Праздник первой капельки

Мария Сергеевна уже давно собиралась поговорить со своей дочерью Юлей о переходном возрасте и что происходит с организмом девочек в этом возрасте. Она готовилась давно и поэтому перечитала много книг и статей в различных журналах и просидела много часов на различных форумах в интернете.
Но она опоздала. Заплаканная и трясущаяся Юля зашла к ней в спальню 5 минут назад и сказала:
- Мама, я не виновата! Я ничего плохого не делала! – пояснила она, показывая на растекающееся пятно крови на её пижамных штанишках.
- Я знаю. Успокойся. ЭТО НОРМАЛЬНО, это обычные месячные, о которых мы с тобой уже как-то кратно разговаривали. Так и должно быть. – попыталась успокоить она свою плачущую дочь.
- Как так? – с ещё большим ужасом спросила продолжающая плакать Юля.
- Я тебе сейчас ВСЁ объясню, но для начала две новости. Ты сегодня в школу не идёшь и вечером сегодня У ТЕБЯ праздник! - ответила Мария Сергеевна дочери.
Слёзы у Юли высохли, но не от того, что она успокоилась, а скорее от небольшого шока – такого продолжения разговора она точно не ожидала. Но Юля была рада – виновата не она – почему она ещё не знала, но она верила свое любимой маме – ВСЁ В НОРМЕ.
- Юленька, солнышко! Иди пока в ванную прими душ и помойся, пижаму замочи, а я пока позвоню в школу и нашим вечерним гостям, – сказала Мария Сергеевна дочери.
- А можно я ещё немного и в ванной посижу, если мне в школу сегодня не надо? – с хитрецой и небольшой радостью спросила Юля.
- Можно, только не в горячей. И сиди недолго, а я тогда ещё и в магазин сбегаю за твоим любимым тортом.
- УРА. – раздался радостный крик Юли из ванной комнаты.
Для начала Мария Сергеевна позвонила в школу и сказала классному руководителю Юли, что она сегодня останется дома. Юля была отличницей и поэтому вопрос о причине отсутствия классного руководителя даже не заинтересовал.
Потом Мария Сергеевна сделала то, что уже давно хотела – обзвонила двух своих близких подруг и трёх мам Юлиных подруг с предложением прийти сегодня на праздник ПЕРВОЙ КАПЕЛЬКИ. У Марии Сергеевны уже давно созрел план собрать Юлю и её подруг и взрослых женщин, чтобы старшие представительницы прекрасного пола поделились с младшими всеми прелестями и сложностями женского пути. Главная задача была ЧЕСТНО РАССКАЗАТЬ девочкам – КАК ОНО БЫТЬ ДЕВОЧКОЙ-ДЕВУШКОЙ-ЖЕНЩИНОЙ.
После запланированных звонков Мария Сергеевна успела сбегать в магазин за двумя тортами: любимым Юлиным и большим - на вечер. Мария Сергеевна успела вернуться и поставить чайник к выходу Юли из ванной комнаты.
Мария Сергеевна и Юля сели на кухне и полилась их беседа о переходном возрасте, о месячных, о взросление о Юлиных интересах и планах на будущее. Давно они так долго, так глубоко и так увлекательно не беседовали, хотя и были друг другу всегда типа подруг.
К назначенному времени пришли: Ольга и Наташа – близкие подруги Марии Сергеевны, Юлины подруги Катя и Аня с мамами. Катина и Анина мамы встретили подобное предложение с большой радостью, так как тема взросления дочерей им казалась сложной и путаной, да и не приучены они были беседовать на такие темы даже с родными дочками. У Кати месячные уже начали, а у Ани ещё нет.
Мария Сергеевна начала праздник с объяснения радостной его причины и цели приглашения всех остальных на него. Потом Мария Сергеевна поведала девочкам, как у неё самой протекал этот возраст. Дальше её рассказ подхватили её подруги, а потом уже и мамы Кати и Ани. А дальше Юля с подругами осмелели и начали задавать вопросы, которые их давно мучили или которые возникали по ходу рассказов взрослых. Разговор за столом постепенно перешёл на тему - как и что такое быть МАМОЙ. Девочкам очень понравился разговор о МАТЕРИНСТВЕ и о ЖЕНСТВЕННОСТИ, о трудных и прекрасных моментах этого этапа жизни женщин. Так много нового и интересного девочки не узнавали уже давно. И самое ценное в этом, было то, что это всё было ПО-ЧЕСТНОМУ, ПО ПРАВДЕ, ОТКРЫТО И ОТКРОВЕННО. О том, что вокруг была ПРАВДА, девочки понимали по сопровождающим рассказы взрослых искреннему смеху, настоящим слезам, радости и сожалению, имеющим место в этих рассказах. Девочки уже и не помнили, когда с ними ТАК разговаривали взрослые. Даже утренний разговор у Юли с мамой был глубоким, но не настолько глубок и широк.
По окончанию все участницы этого мероприятия почувствовали необычайное облегчение, окрылённость и некую сплочённость с другими участницами.
Собственно это мероприятие, начавшееся как праздник, а прошло и закончилось скорее как ИНИЦИАЦИЯ – ведь девочек собственно взрослые этим мероприятием ПЕРЕВЕЛИ из неосознанного детства в осознанное ОТРОЧЕСТВО. Да и самим взрослым пришлось пусть и неосознанно стать мудрыми проводницами в мир взрослых для трех, по сути, ещё девочек. Хотя Юлина-то мама это задумала и осуществила по большому счёту ОСОЗНАНО.
У Марии Сергеевны – Юлиной мамы, подобного в детстве не было. Она приобрела, и многое мысленно пересмотрела и переосмыслила, пока готовилась к этому событию заранее. Для остальных 4 взрослых женщин некоторые мысли и идеи открылись, переосмыслились и встали на место только в процессе сегодняшнего СОБЫТИЯ. Так что все были БЛАГОДАРНЫ Марии Сергеевне и Юлии за сегодняшнее СОБЫТИЕ.


Рецензии