Литература. Русские демократы - 1861 год

Перед нами фотография 1861 года, на которой запечатлены 12 членов первого комитета Российского литературного фонда – литераторы демократического направления. В свое время они были очень широко известны. Но узнаем ли мы их? Попробуйте не читать дальше и угадать хотя бы одного (подсказываю – ищите Тургенева).

Итак:

Сидят, слева направо:

Александр Никитенко – литератор, председатель Театрального комитета; Андрей Краевский – литератор, редактор газеты «Санкт-Петерубургские ведомости»; Егор Ковалевский – путешественник, литератор, сенатор; Иван Тургенев – писатель; Константин Кавелин – историк и публицист; Алексей Галахов – педагог, историк литературы.

Стоят слева направо:

Степан Дудышкин, журналист, редактор, первый исследователь трудов Лермонтова; Евгений Ламанский, историк денежного обращения, товарищ председателя Госбанка России; Андрей Заблоцкий-Десятовский – литератор, статс-секретарь департамента законов Госсовета России, Павел Анненков, литератор, друг Николая Гоголя, исследователь жизни Пушкина; Николай Чернышевский – литератор, критик; Александр Дружинин – писатель, переводчик Байрона и Шекспира, общественный деятель.

Удивительный мир представлял собой Петербург середины 19-го века – на фотографии всего лишь один из его литературных кружков. Но что за люди! К сожалению именно они достаточно наивно стали бросать зерна просвещения и демократии в народ, и что из этого получилось, мы все знаем.


Рецензии