Кубанский крокодил

 Летом  2011 года  в Краснодаре в акватории реки Кубань в районе парка «Солнечный остров» обнаружили крокодила. Его впервые увидели спортсмены, занимающиеся на гребном канале. Крокодил  был небольшой – всего метр в длину. Сначала рептилию заметил тренер краснодарской школы по гребле на байдарках и каноэ. Он плыл на катере в районе парка «Солнечный остров», когда увидел в пятистах метрах от себя что-то странное.

- Подумал, что это коряга, но, когда она махнула хвостом и ушла под воду, забил тревогу, - рассказывал тренер.
В «Сафари-парке», зверинце, находящемся неподалеку, тут же открестились - хищник не наш, у нас все на месте. Ближайшая крокодиловая ферма находится более чем в 100 километрах от крайцентра - добежать уж точно не мог. Тогда откуда же он взялся?

  Говорили в народе, что маленького крокодильчика привезли из Египта туристы побывавшие там.
- Хозяину, видать, надоело кормить прожорливого питомца, вот он его и смыл в унитаз, - хохмили жители города. Судя по тому, что желающих поплескаться в теплой речке меньше не стало, всерьез эту новость никто не воспринял. Телевизионщики  плавали по реке не лодке и снимали крокодила  для местного телевидения.  Показывали крокодила,  как он грелся на небольшом выступе  у обрывистого берега реки на большом гладком камне-валуне.   Сверху берег был загорожен забором, чтобы кто-нибудь не свалился с обрыва.  Сбоку к крокодилу нельзя было подойти по суше. Когда телевизионщики подплыли ближе,  крокодил соскочил с большого валуна   в реку и скрылся под водой.

 Спасатели, тем не менее,  начали охоту на крокодила. Вдоль берега расставили сети и ловушки с мясом и гоняли на катерах по акватории. Мэр Краснодара Владимир Евланов тогда даже предложил придумать незваному гостю имя и уже подыскивал для него питомник.  Крокодила  окрестили  Геной. Народ живо интересовался,  как  поживает  Гена.  В  новостях,  перед прогнозом погоды  показывали  Гену  в зарослях камыша,  выглядывающего из  зелёной тины своими глазами-перископами.
Специалисты же в свою очередь сразу вынесли приговор животному, мол, если его не поймают до наступления холодов, он погибнет. Ведь температура воды ниже  +15 градусов для крокодилов смертельна.

Однако  до морозов хищник так и не дожил. Как бы то ни было, в ноябре 2011 года в районе краснодарской гребной базы в зарослях камыша нашли мертвого крокодила. Судя по внешнему виду, он пролежал там несколько суток. Причина гибели животного — огромная рана в боку, нанесенная, судя по всему, винтом моторной лодки. Бедолага получил рану, вылез на берег там и сдох.   Полутораметрового каймана (а тварь оказалась именно кайманом) обнаружил один из тренеров гребной базы, заявивший, что он со своими подопечными неоднократно видел рептилию, пока та была еще жива. Несмотря на то что со времен той находки прошло уже много лет, рыбаки рассказывают, что в водах Старой Кубани неспокойно до сих пор.


Апрель 2018 года               


Рецензии
Респект Автору за интересную историю.

Стар618   22.09.2018 00:23     Заявить о нарушении
Спасибо! Стараюсь не просто писать, а чтобы читателям было интересно. Что мне интересно, то и читателям обычно также интересно.

Владимир Макеев 2   23.09.2018 17:58   Заявить о нарушении
Про крокодила супер! Обожаю новую информацию, которую ранее не знал

Стар618   23.09.2018 18:27   Заявить о нарушении
Рассказ "На прополке сахарной свеклы" о малоизвестной командировке кубанцев в Африканскую глубинку. Экзотика, приключения. Обычные люди в необычных условиях.

Владимир Макеев 2   24.09.2018 22:29   Заявить о нарушении
Прочитал про Бенин, спасибо!

Стар618   25.09.2018 14:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.