Она хотела нравиться самой себе

Её глаза, полные слез, безжизненно смотрели в одну точку. Казалось, она не замечала меня. Только её руки жили своей собственной жизнью – они напряженно теребили платок и иногда помогали высморкаться.

- Как давно вы плохо спите по ночам? – спрашиваю я осторожно.
- Я даже не помню … наверное, лет 5.
- К врачам каким-то обращались?
- Нет, я же не болею почти, зачем врачи? Если простыну, лечусь травами, медом, лимоном, мне хватает.
- А с мужем у вас какие отношения?
- А никаких … Он приходит с работы, ест и занимается своими делами за компьютером, иногда общается с ребенком. Меня нет для него как будто бы. Нет, ну, когда еду ему подать или найти то, что он не может, тогда да, он зовет меня, спрашивает.

- Светлана, а что вы хотите сейчас?
- А я даже не знаю … Так все надоело, быть женой, быть матерью, быть учителем, подругой, дочерью, кем угодно … – клиентка перешла на повышенный встревоженный тон. По раскрасневшемуся лицу, размашистым движениям рук и возмущенной интонации голоса было понятно, что она злится и негодует. – Я боюсь однажды проснуться и … Не захотеть вообще жить … - продолжала она.  - Знаете, кого я больше всего ненавижу? Себя … себя в отражении зеркала…! Я забыла, когда нравилась самой себе … - слезы не переставали катиться по её щекам, руки сжимали колени, а зубы стали кусать губы.

Я заметила, что состояние Светланы меняется – из поникшей позы с опущенными плечами и подбородком она перешла в напряженную с прямой спиной и взглядом куда-то вверх. Было видно, что в ее голове рождаются мысли. Я не стала торопить или отвлекать её. Через пару минут она продолжила.

- Я поняла, что хочу! Я хочу опять стать красивой и счастливой, как 10 лет назад … Нет красивее!!! Желательно красивее Людки …
- Кто это? – поинтересовалась я.
- Соседка из второго подъезда. Конечно, дети с няней, муж – на машине, мама у них постоянно тусуется … Не то, что у меня - везде одна, пешком, а матери моей так вообще не до меня …

После слов о матери, Светлана беспокойно опустила глаза и замерла, её дыхание как будто остановилось, как и колени. Если бы можно было охарактеризовать образ её на тот момент, я бы сказала – статуя.

-  Что с вами сейчас происходит, Светлана?
- Я не знаю … - поспешно ответила она. – Мне хочется спрятаться!

Она резко закрыла лицо руками.

- От кого вы прячетесь, Светлана?
- От неё, она ненавидит меня … А я … не могу это вытерпеть, это так ужасно!
- Кто вас ненавидит?
- Мать, я разбила всю её жизнь … я виновата в её несчастной жизни, во всех её неудачах … Во всем …

Клиентка перешла на громкие рыдания, она раскачивалась на стуле и мне очень хотелось её утешить, но я понимала, что целительный процесс освобождения только начался и его ни в коем случае нельзя прерывать. В такие моменты я наблюдаю за своими ощущениями и чувствами тоже - как глубоко ей сочувствую, сострадаю и лишь знание о том, что этот процесс конечный дает силы пребывать в рациональной позиции.

Когда Светлана выпустила накопившиеся чувства, она перестала раскачиваться, оперлась спиной на стул и глубоко выдохнула …

- Это вам мама сама сказала? Что вы виноваты во всех её неудачах?
- Нет … я сама это знаю …

Это была вторая консультация Светланы. На многочисленных последующих визитах она поняла, что чувство вины перед матерью – её собственная субъективная реальность, что мать – взрослый и самостоятельный человек, который имеет право выбрать для себя ЛЮБУЮ жизнь, в том числе несчастную и это её ответственность, а не дочери.

Далее Светлана работала над тем, что присваивала себе право быть счастливой и красивой вне зависимости от мнения и жизни матери.

Через полгода она впервые зашла в кабинет с улыбкой и новой стрижкой.
- Здравствуйте, как вы сегодня?! А у меня новость! Я выбрала себе окрашивание, которое мне нравится!!! И теперь запрос такой – как мне уговорить мужа на секс в гостинице?

********************************************
Очень часто наше право на собственную счастливую жизнь ограничивается внутренними запретами, убеждениями, детской позицией СООТВЕТСТВОВАТЬ ожиданиям родителей, страхом конкуренции и многим другим. Отношения с супругами, друзьями, коллегами базируются на нашем собственном отношении к самому себе, на тех ожиданиях и целях, которые мы сами когда-то себе выстроили. Если настоящая реальность человека не устраивает, можно её менять. В отражении зеркала легко увидеть своего внутреннего ребенка, его тревоги, страхи и печали. Справиться с ними уже сложнее и тем не менее можно! Правда для этого важно также признать собственную потребность в помощи и профессиональной поддержке. Ну а у Светланы впереди еще множество новых открытий и да - теперь она нравится самой себе!!!

//Больше информации в моём ТГ-канале: t.me/uchitsya_lubit


Рецензии