Покупка мужа

ПОКУПКА  МУЖА                Чего только не бывает в нашей жизни, какие только события и случаи не проходят перед глазами. Этот забавный случай произошёл в период бурного освоения Ноябрьского региона. В этом небольшом городе сконцентрировались мощные силы для освоения и развития Крайнего Севера. Имелось четыре объединения, более шестнадцати трестов,  сотни специализированных управлений, а участков без счёта.                Аэропорт работал без передышек  и выходных, активно меняя  отработавшие вахту коллективы.  Дополнительно: геологи, строители, эксплуатация   газовиков, эксплуатация нефтяников, трест строителей трубопроводов, буровые конторы, аварийные службы, лесхоз:  имели свои вертолётные базы, площадки, диспетчеров, свои топливные терминалы, свои ( арендованные ) вертолёты и смены пилотов.                Служба контроля качества только создавалась и имевшиеся специалисты были в цене и очень востребованы. Работать в нескольких предприятиях одновременно  ( по договору, соглашению, командировке, контракту ), было в порядке вещей.  Главное условие на спрос  специалиста - надёжность и своевременность исполнения заданий, отсутствие нареканий и претензий от надзорных и контролирующих органов.                В общем лучшие - вертелись на всю катушку. Это бесконечно прекрасное состояние востребованности,ты в своей тарелке, ты нужен всем и все нужны тебе. Пока не выполнены регламентные работы по контролю качества:  приборный контроль,  физ. методами ( радиоактивный, ультразвуковой, магнитографический , вакуумный, керосиновые пробы, сцинциляция, светотечение и др.) пока не оформлены протоколы и результаты заключений о состоянии качества исполненных работ - выполнение не подписывалось . Всё предприятие- весь коллектив, включая прикомандированных - могли остаться без зарплаты.Один" лучших контролёров " назовём его Мишей - был ещё тот кадр: повидал и попробовал много чего. Поработал матросом на портовом буксире, поработал помощником бурильщика, учился на парикмахера, стажировался на станочника - расточника , учеником  электрика - в общем специалист широкого профиля. Каждая профессия, каждый коллектив, каждый наставник, каждый учитель - оставили след в душе и психике. На Северах было всегда много приехавших на заработки - копили на квартиры, копили на машины, копили на хорошую в будущем жизнь.  Север перевоспитывает и " накопители" оставались, не могли порвать с друзьями, работой, суровыми условиями.  Однако были и сейчас есть романтики - Крайний Север для них  своя стихия, лучшее место нашей планеты. Место где собрались такие же как сам и работы непочатый край. Мишаня   работая в нескольких конторах - постоянно нуждался. На дружеских посиделках - не экономил. Вечер посвятить преферансу - всегда пожалуйста.  Слетать с друзьями в Сургут, Тюмень, Москву, Крым - отметить праздники, день рождения, какое то торжество - было в порядке вещей.  Однажды утром после очередного " залёта " в столицу  двигался в сторону столовой.  Шёл и представлял сочный кусок мяса, суп харчо, кисель пару стаканов, необходимость похмелиться  -  только денег в карманах сироты не было вообще. Остановился недалеко от входа в пункт приёма пищи и стал ждать знакомых. Везения не было.  Зима, холод, ветер - донимали. И тут подошла  мастерица  одного из подрядных организаций " спонсоров" Михаила. Поздоровалась и спросила - Чего это вы мерзнете, почему не заходите?                Миша в ответ - Дай пожалуйста  пятнадцать рублей до получки, издержался...                Валентина достала кошелёк, отсчитала пятнадцать рублей и спросила - А какого числа вернёшь долг?Миша ответил - С аванса, получки или шабашки  как только прорежутся.Однако обещание оказалось невыполнимым.                Средства не держались в руках и карманах, должок  висел и висел морально угнетая  должника.Наконец во время " неожиданной " встречи с заимодавцем предложил -  Выходи за меня замуж , сама будешь получать аванс и зарплату - компенсируешь нервные потери.Валя согласилась.                Молодая семья зажили в мире и согласии. Вырастили деток, поставили накрыло, обеспечили.Только Валентина при удобном случае подкалывала драгоценного - Дорогой. Не забывайся, ты куплен за пятнадцать рублей.  Имена участников событий могут быть любыми другими. Николай Иванов    2018 апр.


Рецензии