Иван Петрович

 Посреди храма стоял гроб, в котором лежал покойник и больше никого в храме не было, если не считать женщину сидевшую  за свечным ящиком и молодой женщины, которая только что вошла.

Марина часто ходила в церковь, даже бывало несколько раз в неделю, так ей посоветовал батюшка. У нее не было жилья, работы и родственников, она только что приехала с Алтая, высокая, в джинсах, кроссовках, на голове кепка с кож зама и кожаная куртка - весь ее вид был совершенно в разрез с православием, только душа горела и верила, что если просить у Господа, то Он все даст. Больше вариантов не было. Вот и сейчас она пришла после службы, когда уже все разошлись, чтобы не смущать своей одеждой никого и просить насущное: дом, работу, ребенка. Ведь ребенок остался с мамой на Алтае пока они не устроятся на работу и не решат вопрос с жильем. В храме она видела разные вещи,но еще ни разу она не видела покойника в полном одиночестве, ни родных, ни друзей, ни певчих - вообще никого. Еще большее удивление ее постигло, когда она узнала в покойнике юродивого Иоанна, к которому недавно ездила с тем же батюшкой и еще двумя женщинами. Они то конечно ехали знали зачем, у одной сын был болен косоглазием, да и в семье неурядицы, у другой кольцо пропало и она думала на сноху, у батюшки тоже проблем навалилось, а она так, по пути, позвали, а чего не съездить то, хоть глазком взглянуть на юродивого. И взглянула. Это был мужчина лет за шестьдесят на вид. В сером полосатом костюмчике, такой же носил ее дед всю жизнь. На голове лысина небольшая. Босяком, а было холодно и очень грязно на улице, осень все же. Звали его все Иван Петрович. Хозяйка у которой он жил была к нему сурова. Очень ее раздражали приезжавшие со всех округов люди и не дававшие ей никого спокойствия. Вот и в этот раз она отчитывала батюшку.
- Что вы все к нему едете и едете? Пьяница он, ничего не может, а вы из него юродивого сделали, ждете когда вылечит вас. А моя дочь не выздоровела, не помог ей чего то, померла. Сам то,ходит босяком, одни следы от него...
 Но батюшка как то все это смягчил приветливо и вот мы уж сидим на приеме у Иван Петровича.
- А вы мне бутылочку то привезли? - спрашивает Иван Петрович.
И одна из прихожанок достает ему бутылку водки. А он ей в ответ свою дает из под молока с водой и крест накладывает на горлышко, со словами:
- Умывайте мальчика своего каждое утро, Господь милостив, глазки выправятся.
Тут другая спрашивает про кольцо.
- Может это сноха кольцо взяла?
- Может сноха.-отвечает Иван Петрович.
- А может не сноха, а кто другой?
- Может и не сноха, а кто другой. А сам смотрит с веселым прищуром и непонятно смеется он или серьезно говорит.
Ну а Марина не знала что спросить, да и сказала:- А как у нас дела будут? На что Иван Петрович показал рукой знак, сложив все пальцы в кулак, а большой подняв к верху с восклицанием: - Вот так!Вот так!Вот так!, попеременно меняя то левую руку, то правую друг над другом.
 И вот он лежит в гробу. Таких покойников Марина еще никогда не видела. Совершенно живой на вид, так и хотелось ему что-нибудь сказать, и она сказала:
- Иван Петрович, вы как живой лежите. У вас румянец на щеках и глаза как будто прикрыты легко, вот вот ресницы взметнутся. Что вы здесь делаете один? Как вы вообще сюда попали? И поцеловала его в лоб. Конечно ответа никто не дал и только через время она узнала, что Иван Петрович на самом деле жил в бане, спал на голом прилавке у той женщины и только гостей принимал в доме, ведь многие гостинцы везли ему, которые конечно отдавались хозяйке. Как то он не появился во время и она зайдя в баню увидела, что он умер. Он пролежал девять дней в морге, никому не нужный, а после позвонили нашему батюшке, чтобы он взял хлопоты по похоронам на себя. Вот наш батюшка и привез Ивана Петровича к нам в храм. И конечно все сделал по чину.
   Сегодня у Иоанна Петровича построена на могиле часовенка. А у той женщины, у которой сын болел косоглазием после нескольких умываний глаза выправились.


Рецензии