Среднестатистический пользователь

 

Вика отхлебнула остывший чай из большой нарядной чашки и продолжила:
- Вот человек постучался, с нормальным именем, фамилией (вместо набора букв), человеческим фото на аваторке (вместо картинок), но... ведь мимики-то его не видишь, интонаций не слышишь. Трудно составить о нём более менее реальное представление. Да и ни к чему вообще что-то представлять. Посты в соцсетях вообще пустое, в основном не своё. В переписке и комментариях люди давно научились говорить то, что от них ждут и хотят слышать. Или эпотаж! А в православной среде и подавно. Отвечай на всё трафаретом: Слава Богу, Спаси Господи, всех благ, благо дарю и т.п. - сойдёшь за корректного и духовного. Можно ещё выложить картинки с цитатами святых. Картинок нынче любых на колхозных интернетовских полях тьма тем. Иногда кто-то в каком-нибудь сообществе на  умные статьи ссылки даёт, толковые мысли высказывает, стихи, эссе пишет и кажется, какой эрудированный, творческий, интересный  человек. А потом засветится на юморной странице, наставит лайки на откровенной пошлости и тупости, напишет глупые комменты...  Всё! Реноме вконец подпорчено! Так что юмор, хорошая проверка "на вшивость". Мы все в реальности намного хуже, чем представляемся в соцсетях. Серенькие. К сожалению.

Помолчали. Виктория с Анной знакомы давно, ещё со студенческих времён. Особо близки и дружны тогда не были. Какая дружба между выпускником и салагой-первокурсником. Просто год играли в одной команде за свою альма-матер. Вика после защиты диплома распределилась "далеко-далеко, где кочуют туманы". Анну через четыре года оставили на кафедре, в аспирантуре, а после развала СССР она оказалась со своим паспортом иностранкой там, где прожила десять лет. Доучилась, защитилась, бросила "на чужбине" всё и радостно уехала с семьёй туда, где родилась. Виктория после замужества осела в Варшаве и иногда приезжала в сотрудничевший с их фирмой  один из ВУЗов одной дружеской страны. Обязательно встречалась с Аней, единственным человеком здесь, которого она давно знала и любила.
Надо сказать, что в соцсетях они тусовались на одних сайтах, где с удовольствием  и ежедневно общались.
- Пожалуй, ты во многом и права. Но... ведь есть и искренние, одарённые люди.
- Есть, конечно, кто спорит. Я говорю об общей тенденции. И... Анечка, мало иметь дар. Даже призванным быть недостаточно. Отвечать дОлжно за дар и призвание. А это умеет далеко не каждый. Вот ты! Что зарылась, молчишь?!
- Ох, талантов без меня хватает...
- Причём здесь другие. Ты раскройся. Я же помню твои стихи, рассказы ещё университетские. И сейчас пишешь, и неплохо.
- Неплохо... ты, матушка, необъективна.  На самом деле куда мне до высокой поэзии. Да, и рассказики, так... беллетристика.
-Извини уж, но перебью. "Высокая" поэзия теперь, это, когда ... всё растекается в невнятные образы, сравнения, красивые слова, за которыми ничего не стоит....  одни больные эмоции, недоумение. И, кроме этих расплывчатых фантазий, ничего  нет и сказать нечего. А если есть... то  настолько  высоко-далеко, что и не разглядеть. Хочется пушкиных, некрасовых - старую высокую поэзию, понятную.
- Пушкиных она захотела! Где??! А назад в Союз тебе не хочется?
- Кое-в чём, да... тогда люди были добрее.
- Да... и мы были молоды, полны дерзких планов и всё нам казалось нипочём.
- Кто-то пришёл? Ты ждёшь кого-нибудь?
Аня пожала плечами и взяла трубку домофона. На экране появилась незнакомая женщина.
- Да. Слушаю.
- Мне нужна Анна. Я из Тбилиси. Тамара. Мы с Вами в друзьях на сайте...
- Тамара! Конечно! Заходите.
Виктория стояла рядом, всё слышала и видела:
- Ну, вот! Яркий пример среднестатистического пользователя прибыл. Погоди-ка. Интересно, как она тебя нашла?
- Сейчас узнаем.
Стройная, симпатичная и совсем молодая женщина, вошедшая в дом, на грузинку была мало похожа со своими синими глазами и русыми волосами.
- Проходите, Тамара. Чай остыл, сейчас я заварю свежий. Пообщайтесь пока с Викторией, тоже с Вами "в друзяьх", кстати.
Пока Аня возилась на кухне, Вика устроила гостье форменный допрос. И очень скоро выяснила, что в 1991 году, во время войны в Грузии, отцу Тамары удалось её, совсем кроху, и школьника сына переправить с оказией в Москву к дальним родственникам жены.  Детей вывозили спешно в том, в чём стояли, а потому даже смены белья у них не оказалось.
Родственники, которые их приютили, жили на Большой Спасской в коммуналке и сами в это мутное время еле перебивались. На той же улице жили и родители Анны. Однажды Вера Петровна Романова, мама Ани, на ступеньках своего парадного увидела маленькую Тамару, зажавшую ручонками дырку на колготках, через которые сочилась кровь. Девочка была явно напугана, но в её ярко-синих глазах и намёка на слёзки не было.
- Что, маленькая, упала? Больно? Давай я посмотрю, не бойся, я врач.
- Больно... пройдёт... Колготки... В чём я буду ходить теперь...   
Вера Петровна, не долго думая, взяла ребёнка на руки, принесла к себе в квартиру, обработала ранку, подала обед. Девочка быстро разделалась с супом и с вилкой в руке застыла над тарелкой с котлетами.
- Кушай. Или не любишь котлетки?
- Люблю. И Миша, мой брат, тоже любит. Можно я...
- Можно, конечно можно... Сейчас мы всё упакуем, и котлетки, и пирожки, и пойдём к тебе. Ты где живёшь?
В коммуналке пахло хлоркой и ещё невесть чем. В комнате, куда привела Тамара, за столом, перед швейной машинкой сидела немолодая болезненного вида женщина, которая еле поздоровалась и даже не поинтересовалась, что случилось. А на полу с котёнком играл мальчик лет 7-8. Миша.  Невзрачное, тесное жилище  производило грустное, даже гнетущее впечатление. Вера Петровна выгрузила на стол мешочки с едой и, сославшись на дела, ушла, как и пришла - в полной тишине.
Через несколько дней Вера, уже вместе с Аней, вновь появились в известной коммуналке. Они принесли две большие дорожные  сумки, набитые детскими вещами. Фоном посещения, как и в первый раз, была тишина.
Жизнь шла своим распорядком. Работы, дел - всего полно. И в этой беспросветной рутине о детях-тбилисцах как-то подзабылось.
Когда в Грузии стало спокойнее, приехали родители детишек и увезли их домой. В Тбилиси Веру Петровну с Анечкой вспоминали часто  и с благодарностью.
И теперь, через двадцать с лишним лет, на одном из православных сайтов Тамара увидела лицо на аватарке,  показавшееся ей знакомым. Анна. Интересно. Год рождения, город прочла на личной странице Анны, фамилию Романовых запомнить было не трудно она и помнила её всё это время. По своим каналам узнала адрес и вот, приехала, не совсем уверенная, что это та самая Анна Романова.
Оказалось, что да, та самая! И ещё оказалось, что Тамара вовсе  не "яркий пример среднестатистического пользователя". Вдумчивая, правильная молодая женщина, у которой слово с делом не расходится и благодарность Богу, людям не пустой звук.
- Не так всё и плохо "на просторах соцсетей"? А, Викуся?
- Во всяком случае, не такая уж катастрофа...


Рецензии