя головка наша.
- Ваша.
- Наша.
- Наша.
- Веру видела?
- Видела.
- Про Тамару помнишь?
- Помню.
- Кота корми.
- Кота видела.
- Он хороший кот. Умный. С характером. На счёт Ярослава подумай сама.
- На вахте Степан стоит. У него высшее техническое образование.
- Нравится Степан?
- Хороший человек.
- Нравится?
Лера засмеялась.
- Посмотри, но не торопись. И в бизнесе не торопись, и не делай резких движений. Он налажен, конкурентов серьёзных нет. И помни – мы Стрекаловы. Стрекаловы – и Павел Маркович со значением поднял над головой палец.
Лера ещё с час просидела у дяди в коттедже.
Он показал ей свой дом.
Показал гараж, который сам своими руками строил.
Вспомнил, как студентом ездил в стройотряды.
Показал Лере шрам от падения со строительных лесов.
Жену свою студентку вспомнил и как отбил её у старосты группы.
Общежитие с клопами вспомнил.
Экзамен со шпаргалкой в рукаве.
Перестройку.
Первое банкротство.
Начало большого бизнеса.
- Устал – Павел Маркович дошел до своего дивана.
- Я тогда поеду, а вы отдыхайте. – показала на дверь Лера.
- Я полежу.
- Я поеду.
Лера тихо вышла.
Солнце уходило за горизонт.
Кот сидел на заборе и смотрел за горизонт.
На крыльце с краю у ступенек стояла пластмассовая синенькая мисочка с сухим кошачьим кормов.
Не забыли значит кота.
На горке сухого корма лапками в верх лежала придушенная полёвка.
Прелестно...

Неожиданно для Леры Павел Маркович в середине следующего дня приехал на работу.
Он устало прошел в свой кабинет и сел в кресло.
Павел Маркович был растерян – создавалось впечатление, что он не знал зачем приехал.
- Зачем вы приехали? – Тамара Михайловна пожала плечами разведя руками – Вам же лучше сейчас дома побыть.
- Павел Маркович? – нагнулась над Павлом Марковичем Лера.
- Я не мог дома оставаться. Плохо мне там.
- Вы посидите здесь, а я вам чаю сейчас налью. Или может кофе?
Павел Маркович размешал сахар в чашке.
Отпил глоток.
- Хорошо.
- Сахара достаточно?
- Достаточно.
Лера пошла прикрыть дверь кабинета – в спину ей что-то глухо стукнуло по столу.
Лера обернулась.
Павел Маркович сидел за столом уперев лоб в столешницу.
Ей стало всё понятно – окликать дядю не имело смысла.
- Тамара Михайловна – Лера вышла в приёмную.
- Да…
- Павел Маркович умер – тихо сказала Лера.
- Как это умер? – не поняла Тамара Михайловна.
Лера руками показала в глубь кабинета.
- Что же это такое?
- Здесь на работе?
- Лера?
Новость мгновенно раснеслась по офису.
Дверь в кабинет закрыли.
Вызвали врачей.
- Что теперь будет?
Всё, о чём они говорили – случилось.
Лера стояла одна.
Одно дело было говорить и понимать, что это приближается – другое дело осознать, что это произошло.
- Надо срочно сообщить Илоне – Ярослав кинулся к лестнице.
Тамара Михайловна растеряно стояла перед у своего стола и испуганно смотрела на дверь.
Приехали врачи и констатировали смерть.
Через час увезли Павла Марковича в морг.
- Что ж теперь будет?
Лера повела Тамару Михайловну к себе в свой маленький кабинет.
- Разговор должен остаться пока между нами.
Лера достала свой паспорт из внутреннего кармана куртки и раскрыла его.
- Вот, смотрите Тамара Михайловна – и Лера повернулась и показала ей свой раскрытый паспорт – Это моя фотография – Лера побила пальцем по своей фотографии - А это моя фамилия.
- Стрекалова – почти по слогам прочла Тамара Михайловна и с удивлением подняла на Леру глаза.
- Я племянница Павла Марковича. Он и моя мама родные брат и сестра. Я племянница Павла Марковича.
- Так ты племянница? – ахнула Тамара Михайловна - Вот оно что. Я смотрю – у вас какие-то такие отношения друг с другом. Родственные.
- Я прошу вас пока никому это не говорить.
- Поняла.
- Бизнес и всё остальное ещё до Нового года Павел Маркович переписан на меня.
- Ты теперь наш начальник? – ахнула Тамара Михайловна.
- Я и ваш начальник, и делец, и банкир, и владелец заводов, газет, пароходов. Павел Маркович настоял, чтобы я поменяла свою фамилию на девичью фамилию своей матери. Фирма была Стрекалова – она Стрекалова и должна была остаться.
- А жена его?
- За ней квартира в Красном Селе оставлена. Они два года женаты были – это хорошая плата за её молодое тело.
- А сын там есть маленький?
- А на счёт сына я вам потом всё объясню.
- Хорошо.
- Пока никому ничего не говорите. Я вам сказала, чтобы вы были спокойны на счёт себя.
- Я поняла. Я поняла.
- Мы потом поговорим, и я всё вам объясню. А сейчас работаем, как обычно.
- Работаем, как и прежде?
- Всё будет, как при бабушке - и Лера пошла к кабинету Павла Марковича.
- При какой бабушке? – не поняла Тамара Михайловна.
- Всё будет, как при Екатерины Великой.
С лестницы в приёмную ворвался взъерошенный Ярослав.
- Илона в испуге! Я сейчас к ней звонил. У неё ребёнок с большой температурой! Болеет! Павел Маркович её с ребёнком ещё и в клетушку в Красное Село загнал! Что делать?!
- А зачем ты звонил к его жене? Тебя кто-то просил? Почему ты вмешиваешься в чужие дела?
- Что?! – вскипел Ярослав.
- Это дело семейное. Ты то тут при чём?
- Как это при чём?! Жене нужно было сообщить о смерти мужа!
- Есть люди, которые бы это сделали без твоей помощи.
- Что?! – ничего не понимал Ярослав.
- Что ты суетишься?
- Так надо хоронить Павла Марковича! Я думаю, что фирма возьмёт это на себя?!
- Ярослав! Ты о чём?! Фирма собственность Павла Марковича! Само собой, мы возьмём всё на себя.
- Я ты кто такая?! – отпрянул Ярослав – Ты здесь от горшка два вершка! Референт понимаешь ли! Она ещё уму разуму учить нас будет! Тамара Михайловна! Сейчас же опечатайте кабинет Павла Марковича!
- Ещё чего не хватало! – отстранила рукой Тамару Михайловну Лера – Там бумаги и мне с ними нужно работать.
- Ей нужно работать! Вы слышали это? Начальник умер, а ей нужно работать! Да кто ты такая? Референдиха!
- А ну пошел ты на своё место работать – толкнула Ярослава в грудь Лера – Это фирма не твоя и не нечего заводить здесь свои порядки.
- А ты кто такая здесь?
Тамара Михайловна схватила Ярослава за рукав и потащила его к его кабинету.
- Иди, иди от сюда и не нарушай дисциплину.
- А она чего?
- А она ничего.
- Вот именно, что она ничего! И никто здесь!
- Иди-иди и работай дальше. Без тебя здесь разберёмся.
- Как это без меня? – стал сопротивляться Ярослав - Меня Илона делегировала. Что я ей скажу?
- Скажешь, что она здесь отдельно, а дела по фирме отдельно.
- Как это отдельно? А я?

Людмила Марковна качала головой сидя на диване.
- Как это умер?
- Онкология. Поджелудочная железа. Просил никому об этом не рассказывать.
- Ну, так мне же можно было?
- Так разве это помогло бы?
Со старшим братом почти всю жизнь Людмила Марковна прожили врозь.
Матери были разные.
Жили в разных городах.
Отец ещё ушел от матери Людмилы Марковны к третьей крикливой и нахальной молодухе.
Они, дети, считали отца предателем.
Когда отец ушел от второй жены к третьей - все его дети дружно стали считать отца чужим для себя человеком.
Брата было жалко.
- Он же на десять только лет всего старше меня.
- Он намного старше этой разницы выглядел.
- У нас не было в роду онкологии.
- Жизнь у него нервная была.
- А хоронить?
- Фирма похоронит.
- Жалко Пашку.
- Жалко.

- Лера! – бывший муж кричал в трубку – Ну, ты подумала?!  Я приеду?
- Паша. Живи, где ты живёшь – Лера вышла на лоджию чтобы мать не слышала разговор.
- Лера! Я люблю тебя! – кричал в трубку её бывший.
- Я нет.
- Мы сейчас наделаем глупостей если не съедемся! Или у тебя кто-то уже есть?!
- Паша, я должна сказать тебе одну неприятность. Я здесь от одного родственника получила очень большое наследство. Я сейчас богатая женщина. Очень богатая. Женится, ничего не имея за душой на богатой женщины – это неприлично.
- Какой родственник?
- Богатый.
- А откуда у него деньги?
- Заработал.
- А мне что – нельзя приехать?
- Нельзя.
- Почему?
- Я не люблю бедных людей.
- А я бедный?
- Бедный.
- А если я приеду?
- Ты будешь жить здесь отдельно от меня.
В трубке послышались гудки.

Хоронили Павла Марковича в пятницу.
Жены не было.
Хоронить поехали Лера, Тамара Михайловна и его первый зам Илья.
Людмила Марковна поприсутствовала только на прощании и затем уехала забирать внука из школы.
Павла Марковича в гробы были не узнать.
Все смотрели на незнакомого им старика и ждали конца казённой процедуры.
После похорон пошли в кафе и молча посидели там.
Грустный и некому не нужный день.

- Лерка! Мне Пашка сказал, что ты там наследство большое получила от какого-то нашего родственника! – кричал брат Сашка в телефонную трубку.
- Так и разговаривай дальше с Пашкой.
- Ты хочешь сказать, что он врёт?
- Нет, это я ему наврала про наследство.
- Зачем?
- Затем, чтобы он сюда не приезжал.
- А у нас там никто не умер?
- У мамы её старший брат на днях умер.
- Какой брат?
- Павел.
- Он был богатый?
- Он имел бизнес, который передал при жизни мне.
- А это что – не наследство?
- Нет. Это бизнес.
- А я что – не имею свою долю в его бизнесе?
- Нет.
- Я что – не его племянник?
- Он передал бизнес не по родству, а не чужому человеку, который сможет им управлять.
- А с чего ты решила, что я не смогу им управлять?
- Это Павел Маркович сам решил, кто сможет управлять его бизнесом, а кто нет.
- Так меня не было рядом с ним и поэтому он не знал, что я смогу управлять его бизнесем!
- Зато я оказалась рядом.
- Так это подлость с твоей стороны! Ты могла сказать, что у тебя есть брат! Почему мать молчала?!
- Он о тебе спрашивал. Ему не понравилось, что ты выпиваешь и образование соответственное не имеешь.
- Образование… Я что – пьяница?!
- Он со мной не советовался. Он сам это решил. Он сам деньги и бизнес нажил и сам решил кому это можно оставить.
- А почему меня не вызвали туда?!
- Он не просил.
- А вы на что там?!
- А у нас здесь своя отдельная от тебя жизнь.
- А если я в суд на тебя подам?
- Так дядя ещё при своей жизни на меня свой бизнес переписал.
- Как при жизни?
- Вот так.
- Ну, мне же должно что-то от этого перепасть?
- Ничего. Он всё до мелочи определил кому что достанется после него. Тебя там нет.
- Я с этим не согласен! Мать где?!
- А мама с Севой уроки делает.
- Ага! Сева твой! А он полтора года у нас жил и ничего?!
- Мой Сева полтора года жил в родительской квартире, которую ты не покупал. Треть квартиры записана на тебя, треть на маму, и треть на меня. Это не твоя квартира! Ты ничего своего не имеешь. Ты на всём чужом не тобой заработанным сидишь.
- А ты?!
- А здесь в Санкт-Петербурге живу в мной купленной квартире и ещё маму здесь прописала.
- Так мне что – всю жизнь здесь сидеть?
- Ты мужчина и тебе делать самому свою жизнь.
- А ты сама свою жизнь делаешь?
- А как по-твоему – кто мою жизнь мне делает?
- Почему я на обочине остался?
- Потому, что ты ничего не делаешь.
- Мать позови к телефону!

- Что мне сказал Саша? – Людмила Марковна, удивлённая пришла в комнату Лере.
- Мама, у меня нет сил об этом говорить.
- Ты получила наследство от Павла?
- Нет.
- А Саша сказал, что получила.
- Вот с ним об этом и разговаривай.
- Лера!
- Не мешай мне жить.
- Но он же твой брат!
- Он мужчина и пусть живёт, как мужчина.
- Ему же помочь нужно.
- Пусть продаст квартиру и на эти деньги приезжает сюда.
- Эти же денег ему не хватит.
- Мне хватило.
- Но ты же женщина. Тебе же легче.
- Здравствуй мама Новый год.

В понедельник с утра Лера заехала в их дальний маленький магазин на Удельной.
Лера поговорила с заведующей, обсудила с ней проблемы магазинчика, забрала необходимые документы и уже после этого поехала в головной офис.
- Ярослав совещание собрал в кабинете Павла Марковича – вышла из-за стола Тамара Михайловна навстречу Лере.
- Что? – не поняла Лера.
- Я промолчала. Он нос задрал и таким начальником с утра ходит. К Илоне с утра звонил – тихо добавила Тамара Михайловна - Таким голосом со всеми после этого заговорил.
- Пошли в кабинет.
Лера открыла дверь в кабинет и вошла.
- Что здесь такое происходит? – Лера пошла вдоль большого стола.
Все повернули к ней голову.
- У нас совещание – Ярослав постучал карандашом по столу - В чём дело? Лера? Присутствие референта здесь не обязательно.
Ярослав сидел в центре стола на месте Павла Марковича и с негодованием смотрел на Леру.
Лера, не обращая на него внимания подошла к маленькому столику у окна и поставила на столик свою сумку.
- В чём дело? – ждал реакцию на свои слова Ярослав.
Лера развернулась к собранию и жестом руки каким обычно смахивают что-то со стола махнула на Ярослава.
- А ну ка – освободи место.
- Что?
- Я сказала встать и освободи это место.
Все в мёртвой тишине смотрели на Леру.
Тамара Михайловна стояла в дверях.
- Встать! Уйти от сюда!
Ярослав побледнел.
Все в кабинете понимали, что происходит что-то серьёзное.
- В чём дело?
- Освободи для меня место и никогда больше не садись сюда.
Ярослав встал.
- Я ничего не понимаю.
- Что это за совещание в кабинете и почему вы здесь все собрались?
Ярослав смотрел на Леру и молчал.
- Что эта за необходимость здесь собраться?
Ярослав обвёл сидящих за столом сотрудников непонимающими ничего глазами и опять повернулся к Лере.
Лера встала перед всеми в торце стола.
- В общем так. Я хочу вам представиться. Меня зовут Валерия Андреевна, а фамилия моя Стрекалова.
Все замерли.
Ярослав попятился.
- Павел Маркович был моим родным дядей. Он старший брат моей мамы. Ещё в конце прошлого года этот офис переписан на меня. С тех пор я являюсь здесь и хозяйкой бизнеса, и его директором. Я надеюсь все всё поняли. Поэтому всем разойтись – никакого собрания сегодня не будет. Остаться прошу только Илью и Тамару Михайловну.
- Как это хозяйка? – ничего не понял Ярослав - У Павла Марковича есть законная жена.
- Ярослав. Внутри клановые дела мы разберём внутри семьи без участия посторонних лиц.
- У Павла Марковича есть законный сын – не до конца понимал услышанное Ярослав.
- Собрание окончено. Мне нужно работать – и Лера стала доставать нужные бумаги из своей сумки.
Все оборачиваясь друг на друга пошли из кабинета.
- Илья – Лера рукой попросила Илью сесть поближе к ней -. Рядом с магазином на Удельной освобождается небольшой офис. Разузнай всё про него.
- Хорошо.
- Аренда. Кто хозяин. Можно ли там пиццерию открыть.
- Я понял.
- И ещё. На вахте Степан стоит. У человека высшее техническое образование. Поговори с ним. Мы это обсуждали с Павлом Марковичем. На вахте может кто ни будь попроще постоять.
- Хорошо.
- Не тяни с этим. У меня к тебе всё.
Илья встал и кивнув головой, что он всё понял вышел из кабинета.
- Как ты Ярослава на место поставила – засмеялась Тамара Михайловна.
- Всё нормально.
- Ой, Лера – спохватилась Тамара Михайловна - Мне с тобой на «вы» теперь говорить?
Лера отмахнулась.
- Тамара Михайловна. Я вас умоляю.
И что-то зашуршало под окном.
Внизу у крыльца остановилась большая белая машина.
- Илона приехала – повернулась к Тамаре Михайловна Лера.
- С ней ещё нужно говорить?
- Нужно.
- Я тогда выйду.
Илона бледная с длинными распушенными белыми волосами вошла в кабинет.
Вошла и встала.
Цепкий, умный взгляд ударил в Леру.
- Садитесь – Лера махнула на стул.
- Вы знаете за чем я приехала?
- Догадываюсь, что вы не во всё посвящены.
- Я сейчас приезжаю в коттедж, а передо мной закрыты ворота. Вышел этот Михаил Михайлович и говорит, что Павел Маркович перед смертью сделал распоряжение никого в течении полугода в коттедж не пускать. Исключение – вы. Там бумаги какие-то видите ли в сейфе есть по работе. Что это такое? Я ничего не понимаю. У меня ребёнок болеет. Я в Красном Селе сидела из-за ремонта в коттедже, а похоже, что ремонта там никакого и нет.
- Я сейчас вам всё объясню. Меня зовут Стрекалова Валерия Андреевна.
Илона изменилась в лице.
- Я родная племянница вашего покойного мужа.
- Я никогда не слышала, что у мужа есть племянница.
- Давайте не играть словами. Я с лета работаю в фирме дяди. В декабре фирму, коттедж, машины и всё остальное включая деньги, кроме двухкомнатной квартиры в Красном Селе Павел Маркович переписал на меня.
- Как это? Я его жена. У меня сын от него.
- Илона. Вы два года были женаты и благодарность за прожитые годы он оставил вам двухкомнатную квартиру в Красном Селе. Это всё, что он вам оставил. Теперь о сыне. Павел Маркович никогда не имел своих детей и иметь их не мог по состоянию здоровья. Я понимаю, что вы этого не знали.
- Что?
- Он вам не говорил это, но он после рождения у вас сына сделал генетическую экспертизу, и она показала, что вашего сына вы родили не от него. Экспертиза у меня на руках.
- Этого не может быть. У него от первой жены сын есть в Израиле.
- Этот сын ему не родной.
- Первый раз это слышу.
- Я его кровная родственница. Моя мама его родная сестра. Всё, что он нажил за свою жизнь он оставил в семье.
- Это не честно. Сын от него – кипятилась Илона.
- Илона. Вы можете подавать на меня в суд. Павел Маркович был умным и хитрым человеком. Он при жизни посоветовавшись с юристом всё оформил на меня. Я единственный его родственник, на которого он мог всё это оформить. У меня есть родной брат, но он пьющий глупый человек. Порулить и обанкротить бизнес он мог бы, но не больше. Есть ещё двоюродный брат. Он тоже племянник Павла Марковича. Двоюродный брат с конец спившейся человек. Почти бомж. Павел Маркович учил меня несколько месяцев, как управлять своей фирмой.
- Почему я ничего не знала?
- Потому, что вы были для него чужим человеком случайно оказавшимся рядом.
- Сын от него.
- У меня и заключение врачей есть, что Павел Маркович не мог иметь детей. Илона. Со мной лучше дружить.
- Я не согласна с тем, что вы мне сейчас сказали.
- Тогда решайте свои проблемы со мной через суд.
- Я проиграю суд?
- Проиграете.
- Но это катастрофа.
- Почему? Вы получили русское гражданство благодаря Павлу Марковичу. Живёте в городе Санкт-Петербурге. Он оставил вам двухкомнатную квартиру. Где тут катастрофа?
- А жить на что?
- Вы взрослая женщина.
- Это, как снег на голову.
- Я вас не оставлю в беде, но решайте свои проблемы сами.
- Ярослав тут крутился…
- Ярослав вокруг денег и бизнеса крутился, а не вокруг вас. Мужик умный и хитрый, но дурак.
- Я в обиде. Я не знаю, что мне делать.
- Поезжайте домой. У вас на руках сейчас есть деньги?
- Откуда?
- Хорошо, я дам. Освобожусь – разберусь с коттеджем и передам вам ваши вещи.
- Я же за богатого выходила.
- Он кончился.
- Что ж мне делать дальше?
- Отдохните, подумайте потом спокойно. Ваше положение не так плохо, как вы думаете.
- А как же жить дальше? Я пою. Мы клип очередной записываем.
- Это без меня. Отец ребёнка – это ваш коллега по ансамблю?
- Видимо. Других мужчин у меня не было. Мы ещё там в Мариуполе были парой.
- Ну вот – отец вашего сына нашелся. Зарабатывать будет. Денег вам давать будет. Может поженитесь.
- Он нищеброд.
- Ну, минус на минус даёт плюс.
- И я значит нищая. Я не хочу этого.
- Ну что – вам в Мариуполь ехать что ли?
- Да вы что? – отпрянула Илона – С какой стати?
- Значит всё оставляем, как есть.
- А машина? Машина моя? Она как? Она тоже за вами записана?
- За мной записана… Поезжайте на ней. Потом с этой машиной разберёмся.
- Ну вот – я уже без машины.
- Я не так богата, как вы думаете.
Лера проводила Илону до двери своего кабинета.
В приёмной около стола секретаря стояли Ярослав и Тамара Михайловна и смотрели на открывшуюся перед ними дверь.
- До свидания – попрощалась с Илоной Лера.
Ярослав затоптался на месте и затем ринулся к лестнице провожать Илону.
Лера закрыла за ними дверь.
В кабинете стояла тишина.
С большой фотографии со стены смотрел на неё дядя.
Смотрел и смотрел.
И тут Лера удивилась, неожиданно для себя увидев на стене рядом с фотографией Павла Марковича фотографию знакомого ей чёрного кота.
Кот на фотографии сидел в сверкающим на солнце стразами ошейнике, довольный, с зацепившемся на его голове маленьким беленьким пёрышком.
- Птичку где-то поймал? Съел её что ли?
Кот довольно улыбнулся.
Надо на дачу съездить – подумала Лера - Съездить и насыпать там ему корм.
Накормить кота нужно.
- Комбикормом?
- А чем же ещё?


Рецензии