Жизнь

  1
 
   Ещё горячая земля, осыпалась из под рук и ног, не давая выбраться из воронки. Взрыв отбросил его в неё и хоть скафандр смягчил удар, но тело гудело. Вперёд, вверх, быстрее пока не начался новый удар метеоритного дождя. Вот несколько метров и опять земля сползала, утягивая вниз. Хотелось жить и чувство страха упрямо гнало его карабкаться по осыпающемуся склону. Как хочется жить….   Кровь стучала пульсом, в горле и висках. Жить, жить, мне нужно жить….  Это всё что приходило в голову.
- Аааа… - Он опять скатился кубарем вниз и остался лежать на дне воронки, без сил.
   Закрыл глаза и попытался расслабиться.
- Нужно подумать, что делать. Вызвать подмогу. Роботы, они могут услышать.
   Он говорил вслух, сам с собой, боясь остаться здесь навсегда, погребённый под слоем земли.
- Хоть бы кто-то услышал.
   Воронка была глубокой, около пятнадцати метров и сигнал вырывался слабо. Да ещё если повредило коммуникатор….  Страх опять подступил к горлу.
- Спокойно.- Открыв панель  на рукаве правой руки, он попытался набрать код спасения.
- 111, так. Зелёный сигнал, хорошо, одно деление. Жду ответа.
   Ни ракетницы, ни рации, все разлетелось в дребезги от этой бомбардировке.
-  Где машина? Нет, жду еще немного и попробую опять выбраться наверх.
   Чувство страха не покидало. Хотелось жить, творить, делать элементарные глупости, видеть мир и дышать полной грудью.
- Так, кислород? – последняя мысль про дышать, заставила вспомнить и про другое. Датчик показывал больше половины. – Хорошо, на пол дня хватит.
   Он поднялся на ноги огляделся, в поиске другого места подъема и поднял голову и посмотрел на тёмное небо.
- Емае…-  В следующий миг он взлетел вверх.
   Удар метеорита выбросил его из воронки наружу. Пока длились эти секунды полёта, вся жизнь пронеслась перед глазами. Мама держащая за руку, жена, дети…. 
   Он лежал лицом вниз, накрытый кучей земли, не имея сил пошевелится. Удар был сильным, сильнее чем первый.
- Да уж, тряхнуло хорошо.- Подтянув правую руку, попытался привстать, боль пронзила всё тело. Сознание помутнело и отключилось.
   Сколько он пролежал так, было не понятно, голова гудела, но сознание возвращалось. Снился сон,  вернувший в чувства. Река, обрывистый берег, огромные сосны на краю, голоса детей на заднем плане. Мы плывём на лодке, плескаясь водой, жаркий, солнечный день на Земле.
- Папа, папа…. Смотри, чайка рыбку поймала. - Их смех и вернул в чувства, вернул чувство жизни, желания быть с ними и радоваться.
- Так, поднимаемся. Потихоньку. - Руки тряслись, он заставил себя привстать и усесться на колени. Земля слетела со скафандра и стало полегче. Покрутив головой, стало понятно, что и где. Вездеход лежал на боку, вроде целый, инструменты и оборудование в хлам, робот тоже.
- Подать сигнал. Вставай. – Он заставил себя, подняться через боль и идти к машине.
   Послышался шум двигателей, это спасение.
- Капитан? Мы подлетаем. Слышите нас?- Голос в динамиках взбодрил.
- Да, я в порядке. Живой. Жду у вездехода.
- Видим вас.
- Славу Бог. – Дурные мысли и чувство страха отступили.
   Жить, я буду жить…. Облегчение обрушилось слабостью и он уселся на землю, держась за гусеницу. Ну что там эти секунды перед глазами, пролетели, будут еще моменты, встречи и радость. Он поднял горсть земли и высыпал её обратно, смотря как крупинки падают вниз. Жизнь может быть так коротка, эти секунды и всё….  Он снова и снова прокручивал это видение в голове, пытаясь зацепится за что то, за то, что так дорого и греет. За Жизнь…


2
   
   Ева встретила нас доброжелательно, полгода полёта и мы на планете с началом зарождения жизни. Ещё разряженная атмосфера, тлеющие вулканы, моря с первыми живыми существами, рай науки и первооткрывателей. Поиск новых планет для переселения землян, был сложным и долгим. Земля перенаселена и истощена, Марс не мог вместить всех под своими куполами, а планеты похожие на нашу колыбель, были редкостью. Ева казалась спасением, первые данные со спутников и зондов, дали надежду и возможность отправить экспедицию. Она и получила название от этой надежды, Ева, мать дающая новую жизнь.
   Команда из ста пятидесяти человек, ученых, строителей, военных, людей различных профессий и навыков. Колонизация других планет дала большой опыт, в освоении космоса и возможность освоить планету похожую на Землю, позволила собрать все имеющиеся знания человечества.
   Мы планировали засеять планету семенами наших земных культур, наполнить атмосферу кислородом и уже через год, два выйти из под купола, дав возможность прилететь следующим поселенцам. Строить города, заводы, фермы для развития инфраструктуры и начала переселения.
   Планета была плодородна, океан отошел, оголив сушу и обогатив её за много лет микроорганизмами, вулканическая деятельность стихла и материки казались устойчивыми. Пресной воды было много, ледники подпитывали реки и озера.  Хотя суши было не так много, как на Земле, всего две трети от земной.  Но это могло все решиться, за счет подводных городов и плавучих островов, опыт в строительстве всего этого был. Земля уже давно переросла себя как вверх, так и вглубь земли и океана.
   Всё шло своим чередом, изыскания, исследования, реакция первых микроорганизмов, семян, животных. Мы изучали и экспериментировали, генетики выводили новые виды в ускорителях, из имеющихся местных форм, скрещивая их с земными. Поиск новых решений, новые сложности и трудности подгоняли нас, сплачивали перед глобальной проблемой, толкая порой на риск. Риск наших жизней и достижений….
   Планета как будто ждала нас, ее местонахождение, размеры, гравитация, все почти как в нашей галактике и на Земле. Солнце грело так же тепло, сутки были тридцать часов, притяжение чуть меньше земного, климат мягкий и спокойный. Она отдыхала после становления, тектонических сдвигов, землетрясений и ураганов. Построенный купол позволил нам вырастить оранжерею и развести животных. Вот прошло уже полгода и мы начали засеивать поля Евы новыми культурами, запустили в моря и озера рыбу, выпустили первых насекомых.
   Но не всё было так хорошо и спокойно. Первой и самой важной проблемой с которой мы столкнулись здесь, были метеориты, точнее постоянные бомбардировки планеты этими объектами. И если купол и ближайшие места нашего базирования мы могли защитить от этих атак, то остальная поверхность планеты подвергалась их регулярному шквалу. Пояс остэройдов оставшийся от ближайшей планеты и образовавшийся еще в период образования галактики, служил причиной этих неприятностей.


Рецензии
Мы заитересованы в сотрудничестве!

Спешим Вас обрадовать, что наше Свободное Издательство "П е р в а я К н и г а" объявляет прием заявок на 2 новых сборника современных Авторов. Успейте принять участие! Стоимость участия - всего 650 руб.

Сроки, тематика присылаемых произведений и остальные правила участия указаны на нашем сайте: п е р в а я к н и г а . р ф (без пробелов)

Возможно, это именно Ваш шанс!

Полюша Новоженцев   15.04.2018 12:38     Заявить о нарушении