Глава 5. Привал

Предыдущая глава - http://www.proza.ru/2018/04/15/1698

5. Привал

  У меня начинался "отходняк": от неприкаянных сбежали, девушку откачал, про гоблинув уже и не говорю, - теперь весь адреналин схлынул без остатка и накатила чудовищная усталость. Веки смыкались, как магнитные, и разлепить их стоило того еще труда. Баста! Нужен привал и немедленно. С трудом переставляя налитые свинцом ноги, я интенсивно озирался, ища хороший куст меж двух деревьев. Уже и не важно было, насколько место удовлетворит все мои изыски. Главное, чтобы расстояние между стволами позволило гамак растянуть и куст чуток загородил от чужих глаз. Некоторое время пришлось "менять галсы", переходя от одного примеченного издали подходящего места к другому. Наконец, на четвертом или пятом подходе к очередной группе деревьев и кустов, я решил: "От добра добра не ищут!", - и с наслаждением потянулся, сбросив поклажу на землю.

  - Все! Тута будем обустраиваться для сна, - пояснил я недоумевающей девушке.

  Первым делом обошел вокруг облюбованное местечко и убедился, что для краткого привала оно сгодится. Извлек из котомки плотно свернутый веревочный гамак, отрезок шнура и большой кусок кисеи. Привычно закрепил меж деревьями свою подвесную койку, над ней натянул шнурок и перевесил через него ткань, используемую мною в качестве противомоскитной сетки. Надо сказать, что местами гнус здесь встречается знатный. Иной раз и фору даст земному. Просто пока, с нашими-то приключениями, мы и внимания на такие "мелочи" не обращали. Сейчас же это обстоятельство могло помешать полноценному отдыху. Обустраивая "ложе", не забыл и про маскировку, постаравшись укрыть его от посторонних взоров ветками разросшегося кустарника.

  Аста с интересом наблюдала за моими действиями. Закончив со спальным местом я озадачил ее готовкой. Ну, готовить-то, в прямом смысле этого слова, ничего и не надо было. От девушки требовалось только сообразить на стол, чего бог послал. А точнее - что в котомке у мня было, то и выложить-порезать на кусок мешковины, небрежно брошенный мною на траву и должный обозначать место для приема пищи.

  - Давай-ка, пошукай там, - кивнул я на заплечный мешок, вручая Асте нож, - И изобрази чего из еды. А я - за водой.

  С этими словами я взял складное кожаное ведерко и поплелся собирать с больших листьев растения с неизвестным мне названием, но очень похожего на наши лопухи, остатки утренней росы, еще не успевшие испариться в зеленом полумраке прохладного леса. Флягу мы опустошили ещё по дороге да довольно быстро. И что мне было не набрать воды в реке, где эльфийку развязал, ещё и в кожаный бурдюк? Ведь думал же о том... котомка-то полупустая, места довольно было и для полного бурдюка... Ну да... тогда набат нас поднял внезапно и спугнул... вот мысли про воду другими мигом сменились...

  Набрав, как мне показалось, не менее трех добрых кружек, а может и поболее, решил этим ограничиться и повернул назад к "лагерю". Эльфийка даром времени не теряла. Она не только со знанием дела, но и, думается, с великой сноровкой вскрыла плоды масляного дерева, чьи тщательно вычищенные скорлупки лежали теперь в сторонке, и, распотрошив бутон чудоцвета, аккуратно намазала их мякотью его лепестки, сложив в высокую стопку. Помимо этого слоеного "торта" на импровизированном столе лежали два нарезанных огурца, чищеное куриное яйцо, разломанный пополам ломоть хлеба, пара яблок и многострадальный кусок сала в полуразвернутой тряпице. В общем - почти все мои оставшиеся скудными запасы. С самого же краю скатерки притулилась единственная моя кружка-шнелла, неразлучная спутница почти с первых дней пребывания в этом мире, и уже аккуратно протертый нож. Все это добавило в моих глазах положительных баллов в копилку эльфийки.

  Вылив часть воды в мою оловянную подругу, наполнив ее доверху, я повесил ведро на сук ближайшего дерева и присел к скатерти-самобранке, по турецки скрестив ноги.

  - Сало будешь? - почему-то именно сейчас этот кусок не сильно радовал мой взор, навевая смешанные воспоминания о совместной борьбе с шишкой. В принципе, в общей трагической канве было и достаточно комичного. Но я желал покоя в голове: не хотелось ни грустить, ни смеяться.

  Аста отрицательно покачала головой, что, собственно, удовлетворило меня, позволив убрать злосчастный шмат обратно в мешок. Яйцо я разрезал пополам, подвинув вторую половину своей спутнице, но она вновь качнула подбородком куда-то в сторону, отказываясь и решив ограничиться лишь растительной пищей. Я уж не стал подначивать эльфийку в отношении хлеба, который она с удовольствием уплетала, и в приготовлении которого использовались и молоко, и те же яйца, и масло. Пусть ее.

  Очень быстро мы приговорили все, что лежало на "столе", по очереди запивая ночной росой из общей теперь кружки.

  - Хороша у тебя сумка! - неподдельно восхитилась девушка моей котомкой, пока я паковал нехитрый скарб после легкого завтрака, - И небольшая вроде, и умещается столько всего! Да и разложено как-то хитро: все на своем месте и как бы под рукой! Никогда таких не видала.

  - Знакомый скорняк пошил, - не стал вдаваться в подробности я. Этот, так сказать, заплечный мешок, действительно изготовил по моему заказу мастер из той же деревни, что и кузнец. Но выкройки к нему мы делали вместе, с моих слов. За основу я взял обычный городской рюкзак моего времени со множеством отделений и карманов. Жаль, что в этом мире туговато с застежками: ни молний, ни кнопок, ни "липучек". Пришлось довольствоваться пуговицами да завязками. При всем этом, кожаное воплощение привычной мне ранее вещи в местном исполнении оказалось очень удачным: крепким, надежным и удобным. Вона какими глазами эльфийка на котомку смотрит, - Будешь себя хорошо вести - тебе такую же справим! - отшутился я.

  - Честно?! - девушка не на шутку обрадовалась моему заявлению, восприняв его вполне серьезно.

  - Честно, честно... - пробурчал я, готовясь ко сну. Отсутствие зубной щетки только первое время стесняло меня. Сейчас же я вполне был удовлетворен молодой еловой веточкой, слегка разгрызя сначала один ее конец, а когда он измочалился о мои зубы, перевернув и проделав тоже самое с другой стороны. Можно было, конечно, растолочь скорлупу, оставшуюся от съеденного яйца, получив и что-то вроде зубного порошка, но, честно говоря, было совершенно лень. Очень хотелось отпустить сознание в царство Гипноса, приняв скорее горизонтальное положение и позволив, наконец-то, векам сомкнуться.

  Прополоскав рот оставшейся водой из ведра и слегка ополоснув лицо, обратился к Асте:
  - Надо? - качнул ведром и, увидев ее готовность, плеснул девушке в сложенные лодочкой ладошки.

  - Я привык спать в гамаке, - пока эльфийка полоскала рот и умывалась, мне показалось необходимым прояснить со своей стороны диспозицию, - Там и буду! Не знаю, как уж привык спать ваш народ. В принципе, плетение крепкое, выдержит и двоих. Но ты можешь устраиваться, как хочешь.

  Повесив обратно на сук ведерко, на дне которого которого плескались остатки росы, привычным движением забросил свое тело в гамак, расправил  тонкую кисею и посмотрел сквозь нее на замершую в раздумьях девушку. Аста как-то надолго "зависла", и я, не дожидаясь ее решения, слепил веки, быстро уплывая на волнах сна. "Место вполне безопасное, животин зловредных рядом не наблюдалось, а спутница моя - девица самостоятельная! Дитя леса, так сказать...", - проплыли последние мысли.

  Поспать мне, впрочем, удалось не слишком долго. Неприятные во сне посторонние звуки выдернули меня из объятий Морфея. С неудовольствием приоткрыв глаза, я наблюдал следующую картину. Аста устроилась меж корней дерева в ногах моего гамака. Она полусидела на котомке, поджав ноги, опираясь спиной на ствол и накрывшись бывшей скатеркой. Вся ее поза была и трогательной, и, одновременно, вызывающей жалость. Остро захотелось обнять ее, согреть своим теплом. Защитить от всяческих невзгод. Я даже почувствовал пару слезинок, выкатившихся из углов глаз, то ли спросонья, то ли от...

  Самое же главное - девушка методично и звонко хлопала себя по разным частям тела и лицу, отбиваясь от, вероятно, очень назойливых насекомых. Конечно! У нее же не было такой серьезной преграды, как моя "волшебная" кисейная сеточка. И сидела она, почитай, прямо на земле, по которой, наверняка, путешествовали толпы муравьев и другой мелюзги, а не болталась в воздухе на недосягаемой для них высоте, как я. "Как же эльфы-то живут в лесу? Надо будет спросить потом", - подумал я, сказав при этом:
  - Дашутка, иди-ка сюда! - и приподнял приглашающим жестом край кисеи, впрочем, не настолько сильно, чтобы впустить к себе мошкару, в избытке вьющуюся вокруг, - Хватит истязать себя!

  Не дожидаясь повторного приглашения, девушка вскочила со своего места, смахивая с себя надоедливых визитеров и отряхивая ставший ей одеялом кусок мешковины. Когда Аста с благодарным выражением на лице подошла ближе, я легко подхватил ее за талию и перевалил в свою плетеную ладью, заметно от такого раскачавшуюся.

  Расправив совместными усилиями воздушную ткань и прихлопнув десяток успевших таки залететь под нее кровососов, мы несколько поворочались, пытаясь удобнее устроиться в своеобразной авоське, рассчитанной больше на одного человека, чем на двоих. В конце Аста уместилась сбоку от меня, положив свою головку мне на плечо. Я же приобнял девушку, накрыв ее ноги захваченным ею же символическим одеялом.

  Не скажу, что во второй раз мое пробуждение было приятным. Хотя поспать удалось и достаточно для возвращения сил, их-то как раз и не ощущалось. Плечо, да и вся рука, на которой спала эльфийка, затекло и местами онемело. Утренняя свежесть сменилась полуденной духотой, дурманящей сознание спросонья. Вдобавок тесное соседство с жарким телом девушки для меня - любителя прохлады, даром не прошло. Проснулся я взмокшим как... как... Определение все не шло на ум. Вспомнился фразеологизм: "мокрый как мышь". "Почему мышь? - вяло проплыло в мозгу, - И почему она мокрая?" В общем, примирился я с собой, оценив свое теперешнее состояние как - "выжатый лимон".

  Постаравшись не потревожить еще спящую Асту, мне удалось все же довольно ловко выскользнуть из плетеных силков на землю. Побыстрому смочив лицо и шею из ведерка, сделав пару глотков и заставив себя часть воды оставить своей попутчице, я отбежал чуть в сторону и начал разминать затекшие члены, возвращая и свой разум к нормальному ритму дня.

  Нехитрый комплекс гимнастических упражнений из детства большинства моих современников по прошлому миру быстро разогнал кровь по всему организму и вернул чувствительность руке. А несколько фехтовальных связок, разученных уже в мире этом не без помощи добрых людей, с попавшим сейчас под руку сухим и прямым суком вместо меча, помогли сконцентрировать вязкое от влажной духоты сознание. Которым я, собственно, и отметил, что проснувшаяся-таки то ли от производимых все же мною звуков, то ли потому, что уже было пора, эльфийка в который раз с интересом наблюдает за моими действиями.

  Любопытство девчонки было приятно, ведь относил я его к своей персоне, но при этом в душе ощущалось некоторое раздражение... Да-да - именно раздражение: ведь сказал же, что нам не по пути и вскоре надо будет разойтись, так она пристала... блин... "Хозяин! Я собственность теперь твоя!" - передразнил я мысленно эльфийку. Ну прям, как банный лист к известному месту... А еще меня очень злило, что клеймо она восприняла как данность и оспорить даже не пыталась, сразу признав во мне господина. Ведь только была свободной личностью, да и похоже - из знати! И тут, раз - уже рабыня... и все... как так и было! Будто так и надо. Что за наказание? Я тут бегаю как заведеный, аномалии да артефакты разыскивая, пытаясь вернуться в свое тело в своем мире. А тут она  на мою голову... Ностальгия по дому, бесплодность, пока, попыток вернуться, - вся моя злость вылилась в особо яростную связку атакующих движений. Палка в моих руках со свистом резала воздух.

  "Фух!" - я с силой выдохнул. Ну хорошо, справедливости ради надо сказать, что это я ее подцепил, а не она меня. Да и девушка, безусловно, чудо! И собой прелестна, и, несмотря на явную принадлежность к высшему свету эльфийского братства, не чванлива. Да и особой чопорности в ней не видать. При этом и разумом природа не обделила. Но возраст! Тут к месту анекдот: "Мне всегда нравились ровесницы... с ужасом думаю о старости..." Так и она - ну сколько ей? Шестнадцать, ну восемнадцать по нашему? Да не больше!.. Понятно, что нынешнее обиталище моей души, ну в смысле тело новое, прожить успело не намного больше. Но я ж мужик! За моими плечами сорокалетний багаж! Куда такого "красавца" не воткни, зрелость-то не отнять. Вот и воспринимал я это миниатюрное чудо больше девочкой, нежели расцветающей женщиной... И в свете предстоящих мне дел ощущал от ее присутствия помеху и обузу. Да - спас, да - помог, но это ж разово, зачем хомут-то мне на шею на постоянно? Уж увольте! Ей на Лаэрон? Ну - скатертью дорога!

  А еще я плохо отдохнул. Вот и злость, и раздражение! Домой хочу, в привычный мир, в родное окружение! И все мои поиски здесь - поиски обратного пути, а она сейчас - как палка в колесе...

  Все-все-все! Хватит соплей! Собраться! Отбросив сук, я вернулся к гамаку, помог девушке выбраться из под сетчатого навеса и вылил остатки воды ей в ладони, позволив и умыться и промочить рот.

  - Надо двигать дальше, - уже начиная сворачивать "лагерь" сказал я, - Может успеем засветло выбраться из леса, а там и полегче идти будет.

  Аста, молчаливо согласившись, с видимым удовольствием помогла упаковать все принадлежности в так понравившуюся ей рюкзак-котомку, с интересом оглядывая ее многочисленные отделения. Я все же прихватил яичную скорлупу: мало ли - пригодится. А остальные очистки и другой мелкий мусор по привычке сунул в корни дерева, под подрезанный ножом дерн.
  - Ну, потопали, - сказал, закинув за плечи рюкзак и удовлетворенно оглядев местность вокруг, уже и не выдававшую нашего здесь присутствия.

  Первое время мы молча шли, сосредоточенно огибая особо густые переплетения подлеска и стараясь сохранять верное направление.

  - А откуда у гоблинов барабан? - скорее желая прервать молчание, нежели действительно интересуясь источником спугнувшего нас набата, полюбопытствовал я.

  - Не барабан, а там-там, - поправила меня Аста-даша, немного помолчала и продолжила, - Ты ведь носишь с собой разные полезные вещи, так и они. У их воинов в походе всегда есть с собой большая шкура, а то и несколько. При необходимости гоблины роют яму, вкруг которой вбивают колья. А затем на них растягивают туго шкуру. Вот и получается там-там. А от размеров шкуры и ямы под ней зависит звук, - под ногами захлюпало и она вновь замолчала на некоторое время, сосредоточенно перепрыгивая с кочки на кочку, пересекая небольшое болотце.

  - Ты ж говорила - гонг, - позволил заметить я, чуть улыбнувшись.

  Девушка бросила на меня быстрый взгляд.
  - Гонг Справедливости, - с чувством сказала Аста, - Это тот мотив, что слышали вчера. А там-там - название инструмента, - пояснила она.

  Не знаю почему, но у меня пропало желание задавать вопросы и, продолжая путь уже посуху, мы замолчали, думая каждый о своем.

Следующая глава - http://www.proza.ru/2018/04/15/1728


Рецензии