Очерки о РЦ. Когда врут летописи

Очерки о РЦ.  Когда врут летописи.

   Когда примерно  через тысячу лет вы бы открыли летописи 21 века, которые вполне сегодня заменяют газетные и прочие публицистические издания, то будучи не в состоянии отделить истину (если у вас , конечно случайно не сохранились издания предыдущей эпохи) заметили бы следующее: как люди ликовали, когда вдруг разрушилась «Империя зла» - СССР, узнали бы о том – какие герои Горбачёв и Ельцин, а последнему так вообще воздвигли целый храм, а 90-е годы хотели прозвать «святыми»; узнали бы о неких «защитниках белого дома» - грязных и рваных совков и неучей, которые желали смерти своей стране и пытались защитить старую  «поганую» власть. Узнали бы , как люди радовались «демократическим реформам», как радовались свободе, как тяжело она им давалась, как радовались выборам президента, парламента, конституции… Чуть чуть более дотошный  читатель вычитал бы при этом, что большая часть людей всё же голосовала «ЗА» сохранение СССР, а после реформ «счастливое население стало сокращаться со скоростью геноцида, а так же стало сокращаться количество заводов, школ, детских садов, больниц, врачей, учителей, рабочих… Но зато – какое количество Храмов удалось построить!
   Но выводы бы получались чрезвычайно противоречивыми. Оказалось бы, что «проклятые» большевики строя заводы, дома культур, отдыха, школы и больницы, и заставляя людей работать на себя, - делали всё-таки благо: и люди при деле, и работают для себя и всей страны, тогда как на разрушенных заводах за годы реформ ( а за последние 25 лет было уничтожено порядка 50 тысяч предприятий) не только ничего не произведёшь, но и сам окажешься без штанов.  А в СССР, хоть и плохонькие были, но зато свои! Оказалось бы, что вместо расстрелянного Верховного Совета в 1993 году, где заседали ещё народом избранные депутаты: рабочие, колхозники, учителя, военные, врачи, к власти придут воры и проходимцы, которые нигде, ни в трудовых коллективах, ни в чём другом не числятся. Да и самих Трудовых Коллективов не стало.
   Окажется, что люди вновь разделились на власть (элиту, богатых) и народ (бедные, плебс), и вновь между ними образовалась вражда, коей не было прежние 70 лет.
   Расширяя свой кругозор, вы бы обратились к иностранным «летописцам» того периода и узнали бы шокирующие вещи! Оказалось бы, что в самой развивающейся в мире стране – Китае был создан Институт по изучению ОПЫТА СССР! И обратившись к статистике  увидели бы, что экономика Китая шагала семимильными шагами.  Не возник бы у вас когнитивный диссонанс: а зачем им эта история? Не появилось  бы у вас вопроса: Как же так? А может некоторые летописи врут?  Может быть не совсем «героями» были все эти солженицины, довлатовы, бродские, шаламовы, сахаровы, горбачёвы, ельцины… И может быть не даром на местах разрушенных храмов в начале 20 века возводились школы, дома культур, заводы, фабрики, а вместо доходных домов квартиры  давались людям в БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ пользование? Может быть не даром так остро стоял вопрос о воспитании , образовании детей, ведь оказывается  до образования СССР некоторые народы страны не имели собственной письменности, а социализм, как передовое сообщество возможен лишь в среде грамотных и высококультурных людей. Может быть СССР и был «Кириллом и Мефодием» 20 века, которых нужно было  изучать, слушать, перенимать, а не проклинать.
   Но происходит то, что происходит. И летопись , увы, иногда принадлежит тем, кто за неё платит или выявляет идеологическую выгоду. Поэтому, чтобы в суждениях приблизиться хоть чуть-чуть к истине необходимо рассматривать комплекс источников.
   В летописях IX  века хорошо сохранился  эпизод «варварского» похода русов на Византию, где они творили всяческие «злодейства», но в конце концов были «напуганы христианским чудом» и отказались от злодейств своих. Как известно славянские племена, и осевшие по Днепру, и в Ладоге, и за Варяжским морем в Померании были язычниками и были за это люто ненавидимы  христианскими ортодоксами. До разделения церкви было ещё 200 лет и Византийская и Римская епархии ещё были условно единым целым, хотя и противоборствующим. И при этом всегда прослеживалась явная агрессивная  христианская экспансия: при первом же случае язычников крестили огнём, мечом, смертью.  Могло ли это быть причиной ответной ненависти и набегов самих язычников-славян? Вполне себе могло. Тем более это могло исходить от западных славян, которые были вовлечены в междоусобицы государства Франков, и были терзаемы то франками, то данами, то викингами, то саксонами.
   Путь «ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ» - это не только торговый путь и даже не столько. Это путь по которому минуя земли Империи Франков западные славяне, как более пассионарные племена  - бодричи, лютичи ( кстати стоявшие у основания Парижа – Лютеции), руяне объединившись в РУСЬ шли на лодьях в Константинополь, в Византию и к грекам поторговать, а когда и повоевать, собрать дань. По пути к ним присоединялись попытать счастья пассионарные особи местных племён  словен, кривичей, радимичей, полян.
   Как мы уже доказали: РУСЬ 6-9 веков – это не племя. Это походный союз славян. Варяги приходили со своей Русью, русь вставала у стен чужих городов. Таков был набег Руси на Пафлагонию, византийскую территорию у южного берега Чёрного моря в 830-м году, упомянутый в христианском источнике.
   Нападение начатое с армастиды летописец сгущает гневными красками не скупясь эпитетами:
«Было нашествие варваров, руси, народа, как все знают, в высшей степени дикого и грубого, не носящего в себе никаких следов человеколюбия… зверским нравами, бесчеловечные делами, обнаруживая свою кровожадность уже одним своим видом…» Узнаёте себя? Нет? Прямо таки армия из самого Мордора.
К слову историками подмечено давно, что слово «варвар» обозначало не человека говорящего нечленораздельно, а изначально слово "варвар" (от латинского barba — "борода") означало просто "бородач". Борода в древнем мире – важный языческий атрибут, кроме того, её ношение обусловлено суровым северным климатом. «Борода в традиционном обществе служила признаком красоты, мужества и благородства. У народов азиатского Востока борода однозначно трактовалась как атрибут мужской силы: так, в Месопотамии чиновники и солдаты обязаны были носить бороду. Сохраняла борода культовое значение и у северных европейцев.Немецкие язычники клялись волосами и бородой; все боги скандивавов бородаты, при этом Один прозывался «пышноволосым», а Тор «пышнобородым».
Бороды побежденных собирали как знаки одержанных побед и превосходства. Гигант Рето в «Истории королей Британии» имел плащ, сотканный из бород убитых им королей.» - пишет  блогер Василич  в «Истории бороды» http://www.stena.ee/blog/istoriya-borody-v-evrope-i-rossii

   Сегодня такими красками рисуют в фильмах об СССР служащих НКВД, которые на самом деле честно осуществляли свои функции по защите Родины от вражеских элементов. Но летописец явно сгущает краски, и преследует  этим определённую цель. Ведь русы – язычники, а они христиане. Первым нужно дать как можно больше зла, а вторым добродетели, чтобы показать величие  христианского «чуда».  Когда же варвары вошли в храм и увидели гробницу, они вообразили, что тут сокровище… устремившись, чтобы раскопать оное, они вдруг почувствовали себя расслабленными в руках…» Узнав, что воинов поразил гнев Бога, предводитель русов приказал отпустить пленных христиан и вернуть сокровища.
Вопрос 1: Как могли это сделать расслабленные люди?
Вопрос 2: какая трудность мешала самим  амастридам пленить русов и вернуть своё добро?
Ответ кроется не там, где произошло события , а на страницах летописи: Глядите, мол, наш бог силён, а мы столь милосердны. А вы всё-таки варвары.
Это было бы действительно так, если бы любые чудеса были бы возможны. Но так как этого не могло быть, то произошло нечто иное или не так как описывает летописец. Средние века во всех регионах не отличались особой галантностью и терпимостью. Да, была сеча. Да, христиане проиграли язычникам. Но язычники русы не взяли их в плен и не взяли их богатств. Они приходили за другим. Они требовали признания равенства и честного партнёрства.
   Весной 860 г. в Константинополе произошел ещё один инцидент, во время которого были схвачены несколько русских купцов. В ответ русские, собрав мощную флотилию из 250 кораблей, немедленно осадили Константинополь, с лихвой рассчитавшись с его вероломными гражданами. Взаимность. Только взаимность «претензий» может объяснить различные эксцессы, а отнюдь не дикарство или варварство. Можно носить бороду и быть приличным человеком, а можно её не носить и быть абсолютным варваром.
   Это не единственный случай, где язычников карало христианское чудо. В Ксентских анналах за 845 год упоминается:
«В том же году во многих местах язычники наступали на христиан 53, но из них было сражено фризами более 12 тысяч. Другая часть их устремились в Галлию, и там погибло из них более 600 человек. Однако Карл, по причине своей [военной] праздности, [147] отдал им многие тысячи фунтов золота и серебра, чтобы они ушли из Галлии; что они и сделали. Несмотря на это, были разрушены очень многие святые монастыри 54, и они увели в плен многих христиан. В то время, когда это произошло, король Людовик, собрав большое войско, отправился в поход против вендов. Когда язычники 55 узнали об этом, они, со своей стороны, отправили в Саксонию послов, и преподнесли ему дары и передали ему заложников и просили о мире. И тот предоставил мир и вернулся в Саксонию. После же этого на разбойников 56 нашла чудовищная смерть, при этом также и вожак нечестивцев, по имени Регинхери, который грабил христиан и святые места, умер, пораженный Господом. Тогда, посоветовавшись, они бросили жребии, которыми их боги должны были указать им средство к спасению, но жребии упали без пользы. Когда же некий пленный христианин посоветовал им бросить жребий перед христианским богом, они это сделали и их жребий упал удачно. Тогда их король по имени Рорик 57 вместе со всем народом язычников в течение 40 дней воздерживался от мяса и медового напитка, и смерть отступила, и они отпустили в родные края всех пленных христиан, которых имели.»
http://krotov.info/acts/09/2/ksanten.html

Что это было? На бражной пирушке в честь перемирия  подосланные агенты или Карла или Людовика попросту отравили короля Вендов Регинхери и многих его людей, так что выжившим  пришлось долго воздерживаться от еды и напитков.  Традиция отравлений в Европе и в частности на Туманном Альбионе поддерживается до сих пор, что  говорит об определённом складе ума западных европейцев. 21 век: отравление в Великобритании Литвиненко (российский диссидент, бывший сотрудник органов КГБ, затем ФСБ) Скрипаля (экс-полковник ГРУ). Любят же они дурачить весь мир. Но сегодня не 9 век, и прошлые язычники уже шагнули в космос и помнят свою историю.

Но вернёмся к первому случаю нападения на Пафлагонию. «Житие  Георгия Амастридского» продолжает: 
     «Варвар, пораженный этим, обещал все сделать как можно скорее. Дав вольность и свободу христианам, он поручил им и ходатайство перед Богом и пред святым. И вот устраивается щедрое возжжение светильников, и всенощное стояние, и песнопение; варвары освобождаются от божественного гнева, устраивается некоторое примирение и сделка их с христианами, и они уже более не оскорбляли святыни, не попирали божественных жертвенников, уже не отнимали более нечестивыми руками божественных сокровищ, уже не оскверняли храмы кровью. Один гроб был достаточно силен для того, чтобы обличить безумие варваров, прекратить смертоубийство, остановить зверство, привести [людей], более свирепых, чем волки, к кротости овец и заставить тех, которые поклонялись рощам и лугам, уважать Божественные храмы. Видишь ли силу гроба, поборовшего силу целого народа?»
Но со временем, чем больше становилось  летописцев, писателей, журналистов способных записать одно и тоже событие, тем меньше места оставалось в нём чудесного.  Да, одному привидится могло всякое, но не двум или четырём.

Для своего времени язычество  было религией племён. Оно отвечало их  внутренним нуждам, и практически у каждого племени была своя вариация дома богов. Для становления  государственности оно не годилось своей  ограниченной содержательностью. Оно заботилось об урожае, погоде, предсказаниях, восходе Солнца и т. д. , но оно уже не отвечало на глобальные вопросы, которые возникают в развивающемся обществе: что, как, почему, добро и зло, свет и тьма. Мир людей менялся, делались новые открытия, и новый Бог христиан открывший людям новое не гадательное, а предрешённое мировоззрение, отношение людей и бога, церкви и власти, власти и людей заставлял серьёзно задуматься и язычников. Уже три века как воздвигнут архитекторами Амфимием и Исидором во времена правления Юстиниана Собор Святой Софии в Константинополе: «Этот храм представлял чудесное зрелище, — для смотревших на него он казался исключительным, для слышавших о нем — совершенно невероятным. В высоту он поднимается как будто до неба и, как корабль на высоких волнах моря, он выделяется среди других строений, как бы склоняясь над остальным городом, украшая его как составная его часть, сам украшается им, так как, будучи его частью и входя в его состав, он настолько выдается над ним, что с него можно видеть весь город, как на ладони.»
— Прокопий Кесарийский. О постройках (Книга 5: I:27)
Благолепие храмов , единство молитв и обрядов – всё способствовало не только единению людей под одной религией, но и целых государств, цивилизаций. Всё это   поражало воображение людей  и не могло не отразиться  на их мироощущении  и единстве известной на тот момент ойкумены.
 Язычество не очень интересовала связь времён, оно не занималось летописью, оттого и скудны его источники. Большая часть известной нам истории дошла от христианских историков. Я имею в виду язычество нашей эры, эры христианской.
   Но борьба язычества и христианства продолжалась весь IX  век. Ксентские анналы сообщают:
«836. В феврале в начале ночи было видно удивительное свечение с востока к западу. В том же году язычники снова напали на христиан.
837. Часто обрушивался сильный ураганный ветер и на востоке перед взорами людей предстала комета с большим хвостом длиной как бы в три локтя; и язычники опустошили Вальхерен 23 и увели с собой многих женщин, захваченных там вместе с неисчислимыми богатствами различного рода.
844. ... В том же году король Людовик выступил с войском против вендов 48. И там погиб один из их королей по имени Гостимусл 49, остальные же [короли] пришли к нему и принесли клятву верности. Когда он ушел, они тотчас нарушили ее. После этого Лотарь, Людовик и Карл собрались в Диденхофене и, после совещания, расстались в мире»

Венды – это в том числе и племена ободритов, откуда родом был и Рюрик.

Религия объединяла людей, но она же и разъединяла их. Деления на сословия перед делением на религиозную принадлежность отошли  на 2 план. Религия стала маркером «Свой» - «чужой». Приглашённая  на правление в Новгород Варяжская знать славян бодричей обладала отличной от местных славян пассионарностью. Она вмещала в себя все противоречия развития обществ того времени. Так, князь мог быть крещёным, а его подданные – язычниками. Стремящиеся к мирной оседлой жизни  местные племена полян, древлян, волынян, словен, кривичей и других были вовлечены  в междоусобный круговорот столкновения государственности и племенных интересов, самодержавности и народовластия , вече. Центробежные силы  должны были выкинуть за периферию слабых чужаков или поглотить их, а среди пограничных  государств установить  свой статус КВО. Набеги на Византию продолжились, как ещё неосмысленный слепой акт приобщения к цивилизации, но это был и акт утверждения собственной. Ведь не делали же они набегов на северных норманнов и викингов. Это было бы бессмысленным занятием.

И в X веке СВЕТОСЛАВ Игоревич посылал вперёд себя вызов : «Иду на вы!». Хотя Светослав был последним князем язычником, он стал первым князем-воином, который отделил княжескую власть от нужд простого народа, от идей Русской Цивилизации.
«Святослав представлен образцом князя-воина, который с своею отборною дружиною покинул Русскую землю для подвигов отдаленных, славных для него и бесполезных для родной земли.»
Соловьев С. М.
Говоря о походах Святослава, историк А. А. Шахматов отмечал, что их «двигателями оказываются не государственные интересы, а хищнические инстинкты».  Самодержавная власть стала укрепляться на престоле и всё больше отдаляться от простого народа. С этого момента  начинается расхождение Русской Цивилизации и Власти.  Народовластие исчезает , как уникальный институт.

Иллюстрация: Николай Рерих "Заморские гости"

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/04/16/2053


Рецензии