Рекорд

Мои родители жили бедно, но первыми на нашем квартале купили телевизор. Он, конечно был черно-белым, небольшой, но красивый. Помню и  название -"Рекорд"
Телевизор подключали к трансформатору, который поддерживал напряжение. А я следила, чтобы стрелочка стояла на определённой цифре.
К нам часто приходили  смотреть телевизор взрослые соседи и дети, но скоро и они купили это чудо-технику.
Родители берегли телевизор и сами смотрели только фильмы и концерты, а нам детям разрешали смотреть одну передачу "Спокойной ночи малыши"  Мы и тому были рады.

Когда отец был на дежурстве , мама по вечерам смотрела кино и мы с сестрой присаживались к ней. Если в кино целовались, мама накрывала нас одеялом, чтобы не видели поцелуев или ещё вдруг каких-то "интересных моментов". Хотя почти все фильмы были без "этого"
 Нашим внукам уже не закроешь глаза, да они и сами найдут в интернете всё, что им захочется.

Был у нас ещё и приёмник с пластинками ,тоже "Рекорд". Родители слушали Людмилу Зыкину, Лидию Русланову. Потом ,когда мы повзрослели немного, покупали пластинки с  современными песнями. Слушали  Валерия Ободзинского, Гуляева, Пьеху и других.
У нас дома  по воскресеньям всегда звучала музыка. Мама любила петь и плясать.
Мы дети тоже не отставали от неё.  Иногда соседи спрашивали:
 "У вас вчера гости были? Веселились весь день."

Даже бабушка, глухая и полуслепая, иногда садилась ближе к приёмнику, подставляя ухо и слушала песни. Она улыбалась и даже подпевала. Ей нравились две песни,которые бабуля выучила почти наизусть. Одна песня называлась "Старый дед задумал жениться"  Там были такие слова: Задумал старый дед жениться, а дело не клеится.   Если стару жену взять-будет на печи  лежать, а молодую жену взять целовать не будет, если поцелует- отвернётся плюнет...
При этих словах бабушка от души смеялась.
А вторая песня про берёзу. Жалостливая.
"Ой, ты белая берёза, ветра нет, а ты шумишь. Не приходит ко мне милый, сердце ноет и болит...
Тут бабуля только вздыхала.

Отец иногда слушал "Голос Америки"   Там был один шум, глушили, но отец слушал, а потом нам детям говорил, чтобы  мы молчали , никому  об этом не болтали.
 На пасху родители слушали песнопение и снова предупреждали нас никому не говорить.

Прошло много десятков лет, а у нас в доме сохранились те пластинки.
Не поднимается рука выбросить.
Всё собираюсь отнести их в библиотеку или в музей, но кто возьмёт, кому они нужны теперь? Только приёмник забрал один мужик, наверное на детали.


Рецензии
Валечка, очень тёплые, душевные воспоминания о родителях, о детстве, о быте того времени, хорошо написано! С душевным теплом и пожеланиями!

Валентина Петрова Кирьянова   15.04.2024 23:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Валя.у нас в Оренбурге наводнение и настроение печальное, людей жалко: тысячи остались без крова. Особенно пожилым будет трудно восстановиться.

Валентина Гишаева   16.04.2024 05:18   Заявить о нарушении
Боже, Валечка, так ты живёшь В Оренбурге? У тебя хоть всё нормально?

Валентина Петрова Кирьянова   17.04.2024 00:20   Заявить о нарушении
У меня сухо. Я живу далеко от Урала.

Валентина Гишаева   17.04.2024 11:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.