Прошлое

Все мы однажды встречаемся со своим ...прошлым и с теми, кто был когда-то дорог и даже любим... Но не всегда эти встречи приносят радость.
Иногда мы с удивлением понимаем, что безмерно рады тому, что этот человек навсегда ушёл из нашей жизни...

Да, конечно, каждый человек, встретившийся на нашем пути, оставляет след. Но следы эти разные.
Бывает, что даже случайные, недолгие встречи, способствуют нашему росту, пробуждают ото сна, заставляют двигаться вперёд. И тогда мы понимаем, что встреча была жизненноважной, что благодаря именно этому человеку мы приобрели какой-то нужный нам опыт, чему-то научились.
И тогда мы полны воодушевления, а наша память воскрешает счастливое прошлое и мы, порой, даже грустим о нём...

Но бывает и по-другому. Тогда мы торопливо отводим глаза, чтобы не встретиться даже взглядом. А в душе гадко и противно. Мы осознаём, что этот человек, хоть и был в нашей жизни и, возможно даже что-то привнёс в неё, но мы рады тому, что всё уже в прошлом. И мы не хотим туда возвращаться.
Такая встреча произошла со мной на днях. Мы, волею судьбы оказались рядом, причём, не только за одним столом, но и в соседних креслах. В течение всей встречи я желала лишь одного - чтобы всё поскорее закончилось.

Нет, мы расстались не врагами и не делали друг другу пакостей. Просто в один из дней я сказала "до свидания". Ну, бывает в жизни так, что ты, какое-то время из вежливости или по причине хорошего воспитания, терпишь то, что тебе неприятно. Тебе вроде как неловко указывать взрослому человеку на ошибки, разъяснять, что хорошо, а что плохо. Вроде бы он и сам, опять-таки, в силу своего возраста, должен это знать.

Конечно, он, может, и знает. Но ошибка многих мужчин в том, что они недооценивают женщин. Они думают, что если мы молчим, то не из деликатности и нежелания обидеть, а потому, что глупы. Мужчины всегда считают себя умнее нас.
Хочу их огорчить. Далеко не все мужчины умны.

На самом деле умный и внимательный мужчина почувствует, что женщину что-то не устраивает. Он заметит это по глазам, услышит по интонации, поймёт по жестам...
Но, то ли не понимают, то ли не хотят понимать. Хотя, возможны и другие варианты, ну, к примеру, - так удобно. Согласитесь, удобно же пользоваться, не давая ничего взамен. Зачем тратить финансы и растрачивать душевное тепло, когда и без того тебе терпеливо внемлют и создают комфорт?

В общем, жизнь она либо учит, либо не учит. И оставаться или же двигаться дальше, эксклюзивный выбор каждого.

Ну, а прошлое - оно уже случилось и... прошло.


Рецензии
жизнь не учит!!!!!!!!!

Григорий Аванесов   04.02.2020 00:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.