Про тайну

 Говорят, что яблоко от яблони недалеко падает. Более гнусной поговорки выдумать нельзя.
   Отец Депардье, например, не умел читать. Из-за недоедания будущий актер поздно выучился говорить, и казалось, он никогда не выберется из крестьянской хижины – забор да амбар – это весь мир.
   Когда приходит весна, мужичок из соседнего дома каждый день в одно и то же время выходит из подъезда и садится на поребрик. Проходящие мимо иногда от доброты душевной угощают его пивом. Если повезет, то мужичок под вечер «с песней на устах» поднимается к себе. Если нет, то он грустно встречает закат. Утром идешь на работу – он уже на посту. Возвращаешься – все там же. И спина у него, как и прочие части тела, не устает.
   По субботам часто встречаю двух парней на велосипедах.  Едут по тротуару, разговаривают, и сват им не брат, как говорится. Порядком раздражали меня, если честно, пока случайно не услышал, как один говорил другому что-то про Мишеля Монтеня.  И проезжают они каждый раз мимо сидящего на поребрике мужика.  Два мира, столь разных, что диву даешься. И нет ничего легче заявления, что «яблоко от яблони недалеко падает», что мужик – сын алкоголика, а парни родились в профессорской семье. Только домыслы все это.  Бердяев говорил, что тайна личности никогда не станет объектом рационализации.
   Яблоко от яблони – способ уйти от мысли, «дубинноголовый» аргумент  тех, кто странным образом причислил себя к «элите» и поэтому  ненавидит людей. Это Марья Ивановна, вдруг записавшая ученика в дураки – крест на нем поставила. Это политик, считающий «электорат» нацией рабов. И мне всегда бывает весело, когда вижу пример вопреки яблоку от яблони: значит, есть тайна, неподвластная самоуверенным до тупости мудрецам.


Рецензии
Что конкретно в мозгах не то, что один получается глуп, как пробка, а другой, не тебе, умен и талантлив?

И кто виноват в этом, сам ли человек?

Почему человек виноват в том, что Бог ему не дал талантов, он живет с тем, что ему дали?

Тогда нужно сразу глупых отбирать и не давать им жить дальше, чтобы не портить жизнь нормальным, умным и талантливым людям?

Тогда не будет преступников и нравственных уродов?

Владислав Попов 2   24.04.2018 18:49     Заявить о нарушении
Спасибо, что написали. Я непременно Вам отвечу, непременно.

Георгий Жаркой   24.04.2018 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.