Открывая заново закон всемирного тяготения

Я хорошо помню, как в детстве впервые узнала от старшей сестры, что наша Земля «круглая». Помню, у меня сразу возник образ шара, по которому ходят люди. Я подумала, что люди, которые «внизу» должны бы упасть, ведь они ходят «вверх ногами». Как же они там, на обратной стороне Земли, держатся?

Наверное, такой вопрос возник и у молодого Исаака Ньютона, когда он задумался о том, почему яблоко непременно падает на Землю, и какая сила притягивает его к Земле? В поисках ответа на свой вопрос он вывел закон всемирного тяготения.

В статье «Физический смысл гравитационной постоянной» (https://cont.ws/@zhamantikovagg/914342) я задалась вопросом – почему закон «всемирного тяготения» описывает взаимодействие только ДВУХ тел, если он, судя по названию, должен охватывать взаимодействие ВСЕХ тел во вселенной? Правомерно ли такое упрощение для объяснения взаимодействия тел?

Проанализировав опыт Кавендиша, я пришла к выводу, что взаимодействие происходит не между массами тел, а между их ДВИЖЕНИЯМИ, стремящимися к гармоническому равновесию. Неподвижные тела сами по себе не могут притягиваться друг к другу. Притяжение или отталкивание возникает только в движущихся и взаимодействующих системах. В данном случае – это взаимодействие между крутильными весами. А главный вывод заключается в том, что вселенная представляет собой единую динамическую систему, стремящуюся к гармонии.

Я получила тогда много критики в свой адрес, и один из читателей упрекнул меня в том, что я увожу научную тему в гуманитарную область, хотя вопросы нравственности не имеют никакого отношения к естественнонаучным знаниям. Но я считаю, что нравственность предъявляет к ученому, и тем более к естествоиспытателю, очень высокие требования. Нравственность ученого должна возмущаться даже малейшей некорректности и необъективности при интерпретации экспериментов и наблюдений. А тут мы рассматриваем случай вопиющей вольности трактовок, которая приводит к ложным выводам и логическим ошибкам.

Сами по себе массы не могут притягиваться или отталкиваться. И если мы рассматриваем их в отдельности друг от друга, то любое взаимодействие между ними выглядит «мистическим дальнодействием», таинственной силой, приводящей в движение инертные тела. Вряд ли можно назвать это научным пониманием природы.

Но если мы рассматриваем любой объект как результат движения и взаимодействия колеблющихся систем, то мы близки к целостному, системному пониманию мира.

И тут уместно поставить вопрос: насколько правильно и объективно мы вообще способны воспринимать этот мир и сами себя?

На днях, в соцсети «Вконтакте», в группе под названием «Осознанность» я прочла пост девушки, которая призналась, что игры с реальностью обернулись для неё неприятными эффектами. В «её реальности» то возникает, то пропадает то, чего не было или не могло быть, и окружающие не понимают её.

Нашлись советчики, которые стали объяснять ей, что у каждого человека своя реальность, все видят её по-своему, и поэтому это всё «нормально». А те, кто видят реальность одинаково – просто ограниченные люди.

Психика таких людей ненормальна. Один из обсуждающих заявил, что у него тоже есть одноклассница, которой на самом деле не было, но она его помнит и даже есть на общей фотографии класса, но в «его реальности» её никогда не было. Когда я спросила его, помнит ли он других одноклассников, он ответил, что да, и часто общается с ними. На мой вопрос: «Помнят ли они ЕЁ?» он ответил: «Помнят, но это ничего не меняет», т.к. они все тоже плод его воображения.

Наш мозг очень творчески интерпретирует реальность, в зависимости от культуры, менталитета, ценностей и базовых понятий, лежащих в основе нашего миропонимания. Он всегда что-то дорисовывает и дополняет, формируя наши образы и ощущения, чтобы соответствовать нашей системе понятий. И если он перестает объективно отражать реальный мир и взаимосвязи в нём, то проблема В САМОМ ЧЕЛОВЕКЕ, в первую очередь. В его МИРОВОЗЗРЕНИИ.

Реальность на самом деле ОДНА, и никаких «параллельных реальностей» искать не нужно. Задача человека – наиболее полно и объективно воспринимать эту единую реальность, всячески развивать своё сознание, чтобы глубже и правильнее понимать мир и самого себя в нём.

Такие казусы восприятия и памяти, как описывают участники группы «Осознанность», возникают оттого, что человек с ОГРАНИЧЕННЫМ самосознанием пытается развивать свои способности. Что при этом происходит?

Ограниченное самосознание – это когда человек воспринимает своё Я как независимую личность, отдельную от окружающего мира. Когда человек с таким самосознанием пытается понять всю объективную реальность, то его мозг пытается формировать ему образы и ощущения теми способами и понятиями, какие Вам доступны. И чем ограниченнее сознание, тем искаженнее получаются образы. Мозг рисует то, чего нет, или создает мнимые ощущения, используя религиозные или научные понятия, в зависимости от убеждений человека. И в этом случае действительно создается виртуальная реальность, неотличимая от настоящей, по принципу «По вере вашей воздастся вам».

Неограниченное, или объективное самосознание – это когда человек воспринимает себя не только как личность, но и как часть семьи, рода, человечества, биосферы и т.д. И каждый из этих уровней бытия доступен сознанию в любой момент. Сознание такого человека способно наиболее объективно отражать мир и существующие в нем взаимосвязи, формировать наиболее правильные образы и ощущения, наиболее целостное и ясное мировоззрение.

И теперь, возвращаясь к теме закона всемирного тяготения, давайте зададимся вопросом: «Правильно ли рассматривать мир как взаимодействие отдельных масс, влияющих друг на друга?» Способствует ли такой подход целостному и объективному пониманию мира? Даёт ли он ответы или создаёт еще больше вопросов типа «Откуда берется масса? Что такое гравитация?» и т.д.?

Я думаю, каждый должен для себя заново открыть всемирный закон взаимодействий, честно ответив себе на вопрос: «Что есть Я?»


Рецензии
Вы про аддитивность сил (масс и т.д.) слышали? А вы когда нибудь составляли программу для нахождения гравитационного поля тела неправильной формы? Знаком вам принцип суперпозиции? Знания - это тоже согласованная система, и выдергивая законы из контекста, можно заплыть в средневековье, объявив все законы фикцией. Средневековый менталитет у публики силён, не вы одна так делаете. Ребята в "осознанности", очевидно, впали в бессознанку. Посмеяться бы над ними, но шизофрения и галлюцинации - это не смешно.

Анна Сергеева-Алекс   17.04.2018 20:44     Заявить о нарушении
Вот именно про аддитивность мне и хотелось бы напомнить в данной статье.

Гульмира Жамантикова   18.04.2018 07:45   Заявить о нарушении
Видимо, акценты сместились.

Анна Сергеева-Алекс   18.04.2018 15:21   Заявить о нарушении
Акцент статьи на самом законе всемирного "тяготения", который я предпочитаю называть законом самоорганизации. А аддитивность вытекает из этого естественным образом.

Гульмира Жамантикова   18.04.2018 16:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.