Бам-м-м

БАМ - М - М                Шёл Николай Павлович по улице, шёл, чуть подустал да и погрузился в городской автобус. Свободных сидений не было и пришлось стать напротив входа - выхода у окна. На очередной остановке, только открылась дверь салона - была слышна ругань и матюки. Скандальная особа вошла в автобус, продолжая ругаться и материть       ( круче сапожника), непонятно кого. Николай Павлович  прервал скандалистку, поздоровался и сказал - В нашем городе живут и работают достойные люди, газовики, нефтяники, транспортники, служба поддержки и обеспечения добычи и перекачки углеводородов. -У нас не принято  кричать и ругаться матом на улицах, потому что город новый - много детей и молодёжи, нежелательный пример неуместен.                Особа в пенсионном возрасте  перестала ругаться и заплакала, громко, взахлёб с подвыванием. Нашлись сердобольные освободили место, дали воды. Скандалистка с трудом успокоившись всхлипывая и обливаясь слезами начала рассказывать причину своего нервного срыва. Оказывается в молодости по комсомольской путёвке поехала на БАМ ( Байкало - Амурская - Магистраль ) работала - работала, ничего не заработала и вышла на пенсию. Стала искать место, где притулиться для дожития отпущенного Богом срока.На Ямале в городе Ноябрьск  отыскалась  одноклассница она и пригласила подругу детства к себе.Через какое то время руководство округа и города обеспечили пенсионерку однокомнатной квартирой. Радости и благодарности Северянам не было предела. Бралась за любую работу, мыла подъезды, убирала чужие квартиры, нянчила чужих деток, выгуливала и чистила за домашними  питомцами - всё ради денег. Очень хотела чтоб её гнёздышко было обставлено и обеспечено необходимым не хуже чем у людей.Наконец мечта сбылась, квартира загляденье, мебель и обстановка как душа хочет, чистота, уют и покой. Через пару месяцев благоденствия списалась с подругой на БАМе, поделилась своими успехами и пригласила  жить к себе в квартиру на Крайний Север. "Рыбонька" приехала достаточно быстро. Очень хвалила хозяйку - за ум, хватку, пробивные способности, умение налаживать своё благополучие, за дизайн и интерьер квартиры, за уют и так далее и тому подобное без конца. Так и  зажили две подруги в дружбе и согласии.                Через полгода с родственниками "скандалистки" произошло несчастье и пришлось ехать.Пока проводили в последний путь, пока поминки, пока девятины, пока сороковины - в общем приехала через два  месяца после отъезда. Любимой подруге в предвкушении тёплой встречи везла гостинцы и подарки.Поезд прибыл глубокой ночью  хозяйка с вокзала поехала домой в такси  и беспокоилась - придется разбудить - потревожить спящую подругу.Поднявшись на этаж потихоньку открыла дверь, вошла - только что то было не то.                Включила свет - только света не было. Достала сотовый телефон включила фонарик - голова пошла кругом. Квартира была совершенно пустой: ни мебели, ни занавесок, ни люстр, ни лампочек, ни линолеума на полу - ни - че - го.  Села на сумку с гостинцами,  подарками и заплакала.                Вспомнила как вместе работали долгие годы  на строительстве Байкало - Амурской - магистрали, терпели (голод, холод, трудности ), делились куском хлеба, по очереди носили платье и пальто - а слёзы текли и текли. В памяти мелькали дни, месяцы, годы, события и случаи прошлой дружбы - а слёзы текли и текли.                Так и сидела  несколько часов, рассвело,  люди пошли - поехали на работу. Встала -  разминая онемевшее тело и окаменевшую душу. Заставила себя выйти на улицу - надо что то делать, чтоб не сойти с ума. И хотя за всю жизнь  не сказала грубого слова - тут прорвало, мат - перемат, громко и на всю катушку.То что прохожие оглядываются и смотрят с укоризной - только раззадоривало.                Знали б они - каково переносить предательство самой близкой подруги - относились бы по другому. Пассажиры автобуса внимательно слушали пострадавшую и стали спрашивать и записывать адрес и телефон. Затем кто приобняв, кто пожав руки  сказали - У нас на Северах в беде не бросают, сегодня же получите посильную помощь и постарайтесь не ругаться матом, детей много в городе.                Так  живёт - работает народ Крайнего Севера, сберегли тепло души и сердец, не растеряли и не заморозили.Дай нам Бог не стать холодными и чёрствыми, чтоб будущие жители были - лучше,  великодушнее нас.Чтоб  ушедшие  в иной мир первопроходцы на том и другом свете гордились последующими поколениями.           Николай Иванов март 2018г.


Рецензии