Что за город-Фредрикстад?

Выходные на моей работе с годами становятся всё реже, но я не я, если не изыщу время на путешествия. Ведь только неделю назад я была в командировке в Осло, где,конечно же, я не упустила возможность порукоплескать в главнейшей опере страны и полакомиться диковинными вкусностями в одном милом гурметском ресторане... и вот опять засвербило в пятой точке, я подхватила детей и отправилась в увлекательнейшую поездку на юг Норвегии, в славный город Фредрикстад. Во Фредрикстаде живёт моя мурманская подруга Лейла, с двумя сыновьями и мамой, Ларисой Васильевной, которая по странному стечению судьбы стала и моей второй мамой во время моей безбашенной молодости в Мурманске.

Ну и кто бы сомневался, что началась наша поездка с того, что в двадцатиградусный мороз на улице, в машине сломался теплотермостат. И было бы смешно, если не было так грустно. Обнаружили мы это не сразу, а назад развернуться не могли-поезд бы туту без нас. Зуб на зуб не попадал, когда мы преодолели стокиломметровое расстояние до железнодорожной станции, и казалось, что уже никогда нам не удастся согреться)))). Но оказавшись в залитом солнце вагоне, плохого настроения как и не бывало. 5,5 часов до Осло..мда...дети как никогда бодры))). Ну какая я умница, что заранее взяла места в детском вагоне. Там лазилки, детское ТВ, книжки и игрушки. Мы смотрели с сыновьями в окно, удивлялись проносившимся горным станциям, кушали завтрак и играли. Но приключения и не собирались оставлять нас без своего внимания))). Поезд опоздал, и наша пересадка на второй поезд до Фредрикстада, накрылась медным тазом. К тому же обьявили "приятную" новость, что на определённом участке железной дороги ведутся срочные ремонтные работы, и пассажиры будут забираться на специальном автобусе с загадочным названием "автобус вместо поезда". Хммм... Прикол в том, что раз поезд опоздал, то и автобус уже ушёл, ну не будет же он ждать наш королевский кортеж из Беркока)))).

Другой автобус ожидался, но в неизвестное нам время. Приехали, вытащили багаж и поплелись с ним через огромный подземный переход на другой конец вокзала-искать этот поездной автобус...Безумно завидовала пассажирам, попадавшимся по пути, бегущим с одной сумочкой и без гиперактивных мальчиков подмышкой)))). Автобус, как ни странно, уже был в ожидании нас, правда, водитель сказал, что повезёт на не до города Мосс, как это и говорилось проводником поезда, а до какого-то странного Вестби... что такое Вестби, мы не знали)))). Ну сели, вздохнули, стали смотреть в окно. Пообещала мальчикам на следующий год повезти их на изучение Осло, столицы их родины.

А пока... горы да дали, и вот он Вестби. Стоим на перроне-ждём злосчастного поезда до Фредрикстада. Где бы, как бы, да не мы бы)))). Объявляют по громкоговорителю, что поезд отменен....пассажиры на платформе явно засуетились. Выхватываю мадамочек в форме и пытаю их на предмет информации. Наконец, приходит какой-то поезд, а нам,наверное, уже всё равно, куда он направляется)))). Затаскиваем багаж, размещаемся, получаем справку от проводницы, что нас перецепят к другому поезду в Моссе, и потом с ветерком докатят до Фредрикстада. Я расслабляюсь, покупаю кофе-латте, а мальчики находят под креслом какие-то палки, (о, спасибо предыдущим пассажирам) и всю оставшуюся дорогy усиленно забавляются ими.

Во Фредрикстаде нас встречает весёлая Лейла и мчит на всех порах к себе домой. Дома накрыт русский стол, царит шум-гам и веселье. И вот дети намыты и мирно посапывают в кроватках, а изможденная мама садится пить вино с моими любимыми девочками. Полночи пролетают за разговорами, воспоминаниями, ностальгией по прожитым временам.

На следующий день у нас грандиозные планы. Сначала мы едем в детский развлекательный центр, выпускаем по полной детскую энергию там, подкрепляемся вкусняшками и едем гулять в старый город. Во Фредрикстаде какая-то своя особая атмосфера. Там дует свежий морской бриз, кораблики качаются на волнах, забавно кричат птицы... а мы идём по каменистой дорожке и впитываем в себя ауру нового города.

Наш маленький Эдвин большой фанат поездов. Нет, он огромный фанат поездов. Поэтому мы решили подарить ему незабываемые впечатления и отправились в самый настоящий детский музей поездов. А тааам... ну чего там только нет. Целый огромный город, по которому снуют модельные поезда. Ими даже можно было управлять, стоя у специалного рычага. Конечно, не обошлось и без покупок очередных рельсов и локомотивов))). В цену билета входил также лимонад и сосиска в кафе, находившимся в старом железнодорожном вагоне. День был насыщенным, хотелось расслабона, и мы поехали к подружке Лейлы, которая живёт на точке обзора с видом на весь этот чудесный город. Подружка приготовила свежеиспеченные вафли, и мы сидели на веранде, наслаждаясь солнцем, видом и самой ситуацией. Ну а вечер проходил по вчерашнему сценарию))).

В воскресенье планы были не менее грандиозные. Лейла нас повезла на пикник, да не простой, а на известной горе, где древние люди оставили свои непонятные рисунки на скалах. Я обожаю подобные энергетические места, коих в мире не так уж и мало. Адреналин зашкаливал не то от прикосновения к столь древней истории, не то от довольно таки трудного подъема на гору со всем нашим пикниковым скарбом и крайне любопытными детьми. Снег ещё лежал, но местами начал подтаивать, от чего образовалась корка льда в местах подъёма. Но вот расстояние пройдено, и мы очутились в волшебном месте. Сосиски и курица приобретали какой-то новый особенный вкус))). Дети разбесились, и разумеется без травм не обошлось, дорогой мой энерджайзер Эспен получил ожёг около глаза. Мы быстрее спаковали котомки и полезли вниз, что оказалось намного труднее по скользкому спуску, чем путь наверх. Понятно, что всем уже хотелось отдыха, и Лейла предложила пойти к ней на работу, где имелся довольно-таки большой бассейн, который в воскресенье пустовал. Конечно же, дети навели там шороху по полной. Релаксом даже и не пахло. Зато уснули мои бандиты вечером за 5 минут, сладко обнимая друг друга во сне. Последняя ночь во Фредрисктаде, а утром опять в путь-дорожку. На этот раз поезда шли исправно, сменяя друг друга в положенных местах. И вот вечером мы выходим на горной станции в деревушке Беркок, где нас встречает счастливый Бьёрнар, соскучившись по привычному шуму в доме. Всего 2 часа, и вот оно, наше уютное гнёздышко.

А на завтра началась привычная будничная жизнь с работой, школой, различными внешкольными кружками. Но вот он парадокс... на путешествия подсаживаешься похлеще наркотиков, и тебе хочется всё больше и больше, интересней и насыщенней. Эх, где там мои выходные!? Когда-когда? На следующей неделе... ура! Я еду в Германию....


Рецензии