Выткался на озере алый свет зари

"Выткался на озере алый свет зари"-
 мог пятнадатилетний так заговорить?
 Равного и Пушкин в те ж годы не писал.
 Что это- заявка на с детства- пьедестал?


...

Сергей Есенин

Выткался на озере алый свет зари.
На бору со звонами плачут глухари.
Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло.
Только мне не плачется – на душе светло.

Знаю, выйдешь к вечеру за кольцо дорог,
Сядем в копны свежие под соседний стог.

Зацелую допьяна, изомну, как цвет,
Хмельному от радости пересуду нет.

Ты сама под ласками сбросишь шелк фаты,
Унесу я пьяную до утра в кусты.

И пускай со звонами плачут глухари,
Есть тоска веселая в алостях зари.

1910г


ИЗ ИНТЕРНЕТА
................

К ранней поэзии Есенина относится написанное в 1910 году стихотворение «Выткался на озере алый цвет зари…», соединяющее в себе черты интимной и пейзажной лирики. Первые несколько двустиший посвящены описанию природы. Лирический герой любуется восходом солнца. Перед ним предстает удивительное по красоте зрелище – словно на синем фоне озера кто-то выткал алый цвет. Чтобы создать объемную картину, Сергей Александрович добавляет в нее звуки – «на бору со звонами плачут глухари», «плачет где-то иволга». Казалось бы, лирический герой должен грустить, но на душе его светло. Причиной тому – любовь. Юноша с нетерпением ждет свидания с дорогой сердцу девушкой. Чувства переполняют его. Персонаж погружен в мечты, касающиеся их совместного времяпрепровождения. В финале Есенин употребляет любопытный оксюморон – «тоска веселая». С помощью этого средства художественной выразительности поэту удается довольно точно передать состояние влюбленного человека, которому поскорее хочется увидеть предмет воздыхания.

Есть вероятность, что стихотворение «Выткался на озере алый цвет зари…» посвящено первому серьезному чувству Сергея Александровича. Сердце юного Есенина принадлежало Анне Алексеевне Сардановской – дочери родственников константиновского священника отца Иоанна, которые приезжали в село погостить на лето. Точное время знакомства поэта с девушкой сложно назвать. Наиболее распространенная версия – 1907 или 1908 год. Сначала между ними завязалась детская дружба, потом Есенин влюбился, что отразилось в ряде его ранних произведений. О первом своем сильном чувстве, чистом и невинном, Сергей Александрович помнил до конца жизни. Возможно, именно Сардановская – прототип Анны Снегиной. Сильнейшим ударом для поэта стала ранняя кончина Анны Алексеевны, умершей в 1921 году, в возрасте двадцати пяти лет.

ИЗ КНИГИ_
Станмслав и Сергей Куняев- "Жмзнь Нсенина" М.2001 604 стр.,
намболее полное издание, авторы работали над книгой 20 лет
...
"Весь цикл «Больные думы» вместе с другими стихами спас-клепиковского периода, написанными в 1910–1912-х годах, настолько несамостоятелен, подражателен, однообразен, что Есенин впоследствии никогда не вспоминал о них и не включал ни в один из своих сборников. Тем более парадоксальным кажется то, что несколько стихотворений: «Выткался на озере…», «Сыплет черемуха снегом…», «Дымом половодье…», подготавливая последнее Собрание сочинений, он датировал незадолго до смерти 1910 годом! Эти стихи – подлинные шедевры есенинской лирики, неизмеримо значительнее, нежели подражательные опыты из спас-клепиковской тетрадочки, написанной вроде бы гораздо позже.
Объяснение такому противоречию может быть только одно: ставя в 1925 году даты, Есенин, либо случайно, а скорее всего сознательно, для того чтобы внедрить в читательское сознание легенду о необыкновенно раннем созревании своего поэтического таланта, «прибавил возраста» нескольким любимым стихотворениям. Лишних два-четыре года. Но для того, чтобы написать их, он должен был знать не только народные песни, частушки и жестокие романсы, звучавшие в константиновской избе, прочитать не только Надсона и Кольцова, но еще и Пушкина с Гоголем, и Алексея Толстого, и, конечно, усвоить современную ему поэзию: Блока, Белого, Клюева. Не просто прочитать, но еще и прочувствовать, обдумать, сделать ее своей, а потом написать по-блоковски:

Дуга, раскалываясь, пляшет,
То выныряя, то пропав,
Не заворожит, не обмашет
Твой разукрашенный рукав.

И «Выткался на озере…», и «Подражание песне» перекликаются с этим стихотворением 1916 года, служат как бы подступами к нему.

Опять раскинулся узорно
Над белым полем багрянец,
И заливается задорно
Нижегородский бубенец…
Блоковский бубенец…

Глава третья
В Москву! В Москву!
Я люблю этот город вязевый…
С. Есенин
Москва. Август 1912-го – март 1915-го.
 В эти три московских года жизни ..."
..................
читайте книгу или в интернете


Рецензии