Ремейк книги Цветы для Элджеронона

    Только для читателей знакомых с замечательным произведением Дэниела Киза "Цветы для Элджернона"


   Я большой поклонник этой книги. Задумался, каким мог бы быть ремейк. На это меня натолкнул один малозначительный эпизод. Когда мышонок начал деградировать, он укусил лаборанта. По-видимому, мышонку стало плохо, а может быть, имея в виду его гениальность, он что-то и понял и как мог, отомстил. И я подумал, а как бы мог повести себя Чарли Гордон, не будь он таким добродушным. У человека возможностей отомстить гораздо больше, чем у мышонка. А как вам такой сюжетец:

   Деградация начинается гораздо позже, скажем через несколько лет. В виду несомненного успеха проекта, Штраус и Немур взяли в работу еще одного, на этот раз обычного человека, добровольца, для краткости назовем его Джоном. Они хотели посмотреть, что будет на этот раз. Результаты превзошли все ожидания, новичок прогрессировал гораздо быстрее. И тут в своей работе Чарли Гордон обнаруживает неизбежность скорой деградации, причем очень глубокой, приводящий к уровню гораздо ниже первоначального. Он необдуманно делится этим не только  с учеными, но и с Джоном. Тот решает использовать сполна оставшееся у него время и отомстить, ни много ни мало, всему человечеству. Учитывая его гениальность, возможности у него для этого большие. По поведению Джона, Чарли об этом догадывается и сообщает Штраусу и Немуру о возникшей опасности. Совместными усилиями и ценой больших потерь им удается остановить Джона (тут, кроме как убить, других вариантов не просматривается). Это было последним, что успел сделать Чарли, перед своей быстрой и катастрофической деградацией.

    Понятно, что вместо доброго романа получается очередной ужастик о спасении мира. Просто хотелось еще раз подчеркнуть огромную опасность экспериментов над человеческим интеллектом.


Рецензии