А вы уже набрали сморчков?

Если вы, наслушавшись рассказов знакомых, начитавшись распрекрасных отзывов в Интернете, собрались за первыми весенними грибами, сморчками и строчками, а, будучи супер грибником, ни когда их не искали, то, учитывая свой обычный опыт, ни за что их не найдете. Ибо, так как эти грибы не похожи совсем на обычные грибы, то и не растут там, где обычные.

Если вы направитесь в хорошо освещенную березовую рощу, где осенью настригли белых и подосиновиков не одно ведро, то сморчков там вы не найдете.

Если вы отправитесь в хвойный лес, откуда все лето носили сыроежки и прочие соленики, то тоже вернетесь с пустою корзиной.

И даже, если вы пойдете в смешанный лес, где летом вас ждали подберезовики и подосиновики с лисичками, то результат тоже будет нулевой.

Прежде, чем идти, нужно вспомнить, где, собирая грибы, вам преграждали дорогу крапива, папоротник, кипрей. Вот в таких местах, нужно быть очень внимательными, хорошо если эти травы в ольховом, старом, наполовину сгнившем про леске Здесь может ждать удача. Если нашли один, все, считайте, что уже набрали, потому что растут они сразу много на сравнительно небольшой площадке.

Лучше же всего, если вы знаете места, где еще видны следы от окопов и воронок от той войны. Это любимые места сморчков и строчков. Только, опять же, окопы должны быть не в глухом лесу, а, например, в про леске, между полями. .

А теперь представьте, вы первый раз в жизни набрали этих грибов. С чего же начать? Да все очень просто. Что бы вас не терзали сомнения, а те ли грибы вы набрали и не опасно ли,  достаньте из холодильника заранее припасенную бутылку водки, наполните до краев стопку, выпейте залпом, занюхав рукавом и, уверяю, сомнения пройдут, если нет, то повторите процедуру.

Теперь начинаем чистить. Если это сморчок обыкновенный, просто промываем и разрезаем совсем не мелко, отдельные можно и целиков. А вот если это строчок, здесь сложнее. Сначала его отряхиваем, потом моем, потом моем с мягкой щеткой, пока полностью не освободим от песка.

Далее, все ссыпаем в приличных размеров кастрюльку, воды немного. Грибы можно насыпать с верхом, лишь бы не выпадали, увариваются очень сильно, после кипения, можно и еще несколько раз добавить. Варим минут двадцать, больше не стоит.

Промываем очень тщательно, пока вода не перестанет менять цвет. Дать отстояться в друшлаке.

А теперь, самое главное, как жарить. Берем глубокую сковородку, на дно подсолнечное масло, на масло грибы, на грибы лук и, закрываем крышкой. Сразу, как закипит, открываем и смотрим. Если все сделано правильно, на кипящей сковородке грибы будут слегка попшикивать и немного шевелиться. Если же вы не доварили, тогда они будут стрелять и подпрыгивать.

Жарить нужно, пока они немного не подсохнут, на маленьком огне, регулярно помешивая.

Подавать на стол советую, горячими, с горячей же картошкой на гарнир. Если перед тем, как снять пробу, пропустите еще стопочку водки, то, ваше приготовление будет казаться вам несказанно вкусным.

Удачной вам тихой охоты и приятного аппетита!


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.