Рассказы про Наташу. Когда все не ладится

У Наташи с утра ничего не ладилось.
Сначала она поссорилась с Олей, и бабушка была недовольна этим. Кошка Муська больно поцарапала девочке руку, когда вырывалась из объятий. Шарик вертелся под ногами, ожидая ласки и от усердия сбил Наташу с ног. Сосед Колька укатил без нее на речку, а дедушка забыл купить в магазине обещанный гостинец.
Мама мыла окна и внимательно наблюдала за происходящим.

- Доченька, пойдем прогуляемся и поговорим. Тебе нужно отвлечься.

- Хорошо, мамочка, пойдем, - грустно сказала Наташа и с обреченным видом направилась в сторону леса.

Мама взяла девочку за руку, помолчала немного и заговорила:

- Понимаешь, в жизни бывают такие дни, когда кажется, что все идет не так. Это очень огорчает, и в итоге ничего не хочется делать.

- Да, мамочка. Мне совсем ничего не хочется, - грустно вздохнула Наташа.

- А вот теперь представь, что ты и в самом деле ничего больше не будешь делать - ни гулять, ни есть, не покормишь животных, не польешь цветы, не пойдешь играть с подружками...

Наташа задумалась и в уме стала продолжать начатый мамой список дел, которые она больше никогда не будет делать.

- Ой, мамочка! Но ведь тогда животные умрут с голода, подружки обидятся, цветы на моей маленькой клумбе засохнут, Муськины котята вырастут без меня, а я так и не научусь плавать, - голос девочки дрожал, а на глазах выступили слезы.

- Успокойся, милая, - мама остановилась, обняла Наташу и ласково заглянула ей в глаза. - Всего этого не произойдет, если ты сделаешь правильный выбор.

- Какой, мамочка?

- Если примешь все, что произошло сегодня и исправишь свои ошибки.

- А как это? - слезы высохли, и в глазах девочки появилась надежда.

- Для начала пойди к Оле и помирись с ней, потом расскажи про это бабушке. Напомни дедушке, что именно ты от него ждешь. И прости, пожалуйста, Муську и Шарика. Они всего лишь животные, но очень тебя любят.

- Поняла, мамочка! Я все исправлю. А мы пойдем сегодня купаться на речку?

- Обязательно. Только сначала вместе домоем окна. Ну, что, возвращаемся домой? - Наташа радостно закивала, звонко чмокнула маму в щеку и побежала мириться с Олей.

(с) Оксана Беляева


Рецензии