Она прожила чужую жизнь - 3. главы 13, 14

Глава 13

Незаметно пролетали годы.
Лариса окончательно «выздоровела» от навязчивой болезни под названием «ностальгия». Постепенно сворачивалась и затухала переписка с донецкими подругами и знакомыми, и уже сформировался круг общения на новом месте.

Приближался её тридцатипятилетний юбилей.
Давно уже хотела познакомиться поближе с Верой Михайловной.
Общаясь во время обеденных перерывов, обнаружили, что имеют общих знакомых и, как это часто бывает, многие их жизненные тропинки удивительно переплетались и сближались.
Долго думала, взвешивая все «за» и «против». Решила пригласить.
Сотрудница сказала, что переговорит с мужем, и скажет, смогут ли прийти.

В конце рабочего дня, проходя к себе через отдел снабжения, случайно услышала её разговор по телефону.

Вера Михайловна сидела вполоборота к окну и не видела вошедшую:
- Ну что ты, ей-Богу! - громко возражала  кому-то. - Обыкновенные серенькие люди, ничего особенного! Сходим, посмотрим, что и к чему.

Поняла, что сотрудница разговаривает с мужем, обсуждают приглашение.

Неудобно подслушивать чужие разговоры, тем более, если они касаются тебя лично. Повернулась, и тихонько пошла к выходу.
Последнее, что услышала, была, наверное, фраза о подарке:

- Да что-либо незамысловатое. Здесь всё сойдёт. Посмотрим, может дома что лишнее валяется, надарили за жизнь всякой муры! Что-нибудь подберём.

Тихонько прикрыла за собой дверь.
Было неприятно.
И зачем вдруг решила приглашать эту малозна-комую сотрудницу?

Но что сделано, то сделано. И вообще, может тот разговор был вовсе не о ней?


Глава № 14          

И снова волновалась: как пройдёт день рождения?
Теперь, в их знакомую много лет компанию, должна прийти ещё Вера Михайловна с мужем.
Придут ли? Понравится ли им?
И главное, понравятся ли новые гости мужу и друзьям?

Потому и готовилась, как никогда. Октябрь богат на овощи и фрукты, так что есть на чём разыграться кулинарным фантазиям.

И вот, множество салатов красуется в ряд посредине стола, между ними на тарелочках колбаса, сыр, домашняя буженина, жареная рыба, селёдка. В глубоких салатницах квашеные огурцы, помидоры, капуста, фаршированные синие баклажаны и болгарский перец.

А на кухне и балконе ждёт своей очереди вторая перемена блюд: холодец, красиво выложенная на большом поддоне фаршированная щука (рецепт которой дала Нелла Семёновна).
Потом ещё будет горячее картофельное пюре с гуляшом. Картошка уже стоит в кастрюле «на старте», и будет сварена перед подачей на стол, хорошо размята и всбита со сливочным маслом и горячим молоком, чтобы «с пылу, с жару»!
И в конце - сладкий стол - чай, кофе, конфеты, варенье и три торта, которые испекла заранее.

Наконец, в дверь позвонили, это пришли Инна с Колей и Валентина с Геной.

- Где же новые гости? - мысленно беспокоилась празднично одетая, с красивой причёской, раскрасневшаяся, взволнованная виновница торжества. - А вдруг не придут? Но ведь обещали!
 
Наконец раздался звонок в дверь. Бросилась открывать, радуясь и переживая.
Слава Богу, это были Вера Михайловна и её муж.
Он оказался полноватым, солидным, выглядел намного старше всех остальных гостей.

- Здравствуйте, - улыбалась Вера, протягивая подарок, небольшую коробочку духов, перевязанную ленточкой, с бантиком в виде розочки. - Познакомьтесь, это мой муж.

- Аркадий Михайлович, - представился мужчина, приветливо улыбаясь и пожимая руку имениннице.

Гости прошли в комнату, Лариса познакомила всех со всеми, и наконец, сели за праздничный стол. Как водится, выпили за именинницу, потом за её мужа.
За третьим тостом Аркадий Михайлович поднялся и произнёс:
 - Третий тост поднимаем за женщин! Мужчины пьют стоя и только за присуствующих здесь дам.
Женщины, сидя, пьют за мужчин.
И не обязательно за присуствующих!

Новые гости вели себя смело и непринуждённо. Подвыпив, стали переругиваться между собой, и Лариса даже испугалась, как бы не произошла семейная ссора на её дне рождения!
Но вскоре поняла, что это была просто игра, и уже все за столом смеялись, слушая безобидную комичную  перепалку между мужем и женой.

Аркадий Михайлович был старше Ларисы на 25 лет, но вёл себя так весело и открыто, что она совсем не замечала такой разницы в возрасте.

Расходились поздно. Все были довольны и хвалили хозяев. Были весёлые и почти трезвые.
Как всегда.

(Продолжение следует)


Рецензии
И вот, множество салатов красуется в ряд посредине стола, между ними на тарелочках колбаса, сыр, домашняя буженина, жареная рыба, селёдка. В глубоких салатницах квашеные огурцы, помидоры, капуста, фаршированные синие баклажаны и болгарский перец.
А на кухне и балконе ждёт своей очереди вторая перемена блюд: холодец, красиво выложенная на большом поддоне фаршированная щука (рецепт которой дала Нелла Семёновна).
Потом ещё будет горячее картофельное пюре с гуляшом. Картошка уже стоит в кастрюле «на старте», и будет сварена перед подачей на стол, хорошо размята и всбита со сливочным маслом и горячим молоком, чтобы «с пылу, с жару»!
И в конце - сладкий стол - чай, кофе, конфеты, варенье и три торта, которые испекла заранее.
Как все вкусно!!!
Что-то не поняла Веру, насчет подарков... Про Ларису говорили?
Некрасиво как-то...(

Елена Потемкина   21.05.2020 12:25     Заявить о нарушении
Да, про Ларису.
Вера много пережила в жизни и считала себя выше тех, кто жил в нормальных полных семьях и благополучно. Потому относилась к ним предвзято и ревниво.

Людмила Киреева-Силенко   22.05.2020 15:04   Заявить о нарушении