IV. 32. Современный мир и осознанная эволюция

Современный мир – это более 7,3 миллиарда людей, живущих в 195 суверенных государствах и на 56 территориях различного статуса, находящихся на разных этапах исторического, экономического, социального, политического и культурного развития. Государства имеют разное территориальное устройство и разные формы управления, их единство и взаимосвязь поддерживаются, экономическими, политическими, экологическими, культурными и духовными процессами, а также глобальным информационным пространством.

Сообщества как организованная совокупность людей, объединенных схожими политическими, морально-нравственными и социальными взглядами, живущих на одной территории, конкретно очерченной географически, постоянно трансформируются. Они обладают различными материальными, трудовыми, финансовыми, информационными, природными и энергетическими ресурсами. Люди имеют витальные, социальные, политические, моральные, религиозные и эстетические ценности, на которых строится их поведение.

Исходя из исторической ответственности за судьбу человечества, сохранение наследия предков, качество жизни настоящего и всех последующих поколений осознанная эволюция рассматривается как наиболее реальная система развития современных цивилизаций, основанная на поэтапном обеспечении баланса между антропогенной и природной средой. Такая эволюция призвана разрешить актуальные и потенциальные проблемы мирового сообщества путем качественной трехсторонней эволюции: индивид – местные сообщества – человечество.


Рецензии