Ваза
После смерти в 1586 году Стефана Батория на трон разными группировками шляхты были избраны Сигизмунд Ваза, наследник Шведского престола, и эрцгерцог Максимилиан Габсбург. В итоге победила партия сторонников Сигизмунда Вазы во главе с канцлером Яном Замойским.
По договору с Польским королём Сигизмундом Ваза царём в Москве (Московии) провозгласили его сына Владислава4 Ваза. Но с условием его коронации было его крещение по православному обряду и прибытие на жительство в город Москву. Но ни одно из этих условий выполнено не было, хотя с 1610 года польские войска находились в Москве и оккупировали большую часть страны.
В стране против захватчиков началось широкое народное движение. Так называемое второе ополчение под предводительством Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. Они в 1612 году освободили столицу Москву от польских войск.
В 1654 году королева Швеции Кристина Ваза отреклась от престола в пользу своего кузена графа Карла Густава Пфальц-Цвейбрюккенского, который стал королём Швеции Карлом10 Густавом.
Карл12 Ваза (1748-1818 года) король Швеции с 1810 года. Последний король Швеции из Гольштейн-Готорпской династии. После него наследовали многочисленные его родственники - сёстры и племянники. Которые продолжительное время сменяли друг-друга.
Свидетельство о публикации №218041501273